第廿二章 耶稣的复活

圣经导读:太廿八1~15; 可十六1~13; 路廿四1~49; 约廿1~23

耶稣复活的可信性

在耶稣死后的第三天,大约黎明时分,有几位妇女预备好香膏,要到耶稣的坟墓,去膏耶稣的身体。当时,犹太人的坟墓,就是一个石洞,洞里放尸体,然后用块大石头塞住洞门。当妇女们来到墓前,却发现洞口的大石头被移开了,她们走进坟墓察看,坟墓却是空的!耶稣的尸体不见了!突然,有天使出现,对她们说:「耶稣不在这里,已经复活了!」(路廿四5),并嘱咐她们回去告诉门徒,门徒乍听之下,都无法相信。后来,耶稣多次向他们显现,证明给他们看,他是真正复活了,他们才相信。四十天后,当耶稣和门徒在橄榄山聚集时,他便被接升天了。

  到五旬节,就是耶稣钉十字架后约第五十天,圣灵普遍降临在门徒身上,他们便得着能力,壮起胆来,在耶路撒冷传讲耶稣,而耶稣复活的消息,便四处传扬开来。

  或许有人会觉得,耶稣复活的这事,实在太难相信了。以中国人来说,人死如灯灭,哪会有死而复活的道理呢?固然在医学上,也有一些被医生诊断为死亡,以后又活过来的例子,但这些只能算是「假死」,和耶稣的情况是完全不同的。

  因此,我们将以逻辑辩证的方式,来说明耶稣死而复活的可信性。无可推诿的是埋葬耶稣的坟墓是空的,当时有许多的妇女和门徒,都先后看过这坟墓,并且证明空坟墓是个事实。另外,还有两个理由证实坟墓是空的,第一个理由是,五旬节以后,门徒在耶路撒冷,积极传讲耶稣复活,假如坟墓不是空的,那门徒们所传讲主复活的信息,必定会立刻被人攻击,更不可能的是在五旬节当天,彼得对众人讲道时,立即有三千人悔改信主。第二个理由是,我们看到初期教会传道的内容,大部份都围绕着耶稣的复活,并以此证明耶稣是基督,却从未辩论坟墓是否是空的这个问题。由此可见,空坟墓已成为大家所接受的事实了。

否认耶稣复活的推论

既然坟墓是空的,耶稣的身体确实不见了,那么除了耶稣已经从死里复活外,还会有其他的可能吗?在历史上,人们所推论的可能性共分为五种:

一、可能是妇女们找错了坟墓。按圣经记载,妇女们出发时天色尚黑,但是,她们到达墓地正寻找时,天色已经亮了,况且这些妇女中,起码有两位曾经在坟墓边,观看过整个安葬耶稣的过程,她们不可能会认错。而且,就算妇女们弄错了,以后来的彼得、约翰难道也同样找错吗?因此,找错坟墓的说法根本不能成立!

  二、有人认为耶稣可能是昏迷了,并没有死,后来又苏醒过来。这种看法,同样经不起考验,因为当耶稣的身体从十架上取下之前,百夫长曾命令兵丁,用枪去扎耶稣的肋旁,以试探他是否真的已经死亡,等到证实耶稣已死了,才命人从十字架上把他取下,送去安葬。假如耶稣只是昏迷了,那么,等他醒来之后,以一个伤重而又疲惫的身心,又怎么可能推开挡在洞门上的大石,而且还能竟自爬出去呢?再说,若他的死是假的,他又怎能令门徒们对他产主信心,愿意为他而活,为他而死呢?

三、可能是盗贼偷走了耶稣的尸体。这种看法最无意义,因为坟墓门口有罗马兵丁看守,盗贼如何能避开兵丁的耳目?他们偷尸体的动机何在?

四、耶稣的尸体,可能被门徒偷走了。这也是犹太人最早想散播的谣言(太廿八11~15),认为是兵丁睡觉的时候,有门徒把尸体偷去了。但是,这个谣言同样也是漏洞百出,难道以纪律严谨闻名的罗马兵丁,竟会全部失职,睡着了?他们会毫无防备吗?况且,如果是门徒偷走耶稣的身体,他们岂会为自己所编造的谎言,受尽逼迫,甚至牺牲生命?

