倪柝聲屬靈格言

摘自查經資料大全

 

【向主傾心吐意】

 

v     我知道作基督徒是很難的,然而我定不以此灰心。

v     我今定不以十架為辱,這十架是我的榮耀。

v     主阿,今我舉目無親,惟你是我至親至密的主。

v     主阿,如今我一切的事物皆沒有了,惟餘你而已。

v     我父母將我的聖經存起來……我還有一本小新約;所以我不至餓!

v     我的親族皆鄙薄我,然我亦不因此失志。

v     請代禱使我不因此患難灰心,使我在此處死己。

v     我很受撒但的攻擊,牠不住的對我言,主離開你,主不聽你的禱告;惟主指示我一個經節,在希伯來書言,我總不撇下你,也不丟棄你(十三5)

v     主遣某來看我,並帶一小本新約的經書給我;可見主的眼睛都是看顧我,沒有遺忘,我定不肯離我主矣。

v     我們不是屬世,所以人人皆恨我們;人雖恨我,有主愛足矣,主愛勝於人愛萬萬倍。

v     我知此後撒但還有好多厲害的毒計來逼迫我,然我任牠怎樣,定不能使我與基督的愛隔絕,我願撇下一切跟耶穌,雖要我捨命,亦所不惜。

v     主的愛實在嘗不了,後日還要永遠坐在主足前,嘗祂甘甜的愛啦!

v     以前一日無主皆能過,今一刻無主無聖經真是活不成了。

v     得勝的主,榮耀的主,我知你將要來了,願你來的時候,看見我在你命定的道路上行!

v     我敢說,在我們中間,有多人想一次與撒但打美好的仗,甚麼都要過去了。但是,沒有這件事。我們是穩當得勝的,要知,我們並沒有休戰的應許。

v     如果你愛主耶穌,就常告訴祂。

v     我們順服神時,神說賜福給我們。

v     與主耶穌交通,是比為祂作工更要緊得多。

v     願你每日的早晨,都變作你生命的新開端。

 

【親愛的主耶穌】

 

v     我知道作基督徒是很難的,然而我定不以此灰心。

v     我今定不以十架為辱,這十架是我的榮耀。

v     基督徒當不間斷的有與主同在的經歷。

v     當我們求主「使我們在與主同死的事上有更深的經歷──就是與祂的死深深聯絡──沒有自己」時,主就使一切輕視、厭惡臨到我們,那時我們不應當覺得難受,倒要十分讚美主,因為主將這些成全於我們所求的──就是沒有自己。

v     「不要論斷人。」願主使每一信徒看重實行這話。

v     基督徒心裏議論人,或口中論斷人,他當至少承認自己的軟弱。

v     被道所化的人,才可傳道。基督化的傳道人,不愁不領人歸主。

v     每一個愛主的當這樣悟會──世人若不能從我身上看見基督,再有甚麼地方能使他們遇見這位真活主呢?

v     基督徒是基督的代表──應當活出基督來。

v     滿有聖靈的基督徒一定有「湧」(約四14)、「流」(38)的活活潑潑的態度。

v     真實信靠主的人,必有路加福音七章的三個憑據──自卑、尊重主、滿心愛主。

v     誠實查考聖經的人,沒有不信主的(徒十七11-12)

v     恩典與真理並行,不可相差。

v     出軌道的熱心──在神旨意外的熱心──為主或為人,未免闖禍、犯罪。

v     肉體的各種安逸,沒有一件不是我向前奔跑羨慕回榮耀美家的阻礙物。

v     學生不能高過先生;主曾受苦,主徒豈可貪圖安逸?然而不去貪圖安逸,也不去故意找苦吃。

v     不怕仇敵兇猛,只怕自己有破口(結廿六10)

v     不要想自己為主捨了甚麼,要想念主為我捨了何其多,而我尚未為主捨去的是多少?是甚麼?

v     「只隨從聖靈」(羅八4),「順著聖靈而行」(加五16),「靠聖靈行事」(加五25),這是何等靜默安息!

v     「我在暗地裏,並沒有說甚麼。」(約十八20)主!屬你的人當跟你的腳蹤而行。

v     無論作甚麼,當心存「為主」,這是你等的喜樂、平安!

