第卅四章 祷告

「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你」(太六6)。

属灵生命的长进,完全要依靠祷告。我的生命是兴旺还是衰微,就要看我祷告的多少,祷告的时候是怀著喜乐,还是出于不得已,是照著神的话来祷告,还是照我自己的喜好。通过前面引用的耶稣所说的话,我们对真正的祷告就会取得重要的认识。

单独与神相处,这是我们首先要想到的。门必须要关闭起来,把世俗和世人都关在门外,因为我要单独与神相交,不受任何干扰。在过去的时代里,当神与他的仆人相交的时候,他总是叫他们远离众人⑴。你们祷告的时候首先要想到的,是神和我在密室里相交。你的祷告是不是大有能力,要看你们是否相信神就在你们身边。

第二个认识,就是要在天父面前祷告。你们来到密室之中,因为你们的天父怀著慈爱的心在那里等候你们。不管你们是如何冷漠、愚昧、罪恶深重,你们都要到密室里来,因为天父就在密室之中,他始终在看顾你,你们置身在神的双眼所发出的光明之中。你们要相信他象父亲一般温柔的爱,祷告从此就会借著这样的信心发出来了⑵。

耶稣所说的话的第三个要点,就是确切地相信神必定会应允祷告。「你父必然报答你」。在耶稣所说的话里,再没有象确信神必会应允祷告这一句更肯定的了。你们要考察圣经里面的应许⑶,看看诗篇这部神的众圣徒所作的祷告之书中,是如何常常把神称作是垂听和应允祷告的神⑷。

也许在你们里面有许多事在阻碍神应允祷告。所以神耽延对我们祷告的应允,就成了大有福气的惩诫,使我们看出自己是不是作了不合适的祷告,我们的生命是不是真的与我们的祷告相一致,使信心发挥出更大的效力来⑸,叫我们更加亲近神,与神保持更加恒久的相交。确信神必然应允祷告,才是大有能力的祷告的奥秘所在。我们要始终把它看作是祷告中顶要紧的事。当你们祷告的时候,要在你们祷告的过程中停下来问自己说:「我相信自己必定会得著祷告所求的吗?」你们的信心要接受并且认定神必定会应允你们的祷告,于是事情就会照著你们的信心给你们成就了⑹。

亲爱的年轻基督徒,如果说有哪一件事是你们必须要认真对待的,就莫过于在暗中与你们的神相交这一样了。你们的生命与基督一同藏在神里面。每天你们都必须借著祷告,向在高处的那一位祈求,并且领受你们这一天里所需要的一切。你们天天都要暗暗地与父相交,主耶稣就必会得以更新,加添力量。神就是我们的救恩,也是我们的力量。基督是我们的生命和我们的圣洁。只有借著亲自与赐生命的神相交,我们才能得到祝福。

基督徒啊,你们要多作祷告。要时常祷告,也要不住地祷告。如果你们还渴想作祷告,就该进入到你们的内室之中。你们要象是没有什么可以带到父神面前的人那样,借著对他的爱所怀的信心,叫自己来到他的面前。你们要用这种态度到神面前来,并且住在他的面前。这便是已经作出他所明白的祷告了。你们要相信,不管是多么被动地来到神面前,你们始终都要因此得到祝福。天父不仅要垂听你们的祷告,他还要在暗中察看,并且必定会公开地报答你们。

我的天父啊,你在圣经里面已经确切地应许了,要垂听我借著信心所作的祷告。求你赐我祷告的灵,叫我知道如何作出这样的祷告。求你满有恩慈地向我显明你奇妙的父爱,使我认识到我的罪都因基督而完全被涂抹了。从此前进道路上的一切阻碍全都被清除干净。求你向我显明圣灵在我里面所作的代祷,纵然是我的无知与软弱,也都无法使我失去你的祝福。求你教导我借著信心住在你这三位一体的神里面,借著与你相交来向你祷告。求你使我完全相信,我必定会得著自己凭著信心所求的一切。阿们。

思想

1、祷告中最要紧的一样,就是信心。整个救恩,整个新生命,都是要借著信心才能成就的,所以也要借著祷告才能得以实现。许多人祷告了,但是并没有得著所求的,因为他们还不相信。在我祷告以前,在我祷告的时候,以及在我祷告之后,我都一定要扪心自问:「我是借著信心来祷告的吗?」我必须说:「我是一心一意地相信」。

2、要得著这样的信心,我们就必须在祷告这一方面花费一些时间。我们必须花时间使自己无声无息地忠实地站在神的面前,觉察出他就在我们的身边。我们必须花些时间,叫我们的灵魂因为与神相交而成为圣洁。我们还必须花时间叫圣灵教导我们,使我们坚信并且使用神应许的话。如果没有足够的时间,我们完全可以不去寻求世上的知识,世上的财富,世上的美味,也不去与朋友闲谈。如果我们并不花时间与神同住,就不要想自己能学会如何祷告,如何得著祷告的能力和所求的福分。

3、所以祷告不仅仅是每天花一些时间,而是必须要天天坚持不懈。我们相信自己蒙神的悦纳,我们的祷告也大有功效,同时也因爱而相信,因为知道我们的祷告是遵照他的旨意,所以他必会垂听。若是要叫这样的信心不断地增长,就需要有时间。我们根本不必揣测自己知道如何作出正确的祷告,只要能祈求,事情就成了。事实根本不是这样。祷告就是与天父交谈,与天父相交,从此神才能有时间和机会在我们里面动工,我们的灵魂从此才会向私欲和自己的力量看是死了,并且与父神合而为一。

4、要想在坚持祷告的时候满怀勇气,下面这个例子也许会有所帮助。慕勒乔治在考卡塔所作的演讲中说过,一八四四年的时候,有五个人使他的内心担当了极大的负担。于是他便开始为他们的归正而祷告。十八个月以后,第一个人归正了。他又为此祷告了五年之久,第二个人也归正了。在十二年半以后,又有一人归正。在他作这次演讲的时候,他已经为另外两个人祷告了四十年。光阴没有虚度,但这两人仍旧没有归正,然而他在祷告的时候仍然怀著极大的勇气,因为他深信神必定会应允他的祷告,也必会将这两个人赐给他。

5、在《从基督学会祷告》这本书里,我在卅一章的篇幅里已经竭力将祷告生命的主要原则都讲解清楚了。

附注

⑴创十八22,23,廿二5;出卅三11

⑵太六8,11

⑶太六7,8;可十一24;路十八9;约十四13,14,十五7,16,十六23,24

⑷诗三4,3,9,17,十七6,廿二2,7;卅四5,7,17,18,卅八15,四十1,2,六十五2,六十六19

⑸书七12;撒上八18,十四37,38,廿八6,15;箴廿一13;赛一15;弥三4;哈一9;雅一6,3,16

⑹诗一百四十五9;赛三十19;耶卅三3;玛三10;太九29,十五28;约壹三22,14,15