第五十章 长进

「神的国如同人把种子撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,把人却不晓得如何这样。地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒」(可四26-28)。

「全身既靠著他(元首),……就因神大得长进」(歌二19)。

「凡事长进,连于元首基督……,便叫身体渐渐增长」(弗四15,16)。

生命就是不断运动、渐渐长成的过程。增长或者长进,是一切受造的生命所遵循的法则。所以,在人里面的新生命也同样注定要增长,常常因长进而变得更加刚强。就象在种子和土壤里有生命和长进的能力,催促草木生长并且结出果实来一样,永生的种子里面也有一种推动力,生命借著它就会渐渐增长。我们若是还没有长成完全人,满有基督长生的身量,这种渐渐长进的过程就不会停止⑴。

在这个种子自然地萌芽、长大和结出子粒的比喻中,主教给我们两个有关属灵生命的重要功课。一个是属灵的生命自然会得著供给;另一个则是属灵生命渐渐长成的时机。

第一个功课是针对那些询问自己要作些什么,才能在恩典里更加长进和进深的人说的。当主谈到身体的时候,曾经说过:「你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地的百合花,怎么长起来」(太六27,28)?在这段话里面,他对我们说,我们并不能作什么,也不需要作什么,叫属灵的生命渐渐长大⑵。你们难道没有看见,当人还在沉睡的时候,种子就萌芽渐长了吗?你们岂没有看见,他并不知道地是如何长出子粒并且渐渐长大的吗?人一旦播撒了种子,就必须要相信神要看顾种子的生长。人不必为种子的生长而思虑。他必须要相信,并且安歇了。

那么人就不必作任何事了吗?你们必须明白,他完全不能作什么。生命的能力必定是从里面而来的,就是来自栽种在他里面的生命和圣灵。他本身并不能为生长付出些什么。他的长进必定是从上头赐下来给他的⑶。

他所能作的一切,就是叫生命渐渐成长。他要把阻碍这个生命的一切都彻底清楚干净了。他也能清除泥土中的荆棘和杂草,因为它们强占了庄稼本来应该得著的地位和能力⑷。庄稼只有单独栽种在泥土之中,农夫才能够细心看顾它。于是庄稼就能自然而然地渐渐成长起来。同样,基督徒也必须清除阻隔新生命长进的一切障碍。他要叫自己的内心完全顺服新生命,只叫新生命占据自己的内心,从此新生命就能毫无阻碍地、自由地成长起来⑸。

农夫可以带来庄稼所需要的水分和养料,他可以照著泥土的需要来施肥或灌溉。所以信主的人也必须晓得,新生命所需要的养分,只有借著祷告才能从神的道,也就是圣灵所赐的活水中得著。新生命恰恰就栽种在基督里面。它要靠神的供给在他里面渐长。只要借著信心扎根在他里面,新生命自然就会长成⑹,要把它所需要的一切都供给他,清除一切阻碍他成长的障碍,于是新生命自然就会渐渐成长壮大起来。

这一则比喻接下来还教给我们第二个功课,就是渐渐长成的各个时机,「先发苗,后长穗,再后穗上结出饱满的子粒」。不要指望所有的一切立刻就会齐备了。要给神充裕的时间。借著信心和忍耐,我们就要承受神所应许的一切。因为我们相信自己知道一切都是藏在基督里面,凡事就都照著神预先所安排的法则和秩序,满有忍耐地照先后顺序存著指望。要给神充裕的时间。要给新生命充裕的时间。庄稼之所以渐渐长大,就是因为它始终扎根在泥土之中。正是靠著不断地住在恩典里面,住在基督里面,新生命才能渐长⑺,因为神把我们栽种在恩典和基督里面了。

当然,要给新生命充裕的时间,就是祷告的时间,与神相交的时间,不断发挥信心的效力的时间,以及从世俗当中分别出来的时间。要给新生命充裕的时间。神所赐的生命借著里面的长进,使人在基督里得以完全,这个过程虽然缓慢,但却是十分确切的,虽然隐而未现,但却是真实可靠的。虽然是柔弱的,但是却禀受了从天上赐下来的能力。

主我的神啊,你满有恩慈地增添了你儿女的信心,向他们表明了他们的长进与进深完全是在你的掌握之中。求你使他们看出,你在他里面栽种了何等宝贵、何等大有效力的生命,这个生命要照著神预先的安排渐渐长大。求你使他们借著信心和忍耐,就能得著你所应许的一切。也求你教导他们,借著信心清除一切阻挠新生命的障碍,却要把新生命所需要的一切都供给它,从此你就能使你的作为在他们里面变得大有荣耀。阿们。

思想

1、对于庄稼来讲,最要紧的莫过于扎根在泥土之中,因为庄稼的生命力来自泥土。对于基督徒来讲,这也是一件要紧的事。他住在基督里面,基督就是一切。他必须在基督里面渐渐长大,因为身体要想渐渐长大,就要靠著他。最要紧的就是借著信心住在基督里面。

2、要牢记信心必须使人静默地安息,于是他的成长才会象神手中的百合花一样,神也要叫他看出,我们渐渐长大,变得刚强了。

3、借著这种坚定的、充满喜乐的信心,我们便照他荣耀的权能,「得以在各样的力上加力,好叫我们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容」(歌一11)。

4、这种对于神要顾念我们的长进所怀的信心,必定会将一切忧虑都除去了,叫我们有勇气去作两件必须要作的事:除去可能给新生命造成的一切阻碍,并且把对长进大有益处的事都显出来。

5、要清楚地看出,栽种与长进之间的区别。栽种只是一瞬间的工作。只需片刻的功夫,土地就接纳了所撒播的种子;接下来则是缓慢的长进的过程。罪人必须毫不迟延地即刻便接纳神的道。在归正之前决不能有任何的犹豫和疑惑。接下来种子就要随著时间渐渐长大。

6、最要紧的就是基督,因为我们从他才得以长进,也要在他里面长进。他就是出产果实的泥土,尽管我们并不知道是怎样出产的。每天你们都要坚定地与基督相交。在我写的「住在基督里」这本书中,详细考察了用一个月的时间来思想因不住地与他相交所得来的大有荣耀的生命具有何等的价值。

附注

⑴弗四13;帖后一3,4

⑵何十四5;太六25,30

⑶诗九十二12,13;加二20;西三3

⑷太十三22,23;约十五1,2

⑸歌二15;来十二1

⑹约十五4,5;西二6,7

⑺来三13,12,15;雅五7