v     凡喜愛清潔的精細人,每次用器皿,總把器皿先擦乾淨,何況主呢?

v     聖靈有效力的同在,能把自大釘死。同時,對於我們自己,給與思想的自由;祂使我們只有一個目的物──耶穌。

 

【信與愛】

 

v     有信心者,能行其所不能;有愛心者,能因難而見其易。

v     我們若認識釘十字架的基督,手裏就有我們監牢門的鑰匙。我們各人應當天天存愛心,父用愛心,又要加添一個愛真理的心。

 

【與主相交】

 

v     如果人注意我、誇獎我,過於主自己,求主使我失敗。

v     在我自以為得意榮幸的時候,主,求你打倒我在你的足下。

v     在我愛人,或愛物質過於愛主的時候,求主使那人或那物質反過來攻打我。

v     主,我心的深處,若有甚麼自誇的事,求主使我這自以為可誇的,完全失敗。

v     我情願看見自己作錯了,以致承認自己的靠不住,而不再靠自己;我不願看見自己的好,以致自己暗中誇獎,而以為自己有甚麼可靠的。主,甚麼時候我以為自己有長處可靠,求主就在那時使我以為可靠的失敗!這樣,你造就我到一個沒有錯的時候,也不敢在主前或人前抬「己」,不敢絲毫靠「己」。

v     我寧可被人看為不熱心,不願主看我在祂旨意以外熱心。

v     重工作過於看重「主自己」,作工的目的在那裏呢?

v     信徒往往太記著為人──為主作工,卻忘記主作工在信徒自己裏面,所以在沒有工作的時候,就急得不知如何是好了。給主時候作工吧!

v     不上摩利亞山,就看不見主的預備;然而上山的究有幾人呢?有誰甘心上山呢?上主的山吧!

v     「知道了去行,」不是知道了去說。

v     若為了自己遭遇羞愧而恨惡自己,並非為著主的榮耀;這到底還是愛自己,不是恨自己。

v     主命定要拆毀的,被毀了,人皆為之歎悲,憂傷流淚,如果我是體貼主心的,我也當如此行麼?將祭物放在使祭物成聖的壇上,比較用愛索將祭物扣留在那邊容易。

v     祂自己是比祂一切的恩典在我們裏面所作的工更好。我們過度的勞動可以領到熱心作工,而疏忽個人與主的相交;然而這種疏忽不但減少工作的價值,又剝奪我們作至高工作的資格。

 

【神的看顧】

 

v     全世界的金銀是神的,千山的牲畜也是祂的。我們不必作吃素者。

v     我不信神會忘記祂的兒女。我自己雖是一個軟弱的父親,但是我不忘記我的兒女。神是一位最好的父親,祂不忘記祂的兒女。

v     【神的信實】

v     親愛的朋友阿!如果是有一位活的神,又信實、又真實,讓我們握住祂的信實。如果是有一個快樂的永世,為賞賜凡愛祂的人的──如果祂真是不留下一樣好處不給那些行動真正的,讓我們「握住神的信實」,而行動配得過祂。

v     多少信徒悲哀,失去喜樂力量及幫助人的機會,因為他們不把握神的信實!

v     衣袋有錢,食廚有食物,而想自己是信靠神的,這是何等容易呢。但是阿,在我們信心失敗的時候,祂的信實堅定不移。

v     神說,「我要保守你。」信心答覆說,「主,我感謝你,因你必保守我。」

v     如果神將祂子民的眼淚存在袋子裏,祂怎能不聽他們的禱告呢?

v     神的憐憫,和基督的慈愛,並將來的榮耀,都是呼召神的兒女們,奉獻他們的生命。一次真實與神的同行,比較百年藉著眼見在地上行走,要叫你的心驚奇、愕異得多。你的本分就是:無論處何光景,安懷在神的手裏。

v     當我們需要時,神對我們顯現(出十五22-26)。我們自以為強有力時,就自恃己方,遂致靈性軟弱。當我們知道自己的無用,而信靠祂的力量時,我們就強壯。

v     艱難是神蹟的空氣神蹟的初步。如果要有大神蹟,則所遇者不特是難過,並且是絕對不能過。無論祂聞聲與否,我們總能十分相信這位不憂不懼的救主。神若引導你走你所認識的路,則你受益不多;祂定規要引你走你所不認識的路,叫你無奈。當與祂有千百次的談話,以致這路程在祂和你中間,變成一個永遠的記念。

v     你的引導者要引你走未有陳跡的路途,要引你走你所夢想不到的路徑。祂甚麼都不怕,所以祂也望你不怕甚麼。祂是與你同在。急難時,祂兒女抓著祂的手,是祂的喜樂。

