书序
倪柝声

  一 《科学眼光中约书亚记的长日》序言

  处今日科学的时代里,好像无论什么都应当先经过疑惑,然后才可以相信。这自然是最没有意思的。探得真理的条件,并不以疑惑为首要,乃是要持平,无成见。疑惑乃是成见的一种,所以,疑惑并不会引人到真理之途。

  近今所谓新派的基督徒,以为我们不应当囫囵吞枣似的接受圣经的记载,应当先疑惑。这样的论调,也是陷入同样的弊病。其实人未为基督徒时,自然有拣选之权;但既经信基督,他的地位就不许他对于基督所高举的圣经有所疑惑了。

  理迈博士是美国近今一位著名的科学家。看他为科学考察局局长的地位,就可知他对于科学的知识了。他是一个基督徒。在他看来,人所谓的基督教老旧信仰,都未曾与科学反对。他常在各处大学演讲,也不知道开了多少青年学生的眼睛。他对于圣经的难题,多有所发明。这篇《论约书亚记的长日》,就是他讲演记录之一。

  我因为看这篇信息,也许对一般心志薄弱,被不信派论调所摇动者有益处,所以,就请周先生把它译成中文出版。实在说来,我们的信仰,原不必有科学的证明,不过对于迷信“私家的”科学者,还要藉着这篇来提醒他一下。

  二 《十字架与言行》序言

  感谢父神,因他在主耶稣基督里,拣选我们得着救恩!靶谢父神,因他常使我们在主耶稣基督里得胜!案神真是恩待我们,因他在这黑暗纷乱的世代中,将这书的信息赐给我们信他儿子的人。教会今日所最需要、所最缺乏的,就是十字架的道。

  主耶稣已经快再来了,这是每一个儆醒预备的圣徒所深知的;然而,主的身体必须有了相当的预备,才能被提。信徒若没有十字架更深的在他里面作工,就必不成熟,以致没有见接的可能。提接信徒就是拯救信徒──灵、魂、体──脱离罪之同在。

  十字架的意义不特是拯救罪人脱离罪之刑罚,且是拯救信徒脱离罪之能力。十字架未作过工的信徒是主耶稣基督“巴流西亚”的障碍。

  万歌汤(Gordon Watt)在英、美自不必有人的介绍,惟万歌汤未曾到华,且其著作也未曾有中译者:所以,恐怕除了极少数的之外,中国信徒尚有许多不识万歌汤之过去与现在,及神如何的用他。

  万歌汤乃英国苏格兰教会的牧者,在苏格兰多年,专一地传讲十字架的使命。前数年美国田师母因着信心,请其至美工作。到美后,有宽大又有功效的门,为他开了。这数年之中,万歌汤往反英、美、加拿大之间,为主作了美好的见证,引领了许多信徒进入神为他们在主耶稣基督里所预备的丰盛恩典里。会退之余,他也尝将其讲台写出,分刊登在各属灵报上。

  万歌汤的著作,因忙碌服事,故只有《十字架的意义》、《祈祷的价值》等本;而《十字架与言行》就是他最近的著作。

  这书最宝贝的地方,就是在简明直接。凡读过《十字架与言行》的,不能不叫人感谢神如此在主耶稣里为我们预备完全的救法,更不能不叫人自惭在心思上、经历上,十字架知识太少。

  属灵的道,所最易令人减少其价值的就是将它当作一种道理。万歌汤时发清利的问题,将十字架的信息直送到我们心中来。愿读者(本书是当读的,不止是当看的)在神的光中得以见光。属灵的道原是在乎经历。所以本书有许多处,若从文字方面看去,是非常纠缠不清的;然而,在经历上却是一毫不差。愿读者处处以经历为重,则不致以词害意了。

  本书所论意志一段,尤为我们所当十分注意的。我们近今所听闻讲说得胜大道者,每以为我们需一事不理,完全交与主耶稣,他要为我们代办,使我们得胜;然而,在事实上,实有不然者──我们不能那样得胜。意志就是我们判断要不要,赞成或反对的机关。

  我们全人是以意志为舵,左右动静,皆在乎其一决。我们与神同工,不是(单)指我们动手动脚的同工,乃是指我们在意志中与神同工。要神所要的,不要神所不要的。得胜是已经完成了,不必我们作什么;然而,我们应当在意志中,用信心去支取所已完成的胜仗,才有经历上的得胜。

