第二章 讀經的方法


一、讀圣經有那些方法?

()熟悉圣經 

首先信徒要按著時間和力量,定一個自己能達到的標准,每天按著次序讀圣經,目的是 要對圣經的內容熟悉。初信者若是每天讀新約一章,舊約三章一年可讀一遍。其次神的話就 是生命,所以背誦神的話,使信徒有神的話存在心里,使他有信心和亮光。「當用各樣的智 慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。」(西三16)

()生命讀經  

生命讀經的方法,是藉著讀經來親近神,得生命供應,「人活著,不是單靠食物,乃是 靠神口里所出的一切話。」(太四4)此种方法是注重得圣靈的感動和啟示,所以不重在解釋, 故避免使用注釋書。對於初學者不妨以新約或詩篇、箴言為材料,按次序,每天讀一章或半 章,一個字一個字慢慢的,帶著仰望主的心,留意圣靈的感動來讀;并找到有特別感動的經 文,重复再讀并默想,用心靈与思想來接受神藉此段經文所給予的啟示、感覺及教導。試著 利用這几句經文化成對神的贊美、認罪、求告或代禱,并在日常生活中實行出來,每日從所 讀的經文中選一節背誦。這种方法不注重進度,若有圣靈帶領可以停留,不必每天換新的經 文,讀到味窮時再前進或更換。

()研讀圣經  

圣經新舊約共有六十六卷,每一卷都有它的著者、受信者及主要教訓,我們可以查考知 道其內容。圣經也記載許多圣徒的生平及對教會的信息,我們查考他們的生平可以得到神對 待信徒及教會的原則。圣經中論到「天國」「永生」「罪」「世界」「肉體」「信心」「寶 血」「圣靈」「禱告」。都有一定的意義,我們若把它們集合在一章分析,就可以清楚地了 解其中的意義。一般初信者圣經根基及生命經歷不夠,無法自己研讀,最好找一些可靠的研 經參考書,如此更可以更多的了解圣經。

 



回目录