第卅九章 效法基督

「预先定下效法他儿子的模样」(罗八29)。

「我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所作的去作」(约十三15)。

圣经里面提起了两种效法的方式,也就是我们要效法两种样式。要么我们效法世界,要么我们效法耶稣。这两样互相排斥,互不相容。不仅如此,效法耶稣的行动会暗暗地受到效法世界这个行为的阻碍。而且,不用别的手段,只要借著效法耶稣,效法世界的行为便能得到克服。

年轻的基督徒啊,你们所得著的新生命,是在天上的神所赐下来的。这个生命要在基督里面彰显出来,并且众人都要看出,永生的作为和所结的果子都是在耶稣里面,这一切也要在你们里面。借著他所赐的生命,你们就会看出永生要在你们里面所成就的一切。再不可能有什么其它方法了。如果为了这个缘故,你们把自己完全毫无保留地交托给耶稣,叫永生完全占用自己,它便要奇妙地在你们里面动工,叫你们效法耶稣的样式⑴。

对于真正效法耶稣的榜样,以及因从内心里效法耶稣而得著长进来讲,有两件事是尤其不可缺少的,就是要清楚地觉察到我真的为此得了恩召,坚信这就是我完全能得著的。

属灵生命中最大的一个障碍,就是我们不知道,也没有看出神究竟要我们成为什么样式⑵。我们的理解力真是愚钝,心里还有许多世俗的思虑,对真正为神所作的服事只是抱著出于人自己的想象。我们对等候圣灵所知甚少,尽管只有他才能教导我们。我们并不承认,即便神所说的再清楚不过了,我们也没有领会神说这话的含义,也没有得著神要借著这话赐给我们的能力。只要我们还没有从属灵的意义上分辨出与基督相象意味著什么,以及我们是受了何等的恩召,凡事都要效法耶稣,就根本谈不上真正的效法。我们所要作的,就是明白我们在这个问题上是多么需要神的指教⑶。

为此,我们应该热心地查考圣经,以便晓得神对我们效法基督都说些什么,想要我们作什么⑷。我们应该不住地思想圣经所说的话,心里要不住地思想。我们始终都要提醒自己,我们已经完全把自己献给主,要变成他叫我们成为的样式。我们要凭著信心祷告,求圣灵启迪我们的内心,叫我们完全感受到耶稣的生命,就象在信主的人身上所能看出的那样⑸。圣灵要使我们认识到,我们要与耶稣一样,完全得了恩召,只为天父的旨意和荣耀而活。我们所得的恩召,就是在这世上变得象他一样。

我们需要作的另一件事,就是相信我们真的能变成我们主的样式。不信是软弱的起因。我们可以换一种方式来说明这个问题。我们以为,因为我们软弱无能,便不敢相信我们能够效法我们的主,这种想法与神的话相矛盾。我们并不是借著我们自己的能力,才能叫我们自己效法基督耶稣的样式。当然不是,因为只有他是我们的头,也是我们的生命。他活在我们里面,要靠神所赐的能力,叫他的生命借著圣灵的能力在我们里面由里向外作工⑹。

可是与基督相象也离不开信心。信心就是我们从内心应允他在我们里面动工,接纳他的作为。「照著你们的信心给你们成全了吧」(太九29)。这是神的国度里最根本的一条律法⑺。不信具有惊人的能力,能够阻碍全能神的作为和所赐的福气,所以基督徒若是想要效法基督,就必须怀著坚定的信心,相信这个能力是他所能得到的,也完全是在他力所能及的范围以内。他必须学会仰望耶稣,借著神的恩典,他便真的能够靠著耶稣成为他的样式。他必须相信,住在耶稣里面的圣灵同样也要住在他自己里面。他必须相信,天父引导耶稣,加添耶稣的能力,同样也要看护他。耶稣活在世上,现在同样也活在你们里面。他必须怀著强烈的信心,相信三位一体的神正在他里面动工,要叫他变成神独生子的样式⑻。

凡是相信的,就必定会得著。若不是借著多作祷告,同样也得不著;同时,人还要不住地与天父和耶稣相交。可是人如果内心怀著渴望,并且情愿为此花费时间,作出牺牲,就必定会得著它。

神的儿子啊,你是神的荣耀所发出的光,反射出他的形象,我也必定会变成你的样式。在你里面我看出神的形象和样式,我也是按著这个形象造的,你借著这个形象使我得以更新。主耶稣啊,但愿我渴想效法你的样式,内心怀著盼望。阿们。

思想

1、我们以为自己明白「效法耶稣」这句话的意思,但是我们并没有领会出,神实际上是要我们过著与耶稣一样的生活。这便要求我们花费更多的时间与他交通,不住地祷告,思想他的榜样,从而正确地领会。写下这些劝诫的作者曾经就这个问题写过一本书,常常也提到它,而且他有时也觉得自己好象必须大声呼喊:这一切都是真实的吗?神确实召我们要过象耶稣一样的生活吗?

2、效法世界尤其会因人与世界联合而得以巩固。借著与耶稣联合,我们就会采纳他的思想模式,他的性情和态度。

3、耶稣的生命的主要特征,就是他代替我们,把自己完全交托给天父了。效法他的行为所具有的主要特征,就是为了叫失丧的人得著救赎和祝福,把我们自己完全献上给神。

4、他的内在性情的主要特征,就是象小孩子一样,完全无条件地倚靠天父,甘愿受教,满怀喜乐地预备遵行天父的旨意。你们尤其要在这个方面效法他。

附注

⑴太十二27,28;路六40;约六57;约壹二6,17

⑵路廿四16;林前三1,2;来五11,12

⑶林前二12,13;弗一17-20

⑷约十三15,十五10,12,十七18;弗五2;腓二5;歌三13

⑸林前十一1;林后三18

⑹约十四23;林后十三3;弗三17,18

⑺结一6;太十八19;路一37,45,十八27;加二20

⑻约十四20,十七19;罗八2;林后三18;弗一19