第二章 禱告的內容


  保羅在以弗所書中論到禱告,他說:靠著圣靈隨時多方禱告、祈求,并要在此儆醒不 倦,為眾圣徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘。( 1819)他又勸提摩太說:我勸你第一要為万人懇求、禱告、代求、祝謝。為君王和一 切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前 可蒙悅納。(提前二14)

一、為教會及信徒禱告  

()首先我們要為全教會──包括本地區、全國及全世界的教會和全世界一切屬靈的事禱告。 求主使各地教會复興、福音遍傳全地──達到各國和各民族。  

()其次要為自己所在及認識關心的教會和信徒禱告。在書信中你可以發現許多為全教會的 禱告。

如果你要知道如何為信徒代禱,請讀保羅的禱告,并照此內容為今日神的百姓代禱吧! 例如保羅為以弗所教會信徒祈求神賜智慧和啟示的靈(弗一1623),使他們心里力量剛強起 (弗三1419),為腓立比人禱告,使他們的愛心在知識和各樣見識上,多而又多。( 911)以巴弗禱告些什么呢?他為歌羅西人竭力的祈求,愿他們在神一切的旨意上得以 完全,信心充足,能站立得穩。(西四12)這就是他在禱告中所祈求的,也是你在禱告中所 能模仿的最好榜樣。  有時別人請你代禱,而你不知該為他求什么,但你至少可以這樣禱告說:愿神的旨 意成全在他身上,雖然這樣是不夠詳細的,卻也包括了一切。照著保羅的禱告為教會祈求 并為傳信息的人禱告,使他們在傳信息時能清楚有力的說服人。

二、為神的工作和神的工人禱告

  ()求主打發工人  

今天全世界不但缺乏足夠的工人,更缺乏合适的工人,以致福音及教會的工作不得推展。 但主耶穌向我們指出,這是因為我們沒有禱告的原因。耶穌自己的話,就表明了這一點。他說: 要收的庄稼多,作工的人少;所以你們當求庄稼的主,打發工人出去收他的庄稼。( 3738)我們的頭一樁工作,就是為主招募他所想望的工人,在他的葡萄園作各樣的工作。 但我們當特別注意,這事應該藉著禱告去做。  請默想一下!如有千万的傳道人,忠心有信心和熱心的牧者,真正為神所差遣的牧者, 分散在我們全地中,試看我們的教會,將有怎樣的情形阿!

  對於這种思想,有的會嗤笑,有的會嘆息。但最好讓我們再把耶穌的話思考一下: 們當求庄稼的主,打發工人去收他的庄稼。““你們沒有一件不能作的事了。  同時我們有農人、漁夫、商人,早為神選立了,可以作布道的,但神不能打發他們到他的 工場去,因為我們沒有為他們的奉差遣而禱告。  

()為神的工人  

為已經在神工場上的工人,包括自己所認識的和一切未見面的神的工人。請看羅馬書第 十五章三十至三十二節保羅的禱告:弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著圣靈的愛, 勸你們与我一同竭力,為我祈求神。叫我脫离在猶太不順從的人,也叫我為耶路撒冷所辦的 捐項,可蒙圣徒悅納。并叫我順著神的旨意,歡歡喜喜的到你們那里,与你們同得安息。 這是保羅請求弟兄們在禱告上与他同工的經文。保羅在以弗所及歌羅西都提到要為他求口才、 膽量和開傳道的門(弗六19、西四3),我們也該為神的工人如此禱告。  神在各地的傳道人,常受到仇敵激烈的抵擋,他們的內外常在重壓之下,惟有信徒為他 們禱告,使他們得到扶持,完成神的工作。

  在哥林多後書第一章八至十一節,我們看到保羅請求哥林多人為使他從重壓下得拯救禱 告。你會說這不對吧!““保羅從來沒有受壓到這個地步吧!不,他的确受壓,且是 過了限度,几乎超過了他天然的能力所能忍受的,甚至連活命的指望都絕了。所以,他要 求信徒們為他禱告,且還加上一句盼望神藉著他們的禱告拯救他。顯然的,這件事足以證明 為受壓的工人,禱告是必須的,并且我們确知此种禱告是一項工作。  

()為家庭禱告  

信徒要保守家庭中屬靈的空气,只有禱告能在家庭中創造屬靈的空气;因為禱告乃是開 門迎接神進來,也是把世界、撒但和一切的凶惡都赶出去。

  一個無禱告的家庭就是一個無神的家庭;因為忽略禱告,就是向神關門。撒但總是尋机 攻擊神的儿女的家庭,因為它知道,它若能進入家庭的生活里面作工,它就能吸取基督徒所 有的生机。所以基督徒最要學習把守他的家庭脫离仇敵。

  家中一切大小的事情都應當逐件禱告過,不要錯過一件;而禱告要像穩定的河流,并且 集中於反對所有的罪惡。還有,一切引到家庭的通道也應當防守、應當禱告過,不讓凶惡因 不觀察的緣故偷著進入。

