第四十六章 舍己

「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我」(太十六24)。

舍己是主耶稣常常谈起的一种品行。他有几次都提到过,这是每一位真使徒不可缺少的品德。他把这种品德与背负十字架和舍了我们的性命联系在一起⑴。我们的旧生命罪恶深重,到死都是有罪的,所以永远也无法满足行善的条件。因此这个旧生命必须要被舍弃了,并且得到压制⑵。从一开始,就应该叫年轻的基督徒下决心照著主的命令,把自己完全舍弃了。在起初的时候,这个作法看起来过于苛刻,但是不久以后他就会看出,这是无法想象的福气的源泉。

但愿我们世俗的聪明能领会舍己的真正含义。当彼得照著世俗的意念来说话的时候,主不得不对他说:「你不体贴神的意思,只体贴人的意思」(太十六23)。你们必须将自己和自己的心思完全舍弃了。要想努力认识神的旨意,我们就必须小心谨慎。我们在理解圣经时的种种活动和祷告,不会叫我们因并非借著圣灵和真道对神所作的服事而受到欺骗。你们要把自己世俗的意念完完全全地舍了。要叫你们自己的意念完全静默下来,借著圣洁的静默,叫圣灵把它取代了。要叫神在你们的内心说话⑶。

另外,你们也要把自己的意愿以及一切的软弱和欲念都舍弃了。你们丝毫也不怀疑神的旨意就是你们凡事所要作的选择。所以,一切与神的旨意相背离的欲念都要被压制。你们也要相信,在神的旨意里面,满有从天国而来的祝福。所以,舍己只是从一开始的时候看起来有些苛刻。如果你们叫自己在舍己的时候怀著诚恳的态度,它就会变成极大的喜乐。要叫肉体连同肉体的生命都受著舍己这个律法的辖制⑷。

你们应该将自己的荣耀舍弃了,反倒要寻求叫神得著荣耀。这样作就会给你们的灵魂带来安息。耶稣说:「你们互相受荣耀……怎能信我呢」(约五44)。尽管你们的荣耀也许会受到损害,或者是被辱没,也要把它交托给神,叫神来看顾。你们要因自己是微末的而感到满足:「虚心的人有福了!因为天国是他们的」(太五3)⑸。

你们同样也要把自己的能力舍弃了。你们要从心里相信,神所能使用的,只有那些软弱微末的人。你们要极其谨慎,切莫凭著自己的努力来服事神。不论你们的态度有多么诚恳,纵然你们觉得自己似乎有能力,你们也要在神面前说,你们自己一无所有,你们丝毫也没有能力。不住地将你们自己的能力舍弃了,才是得著神的能力的唯一方法。人的内心若是向自己的能力看是死了,圣灵才会决定住在里面,并且将属神的能力赐下来⑹。

你们尤其要把自己的嗜好舍弃了。你们活著不是求自己的喜悦,而是要叫你们周围的人喜悦。凡寻求自己生命的人,必会丧了性命。只为自己活著的人,也得不著生命。但真正效法耶稣,并且与他同享喜乐的人,就要象他一样,把自己的性命舍了。他要把自己所喜好的事完全献给神⑺。

亲爱的基督徒啊,你们在归正的时候不得不在你们自己和基督之间作出抉择。那时你们说:「现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著」(加二20)。现在,你们每天都要坚定自己所作出的抉择。你们越是这样作,那么弃绝有罪的自我,舍弃毫无圣洁可言的自我努力,叫耶稣成为自己的一切,就会使你们越发觉得喜乐,得著更大的福气。舍己是加添从天上赐下来的福气的方法。

有许多基督徒并不知道这一个方法。他们想叫基督使他们脱离刑罚,而不是使他们脱离他们的自我,摆脱他们自己的意愿。但是神召我们作门徒的声音,始终在回响著:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我」。

我们在「我」这个微不足道的字当中,可以为舍己找出理由,并且看出舍己的能力所在。「若有人要跟从我,就当舍己,……来跟从我」。旧生命是在我们自己里面,新生命是在耶稣里面。如果不把旧生命赶出去,新生命就不能作主。一旦人的自我还在里面说话,它此刻必定不会得著新生命。但是它倒宁愿不去作这样的事。为此,人们必须要把自己舍去了,并且天天效法耶稣。从此耶稣就必会叫人的内心充满了他的教导、他的旨意、他的荣耀和他所喜悦的事。但是人若是得著了耶稣,并且认识他,就甘愿将自己舍去了。在他看来,基督是十分宝贵的,所以他把一切,甚至是他自己,都当作祭献,为要得著他⑻。