 

【神的話】

 

v     活的神仍舊活著,而活的道是活的道,我們可以倚賴在上面。我們可以黏住在神所說的無論何句話上,或者蒙聖靈默示而寫的。

v     那些在晨更的時候吃飽,以起始一天的人。那些惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想的人,如果我們用信與道調和,必得屬靈的滋養和剛強。

v     聖經是賜給我們,作今世的導師。你曾讀它否?

 

【有益的工作】

v     單有真理的知識,總不能一定使你的工作有一快樂,或者有益。如果我們不過用知識,我們就要覺得自己是惑亂非常!聖靈的活潑,在我們裏面;工作時,在祂(聖靈)的手下。我們悟性中的操練,也是必須的。

 

【我們的禱告】

 

v     加果我要叫一個人自卑,我必定要問到他的祈禱。我知道能叫人憂傷而自己認罪的,沒有甚麼可與這個題目比較。不論公禱私禱,只有一個記念,一個自卑的經歷,也都一樣的有一個不甘願的開端,飄流的程途,和不能持久的效果。

v     凡不能感動自己的禱告,也決不能感動神。

v     禱告是一個試驗,試驗你在神面前的屬靈情形如何。

v     禱告所成功的,是比任何的工作都大。

v     要在基督的生命裏繼續長大的,就當不住祈禱。

 

【膽怯】

 

v     我們都在一棵橡樹的蔭下比較記錄,也是互相酌量甚麼是最好作工的方法,就特別提起有效力的傳道。我的一個朋友說,「我常常把我的講臺寫下來,很小心的修改它們,如果有甚麼地方是要得罪無論那一個聽眾的,我立刻把它塗去。」這是一位少年牧師說的,他很急切的表明要人注意他是個傳道者。因我怕所聽的有錯誤就回答他說,「你的意思是不是說那些嚴重的話,或是你自己的,或是聖經上的,論到罪和將來審判的可怕,都可改變得和緩些或是把它們除掉呢?」他回答說,「是的,如果我想這是要得罪人的,我就這樣作。」我恐怕這誠實的見證,正所以表明:為何許多傳道的在他們的同人中是無能力的緣故。「懼怕人的,陷入網羅」(箴廿九25)這是真的。

 

【愛主】

 

v     作工並不是我所喜愛的,是不是偷懶,我不知道,只知道全然可愛的主,是我所愛的!

v     哦,誰說不要為愛作工;原來是主要我愛祂過於一切!實在說一句,主可愛極了!

v     主在我一根頭髮上顯出來的忠心,使我驚奇歎羨;我就更需在最小的事上,有忠心之必裂了!

v     在一根頭髮上作主的,與在諸天以上作主的,那裏有不同處?原是一位獨一的主!那麼,看「最小事」、「大事」有輕重分別的,還是在乎人吧。

v     主耶穌對信徒個人所要求的是甚麼?就是那純一完全的愛心!

v     在十字架道路上,總沒有兩人並行的,在中途暫時的助力(像古利奈人西門)是有的;然而至終仍是單身。

v     所有的過錯,都是出乎我們自己,如果有一點好在我們身上,那是主的一分恩典。詭詐的自己,有甚麼可誇呢。

v     我真是驕傲,因我甚麼都沒有了;我真是驕傲,因神所有都是我的。

v     我不應當看人的好而誇他,因為也許那人的好處,是他肉體中的天然性,那麼,我未免把他的肉體高抬了。我不應當看人的短處,因為從肉身生的,就是肉體,屬肉體的人,不能得神的喜悅。這樣說來,我應當看的是甚麼呢?我當看主的手在這人身上作甚麼,主的恩典在那人身上怎樣施行。那麼,我所看、所誇、所讚美的,惟有生自己,不至於棄絕主的名,也不遮蓋祂的榮耀。

