第四十四章 顺服

「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的」(出十九5)。

「你若留意听从耶和华你神的话,……耶和华必大大赐福与你」(申十五4,5)。

「亚伯拉罕因著信,蒙召的时候,就遵命出去……」(来十一8)。

「他……因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源」(来五8,9)。

在圣经以及基督徒的生命当中,顺服始终都是一个顶重要的词句。正是因为不顺服,所以人才失去了神的恩宠和属神的生命。只有借著顺服这个方法,人才能重新得著神的喜悦,得享属神的生命⑴。人若是不顺服,神就决不可能喜悦他,也不可能把福份赐给他。「你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民」。「你若留意听从耶和华你神的话,耶和华就必大大赐福给你」。人只有永远谨守这些原则,才能得著神的喜悦和祝福。

我们在主耶稣里面可以看出顺服来。他说:「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里」(约十五19)。他就住在天父的爱里面,但是若非借著顺服,他也无法长久住在里面,于是他说,这同样也是我们不断地住在他的爱里面的唯一方法,我们必须遵守他的命令。他要来为我们铺平归向神的道路。这个道路就是顺服的路,只有借著对耶稣的信心行在这条道路上的人,才可以归到神的面前⑵。

在希伯来书五章八节和九节中,耶稣的顺服和我们的顺服之间的这种联系被何等大有荣耀地表达出来:「他因……所受的苦难学了顺从,他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源」(来五8,9)。这是耶稣和他的百姓相互合而为一的纽带,也是相互保持一致的核心。耶稣顺从天父,另一方面他们则是顺服耶稣。耶稣和他们都是顺服的。耶稣的顺服不仅补偿了他们的不顺服,而且也将他们的不顺服彻底清除了。他们和耶稣都禀受了同一个记号,就是顺服神⑶。

这种顺服是从信心得著的生命的一个重要特征。所以它还被称作是因信顺服⑷。世上再没有别的什么能够象信心这样催促人作工。人作一切工作的全部奥秘,就在于相信自己要得到益处,或者是得著喜乐。「亚伯拉罕因著信,蒙召的时候,就遵命出去……」。我作任何工作都是要照著我的信心来作。我相信耶稣使我因顺服而脱离了罪的权柄,叫我处在适宜的光景之中,这个信心本身就具有使我顺服的能力。顺服就是借著信心来加添力量;就是要相信天父为顺服的人赐下来的充充足足的福份,相信神的爱和内住的应许,相信圣灵要借著这个途径来充满我们的应许⑸。

这样的信心所具有的能力,就象顺服本身所具有的能力一样,尤其在于与赐生命的神相交。在希伯来文里面,「听从别人的话」和「遵命」是同一个词。听从恰恰使人作好了顺服的准备。正是在我从神那里,而不是从别人的言语或书本中,得知了他的旨意的时候,当我听从神的话的时候,我就确确实实会相信神所作的应许,遵行神所命令的。圣灵就是神的声音。当我们听到这个活泼的声音在说话的时候,就很容易作到顺服了⑹。我们要静默等候神,在他的面前敞开我们的心怀,他便要借著圣灵对我们说话。当我们在读经和祷告的时候,学会了静候在神的面前,我们就能说:「我的神已经对我这样说了,这样对我应许了,也这样对我命令了」,于是我们就会顺服。殷勤、恳切地「听话」,就是达到顺服的必由之路。

对于仆人、战士、孩童和病人来说,顺服都是必不可少的,是诚实正直的重要标志。赐人生命、大有荣耀的神岂能叫我们不顺服吗⑺?相反,我们倒要从一开始就满心喜悦,严格地顺服神一切的旨意,使它成为我们与神儿子相交时诚恳正直的标志,因他儿子的顺服就是我们的生命。

天父啊,你使我们在基督里成了你的儿女,使我们在他里面成了顺服的儿女,就象他顺服一样。求圣灵使耶稣的顺服在我们里面变得大有荣耀,大有能力,从此顺服就要成为我们生命中至大的喜乐。求你凡事教导我们,叫我们凡事都寻求了解你的旨意,并且竭力遵行。阿们。

思想

对于顺服的生命来讲,有几件事是必不可少的:

1、果断地顺从。我必须在任何情况下都不要再问自己是不是要顺服,是不是必须顺服,是不是能够顺服。我不知道别的什么,只知道自己要顺从,从现在开始这就是一件毫无疑问的事。人若是怀著这样的态度,把顺服看成是必须作到的事,会发现自己很容易就能作到顺服,并且在顺服的时候,确实要尝到极大的喜乐。

2、借著圣灵来了解神的旨意。千万不要以为你们了解圣经,便多少了解神的旨意。认识神的旨意完全是一件属灵的事。但愿圣灵使我们知道如何认识神的旨意。

3、要作一切你们认定是正确的事。一切行为都要教训人。只要作正确的事就会使人学会顺服。凡是神的道、属神的良知、或者是圣灵告诉你是正确的事,都要实际地遵行。这样就会帮助你们使遵行成为一种圣洁的习惯,也要成为一种锻炼,使你们更加有能力,更加有知识。基督徒啊,要凭著对神的顺服来作一切正确的事,你们从此就必蒙祝福。

4、相信基督的大能。你们有顺服的能力。你们要一心相信。尽管你们还没有感觉到,但你们借著信心已经在你们的主基督里面得著了。

5、满心喜悦地相信顺服所带来的一切祝福。它使我们与我们的神合而为一;它要为我们得著他的喜悦和爱。它要使我们的生命加添力量,也要给我们的内心带来天国的福气。

附注

⑴罗五19,16;彼前一2,14,22

⑵创廿二17,19,廿六4,5;撒上十五22

⑶罗六17;林后十5;腓二8

⑷徒六7;罗一5,十六26

⑸申廿八1;赛六十三7-9;约十四11,15,23;徒五32

⑹创十二1,4,卅一13,16;太十四28;路五5;约十4,27

⑺玛一6;太七21