第卅五章 祷告聚会

「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全,因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间」(太十八19,20)。

主耶稣告诉我们要进入内室之中,借著暗暗的祷告,而不是在众人面前祷告,亲自与神交谈。他同样告诉我们说,我们也要与其他人同心协力地祷告⑴。当他升天的时候,基督教会就在一次有一百二十人参加的长达十天的祷告聚会中诞生了⑵。五旬节便是同心协力、坚持不懈的祷告所结的果子。

每一个人都想要得蒙主耶稣的喜悦,渴望得著圣灵的恩赐,叫自己的宗派或教会也能得著能力,并且想要得著与神的其他儿女相交的福气,他们就应该积极参加祷告聚会,亲身体验到主必会成全他所说的话,并且为祷告聚会赐下特别的福气来⑶。他们要踊跃参加祷告聚会,从此祷告聚会就会变得象主耶稣向我们所表明的那样。

对于蒙福的祷告聚会来讲,首先必须要保证我们众人所渴想的都能完全一致。我们必须真正渴望从神得著某个福份。我们所有人必须在这个问题上保持一致。在一同祷告的人中间,必须要怀著爱与合一的心,因为所有争竞、妒恨、恼怒和缺乏爱心,都会使祷告变得毫无能力⑷,所以他们还必须对所渴望的明确的目标保持一致的意见⑸。要达到这个目的,把人们要祈求得著的福气事先在祷告聚会上加以说明,这个作法再恰当不过了。不管是教会的某一位肢体要把自己的某种需要向神诉说出来,还是其他肢体要把更加普遍的需要告诉给主,比如说尚未归正的人能悔改认罪、神的儿女得到的复兴、主日学教师所得的恩膏,以及天国的更加扩展等等,这些目标都需要在事先讲解清楚。任何人都不要以为,只要有人满足于为达到这些目标而祷告,别的人就会赞同他的意见。当然不是这样。我们所有人都要把它们接纳到我们的内心和生命之中,并且不断地在神面前述说出来。我们应该从心里渴望叫神把这些福气都赐下来,从此我们的祷告就会变得大有能力。

真正意义上的祷告聚会的第二个特征,是因觉察到主耶稣的同在而一同奉著耶稣的名祷告。圣经上说:「耶和华的名,是坚固的;义人奔入,便得安稳」(箴十八10)。名字就代表了一个人的人格。信的人聚集在一起的时候,便要进入耶稣的名,并且在其中找到自己安稳的居所。奉著这个名,他们就要在父神面前同其他人聚集在一起。他们要一同奉著这个名祷告。这个名也要使他们相互联合。当他们奉著这个名的时候,赐生命的主就要亲自住在他们中间。耶稣说,这就是父神确实要垂听祷告的原因所在⑹。他们都住在他里面,他也住在他们里面。他们祷告完全是出于他,于是他们才可以借著他的能力在父神面前祷告。在我们的祷告聚会上,我们要叫耶稣的名真正成为我们合而为一的核心,也就是成为我们聚会的根基,从此我们便会意识到,他就住在我们的中间。

接下来,主对我们所谈起的合一的祷告还有第三个特征,就是我们祷告所求的,天父必定会成全。祷告确实会得蒙神的应允。我们在祷告的时候大声喊著说:「耶和华,以利亚的神在哪里呢?」(王下二14),因为他是答应人祷告的神。以利亚对百姓说:「你们那降火显应的神,就是神」(王上十八24)⑺。接著他又对神说:「耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神」(王上十八37)。如果我们时常不住地祷告,还没有得著神的应允便感到满足了,那么神就很少会应允我们的祷告。但是我们若明白应允是一件十分要紧的事,是神喜悦我们祷告的记号,不得到神的应允便不罢手,我们就会看出自己的祷告还有什么缺乏,从此只要作了祷告,神就会应允。所以我们只要坚信,主必定会满心喜悦地应允我们的祷告。对他来讲,当他的百姓象这样进入耶稣的名,并且奉著他的名祷告,他便能够将他们所渴求的一切都赐给他们,这该是何等大的喜乐⑻!

神的儿女啊,不论你们现在是多么软弱,多么年幼,这都是主耶稣亲自为你们所设立的规则之一,并且要借著应允你们的祷告来供给你们。所以每一个人都要积极参加祷告聚会,寻求主的名和主的同在,每个人都要努力寻求与自己的弟兄姊妹一同生活,一同祷告。每个人都要期盼著看到神大有荣耀地应允我们的祷告。

圣洁的主耶稣啊,你赐我一条诫命,叫我不仅在幽静的内室之中,也要在公开与别人团契的时候祷告。求你常常使众人看出这个习惯是何等的宝贵,既是作我们的供给,也是相互合而为一的手段。求你叫祷告的内室造就我们,唤醒我们借著祷告与你的百姓合而为一的需要。使你的同在成为我们的福气。求你使我们与你百姓的团契给我们加添力量,叫我们渴想得著你的应允。

思想

1、国内有许多地方,那里的祷告聚会给人带来了极大的福气。信主的男女每周一次,或者是在主日的时候,与当地的居民在一所农宅里聚会,或者是与相距不远的三两家邻居聚集在一起,便能够得著极大的福份。每一位信主的读者读到这一章,都该扪心自问,在他自己周围的人当中,是不是还没有这个的需要。他应该从此便开始奉著主的名祷告。所以请允许我诚恳地向每一位读者提出以下的问题:在你所住的街区,举办过这样的聚会吗?你一直忠实地参加这一类聚会吗?你知道奉著主耶稣的名与神的众儿女聚集在一起,一同体验神的同在,感受他垂听我们的祷告,究竟意味著什么吗?

2、你们可以拿一本讲论祷告的书,选择一些适用的章节,在祷告聚会的时候大声朗读。或者可以阅读这本《新生命》,因为这本书确实同样可以给祷告提供一些素材。

3、祷告聚会将要危及内室的祷告吗?人们时常会提出这样的问题。我的经验恰恰与此相反。祷告聚会是学习祷告的场所。软弱的人可以从善于祷告的人那里学到许多的功课。在祷告聚会上,别人提出了祷告的素材,于是便成为省察自己的机会,也勉励众人殷勤祷告。

4、如果人们在祷告聚会上对谈论一些明确的话题觉得习以为常,于是为这些问题来作祷告,人们便能够深信不移地期待著神的应允,并且也能知道神在什么时候应允自己所作的祷告。象这样预先确定祷告的题目,就会使人们更进一步达成一致的看法,并且使人深信不移地期盼神的应允。

附注

⑴太六6,路九8,28

⑵徒一14

⑶代下二十4,17,18;尼九2,3;珥二16,17;徒十二5

⑷诗一百卅三1,3;耶五十4,5;太五23,24,十八19,20;可十一25

⑸耶卅二39;徒四24

⑹约十四13,14,十五1,16,十六23,24

⑺雅五16

⑻徒十二5;林后一11;雅四3,16,17