第五章    評語

 

     

也許有人讀了這書的第二、三章會對自己說:「這一定是言過其實的誇張--- 要不然,就是一無所據的謊言。」只是布利斯托爾的父老中,記得起穆勒的,卻不會當這記錄是誇張或是謊言。在阿什利丘原那五所孤兒院如今仍矗立。每星期都有遊客在這裏見到那二千個孤兒。當年有一百五十萬鎊的捐款是無可否認的事實。多數人都不易籌到這筆鉅款。而又沒有人找得出證據穆勒當年曾經募捐。假如這筆款來得不是如穆勒和他的許多助手說的,那麼它又怎樣來的?

    我們也不能把一切歸功於一個人的吸引力---且不管這所謂人的吸引力是怎樣解釋。穆勒在一八九八年就死了。他遺下的事業發展下去,以至今天,其中基本原則一點也沒有更改。誠然。改革是有的。一百年前。孤兒院很少,也很小。今日孤兒院多了,大了。當年政府甚麼也不理,只設了幾間人們敬而遠之的「濟貧院」。今日每鄉每縣都有管理得很好的小房子,收容貧苦兒童。因此穆勒的孤兒院中的人數少了,平均的年齡也低了。它收容私生子和雙親少了一個的兒童等等。一九五四年,兒童都遷出了阿什利丘原的房子,有點像軍營的房子,分成十五人一組,由一個褓姆看管,遷到普通設備裝飾得好的房子去。新建收容嬰兒的房子比較大了。近年的每年報告書仍保持舊的形式印發。各樣經費支持,都不是靠向人募捐,而是靠向神祈禱。

    這本書的本意不是在揚穆勒之名,甚至不是在述其一生事蹟。他的事蹟可見於他的「自傳」,與及A.T. 披爾遜的「穆勒生平」。這本書的作用是表現一個原則之行諸事實。這原則就是:謹謹的依從神在聖經基本的原則中與在日常看顧人的作為中所顯出的旨意,是會得神的賞賜的---那賞賜就是神的應許的成全。穆勒一生無懈的依從這原則。他在教會事工上,公眾服役上,在傳道上,在家庭生活上,他只遵從一個標準,那就是---聖經中怎樣說?

    我在這裏把弁言中的一點意見再述一次:十九世紀後期,穆勒增強基督徒信心,鼓勵基督徒依基督方式生活,其中他的成績比任何一個人都要見得超卓。他的報告書中所載的千萬來信證明了這點。他的信心大大鼓勵了一八五九年在北愛爾籣發起「二次福音復興運動」的一班人;這運動很快就推展至全不列顛島上。蘇格籣的廓里雅孤兒院,英國的巴爾拿多孤兒院,菲庚孤兒院,亦多蒙穆勒的示範。印度和日本也有類似的事業。又有憑信佈道會,比方戴德生創辦的中國內地會,和十多個在別國的傳道會,都是效法穆勒使大家稔熟的原則。畢士大堂成了別的地方許多同樣禮拜堂的模範。此外還應記穆勒所講的許多次道,分別在廿五個國家講的,聽的人極多,影響極大。大約有三百萬人聽過穆勒講道。

    維多利亞女王時代以科學精神見稱的懷疑主義信徒,像赫胥黎,丁達爾之輩,譏諷恥笑祈禱可以影響事情的見解,但在布利斯托爾,在阿什利丘原孤兒院的蔭下,他們的理論絕不見得有力。一位捐錢的人說得好:赫胥黎教授和他的同志既以為祈禱是白費氣力,且看他們若不求助於人,能維持一間二千人的孤兒院有多久,倒也是有趣!

    若是穆勒今天仍然生存,他一定會重複強調他當年從不厭倦指出的教訓:神仍然是活的神,凡尋求祂的就得賞賜---不管是穆勒,還是最卑微的基督徒。穆勒更也會重複強調:若先自己決定採取行動,不問是否出乎神的,然後希望神給你資助,那就是虛偽的信心了,是狂妄了。那也就是撒但對我的主的試探;當時他誘祂依與其事無關的應許而從殿頂跳下來。當穆勒覺得有新的途徑為他開了,他就在採取任何無可挽回的步驟前,先警醒禱告,用多時來思想事的是與非,又多向屬神的朋友請求意見。今天有誰放棄他的正常工作,等待烏鴉餵養他,或者只因穆勒創辦了一所孤兒院自己也想創辦一間,而不先細心研究每一步驟看是出乎神的還是僅是自己妙想天開,那人就正做了穆勒時常苦勸他的讀者聽者不要做的事了。

    我從童年的回憶中,還有多少穆勒氏的印象;當時他已九十多歲了,還有主日講道。有一天他在講解詩篇三十二篇;他很是感到欣然的是:雖然不承認的罪使一個罪人痛苦;但罪人一說了:「我要向主承認我的過犯」,那經節還沒有唸完,罪就已經赦免了。我又記得另一個主日早晨,他給我們五個使祈禱得應允的條件 (約翰十六章二十三節;詩篇六十六篇十八節;約翰一書五章十四節;馬可十二章廿四節;路加十八章一節) 。他結束的時候說,他祈求一件事已祈求了四十六年三個月了,還未得;但他相信一定會蒙應允;說時彷彿是已經得的語氣。在他停止講道前不久,曾經在青年會有過一個晚上的敬拜,他老人家在講台上握他面前的一條橫柱,嚴肅地說:「我認識神,真的,我認識神。」我們多次聽過他說,他祈求不要在年老時變壞,以至羞辱主,他祈求要在喜樂中行完他的路程,像一隻船揚了帆,在黃昏時分入到港中來,結束她的旅程。結果,一切果如他所願。

 

天父供應的應許:  

「我是耶和華你的神、曾把你從埃及地領上來. 你要大大張口、我就給你充滿。」(詩八十一:十節)

耶和華是我的牧者、我必不至缺乏。(詩二十三:一節)

投靠耶和華、強似倚賴人。

投靠耶和華、強似倚賴王子。(詩一一八:八、九節)

所以我告訴你們、不要為生命憂慮、喫甚麼、喝甚麼.

為身體憂慮、穿甚麼.生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。(太二十五:二十六節)

耶和華豈有難成的事麼?(創十八:十四節)  

應當一無罣慮、只要凡事藉禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。 神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裏、保守你們的心懷意念。(腓四:六節)

「神能照祂運行在我們心裏的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」 (弗三:二十節)



回目录