这就是真正从信心得来的生命。我活著并非是照我的本性看来蒙神的悦纳,而是照著耶稣所命令和所说的。每日每夜,每时每刻,我都需要坚定自己所得著的奇妙的想法:「现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著」(加二20)。我是最微小的,基督才是一切。「你们已经死了」,再没有能力,没有意志,也没有荣耀。相反,「你们的生命与基督一同藏在神里面」(歌三3)。只有基督的能力和旨意才能发挥出巨大的效力来。基督徒啊,要满怀喜乐地将你们罪恶深重的自我完全舍去了,叫大有荣耀的基督住在你们里面。

宝贵的救主啊,求你教导我舍己的真正含义,求你指教我,从此我便不再信靠我自己的内心,也不再满足自己内心的种种喜好。求你教导我如何认识你,使我把自己交托出来,在得著你和你的生命之外,不再寻求别的什么。阿们。

思想

1、对于舍弃人天生的聪明来说,特泰根说过:「人若不是借著治死肉体的天性、嗜好、私欲和意愿,恳切地在神面前保持静默,就无法正确地理解神和属神的真理。同样,灵魂也必须舍弃自己内心的种种思虑,变得象小孩子一样纯全。我们必须要把我们的内心和我们的意愿都完全交托给神,凡事都将我们自己的意愿舍弃了,尤其是在属灵的事上,使我们摆脱种种想象和意志的活动力。我们的认识力将在内心中无声无息地形成起来,并且要与神一同住在我们的心里。在获得对神的认识的时候,真正的聪明在内心之中,而不是在头脑之中显出来。在人的头脑之中,丝毫也没有对真道的认识,但是在人的内心里面,却可以找到活泼的真道,注定了要凡事都教导我们,在人的内心之中,可以找到光明的源泉。人若是从内心里接待神,只要审视一番,常常就会分辩出神的真道,而无须再费多大力气」。

2、要用心阅读前面所引用的经文。你们将会在这些经文当中看出,为什么我们要屡次说到在你们读经或者祷告的时候,你们必须随时保持静默,在神面前完全地静默下来。平息我们天生的认识力的种种活动,在神面前敞开心怀,叫他在我们里面说话。这种作法是十分必要的。内心是用心灵和诚实来敬拜神的殿。在属灵的事上,不要相信你们天生的理解力,反倒要将它弃绝了。天生的理解力是在人的头脑之中,而属灵的分辩力则是在内心这个属神的殿里面。在神的殿里面,你们在神面前始终都要保持静默,从此他就要在你们里面说话。

3、基督徒舍己的确切标志,就是在身处苦难纷乱的时候,内心仍然怀著喜悦,感到极大的喜乐。神的话教导我们,把不住的喜乐当作我们义不容辞的义务。这种从永生得来的喜乐的性情,叫一切变故和冲突都受了辖制,使意志得以坚定,不仅是在苦难深重的时候,而且也在与基督徒生命无法分割的每时每刻舍己的行动之中体现出来。

4、我必须要弃绝什么呢?你必须要把自己彻底弃绝了。我如何才可以知道,何时何地应该舍己呢?你们凡事都始终要把自己舍了。如果你们还不知道这些问题的答案,也要晓得除了耶稣以外,任何人都无法向你们解释清楚。所以效法耶稣,受他的指教,才是舍弃自我的唯一办法。只有在耶稣住在你们里面的时候,自我才可以被彻底从人的心里赶出去。

附注

⑴太十38,39;路九23,十四27;约十二24,25

⑵罗六6,13;加二20,25,14;歌三5

⑶太十六23;林前一17,27,6;歌二18

⑷太廿六39;罗六13;林前九25,27

⑸约七18,50;帖前二6

⑹林后三5,十二9

⑺罗十五1,3;林前十23,24;弗五2

⑻加二20;腓三7,8