作者前言

  我同年轻的归正者交谈的时候,总想得到一本适用的书,能够简明扼要地阐明有关新生命的一些基本真理。可是我找不到有哪一本书能够完全符合我的要求。当我负担服事工作的时候,我总感到这种需要变得更加迫切了。那时候,我曾经与许多声称自己已经归主,但是在知识和信心的方面仍旧十分软弱的人交谈过。于是在旅行期间,我便急切地拿起笔来开始写作。

  几乎所有年轻的基督徒都受到苦害,曲解了新生命的真正含义。我对此的印象极为深刻,所以希望对他们说些指教和鼓励的话。我想要叫他们看出,在主耶稣里面为他预备了何等荣耀的生命,充满了能力和喜乐,而寻求得到这一切福分的方法又是十分简单的。

  我反复思考了一些至关重要的主题。首先是神的道,即便是最卑贱的人,只要完全顺服真道,便能够得著它满有荣光、大有保障的带领。其次是真道的一个重要组成部分,也就是圣子,他是天父的恩赐,为我们成就了一切。接下来是圣经对罪所作的教导:我们必须把罪交给主来对付,而且我们也必定会脱离一切罪恶。再进一步讲,还有信心的问题。这个重要的词句把我们在作任何事情时的软弱无能淋漓尽致地表达出来了,并且教导我们应当在一生当中天天领受救恩,而这个救恩是从天上赐下来的恩典。年轻的基督徒还必须熟知圣灵,因为只有借著这个位格,真道和耶稣、他的一切作为以及人对他的信心才能够变得大有能力,成为所有人研习的真理。最后还有圣洁的生命,完全顺服,多结果子;圣灵教导我们要过这样的生活。

  我常常专心思考有关新生命的这六个主导思想。我借著不住的祷告,求神使用我所写的一切,使他年轻的儿女认识到自己从神领受了何等荣耀、大有能力的生命。我不忍心叫年轻的归正者陷入孤立无援的境地,几乎得不到任何劝告和帮助,很少参与传讲真道的工作。我满怀信心地期盼主借著我所写的字字句句,将会成为对这些年轻的认信者的祝福。

  在写作这本书的时候,我还始终怀著另一个愿望。我不晓得自己能够作些什么,确保我所写的书不会使人们的注意力偏离神的话,而是把他的话看得更加宝贵。于是我决定给这本书补充一些脚注,所以在书中提到的所有问题上,我都鼓励读者能够亲自聆听真道,也就是神亲自所说的一切。

  我期盼这样的安排将会给读者带来更多的裨益。人们并不知道如何正确地查考圣经,而且从来也没有人指教过他们。这本书也许会在他孤立无援助的时候帮助他。只要他认真思索书中的每一个问题,然后研读所引用的经文,他就会养成习惯,无论他渴望了解哪一个问题,他都能够用心思想神的话。但是,在祷告聚会或是研经聚会的时候,这本书也可以派上用处。每一个人应该在家里阅读所选定的章节,温习那些在他看来最为重要的经节,然后叫主持聚会的人大声朗读这一章的内容。只要有人愿意,接下来他就应该邀请他们一同分享在他看来含义最为深刻的经节或内容。

  我们在我作服事的那一间教会里发现,如果在聚会的时候针对所提出的问题朗读几段经文,那么聚会就将会给人带来极大的帮助。这种作法使人们专心寻求神的道,即便是传讲也不曾达到过这样的效果。它勉励教会的肢体,特别是年轻人,独立考查神所说的话,使基督教会的肢体们中间产生出更加富有生命力的团契,帮助他们培养起爱心来,同时还铺平了前进的道路,以便叫所有人都看出,神的话生动地传达了神的心意,凭著神所赐的能力,要在我们里面成就一切神所喜悦的事。

  我相信,许多怀著信心的人都在扪心自问,自己究竟能够为主作成什么事,有谁能够成为神赐下极大的福气的媒介。他们应该每周一次,与自己的邻居或好友聚集在一起,朗读他们自己研读过的经文。这样,主就必定会祝福他们。

  考虑到读者还要自己私下阅读这本书,我想提出另外一个要求。我希望人们不要觉得这个要求太不可思议。这本书的每一章都应该至少阅读三遍,因为我们在认识属神的事的时候,最大的弊害莫过于一知半解。我们读书的时候,稍稍理解了,便觉得自己已经有了透彻的认识。这样的认识当然还不够。我们必须要留出充裕的时间,叫我们读到的内容能够给我们留下深刻的印象,并且对我们产生出影响。

  第一遍要用心阅读这本书的每一个章节,了解这本书有什么用处,然后看看你们是不是可以从这本书所阐述的看法当中受益。

  第二遍阅读的时候,要看看这本书是不是与神的道相符合。认真思考书中就每一个问题所引用的经文,以便叫神针对这个问题所说的话发挥出效力来。你们应该叫神借著他的道亲自指教你们,教导你们如何思考,如何相信他和他的旨意。

  第三遍阅读的时候,要在你们自己的生活当中找出对应之处来,而不是在圣经里面寻找对应的经文,以便了解你们的生命是不是与这个新生命协调一致,指导你们的生活将来能够完全与神的道相符。我完全相信,在这本书,或者是在其它一些帮助你们认识真道的书的指导下,你们花费时间和精力来体验神的道,最终将会取得百倍的收获。

  最后,我要诚恳友善地祝福所有在过去的岁月里允许我与他们一同谈论宝贵的救主和他满有荣耀的救恩的人。我还要祝福其他教会的所有弟兄姊妹,在这末后的日子里,他们认识到自己所至爱的主耶稣就是他们的救赎主。一想到你们所有人,我的心里就充满了平安和慈爱。所以我祈求主使你们心里更加坚固。我渴望对你们大声疾呼:在你们里面的新生命给你们带来了祝福和能力,远远超出了你们所认识的,也是你们根本无法想象的。你们唯一要作的,就是学会认识并且完全信靠神的恩赐─耶稣基督─和神的真道─圣经。你们必须给神足够的时间,以便与你们密切相交,在你们里面动工,叫你们的内心被神的祝福完全充满了。

  他能够为我们成就一切,超过我们所求所想的;但愿他在教会得著荣耀,直到永永远远。

慕安得烈