第四章 禱告的基本認識


一、為疾病禱告

()認識疾病的原因  在圣經中,我們最少能看見八個生病的原因:

1.神的管教

2.從撒但來的攻擊

3.神叫信徒學功課

4.為著神的榮耀

5.為著神要賜給我們恩賜

6.為要保守信徒不驕傲

7.天然方面的

8.离世的時候到了

 病是每一個人必定會遇見的事。有人多生病,有人則少生病,但都會生病。要醫治疾病 必須先找出病因,才能斷定治法。有的病只要奉主名斥責就會好的,但是有的病越斥責越厲 害。基督徒中作醫生的,必定能夠承認醫病是必須先知病因的。現在我們把這八個病因稍微 看一看。一件事情要先注意的,就是當你生病時你要去神那里找病因,向神認罪。如果犯了 什么罪,求神指示。如果神有所管教,當你這樣一做,病就好了。如果病仍如故或是反而加 劇,你就得奉主名斥責它,因為也許是撒但的攻擊。凡從神來的病,只要你肯俯伏下來,讓 神達到他的目的時,一定是會好的。等到向病斥責後仍然不好,那么必定是天然方面的了。 這樣你就得吃藥了。

  1.神的管教  這一种的病是因為信徒犯了罪,不肯悔改,或者是戀慕罪惡。因著這個,神就用病來管 教信徒,這种疾病是斥責所不能奏效的。非得信徒好好的在神前對付,就什么都無效。

  2.從撒但來的攻擊  這就如西門的岳母所害的病,是可用斥責醫愈的。撒但攻擊的目的,就是叫信徒多生病, 身體軟弱,於是就少為主工作。

  3.神叫信徒學功課  有的人并沒有罪需要對付,也沒有撒但的攻擊,但是也病了,因為神要他學習功課。因 為他太忙了,好多功課沒有學,与神交通太疏了,等你躺在床上時,就多有机會与神交通。 能夠多認識神,多認識自己。并且生病是學習忍耐的最好方法。

  4.為著神的榮耀  有的人生病并不是神管教他,也不是撒但的攻擊,也不是神要他學習功課。這個好比拉 撒路的病(約十一4),甚至死了,在墓中四日了,但神的儿子叫他從死里活過來,叫神得著榮 耀。神藉信徒生病得著榮耀,所以有時我們會生這樣的病。  5.為著神要賜給我們恩賜 我們如果自己不生病,就不會體貼別人、服事別人。神叫我嘗一嘗病的滋味,當將來別 人有病時,就會服事及體貼別人。你要知道最好的看護,最好的醫生,不是從學校里出來的, 乃是從自己生過病而成功的。神要藉著你生病,叫你有服事人的恩賜。因為雖然有時有愛心, 但是經歷不夠。好比一個看護,如果他自己沒有生過胃病,當他服事一個胃病患者,喂他食 物時,看病人慢吞吞的下咽,他就要發急了,但是如果他自己曾嘗過患胃病的痛苦,他就會 很忍耐的服事生同樣病的人了。

  6.為要保守信徒不驕傲  這個就如約伯的生瘡(伯二7),及保羅的一根刺(林後十二7)。 前面六种的病,醫生是無能為力的。像第一种的病,無論醫生的本領有多大,總是他不 能代病者認罪。他的本領不能代替寶血。只有病人親自對付認罪,病才會痊愈。像第二种的 病,醫生也是無用。因為撒但攻擊我們是沒有理由的,所以必須用信心靠著主來抵擋它,它 就逃跑了。第三种的病,醫生也是無用的。在學校中,如果功課未學好不能畢業,照樣在神 前,如果功課沒有學好,你的病也不會好。第四种的病,醫生也是無用的,因為你一吃藥, 神就得不著榮耀。神不要藥,要得榮耀。第一种到第三种的病就是有保羅、彼得在,有最大 恩賜的人在,都是不奏效的。請長老按手也是無用的。第四种的病,如果有恩賜的人在,也 許會好的,但是這樣的好,神得不著榮耀,所以不可隨便給人按手。第五种的病是很少的。

