第卅七章 毫无保留的奉献

「以太对王说:『我指著永生的耶和华起誓,又敢在王面前起誓:无论生死,王在哪里,仆人必在哪里』」(撒下十五21)。

「你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒」(路十四33)。

「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾染不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父」(林后六17,18)。

「我也将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝」(腓三8)。

我们已经说过,对于基督徒来讲,把自己交托给耶稣的行动往往具有更新、更深刻的意义。当他把自己交托出来的时候,他就要认识到,这种交托的行动涵括了完全的、毫无保留的奉献,从而叫人始终完全只为耶稣而活。就象圣殿被完全献上,只用来作服事神的场所一样,所以每个人都知道,圣殿之所以被建造起来,就是只为了这个目的,同样你们也是完全归你们的主所有。祭坛上的祭物完全只有照著神的命令才可以使用,除了他所吩咐的,任何人都无权处置其中的任何一部分,你们向他所作的奉献也必须是同样毫无保留的。神不住地提醒以色列人说,他已经救赎了他们,叫他们完全归神所有⑴。我们应该明白这话究竟意味著什么。

神的话首先意味著每个人要被耶稣所吸引,并且暗暗地与他相交。他必须要成为我们灵里所爱慕、所渴想和所喜爱的。我们必须首先把自己献出来,把主耶稣当作我们的至友和王,当作我们的救赎主和神来服事⑵。只有个人借著热诚的爱所带来的属灵推动力,才能使我们满足得著完全奉献的生命的条件。耶稣不住地使用「因我的缘故」、「跟从我」以及「我的门徒」这些字眼,这就意味著他自己必须要成为一切的核心⑶。因此他舍了自己的性命。要想作他的门徒,首先要具备的品德就是要渴想得著他,爱慕并且倚靠他。

其次,这话还意味著公开的承认。神若是把什么福气赐给某个人,其他所有人都必定会承认这个福气是这人得著的了。他所得著的就是他的荣耀。当主耶稣借著救赎把他极大的恩典向人彰显出来的时候,他也渴想世人能够看见并且承认。他也想叫人认识并且荣耀他,晓得是他将这个恩典赐下来的。他渴想叫凡是归他的人都承认他,承认他是王⑷。人若不是象这样公开承认,他所作的交托也只是半心半意的。作为这种公开承认的行动的一部分,它还要求我们与他的百姓联合,并且承认他们也是我们的同族。主赐下来的一条新命令,就是兄弟一般的爱,这是众人借著便能认出我们是他门徒的一个确切记号。即使神的儿女在某个地区还很少,或者是受人蔑视,或者是还没有达到完全的地步,你们都要与他们联合。你们要爱他们,要不断地与他们相交。祷告聚会的时候,或者是在其他的场合,你们都要与他们一同聚集。要对他们怀著热切的爱心。兄弟一般的爱具有奇妙的能力,能够启迪人的内心,叫人得著神的爱和内住⑸。

要完成你们奉献的行动,你们还必须从罪恶和世俗当中分别出来。「不要沾染不洁净的物」。你们要知道,整个世界都服在魔鬼的权柄以下。不要问你们在没有任何损失的时候,能敌挡多少魔鬼的权柄。不要问什么是有罪的,什么是合乎律法的。即便是合乎律法的事,基督徒也必须常常甘心情愿地弃绝了,从而能够完全为神而活⑹。要想完全与主耶稣相象,常常也需要禁绝一些合乎律法的事。你们要象真正为神和神的圣洁而把自己分别出来的人一样活著。人若是把一切都禁绝了,并且为了耶稣的缘故把万事都当作有损的,今生就会得著百倍的收获⑺。

我从凡事当中分别出来的,我就必定会使用。完全奉献的行动使我们始终留心叫自己适合为神所用,胜任作服事神的工作。你们丝毫也不要怀疑,神是不是真的需要你们,叫你们使别人得著极大的福气。你们只需要把自己毫无保留地献在他的手里。把你们自己献上给他,他就要叫他的祝福、爱和他的灵充满了你们,你们也必定会使别人得福⑻。

不要担心这种作出完全奉献的要求太高了。你们并不是处在只要求人,但是并不能给人能力的律法以下。你们反倒是处在恩典以下。神的恩典必定会成就他要求人所作的一切⑼。叫你们先前所作的交托,每一次都重新献上给耶稣。父神把他赐下来,要为你们成就一切。奉献是凭借信心所采取的行动,是凭著信心得来的大有荣耀的生命的一部分。正是因为这个缘故,所以你们必须说,在我里面成就这个事工的,不是我自己,乃是出于神的恩典。我只是借著信心活在他里面,从此他就情愿在我里面动工,也将一切都成就了⑽。

亲爱的主啊,求你开启我内心的双眼,叫我看出你如何完全叫我归你所有。求你在我的内心深处作我的能力,完全拥有我,叫我归你所有。求你使所有人都看出你是我的王,我只寻求你的旨意。在我把自己从世俗当中分别出来,并且把自己交托给你的百姓和你的旨意的的时候,求你显明我完全是归你所有的。阿们。

思想

1、在基督徒的生命当中,比起神所要求的这种完全的奉献来,再没有哪个问题更令我渴望催促你们向神祷告,求他开启你们的双眼了。在我自己和其他人身上,我发现了我们自己的认识并不能使我们觉察出神是何等渴想完全得著我们,并且长久住在我们里面。圣灵必定会把这一切都在我们里面显明出来。只有这样,我们才会看出自己对这个问题的认识是何等肤浅。我们不要以为,「我真的看出自己应当完全为神而活,但是我作不到」。相反,我们必须说:「我仍旧是瞎眼的,竟看不出属神的生命是何等的荣耀」。一旦我看出来,我就会强烈地渴想得著它,并且相信在我里面动工的,不是我自己,乃是神。

2、你们不要怀疑自己是不是已经为神献上一切,并且完全为他而活,完全归他所有。要象这样时常在他面前表现出你们信服的心来。要承认你们还没有看出或者明白这话究竟意味著什么,但是要怀著坚定的信心,从而渴想这一切都能得以实现。要倚靠圣灵来给你们加上印记,叫你们完完全全归神所有。即便你们还有过失,或者是发觉自己仍旧怀著自私的心,你们也要坚定不移,凭著信心承认你们所作出的坚定的抉择就是要凡事为神而活。

3、你们始终都要能够叫一切都服在主的能力以下,并且完全归主所有。神把一切都赐给你们,从此对你们来讲他便成了你们的一切,一切都是出于这个事实。只要相信他为你们所成就的一切,你们就会得著为他作工的能力。

附注

⑴出十九4,5;利一8,9;申七6;罗十二1;林前三16,17

⑵约十四21,十五14,15,廿一17;加二20

⑶太十32,33,37,38,40;路十四26,27,33,十八22

⑷出卅三16;书廿四25;约八35

⑸得一16;约十五12;罗十二5;林前十二20,21;弗四14,16;彼前一22

⑹林前八13,25,27,23;林后六16,17;提后二4

⑺创廿二13,17;代下廿五9;路十八29,30;约十二24,25;腓三8

⑻提后二21

⑼林后九8;帖后一11,12

⑽林前十五10;加二29;腓二13