  若要明白本书的至道,有一要点应当注意。就是事实与经历的分别。圣经中有了许多神为我们成功的事,那是在事实上是真实的,然而在人们的经历上,未必皆然,主耶稣的救法是完全的,然而不一定都有完全救法的经历。

  本书所注重处,就是叫信徒自己去得着经历)他们在主耶稣基督里所已经得着的(事实)。“十字架与升天”那一篇所言的“地位”就是此意。(有了地位,尚有那地位的经历;做了富翁,尚当有富足的经历;富翁若吝啬不过,则虽为富翁,究无富足的经历;信徒亦然。)

  我们知道近今新说纷起,教会好像是处于很急迫的地位,好像无法可以制止的,然而,十字架就是独一的法子。如果信徒都有十字架的生命,而作十字架的工夫,则理想派将何所施其毒。万歌汤二月前致英国的宾路易师母(J. Penn Lewis)一函,论到此事,他说,他在各处聚会的经历,就是“十字架的道,是新神学的答案”。

  愿主以他启示的灵赐给我们,叫们能在圣洁的生命,和结果的工作中事奉他,叫他喜悦。阿们!
一九二四年十二月,倪柝声序于厦门旅次

  三 《敬拜神》前言

  敬拜是现今基督人所失丧的一种技艺。真知道“敬拜”这两字的人很少,真的曾以灵以诚敬拜神的人更少。这是现今信徒灵命退落的一个原因。

  与神的接触,和与神个人交通,乃是灵命的最要紧工夫。而这与神接触和交通,是在敬拜神时才有最高的表示。乃是当信徒的生命成熟时,才会知道神之所以为神来敬拜他。因神之于我们也是敬拜的大原因。

  主近来喜悦在中国恢复传扬敬拜他的要紧。这一本《敬拜神》是合时代要求的小书,应当得着信徒最大的注意,愿父神领导那些愿意受教的人。

  四 《神的儿子》序言

  柏勒(J. G. Bellett)所著的《神的儿子》(The Son of God)一书,是顶会帮助人明白基督的事的。虽然在外国有许多人曾写关乎基督的书,但是多数都是偏于理智方面的;本书是一个诚心爱基督的人,用着默想和受教的态度来写的;所以,照我看来,是一本不可多得的书。我们现在暂出节译本。

  倪柝声一九三○年十一月

  五 《见与闻》介言

  传福音要用恩赐,也要用灵。意思就是有传福音的恩赐,也有传福音的灵。无论得时不得时,就是一个有传福音的灵所作的事。传福音的恩赐,乃是神在教会历史中,好像过了一二十年才兴起几个人来。人数很少,时间也隔了很长。但是,传福音的灵乃是每一个爱主的人所能有的,所当有的,不受特别恩赐的限制。

  我读了许多传福音者的传,如斐尼、慕迪、史旦利等,他们都有传福音的灵,但也都有传福音的恩赐。他们的传记能够鼓励我们,但却不能给我们效法。因为我们根本没有他们那么大的恩赐。

  我特别爱这一本《见与闻》,因为麦雅各弟兄可说是没有传福音的恩赐,而只有传福音的灵的人。也和我们一样,是很普通的人,没有什么特别的人,但是,他的心是给主的爱所溶化了,也是因罪人的需要而焦急的。他能爱,他能哭;他能祷告,他能大呼。主的爱叫他无法自制。人的需要叫他昼夜不安。我读他的时候,许多时候,只好和他一同哭。俞弟兄译的时候,也跟着地同哭。为主的缘故,他变作愚妄人,好像疯狂,叫福音能出去。年轻的弟兄,不一定都有传福音的恩赐,但我们不能不有传福音的灵。但愿这个火在我们里面烧,烧到我们不能自主。但愿这个火,因在我们身上烧,烧到罪人不能再拒绝主。但愿福音的火在中国各地点起,先烧神的儿女,后烧罪人。罪人就要大量的得救。这火若不烧你我,这火就不能烧世人。教会乃是世人得救的拦阻。主阿,可怜教会!但愿主在教会中有路,主才能走到世人中间去。火,火,但愿福音发火,先点你我,先点教会。

 

下一页