第三章 禱告的實行


 關於禱告的工作,有一件事是圣靈必須教導我們的,那就是:要學習費些工夫禱告。

一、時間──工作日程的一部分  一切的工作都得費時間。我們一看清楚禱告是我們工作日程上的一部份,我們就得這樣 來安排我們的日程,即為禱告的工作也留下時間,像為別的必要事務如穿衣吃飯,留下時間一樣。

  上面所說到的代求的禱告也是需要用時間的。因此除非一個人愿意犧牲時間否則就不能 作代禱的工夫。單只是這已夠叫我們明白,代禱的工作只有那些心靈有此愿望的人才能做到。 不然,他們會找出很多藉口,不去做代禱的事,特別是說他們沒有時間也無法分配時間。

二、适當的計划──記事本(人、事)  若是要禱告的工作成功,也必須有适當的計划。缺少适當的計划,足以使禱告的生活在 許多方面失去效用。許多人沒有一定的時候禱告,他們環境許可的時間才禱告。他們根据下 面的兩點來胡亂地決定他們要禱告的事:一是他們禱告的時間共有多少,一是他們在倉促之 間所想起的一些什么應當禱告的事。  自然,我們都曉得,像這樣的禱告會有什么結果。我們靈魂的仇敵知道,只要我們不肯 花時間禱告,我們能藉禱告完成的事就會減到最低限度。還有,它也知道,這會使我們分心, 忘記我們應該特別禱告的事。

  這是絕不可行的;禱告的工作需要有一定的計划,一定的目的。

  在我們進入我們禱告的密室以前,我們必得先知道在那里要作什么,要為那些人禱告, 要為天國的那些事禱告。由於圣靈要加深我們關怀的心,擴大我們禱告的范圍,我們會看出 許多我們應該禱告的事。我們絕不可讓健忘的天性攔阻我做這個工作。若是我覺得不容易牢 記我應當禱告的每一個人和每一件事,我就借助於記事本,把他們寫下來。

  挪威差會的名宣教士約翰生,一次說到一個宣教士的妻子怎樣一步步地接受了禱告圣工 的訓練。結果她發現了許多許多應該禱告的事,以致於她無法完全記得。末後她只決然地把 它們一概寫在記事冊里。

  當她去禱告的時候,她就打開她的記事冊,按照所記下的事一條條地陳明在神面前。她 這樣不斷地為很多的人和很多教會的事工禱告。她一受托了什么新事,就馬上寫在她的記事 冊里,每日為此事禱告。那一項蒙了應允時,她就用筆划去,上面寫著“感謝主“。三、禱告的見證

  ()五万件事得答應  近一百多年來,見證“神听人的禱告“首推慕勒弟兄。他從不向人募捐,也不報告財物 需要,憑信心向神支取暴應,撫養了二千多的孤儿有六十年之久。他把禱告的事帶到主前禱 告,記載主帶領及應許的過程。一八三○年十月七日,他和葛馬利結婚。他們結合在同一的 舍己原則上,四十年之久,同心事奉主。他們遵從了主的話,變賣他們僅有的一些,周濟窮 人,積蓄財寶在天上。他們為著基督自愿貧窮,從不後悔所行。他們有夠多日常的机會來相 信神的供應,證明神的信實,經歷神是一位听禱告的主。在他六十年倚靠主的生活中,他的 信心從不畏縮。他能清楚指出,有五万件事明顯的得著禱告的答應,其他還有無數的例子, 雖然不能逐條指明,無疑都是神看顧的憑据。  ()求神賜下肥皂  在德國靠信心辦孤儿院的依凡小姐見證說,有一次,在經濟上非常缺乏,連洗衣的肥皂 都沒有了。院中的負責人就一同禱告,求神賜下肥皂。次日,郵局送來通知單,說有一只木 箱待領。領後打開一看,乃是一箱肥皂,迄今無法找出是誰送來的。無論環境怎樣,永遠不 可怀疑神的智慧、信實,与慈愛。

  ()為奮興禱告  慕安得烈父親守禮拜五晚分別為圣的習慣,通常把整個時間用來祈求奮興。他會將自己 關在書房,研讀蘇格蘭以及其他國家的奮興記載。他也常將某些特殊教會的圣靈澆灌故事讀 給家人听。慕安得烈清楚記得,自己站在書房門外,听見父親為自己的教區,南非其他地方, 甚至全世界得到相同的澆灌而大聲呼求。