v     病能指教我愛自己多少。

v     在神前破碎,在人前也必顯明出來。

v     沒有一個快的人,能跑在神的後頭。

v     我不能與神為我所安排的聯合,就不能與神更高的生命聯合。

v     主的旨意是隱密的。

v     祈禱不能感動自己的,也不能感動神。

v     在主裏失去自己多少,就是不想自己多少。

v     我們當選擇;我們不能享受世界,又享受基督。

v     遵行「神的旨意」為我們一生無上的目的。

v     人人高抬你的時候,你自居卑微,這還容易。但是,幾時你見那些比你低微的──在各樣事上不及你的──待你很不好,在那時,你知道你當居高的;在此就是一個大試探。

v     當我們因信認明「住在基督裏」乃是事實的時候喜樂,就是即刻的效果。

v     一個不知足生活的真奧祕,往往隱匿在一個不奉獻的意志中。但這是多麼錯誤,又是何等的愚昧。

v     每一個基督工人,在他自己的特別環境中,遇見許多山和山谷,彎曲和凹凸的地方,就是神獨自能對付的。讓這人不但因神的能力與所遭遇的事相等而喜樂,還有他當喜樂的,就是有這類困難使神的能力施行出來,成為顯明的、奇異的事。

v     我們相信──作完全祂所命令的事的時候到了;靠著祂的恩典,我們定要作去。不是試作;因為我們沒有看見聖經的命令叫我們去試試。「試試」乃是不信的人口中常有的辭。在我們的經驗中,「去試試」常常指「去失敗」。

v     神不能、不肯,也不祝福那些在不順命中生活的人。

v     我看出使徒們行事,不是興起許多的方法與媒介,乃是自己出去作工,信靠祂所說的穩固話:「你們要先求和的國,和祂的義;這些東西都要加給你們了」(太六33)

v     自私自利敗壞自己;但是順從的道路引到蒙福。神吩咐挪亞和他的兒子充滿全地,但是他們說,「來吧,我們要建造一座城,和一座塔,……免得我們分散在全地上」(創十一4)。而神在他們分散以前,變亂他們的口音。如果我們要學習多認識祂,完全認識祂,我們必須活出神的生命來。

v     如果我們在小事上對神有忠心,我們將得經驗和力量,這些要作我們在更厲害的試煉中的幫助。

v     神不把祂的榮耀給別人,並且時常將工作的果效隱藏起來;祂這樣作,為的是要「使人免去驕傲」。

v     要謹慎你頭腦和心裏的狀態與習慣。偶然的好行為和好言語,只能表示一點兒;但是那不知不覺的性情乃是靈性生長的真表示,又是建立馨香的德行的。

v     我們多麼快的認明資財的能力、聯合的能力、教育的能力、種類的能力、外貌的能力、臆斷的能力,過於認明聖靈的能力;喜歡看得見的事的榮耀,過於那不見的祂阿。

v     惟有與神顯明的旨意合一的禱告,能蒙應允:「我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,……既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著」(約壹五14~15)。除非神的話住在我們裏面,我們怎能確知我們所求的是合乎祂的旨意呢?

v     不要先有叫的音樂會,而後配合音調。當用神的話和禱告以起始一天,第一,與祂合一。

v     隨時、隨地、隨事,如果你覺得擔重,你當立刻停步;來就耶穌而安息。將你的頭靠在祂胸膛,將你的重擔倒在祂耳中,在祂的愛裏快樂。這樣,在你安息了、得滋養了以後,「祂告訴你們甚麼,你們就作甚麼」(約二5),並且你必看出這一句短的話能走很長的路。

v     在內心降服的時候,耶穌就掌權;而甚麼時候耶穌掌權,甚麼時候就有安息。

 