  家庭中的長者應當居正當的地位,用禱告來管理他的家庭;并且當覺悟,是神把他放置 在那里,叫他擔負家庭中靈性健康的責任。這事是神在十二年前啟示我的,當時在我的家庭 中繼續的有糾紛的事情發生,而且我也覺得大半是因為我沒有在屬靈方面居正當的地位。然 而我放松了治家的韁繩,因為我錯用了交托神的真理,把家事完全置之不理;這樣, 就給了仇敵一個攻擊的机會。後來神就指示我明白:神管理和護衛家庭的法子,就是藉著家 長們,使他們在靈里剛強起來,以致能藉著禱告和儆醒防守,來護衛他們的家庭。  所以我就為我的家庭在神面前居正當的地位,并且開始祈求,以赶出家中一切的凶惡。 我支取基督的權柄,奉他的名字,吩咐一切的邪靈离開,不許它們再進來。因著堅持的禱告, 就創造了屬靈的空气,而神就能作工在我的家庭生活中的一切事務上。我們從前所順服的那 些繼續不斷的禍患都停止了;從那時候起家庭的整個生活都開始改變了;禱告豎立了保護的 牆圍繞我們的家庭生活,以致陰府里所有的鬼魔都不得闖入。

()為環境禱告  

1.為環境禱告的重要  

我們必須藉著禱告護衛我們的環境,如同護衛我們個人的生活一樣。

環境會成為我們的監牢,壓迫我們、阻止我們屬靈方面的長進,并且攔阻我們去作神所 命我們作成的屬靈工作。

  如果我們不為我們的環境禱告,神就不能在我們的環境中作工;因為我們處於環境中而 忽略禱告,就是把神關在我們環境外面;結果就是不能作得胜者,反變成受難者。

  我們環境之所以變坏,有最普遍的原因在,就是:有害的順服──在生活上所遇著的每 件事,皆說是神所定的而被動的順服了。就著一切所遇著的凶惡,并不拒絕,結果也不 能作得胜者。  當基督徒想望得著神的最好,往往不免有錯誤,就是:不理自己的事情,卻還以為是將 事情交給神管理呢。

  這樣不理我們日常的事務,而以為完全交托神,是危險的。因為這樣就給仇敵有攻擊的 机會。我們多數的患難都是因著這种錯謬的順服而有的。

  神沒有叫我們不問自己的事,而完全給神獨自去管理;神乃是要我們認識他的旨意,而 順服他的旨意;然後他藉著我們管理我們的環境。

  當我們居正當的地位,藉著禱告來看守我們的環境時,就有何等的改變來到呢!我們如 大衛的一個勇士那樣守住陣地直到神給得胜。

2.學習胜過環境  

今日有許多人失敗,都是因為他們從來沒有學習胜過他們的環境。

(1)當從邪靈中收回你的環境。當收回一切因著你錯誤的順服,以致放松你的事務,所給仇敵 的地位。  

(2)當連於基督而看守你的環境,承認神安置你在那里,要你為那里負責。  

(3)要奉主耶穌基督的名,吩咐一切黑暗的權勢退去。宣告:主耶穌基督已經在各各他胜過了 仇敵一切的權勢。  

(4)關於你的事情,你覺得有負擔要禱告的,就當逐件詳細禱告過,相信神會給你一切應用的光亮。  

(5)在你的生活中,不要留下絲毫与神旨相背的事。  

(6)一切通到你生活的路徑,都當一一禱告過,并且宣告羔羊寶血的洁淨和保護。 

(7)要禱告神,求他作你和你全家拯救的牆,圍繞著你們。  

()為個人禱告  

假如我們特別負起為某人代禱的工作,那么毫無問題的,為他的靈性醒悟而禱告將是最 有效的。為個人禱告的原則是以靈性為先,如得救、奉獻等。如果靈性正常,其他問題必可 迎刃而解。

  我們知道大多數人的悔改,是因為有人為他們禱告,在他們沒有悔改以前,把他們一個 個的帶到神寶座前。若是某人沒有一個人為他禱告,沒有一個人恒久地在禱告中把他帶到神 那里,在我看來這樣的人實在是世界最可怜的人了。

  我們應該參加這种工作,作為某些個人經常的代禱者。我們當求禱告的靈指示我們該為 那些人禱告。若是各個信徒都愿意這樣做,圣靈必會將團體中未悔改的人分派給禱告的男女 信徒們,到最後不單是一個人為他禱告,也是有許多獻身而又忠心的信徒為他禱告。