  老安得烈在有生之年,親眼看到答案。橫掃美國、愛爾蘭、蘇格蘭和英格蘭的祝福浪潮, 也在一八六○年臨到烏斯特的會場時,他終於控制不住,盡情吐露自己如何渴盼奮興。於是, 不到一年,祝福臨到自己的教會。  ()為人得救禱告六十多年  有一傳道人,在慕勒將死之前,問他說:“你一生所求的,有沒有什么事是神所未應允 的?“慕勒答說:“我曾為兩個人得救的事禱告了六十二年三個月五天零兩個鐘頭,記得非 常清楚,可是二人亳無悔罪改過的樣子。“傳道人說:“你希望神救這兩個人嗎?““一定, 你想神會把他孩子六十多年的禱告擱在一邊不顧嗎?“慕勒死了不久,那位傳道人接替慕勒 在瑞司特禮拜堂講道,就對大眾題起這件事情。一位太太馬上說道:“你所題的那二人,其 中一位是我的舅父,已經得救,前几周故去。另一位在柏林,也已蒙恩歸主了。“  ()記名禱告  倪弟兄一次曾記下一百四十個人名,為他們的得救禱告。有的人上午寫進去,下午就得 救。過了十八個月,只有兩個人沒有得救。這是一個很好的榜樣。我們當將家中所有尚未得 救的人,以及親戚朋友,并一切認識的人,都一一記入禱告簿內,好好為他們禱告。我們應 當相信,這是蒙祝福的事。

  ()為中國人得救題名禱告  內地會在中國的工作,有一段時間非常發達,可說是全世界最發達的區域。其中的原因 從來沒有人曉得。直到內地會的創辦人戴德生先生有一年去英國,才找出這原因來。有一天 他在英國某地講完了道,就有一位青年人前來對他說:“對於中國內地會的光景,以及什么人 得救,我都知道。因為我有一位同學在中國傳道,凡有心向道的中國人,他不斷的把他們的 名字寄來,我就不斷的一一替他們禱告。“戴德生先生這才知道,原來在英國有一個禱告的 人,不但天天禱告,而且特別題名禱告,可稱之為代禱的傳福音者。雖然他未親臨其境,而 所得的效果是奇妙的。你的親戚、朋友、同事、同學……不是還有許多沒得救的嗎?你是否 天天特別題名為他們一一禱告?  ()閉店禱告  某城有個教會,多年沒有复興,景象衰敗,城中許多青年沒有得救。該城有一老鐵匠, 有口吃,原為眾人所討厭。某個禮拜五,他在店里作工,忽然想到教會荒涼,許多不信的人 沉在罪惡之中,走向滅亡的路,心中大大痛苦,以致不能繼續工作,就停下來關了店門,用 那午後半日時間,專心祈禱。他的禱告得胜了。遂於禮拜日往見牧師,請他召開特別聚會, 牧師初頗遲疑,恐怕沒有人來,後來終於贊成了。旋即定於那日晚間,在某私人大屋聚會。 出乎意料,那晚聚會的人非常之多,座無虛席。稍靜片時,有一罪人起來流淚說道:“倘若 有人能夠禱告,請他為我禱告。“說完之後又有一人起立,發出同樣請求。繼則許許多多的 人都為自己的罪責備自己。他們皆都說出知罪的時候,正是鐵匠關門在店里禱告的時候。從 此教會大大复興。  ()慕勒的家庭禱告  雖然我們常是很忙的,我們向來不容許我們的工作阻礙我們對靈性的培養。我們開始工 作前,習慣了分別出一個時間來祈禱讀圣經。神的子女一旦疏忽了這責任,任由他們的工作, 甚至對神的事奉,阻礙了他們的靈修,他們就不能夠長時間在神中有喜樂,他們的婚姻幸福 也從中受到影響。

  最後,這是最要注意之點:二、三十年來,我們除了有私人禱告和家庭禱告外,還有一 同禱告的一定時間。多年來,妻子和我,每早在家庭禱告完畢時,又立即有一個時間一同禱 告,把一天最要感恩,至要祈求之事,都在主前陳述出來。我特別把這家庭禱告以外的夫妻 禱告,介紹給基督徒的夫婦,在我們經驗中,這种祈禱不只是婚姻幸福延長的秘訣,更使我 們更加相愛。我們結婚的第一年是十分恩愛的,經過一同祈禱,我們的愛可更新鮮熱烈。


回目录