【信靠神】

 

v     如果我們把一杯酒倒在清水裏,而調和之,那麼,水就在酒裏,酒也在水裏。照樣,我們的行動,須彰顯出住在我們裏面的救主。

v     我們結的果子,須是葡萄樹的果子──聖靈的果子,並非屬肉體的行為。

v     你不是需要一個大的信心,乃是需要信靠一位大的神。

v     我們如何能得著基督呢?獻上我們自以為寶貴的給祂,又甘心忍受每一樣的損失,及父的愛所分派的十字架。

v     我們若要與基督交接,就當就近祂。若要默想祂的為人、祂的作為,就當不疏忽用祂的恩,更默禱讀祂的話。許多人缺乏住在主的裏面,乃是因為他們不知食,而反慣於斷食。

v     主的工人若實在知道他自己是真活神的殿,為全能者所屬、所管理、所使用,這樣,就沒有空處給「膽怯」了。因為在主的面前,磐石能變為池,堅石能變為泉源。

v     用信與道調和的,你就要看出祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。祂必在你裏面成全祂的工。對於承認這超凡權能的人,信的生活,不是疑惑不定的;信的道路,不是冒險的。

v     現在我們需要大而緊迫,神是更大、更近;因為祂是!一切皆安然,且必定安然。

v     作主工者當謹慎,免得在任何事上信靠神的好恩賜,過於信靠祂自己。

v     沒有主的保護,我們就沒一處有平安;有主的保護,就各處都是平安的。

v     我們需要一宗信心,就是安息在一位大的神裏,而等候祂保守祂自己的話,按著祂所應許的而行。

v     借債一事,照我想,是違反聖經──明認神將這些好的事物留著不給,父定意為自己去獲得神所沒有給的。

v     撒但可以作籬笆把我們圍住,阻擋我們的動作,但是牠不能蓋住我們,阻止我們向上看。

v     我們更認識主時,就更認識主就是萬有。

v     信心的眼睛望著主耶穌而行走,並不顧水面上的風和浪。

v     葡萄樹的枝子不憂慮,亦不勞苦,又不衝到這裏找日光,衝到那裏找雨水,它在葡萄樹的合一和相交中安息;到合宜的時候、合宜的道上,合宜的果子就被遇見。讓我們照樣住在主耶穌裏面吧!

v     我們得救非因奮力,乃因信靠基督為我們所成就的事;所以我們結果也是因信靠這位救主作工在我們裏面,而流露出來。

v     現在說到結果子,問題不是你是甚麼,或你能作甚麼。「我是真葡萄樹;」此外很緊要的栽培工夫,是在無錯誤的手中──「我父是栽培的人」(約十五1),祂把我們的意念全然轉離我們的自己,而確實的說,「你們信神,也當信我」(十四1)

v     「我是葡萄樹,你們是枝子」(約十五5)。枝子在葡萄樹以外,不能結甚麼,它享受葡萄樹內所有的。我們在基督裏也是如此,我們真是祂的結果子的肢體。

v     今世的偉人,就是那些實行祈禱的。我不是指那些會講祈禱的,也不是指那些會說他們自己是信祈禱有效力的,也不是指那些會解釋祈禱的意義的,我是指那些實行劃出時候來祈禱的人。他們雖沒有甚麼時候,他們卻在百忙中抽出時候來。

v     別的事情,不是不要緊、不緊急,但祈禱是更緊要、更緊急!他們把祈禱放在先,把一切的事務,放在祈禱之後。

v     就是這等人,今日為神作最多的救靈工夫,和復興工作……。

v     「祂使我躺臥」(詩廿三2),這話是何等的寶貴阿!我們豈不知道,我們有時太疲乏了,以致不能躺下──太不安靜以致不能得當得著的安靜。但是祂使人安靜,誰能擾亂呢?祂使我們躺下,誰能使我們疲因而又憂患呢?

v     撒但要我們在今日,又用今日的恩典去挑明日的擔子,牠又將在天邊的患難來使我們喪膽,又領我們違背主的命令。但我們「不要為明天憂慮」(太六34),「應當一無掛慮」(腓四6)

v     「我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生」(約四14)。這話解明為甚麼在生命水裏有分的人,不再渴。生命水成為泉源,時常可用,在信徒裏面湧出來;不但不渴,更滿溢而不斷的供給人的缺乏。

v     「信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來」(約七38)──不是溪流,不是夏天的急流,或一時的供給,乃是永久的江河,生命的江河。

v     如果我們的主藉著祂的門徒行事,而不願獨自去行,那麼我們怎能不緊緊相聯,同心合意的作祂所給我們的工呢?我們滿有恩惠的主已告訴我們,祂是葡萄樹,我們是枝子;如果我們忘記我們的合一,但祂不忘記。