  7.天然方面的  這种病是自己造成的、是天然的,好像天气冷了不穿衣服就會感冒,吃得不小心,肚子 作痛。這种病有時用得著醫生,也可以憑信心禱告得醫治。

  如果醫生不在,則有恩賜的弟兄或姐妹也會醫得好。這病是天然的,所以平常都以天然 的物質來醫。有的病是非禱告不可的,但是像這樣的病,是非醫不可的。如果你的肚子餓了, 不必禱告,乃是去吃飯就會飽。如果今天偶一不慎而發冷發熱,那么吃几粒阿司匹靈就好了。 肚子痛,則吃些藥就好了。天然的病是要用天然的物質來醫治的,例如保羅勸提摩太飲酒亦 是天然之病也(提前五23)。  8.离世的時候到了  這一种的病就像保羅那樣的病(提後四68),就是要离世睡了。這樣的病一來是無法可 治的,只有求神成全他的旨意。切不要用禱告來爭奪神旨。猶大王希西家就是一個例。後來 他的結局就不好(王下二十章)。  當信徒一有了疾病,第一要緊的是要把原因找出來,如果原因找出了就知道用什么方法 來醫治。那么怎能知道病因呢?當你一有病時最先要在神前求神光照,有沒有罪惡,或者神 有什么旨意要成就在你身上。當你好好仔細禱告尋找過後,如果找著了原因,那么你就對付, 或者順服,病就會好。如果沒有找著原因,病仍是那么厲害,那么你就得奉主名抵擋仇敵撒 但,假若是它的攻擊,就因著你及許多肢體抵擋的禱告也必會好的。如果再不好的話,那么 就得看醫生吃藥,因為這病必定是天然方面的了。

  ()神醫治我們的經文   《神應許赦罪及醫治》

  我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我里面的,也要稱頌他的圣名!

  我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!

  赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。

  救贖你的命脫离死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。

  用美物使你所愿的得以知足,以致你如鷹返老還童。

  (詩一○三1-5)  《耶穌為我們受鞭傷,我們可以得醫治》  他被挂在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受 的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。(彼前二24-25)  《耶穌來要醫治我們疾病和軟弱》  到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都赶出去,并且 治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說:“他代替我們的軟弱,擔當我們的 疾病。“(太八16-18)  《耶穌吩咐我們為病人按手醫治病人》  他又對他們說:“你們往普天下去,傳福音給万民听。信而受洗的,必然得救;不信的, 必被定罪。信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名赶鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了 什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。“(可十六15-18)  二、禱告的原則:  ()你若要等到有現成的工夫給你去禱告是不會有的,你必須自己抽出時間來禱告。  ()沒有一件事是太小而不必禱告的,所以應當練習把小事禱告過。  ()不要為你的懮慮煩悶,當把它們化為禱告。  ()當用默想的方法來尋求解釋清楚你靈中的負擔。  ()當你的靈被壓時:1.找出原因。

2.給這原因起名。

3.用禱告來把這原因除去。

()你禱告時,要用你的心思如同你的靈一樣。()你禱告時要審察:

1.你心思中的思想。

2.你心里的意愿。

3.你靈里的感覺。

()無知也是叫你重擔不得脫的一個原因。信徒若肯專心求明白,且肯敏捷的与神一同除去 重擔,重擔就一定能被除去。()要擴大你的禱告。禱告少,答應也少。()如果神要用你的口禱告,你就應當勒住舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話(詩三十四13)(十一)禱告有兩重的性質:1.交通──禱告的人藉此可得個人的滋養。

2.祈求──禱告的人藉此可使他所代求的人和事同得利益。

(十二)當留意:不要禱告一無所成的禱告。(十三)你為某人某事禱告,也當照你所禱告的去實行。(十四)等候神時,注意(思念)主的同在,坐在主的腳前安息、默想、靜念,以主自己為中心。(十五)在禱告中你若不能自陳,也許是因為黑暗權勢的反抗;這是很明顯的,你應當抵擋仇 敵,宣告各各他的得胜,宣告仇敵是完全失敗了的。(十六)你若說:“我不覺得喜歡禱告“,就證明你正需要禱告。(十七)你若沒有禱告得透,就不要停止禱告,在神的時候未到之前,你若停止禱告,就有危 險,并且因此攔阻神。


回目录