  這樣,對於一個未悔改的人要繼續生活在罪惡中也不是一件容易的事了!圣靈的火藥會 每天放進他的心靈里,要把他未悔改的生活炸毀。

  ()為全球及全球复興禱告  

1.為列國禱告  

今日的世界充滿了擾亂和各樣不法的事。按表面看來,這些不法的事,似乎是出自敗坏 人類天然惡性,其實是出自超自然的權勢,就是撒但的權勢。因此,只有靠神的權柄才能制 服。神吩咐我們為万人懇求、禱告、代求、祝謝及為君王和一切在位的禱告。(提前一1-2)  我們當有集中的禱告,以反對那在一切擾亂和不法的背後運行的黑暗權勢。我們當堅持 禱告,使那些不法者從撒但那里得不著幫助。  當為各國的政府、首領和計划禱告。當禱告以反對一切天然的和超然的凶惡權勢和堅固 的營壘。

  當堅信,撒但是一個已經失敗的仇敵。也當堅信完全傾覆那些鼓動不法事的天然和超然 的凶惡權勢,就在現今證實撒但的失敗。

  當禱告以反對教會里的不禱告之罪,就是:不為列國的需要禱告之罪。(撒上十二23) 禱告,好叫神的教會認識自己屬靈的地位,固守屬靈的能力,并且保守自己不沾染世俗。 當求神興起像摩西那樣的人來, 用神的眼光來看列國,為著犯罪的列國來到神前禱告 說:唉,這百姓犯了大罪,……倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上涂 抹我的名。(出三十二3132)  當求神叫他的儿女們有怜憫的心。歌羅西書第三章十二節說:你們既是神的選民…… 就要穿上怜憫……的心。今日各處都缺乏怜憫,各國的戰事已使人心冷硬,然而基督徒竟 然和世人一樣的受其影響。有些基督徒還以為……這樣無怜憫是應當的,因為如果神要成 就他的旨意,就是痛苦也不能感動他。我卻不相信這個。耶穌的靈乃是怜憫的靈。讓我們披 戴主耶穌基督,好叫我們滿有怜憫,甚至要驅使我們到神前哀求說:神呀!求你拯救列國! 愿你的國降臨,愿你的旨意行在地上,如同行在天上!  

2.為全球复興禱告  

我們應該為全球、全國及自己的城市福音复興禱告。二十世紀初全球大复興,是由一位 姊妹開始。在麥威杜尼城有一姊妹讀了叨雷博士一本關於禱告的書,書中有段話說:禱告 如在大山鑽洞,我們在這頭鑽,神就在那頭作工,一到洞穿接触之時,就為神的大能開了大 門。她大受這段話語感動,立即邀請朋友組成禱告小組,專心禱告。這個運動很快普遍起 來,不久該城中就有一千七百個禱告小組恒切禱告。不久這位女士前往英國赴開西大會,講 論這些禱告小組。英國和愛爾蘭立時效法,禱告小組如同雨後春筍。  到了一九四年,全球就有三万信徒天天禱告說:主阿!求你复興你的教會。由此 种下一九五年的威爾斯大复興。英美兩國的屬靈運動,以及印度和中國如同五旬節的复興, 大都由於這些禱告小組。  中國福音复興与戴德生有關,在中國內地會開創之前,戴德生就開始禱告的工作。那時 他不過是二十多歲的青年,在他房間的牆壁上,挂著一幅中國大地圖,戴先生每天用几個鐘 頭,跪在地圖前面禱告。那時中國還有十一省沒有福音傳去,也沒有一個人去為主作見證。 戴先生沒有錢,也沒有差會,肯和他到中國去的朋友也不多。只有几個朋友每禮拜來一、二 次,和他一同跪在那地圖前禱告。那時,他的心里有一遠大志向,要將福音傳遍中國內地。 截至一九三三年止,內地會有總堂三百二十八所,支堂二千三百二十五所,西國宣教師一千 三百多人。自設立教會以來,受洗的約有十五万人。這樣大的事業,都是由於那一個青年人 的志向,和他的禱告而來。

3.為全城复興禱告  

最好的例子是美國的倫非爾弟兄。一八五七年,有一天他在禱告中,忽然覺得,在這世 界每日不知有千万的人死亡,心中很是懮急。於是在紐富爾敦街找到一個地方,布置好了, 預備開一間祈禱會。到了那一天,只有他自己一個人赴會。他也不灰心,獨自一個人跪下禱 告主,懇求主赦罪,求圣靈奮興。過了半點鐘才來了一個人,最後一共來了六個人。於是他 們同心的禱告主。會畢,倫非爾很快樂的對他們說“今天我真是覺得主与我們同在。請下禮 拜再來聚會。“果然在下禮拜到了三十個人,再下禮拜竟來了一百多人,人數天天增加,以 致天天聚會。後來影響全城,照樣發起禱告會,漸漸遍及全美國。神听他們的禱告,賜福給 這工作。几個月後,就有几千處奮興會,影響到全世界。星星之火足以燎原。因此而歸主的 不止千百万。富爾敦街這祈禱會的發源地如今還在。

回目錄