第卅八章 信心的保障

「(亚伯拉罕)仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能作成」(罗四20,21)。

「小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳」(约壹三18,19)。

「我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵」(约壹三24)。

神的每一个儿女都需要信心的保障,也就是因信心里完全确信主已经接纳自己,并且使自己成为神的儿女。圣经所讲的道理,往往都是针对那些知道自己得了救赎,并且知道自己已经成为神的儿女,从此得著永生的基督徒来说的⑴。作儿女的如果不能确定自己的父亲是否真的承认自己是他的儿女,他又怎么能敬爱和服事自己的父亲呢?在前面的章节里面,我们已经谈过这个问题,但是基督徒常常因为疏忽,再一次落入愚昧之中,因为这个缘故,我们现在就要照著既定的目标,再一次讨论这个问题。

圣经指出了我们所确信的三件事,首先是对神的话所怀的信心,其次是相信神的作为,接下来是与这两样都有关的,就是对圣灵所怀的信心。

首先,我们要相信神的话。对我们来讲,亚伯拉罕是信心和信心的保障的最佳典范。圣经是如何说到他所怀的信心呢?他完全相信神所应许的必能成就。他所怀的指望完全是出于神,以及神所作的应许。他信靠神来成就神所说的一切。神的应许是单单只为他作出的,这就已经足够了,于是便成为他信心的保障⑵。

许多年轻的基督徒以为,相信神的话还不足以使人得著完全的保障。他们喜欢作更多的事。他们自以为保障就是内心之中产生出某种确切的感觉,或者是出于信服,是从上头赐下来的,或者是从信心以外得来的。这样的想法完全错了。除了一个值得信赖的人对我所说的话以外,我并不需要别的什么来使我完全信服,所以神的道也必定会成为我的保障。人们之所以犯了错误,就是因为他们只寻求自己和自己的感觉。但是整个救恩都是出于神。灵魂不必为自己和自己的工作而劳碌,却要被神所充满了。只要忘我地聆听神所说的话,并且把神的应许看成是值得信赖的,他就会得著信心的最完全的保障⑶。他并不怀疑神的应许,而且是怀著强烈的信心。他把荣耀归给神,并且满心相信神所应许的事必能作成。

接下来圣经还指出,我们要付诸实际的行动。借著真诚的爱,我们就会叫我们的内心得著保障⑷。你们仔细考察就可以看出,一开始的时候,人所得著的保障是因相信神的应许,而不是因人的行为。不敬虔的人得著了神的恩典,只知道这一切是从神的话得来的。可是不久以后人就要从行为得著保障。「信心因著行为才得以成全」(雅二22)⑸。树木被栽种在信心之中,还没有结出果子,可是到了结果子的时候,如果树上没有结出果子,我就会疑惑。从外表上看,我越是因信心-而不是因行为-得著了保障,于是就会越发确切地从行为得著保障。

从信心和行为而得来的保障,都是出于神的圣灵。神的儿女从天上得到了凭据,证明自己是归主所有的⑹。这并不是单单从神的话而来的,也不是仅仅出于他自己的行为,而是因圣灵作工的程度和圣灵所结的果子。

我们要相信耶稣是我们的生命,并且要住在他里面,我们里面从此就不会缺少信心的完全保障了。

天父啊,求你教导我借著与你同活,真诚地信靠你的应许,恳切地顺服你的命令,从此得著信心的保障。求你使你的圣灵也与我的灵同作见证,见证我是神的儿女。阿们。

思想

1、信心的保障之所以重要,就在于我们作为神的儿女,若是不知道他是不是爱我们,承认我是他的儿女,就无法爱慕和服事他。

2、整个圣经都成为信心的保障的一个重要凭据,仅仅因为圣经是这样讲的。但人们并没有始终把它看成是这样的。亚伯拉罕和摩西都知道神已经救赎了他们,因为这个缘故,他们就必须事奉神。新约里面岂不是还有许多人都处在这种情形之中,从此得著了更大的救赎恩典吗?许多人认定自己知道并且承认自己已经得了救恩,成为神圣洁的儿女,使徒的所有书信都是写给他们的。

3、信心和顺服就象是根与果子,相互无法分割开来。首先必须要有根,而且必须有一段不结果子的时间。不久以后就会生出果子来了。一开始的时候,对神的话所怀的活泼的信心虽然使人得著了保障,但是还没有结出果子。接著,从所结的果子当中就要得著更多的保障。正是借著与基督一同活著,信心的保障才得以高举,使人祛除了一切疑惑。

4、信心的保障从公开承认这一行动得著了极大的帮助。对我来说,我所表达出来的,就变得更加明显了。我必须要承认它。

5、坐在耶稣的脚边,仰望他慈爱的面容,聆听他满有爱心的应许,借著祷告与耶稣相交,从此内心的一切疑惑就要被消灭了。所以你们要竭力得著信心的保障。

附注

⑴申廿六17,18;赛四十四5;加四7;约壹五12

⑵约三33,24;徒廿七25;罗四21,22;约壹五10,11

⑶民廿三19;诗八十九35;赛五十四9

⑷约壹三18,19

⑸约十五10,14;加五6;约壹三14

⑹约四13;罗八13,14;约壹三24