第五十二章 主耶稣成全诸事

「我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神」(诗五十七2)。

「耶和华必成全关乎我的事」(诗一百卅八8)。

「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子」(腓一6)。

「因为万有都是本于他,倚靠他,归于他,愿荣耀归给他,直到永远。阿们」(罗十一36)。

我们在圣经中可以读到,大卫也曾经落入不信的光景之中,并且说:「必有一日我死在扫罗的手里」(撒上廿七1)。即便是基督徒也会遭遇到这样的情形,担心自己有一天会死去。这是因为他只看见自己,以及自己里面的一切,并没有叫自己完全信靠神,也是因为他还不知道神就是成全诸事的。他还不知道神的名意味著什么:「我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是终」(启廿一6)。如果我真的相信神是万物的创始,我就必须要相信他是万物的持续和终结。

神是起初,「在你们心里动了善工」。「不是你们拣选了我,是我拣选了你们」(约十五16)。我们应该感谢神白白地拣选了我们,就是在创世以先所作的,叫我们成为信主的人,并且得著新生命⑴。还没有归正的人得不著这样的拣选,但是神为他们供给了恩典,也召他们完全将自己交托出来。

站在神的门外,听得到这样的声音:「到我这里来的,我总不丢弃他」(约六37)。所有人都能明白这话的意思。不久他们就要进到门里面,看见并且领会其他的经文:「凡父所赐给我的人,必到我这里来」(约六37)⑵。从此他们就能明白凡事都是属神的,首先是顺服神的诫命,其次是领会神的劝导。

但是更要紧的,是要坚定地相信这个真理,相信他已经动工了。所有对神的认识都会加添我们对他的信心,相信他必定会成全。他的信实,他的爱,他的能力,都完全保证了他必定会成全他所动的善工。请你们读一读神是如何不止一次地立约,显明了他无可改变的信实。你们的灵魂必定会在这些应许里面得著安息,并且得到极大的喜乐。

他又将如何成就他的作为呢?凡是源于他的,都要从他得著供给。将来有一天,一切都会归回到他和他的荣耀。天父决不会不看顾你们的生命,不管你们的生命是世俗的,还是属灵的,都要对你们发挥出效力⑶。你们的灵魂日日夜夜无时无刻不在无声无息地长进。只要你们相信,天父就必定会顾念你们。

你们注定要作神的儿女,所以天父决不会不在你们里面不住地作工,最终成就他的作为。即便是在你们还没有想到的事上,也是如此⑷。条件只有一个,就是你们要相信他。你们必须因信叫他在你们里面动工。你们要借著信心说:「耶和华必成全关乎我的事」。你们必须借著信心说:「我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神」。基督徒啊,你们的内心要充满了这样的认识,就是我们对他在我们里面所成全的作为而感到的挂虑,都完全在他的掌握之中⑸。

神成全诸事是何等的荣耀。在我们的属灵生命里面,神已经预备了要把他的能力显明出来,叫我们与他的圣洁有分,并且与他的儿子相象。他必定会叫我们作到这一切,并且他要我们在他的国作一切蒙福的事工,使我们满足了作这个事工的条件。他要使我们的身体与他儿子大有荣耀的身体相象。我们要等候他的儿子为了叫我们归到他那里亲自使自己从天国降下来。他要使我们与他一切所拣选的儿女合而一体,并且要接纳我们,使我们永远住在他的荣耀里面。我们岂能以为神不会成全他的作为呢?他确实要成就这个工作,他也必定会大有荣耀地为一切信他的人成就了。

神的儿女啊,请你们借著信心的完全保障,说:「耶和华必成全关乎我的事」。每当需要的时候,都要不住地大胆说:「我要求告至高神,就是为我成全诸事的神」。要叫你们生命里的歌声都变成大有喜乐的颂赞:「因为万有都是本于他,倚靠他,归于他,愿荣耀归给他,直到永远。阿们」。

主我的神啊,你要成全关乎我的事。求你教导我认识你,信靠你。求你使我对新生命的一切认识都时刻伴著大有喜乐的保障。因为那在我心里动了善工的,必成全这工。阿们。

思想

1、「唯有忍耐到底的,必然得救」(太十22)。一开始的时候,并不会带来多大的益处。但我们必须要叫自己一开始所怀的盼望坚忍到底(太十27,廿四13;来三14,16,十一12)。

2、一些信主的人又堕落了,我们该如何解释呢?他们仅仅是暂时信主的,也仅仅是与圣灵的作为有分(来六40)。

3、我如何才能知道,自己是不是真的与重生有分呢?「因为凡被圣灵引导的,都是神的儿子」(罗八14)。对神接纳我们这个事实所怀的信心,已经因我们在圣灵的引导下的作为而变得成熟,得以坚固。

4、人如何才能确切地晓得,自己必定会忍耐到底呢?是因为相信神必定会成全诸事。我们接纳全能的神作保护我们的,凡是恳切地将自己献上给神,并且相信他要成就自己作为的人,就从神得到了保障,从此知道主已经接纳他,并且要叫他坚定地忍耐到底。

5、神的儿女啊,你们要靠与你们的天父相交而活著。你们要靠因一心相信耶稣所得来的生命而活著。从此对堕落所怀的一切恐惧,都要从你们里面除去了,圣灵大有生命的印记必会成为你们忍耐到底的保障。

附注

⑴罗八29,30;弗一4,11

⑵创廿八15;诗八十九29,34,36;赛五十四10,9;耶卅三25,26

⑶太六25,34;彼前五7

⑷赛廿七2,3;五十一12,13

⑸来十35,十三5,6,20,21;彼前五10