v     有一件事常能幫助我們的,就是我們當注意神那邊對基督徒作工的態度;要領會──神的工作

v     沒有甚麼意思說到人為神作工,乃是神在人裏面作出工來。

v     讓我們看明,我們是否擺神在我們跟前;我們有否行走在祂的道路上,而尋求在大小各事上討祂的喜悅、榮耀祂。行神的工作,在神的道路上,必不缺乏神的供給。

v     有時我們或者要哀告那些不信者心裏剛硬,其實也許我們自己心硬,沒有看明那嚴厲真切的永世。

v     最硬心、最兇惡不過的,就是輕忽人的身體;那麼讓靈魂去滅亡,當更受何等的刑罰呢?像該隱這樣的人說,「我豈是看守我兄弟的麼」(創四9)

v     基督是信徒的法則。我們的愛,當與基督的愛一樣寬;我們的忠信,當與基督的忠信一樣窄。

v     信心使我看出:神比我的罪更大,不是我的罪比神更大。

v     我們不當按著己方以求工作,卻當按著工作以求力量。

v     我願意讓聖靈有完全的自由,卻不願讓肉體有些微的自由。

v     當主更忠心時,就更受人的輕視及反對;當主更溫柔時,就更不被人尊重。然而這一切都不能改變祂,因這一切都是主為神作的。

 

【十字架】

 

v     如果我們受過了十字架的對付,我們就沒有把握,就不敢誇口。如果我們驕傲,以為自己能,我們就根本不認識甚麼是十字架。

v     藉著十字架,信徒脫離肉體的罪;也是藉著十字架,信徒脫離肉體的義。順著聖靈而行,信徒就不隨從肉體而犯罪;也是順著聖靈而行,信徒就不隨從肉體而行義。

v     聖靈只能夠藉著十字架而作工。聖靈的工具,除了十字架之外,並沒有別的。

v     每一次向十字架繞道而行,就是每一次供養我們的魂生命,叫它保存著。

v     甚麼地方沒有十字架的釘痕的,甚麼地方就沒有聖靈的膏油。

v     十字架並不是和我們講件數多少的,它乃是將整個的「舊造」,完全都在上面對付的。

v     應當願意讓十字架的能力好像割禮的刀,將我們一切屬肉體的,完全割斷了。

v     十字架都有它特別的使命,和它一部分的工作,要成功在我們的身上。願意我們不讓一個十字架空臨到我們身上。

v     躺臥在祭壇上,乃是我們所應當作的。但是利用刀將我們的靈和魂分開,乃是我們大祭司所當作的。

v     十字架的功效,總不能彰顯在那些倚靠自己行為的人身上。―― 倪柝聲沒有一個快出主張,相信自己有力量的人是認識十字架的。這樣的人,十字架從來沒有在他身上作過工。

