第四十五章 神的旨意

「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」(太六10)。

天父所住的天国,它的荣耀就在于天父的旨意行在天上。凡是想尝到天国的福气的人,都必须认识到住在天上的父,并且遵行他的旨意,就象行在天上一样⑴。

天国是一个永远圣洁的国度。神的大宝座是这里的核心。在这个大宝座的周围,聚集了无数圣洁、自由的人。一切都因神的大能和辖管而井井有条。他们的生命被一种说不出来,但是囊括一切的行动所充满了。一切叫世人劳碌不停的最高尚、最尊贵的事,都不过是在天上的世界里所发生的一切在地上投下的微暗的投影罢了。住在天国的人都有自己随意支配的个人意志,但是这种意志借著它自己所作出的选择,与天父的旨意相合,所以在以千百种方式呈现出来的种种不同的意愿当中,只愿神的旨意得以成就。居住在天国的人,他一切丰足和蒙福的活动,都是出于神的旨意,也要以神的旨意为目标。

那么,为什么神在世上的儿女竟不把这个旨意看成是他自己最大的喜乐呢?为什么「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」这个祈求,常常使人联想到神的旨意是何等的严厉,叫人难以忍受呢?为什么它会使人联想到我们完全不能在神的旨意当中得著喜乐呢?这是因为我们并没有竭力看出神的旨意的荣耀与佳美,也因为我们并不知道他的旨意是爱的源泉,是能力和喜乐的源头,表达出神的完全。我们以为神的旨意仅仅在于由神所赐下来,而我们却完全不能作到的律法,或者是在于试炼,因为在试炼之中神的旨意显然与我们的意愿相矛盾。我们不要再犯这样的错误,而是要努力认清,我们借著神的旨意,就能看出和领会神一切的爱和祝福⑵。

你们请听圣经里面是如何谈到神的旨意,以及在这个旨意当中为我们所预先安排的一切大有荣耀的事。

「因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活」(约六40)

神的旨意就是罪人借著对基督的信心所得著的保障。人若是完全叫自己顺服这个大有荣耀的旨意,寻求众人的灵魂,就会得著保障,神必定会赐福给他为别人所作的事工,因为他遵行了神的旨意,就象耶稣所作的一样⑶。

「你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个」(太十八14)。神的旨意就是要保守人,加添人的力量,并且保护他儿女当中最软弱的人。人若是热诚地遵行这个旨意,就要得著何等大的鼓舞!

「神的旨意就是要你们成为圣洁」(帖前四3)。神一心想要借著他的旨意所具有的大能,使我们成为圣洁。如果我们敞开自己的心怀,相信圣洁并不是律法所要求的,而是神的旨意,只要我们允许他在我们里面动工,他就要把圣洁赐下来给我们,从此我们就会因我们的成圣从神得到坚固,从而得著保障,因此感受到极大的喜乐⑷。

「凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意」(帖前五18)。满有喜乐和感恩的生命,就是神预先为我们所安排的,也是他要在我们里面所成就的。他渴想众人得著这个生命,他也确实要为那些并不敌挡他,而是领受他的旨意,并且乐意叫他在里面作工的人成就这一切。

我们必须叫自己一心想著,如果我们不敌挡神,那么他所要得著的,他就必定会为我们成就了。我们若是进一步思想神的旨意是何等荣耀,何等美善,何等完全,我们就要叫自己全身心地顺服,于是神的旨意就要完全成就在我们里面⑸。

要达到这个目的,我们就必须相信,神的旨意就是他的爱。我们应该看出在圣经里面,遵行神的旨意同哪些福份联系在一起⑹。我们应该思想,天上的荣耀是因神的旨意行在天上才得著的,所以我们也要作出选择,叫我们在世上的生命也完全照著神的旨意而行。我们要借著祷告和默想,叫自己受圣灵的引导,完全认识神的旨意⑺。

我们若是学会了从圣经里大有荣耀的属天的方面来认识神的旨意,并且竭力遵行,对我们来讲,尽管这个旨意与我们的本性相对立,我们也不难竭力谨守。我们也要象这样充满了对神和神旨意的爱慕,于是我们凡事都要竭力看出神的旨意,以神的旨意为满足,并且爱慕他的旨意。没有哪一件事不能显出神的旨意,或者是不能荣耀神,这将是我们一生的种种认识中最有荣耀的⑻。

天父啊,主耶稣所得著的荣耀,就在于他并不寻求他自己的意愿,乃是遵行天父的旨意。我也渴想得著这个荣耀。天父啊,求你开启我的双眼和内心,叫我看出你的旨意是何等完全,何等荣耀,遵行你的旨意的生命也要得著何等大的荣耀。求你教导我正确地认识你的旨意,并且心甘情愿、满心喜悦地遵行。若是我很难作到,就求你教导我满怀爱慕之心来遵行你的旨意。阿们。

思想

1、只有从心里渴想遵行神的旨意,人在受苦的时候才能同样竭力从心里遵行这个旨意。

2、要想遵行神的旨意,我就必须从属灵的意义上来认识它。圣灵的光照和能力相互交织在一起。只要是他叫我们看成是神旨意的,他也确实要教导我们去遵行。你们要常常思想罗马书十二章二节,并且恳切地祷告,求圣灵使自己正确地认识神的旨意。

3、在别人对你们所作的最微不足道的、最恶劣的事上,你们始终都要学会爱慕神的旨意。人要犯罪并不是出于神的旨意。人在犯罪的时候,神的旨意是要叫他的儿女因此受责备,所以在微不足道的小事上,也要象在最严重的试炼中一样,你们始终都要说,我遭遇这样的患难完全是出于神的旨意。这样,灵魂就得著了安息,在神面前静默,并且学会了在遭遇试炼的时刻也荣耀神。

4、神若是把他的旨意赐给人,他就要赐给人能力,叫他可以借著这个能力来领受神的旨意,并且心怀喜乐。我若是意识到自己的意愿与神的旨意相合,这便是天国的荣耀和祝福。神的旨意就住在我们里面。正是神的旨意使这一切都成就在你们里面。

附注

⑴但四35

⑵加一4;弗一5,9,11;来十10

⑶约四34,20,38,40

⑷帖前五23,24

⑸罗十二2

⑹太十21,十二50;约七17,31;弗五17,6;约壹二17

⑺罗十二2,歌一9,12;来十36,十三21

⑻太廿六39;来十7,9