第四十三章 圣餐

「我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗」(林前十16)。

「吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。……吃我肉的人也要因我活著」(约六56,57)。

一切生命都需要食粮,只有借著从外界得来的滋养才能得以维持。属天的生命也必须得著属天的食粮。只有耶稣才是生命的灵粮,因为「吃我肉的人也要因我活著」(约六56,57)⑴。

耶稣这个属天的灵粮被赐下来给我们,是借著神的话和圣餐这两个恩典的手段。神的话通过我们的思想,从理性的方面把耶稣显明给我们。而圣餐则同样借著身体的知觉,在情感的方面把耶稣显明给我们。人都有双重的本性,他既有灵魂,也有身体。救赎是从灵魂开始的,但是也要深入到身体之中⑵。在这个必朽坏的身体也分享到荣耀以前,救赎的工作就不会最后完成。

圣餐是主所作的允诺,他必会改变我们蒙羞的身体。借著叫一切都顺服他,从而使我们的身体也变得象他大有荣耀的身体一样。基督借著圣餐就会完全得著整个的人,包括他们的身体和灵魂,借著他圣洁的身体和宝血的能力,使人得以更新,成为圣洁。他的身体担当了他的荣耀。他的身体借著圣灵与我们相交。我们的身体也从他圣洁的身体得到滋养,因圣灵的作为而得以更新⑶。

从主这一方面来讲,用基督的身体来喂养我们,是借著圣灵作成的;而在我们则是借著信心才得著喂养。

在主这一方面来,是借著圣灵作成这个工作的。圣灵把得以荣耀的身体所具有的能力传达给我们,从此我们的身体就成了他身体中的肢体⑷。圣灵也叫我们饮用他宝血所具有的生命力,所以他的血也成了我们灵魂的生命和喜乐。饼是我们享用他身体的记号,而杯则是叫我们饮用他的宝血的象征。

在我们这一方面来讲,是借著信心才得著喂养的。信心就是无论我们能否看见,能否明白,都要完全依靠圣灵施行奇妙作为的能力,借著把主传达在我们里面,从而使我们的灵魂和身体都与我们的主合而为一⑸。

「吃基督得以荣耀的身体,喝他所洒的宝血,究竟是什么意思呢」?

「这就是不仅要按著信心领受基督的受难与死,也要越来越与他圣洁的身体合而为一。借著住在基督和我们里面的圣灵,使罪得著宽免,从此得享永生。即便他在天上,我们在地下,我们也要成为他的肉中肉,骨中骨,永远借著一个圣灵而活,受这个圣灵的辖管」⑹。

象这样从内心深处与耶稣合而为一,与他的身体和宝血合而为一,就是主设立圣餐的首要目的。它在罪恶得赦、时常记念耶稣、坚固神所立的约、相互合而为一、以及预表耶稣的受难直到他再来这些方面所教训我们的,必然会得出这样的结果,就是要借著圣灵完全与耶稣合一⑺。「吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。……吃我肉的人也要因我活著」。

人们很容易看出来,圣餐所带来的祝福,更多地是要依靠顶楼的密室,以及人对赐生命的神的预备所怀的渴望⑻。但是你们不要以为圣餐不外乎是一种外表的记号,显出我们借著信心在神的话里面已经得著的一切。相反,它是一种实际的属灵行动,从在天上受颂赞的主那里领受他赐生命的大能。究竟能否作到,就要看我们渴想和相信的程度。所以你们要恳切地把自己分别出来,借著热心的祷告来为圣餐作预备。从此你们就必定会看见主要借著他属天的大能,用一种你们所无法理解的方式来使你们的生命得以更新。

受颂赞的主啊,你设立了圣餐,是为了把你自己传达给你所救赎的人,作他们的食粮和他们生命的大能。求你教导我使用这个圣餐。求你教导我随时借著对你和与你合一所怀的饥渴,饮用你的血和肉,相信圣灵必会用你的身体来滋养我们,并且叫我们饮用你的血。阿们。

思想

1、在圣餐这个方面,我们尤其要小心提防,防止自己把它仅仅看成是在教会里凭著变换莫测的态度而对神所作的服事。传讲和布道虽然会给人留下难以磨灭的印象,但是很少会有什么能力,也不会带来多少福气。

2、人在吃喝的时候,首先必须要感到饥渴。所以人也必须对神怀著强烈的饥渴。

3、耶稣渴想借著圣餐把他自己赐给我们,也要叫我们把自己献上给他。这些都是极重要和圣洁的事。

4、圣餐可以教给我们许多功课。它既要叫我们记念主,也要叫我们彼此联合,既是立约的记号,也是盼望和爱的记号。但是所有这些个别的认识都只是一个主要因素的从属罢了。永活的耶稣要借著这些最为内在的合一把他自己赐下来给我们。神的儿子渴想降临到我们的内心深处,他渴想同我们一起来领受这个圣餐。「吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面」。

5、所以与耶稣联合就是要借著爱和怜悯,与他的百姓合而为一。

6、在圣餐桌前所作的预备发言,本身并不是预备。它只是要帮助人们暗暗地作好与耶稣相交的准备。

7、与神在主的桌边同享圣餐,有著说不出来的重要意义。千万不要以为你们是基督徒,坐在主的桌边就成了一件顶容易的事。相反,你们要独自与耶稣同在一起,他就会对你们说话,告诉你们该如何预备你们的内心,能以与他一同享用圣餐。用圣餐前一周的时间来作预备,用之后的一周时间来思想,这样作对人极有帮助。

附注

⑴诗十三3;太四4;约六51

⑵罗八23;林前六13,15,19,20;腓三21

⑶太廿六26;约六54,55;罗八11,13

⑷林前六15,17;十二13;弗五23,30

⑸路一37;林前二9,12

⑹作者在自己的教会里所使用的信纲。

⑺太廿六28;路廿二19;约六56,十五4;林前十17,十一26;启三20

⑻伯十一13;赛五十五1,3;太五6;路一53;林前十一28