v     每一次信徒在苦難中不開口時,他就要看見十字架在那裏作工。

v     神的子民有一個記號,有一個特點,就是棄絕肉體,不相信肉體。神的子民,就是肉體的把握被神割掉了的人。

v     割去那一個肉體的把握,就是割去那一個天然的能力,使你在神面前不敢隨便說話行事,使你變作一個戰兢恐懼的人。

v     神使我們脫離罪的轄制,不是藉著剛強我們的舊人,乃是藉著釘死他;不是藉著幫助他作甚麼事,反而是藉著不讓他作甚麼。

v     宇宙中最大的否定就是十字架,因為神藉著它掃除了一切不屬於祂自己的東西。

v     十字架是神的一個權能,把我們從亞當裏遷到基督裏。

v     神所需要的,是經過十字架,受過十字架對付的人。

v     血,為我們從我們所作的獲得赦免;十字架,使我們從我們的所是得著釋放。

v     血是對付我們所作的,而十字架則是對付我們所是的。血除去了我們諸般的罪,而十字架卻打擊我們能犯罪的根源。

v     出於我們人的,一經過十字架就完了;一切出於神的,都是死所摸不著的。

v     十字架不是把東西給我們,乃是把東西拿走。

v     十字架不能搖動從神出來的東西,但是從人出來的東西,一碰著十字架,就沒有辦法。

v     如果不接受十字架審判自己的原則,而徒空口相信,空口呼求,那是沒有用處的。

v     你若非甘心樂意的接受十字架的原則,你就不能看見十字架在你身上發生效力。

v     十字架的原則,就是棄絕自己投靠神。

v     凡出於神的,都是十字架所殺不死的;如果是十字架殺得死的,那一定是出於人自己的。

v     在我們裏面有許多渣滓,有許多不是出於神的東西,有許多不能榮耀神的東西,神就藉著十字架來除去,使我們成為精金。

v     聖靈只能夠藉著十字架而作工。聖靈的工具,除了十字架之外,並沒有別的。

v     十字架在事實方面所成功的,雖然是完全的,但是,人在經歷方面所實得的多少,乃是照著他的知識、意願和信心而定的。

v     每一次向十字架繞道而行,就是每一次供養我們的魂生命,叫它保存著。

v     甚麼地方沒有十字架的釘痕的,甚麼地方就沒有聖靈的膏油。

v     十字架並不是和我們講件數多少的,它乃是將整個的「舊造」,完全都在上面對付的。

v     應當願意讓十字架的能力好像割禮的刀,將我們一切屬肉體的,完全割斷了。十字架都有它特別的使命,和它一部分的工作,要成功在我們的身上。願意我們不讓一個十字架空臨到我們身上。

v     躺臥在祭壇上,乃是我們所應當作的。但是利用刀將我們的靈和魂分開,乃是我們大祭司所當作的。

v     十字架的功效,總不能彰顯在那些倚靠自己行為的人身上。  沒有一個快出主張,相信自己有力量的人是認識十字架的。這樣的人,十字架從來沒有在他身上作過工。

v     每一次信徒在苦難中不開口時,他就要看見十字架在那裏作工。

v     神的子民有一個記號,有一個特點,就是棄絕肉體,不相信肉體。神的子民,就是肉體的把握被神割掉了的人。  割去那一個肉體的把握,就是割去那一個天然的能力,使你在神面前不敢隨便說話行事,使你變作一個戰兢恐懼的人。神使我們脫離罪的轄制,不是藉著剛強我們的舊人,乃是藉著釘死他;不是藉著幫助他作甚麼事,反而是藉著不讓他作甚麼。

 

【信心】

 

v     信心不能在一個充滿東西的人裏面。

v     信心小,就是自己太大。

v     神的子民失敗的唯一原因是不信。

v     信心不是看他自己的感覺如何,乃是看他所相信的神的如何。

v     信,就是停止自己的活動,等候神來作!

v     信心能夠取得神在過去所已為我們成功的;也能夠取得神在將來所將為我們成功的。

v     信心是將事實化作經歷的惟一的路。

v     相信主,不是相信祂給我們一件一件的東西,乃是相信祂來作我們自己所不能作的。

v     信心是應當在神面前守著的,不應當在人面前空口誇耀。

v     微小的信心會成功偉大的力量所不會成功的。

v     我們要知道,神所要的不是攙雜的信心,而是純潔的信心。

v     真實的信心,就是光相信神的話,而不相信自己的經歷,不相信自己的感覺,不相信黑暗的環境。

v     信心的生活,就是無論如何都要因著信神的緣故而活的生活。

v     安心將自己交在造物神的手中,等候苦難在我們身上作完它雕琢的工夫,神自然知道帶

 

【苦難】

 

v     安心將自己交在造物神的手中,等候苦難在我們身上作完它雕琢的工夫,神自然知道帶領我們從裏面出來。

v     苦難雖然加增,然而,這並不是叫我們降服,乃是催我們得勝。

v     任何的艱難,都是神給我們的糧食。如果我們吃不下,就會餓;吃得下,就強壯,艱難就過去了。

v     寧可因受苦而得主的安慰,勝於沒有主的安慰也沒有受苦。

v     願意得保羅的冠冕的人,就當歡樂的預備接受司提反的石頭。

v     上了十字架而不喝苦膽調醋的人,纔是認識主的人。

v     我們不應當怕艱苦,我們不應當愛慕平坦的道路。艱苦的日子,能使我們發亮。

v     撒但的權力雖然甚大,患難的來臨雖然甚苦,然而,每件事都在主的手裏。

v     生憂愁;救恩生安樂。

v     與環境連不起來的基督徒,與神的旨意也連不起來。

v     看環境苦,就是證明愛自己多。