五、有人猜测可能是罗马,或犹太当局,把尸首藏起来了。倘若这个说法是真的,当局就根本不需要用武力,用强硬手段,去禁止门徒传扬耶稣复活的道理。他们只要把耶稣的尸体拿出来,公诸于世,自然门徒所传讲的复活之道,就不攻自破,没人会相信了。

耶稣复活的证据因

此以上五种否认耶稣复活的推论,都不合理。现在,我们再来探讨,能证明耶稣确已复活的三点证据。

  第一个证据,是裹尸用的细麻布和裹头巾。当彼得和约翰进入坟墓察看时,只看见细麻布毫不凌乱,而裹头巾仍是完整地卷着。这景况,就好像耶稣的身体,化做气体,从这些尸布、头巾中突然消失了一样。明显地,并不是有人动手解开,或耶稣自己解开,只有一个可能,就是耶稣复活了。他复活后荣耀的身体,从这些层层包裹的尸布、头巾中脱出来,难怪圣经记载,当约翰一看见这细麻布和裹头巾摆放的状况,就毫不怀疑地立刻信了。

  第二个证据,是主曾多次向门徒显现。有一次,他还在多达五百人的聚会中显现,可见,这绝不是少数人的幻觉。

  第三个证据,门徒戏剧性地转变。在耶稣死后,门徒个个胆战心惊,满了失望、灰心,但却在短短的数十天之内,完全改变了。他们变得勇气百倍,信心十足,非常喜乐,大有能力,到处为耶稣基督作见证,证明他已复活。若不是他们见到了这位—满有荣耀而复活的主,他们绝不可能会有这么巨大的改变!

  因此,耶稣复活,并不是一场骗局,是实实在在地,按着主自己的预言,在死后第三天复活了,不仅当时犹太人相信,就是历世历代,千千万万的信徒也相信!

  「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然」(林前十五14),从使徒保罗的宣告中,可见复活是基督教的核心信息。基督教的根基就是建立在「复活」这个历史事实上,究竟复活与耶稣基督有什么关系?与信他的人又有什么关系呢?这又是需要进一步阐明的真理了。

复活与耶稣的关系

首先思想的是复活与耶稣基督的关系。耶稣被钉十字架,是为了人类的罪恶,担负罪恶的刑罚。假若耶稣死了,没有复活,耶稣就与其他宗教的教主一样,一死百了,不能带给人永恒的生命与盼望。唯有耶稣基督从死里复活了,才显明他真是生命之主!耶稣亲口说:「没有人夺我的命,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来」(约十18),耶稣的死不是表示他失败了,而是主运用自己的权柄,甘心为人舍弃生命!他的死使撒但藉死与罪来奴役人的权势都变成无用,因耶稣已在十字架上偿还罪债,承受罪的刑罚。在十字架上,耶稣给撒但一个迎头痛击,把他的权势击溃了,并且生命之主又把生命取回来,而且是永远不会再朽坏的生命!

  保罗在哥林多前书十五章,指出耶稣复活的身体是荣耀的,是不朽坏的、是属灵的,但却又是真实可以触摸的,耶稣复活后奇妙的身体,可以穿墙而入,突然出现在门徒聚集的房里。当多马要求触摸耶稣的身体时,竞可以摸着他手中的钉痕和肋旁的伤口,可见耶稣复活后的身体是很奇妙,是超乎常人所能理解的。虽然主以前也曾使人从死里复活,但复活后的身体,还是要死。唯有耶稣是第一个死而复活,并得着永不朽坏、奇妙而荣耀的身体。

  此外,当他复活时,也是得荣耀的时刻,他复活后曾告诉门徒说:「天上地下所有的权柄都赐给我了」(太廿八13),这也正是保罗所说的:「所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称『耶稣基督为主』,使荣耀归父神」(腓二9~11)。这描述耶稣得荣耀的过程乃先经历苦难,甚至死亡,然后在复活中,父神赐给他天上地下所有的权柄。

  值得注意的是,耶稣从「自己降卑」以至「被神升高」的过程恰好纠正了亚当起先犯罪、堕落的错误。亚当本来是受造之物,他是按神的形象所造,负责管理万物,他的地位是在神以下,却在其他受造之物之上。但亚当不安守本位,妄想把自己抬高,与神同等,便违反神的命令,偷吃禁果,结果把罪带入世界,使世上的人失去了原先的荣耀。但耶稣正好相反,他原本就已经与神同等,却为顺服神的救赎计划,甘愿降卑,结果神把他升为至高。这样,耶稣的存心顺服,纠正了亚当的故意违背神。耶稣的先降卑后升高,也纠正了亚当的妄图升高而终至跌倒。

耶稣复活与信徒的关系

其次,所需探讨的是,耶稣从死里复活与信徒的关系。保罗曾说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」(林后五17)。保罗常用「在基督里」这个词语来形容信主的人,而在这一节里面,保罗又用「新造的人」或是「新的创造」来形容「在基督里」的情形。另外保罗又说:「在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。」

从此,我们看见一个奇妙的道理:所有按肉体而生的人,本质上都是在亚当里,亚当成为旧创造、旧人类的代表。因亚当犯罪,使罪和死的权势辖制着整个人类,但耶稣基督从死里复活,把罪和死的权势打垮了,所有信耶稣的人,都是在基督里,意思就是与基督联合,基督成为信徒的代表,也是新创造、新人类的代表。同时信徒的命运与基督的命运联合,因为基督从死里复活,所以信他的人也都要复活,因此有永生的盼望。此外保罗又说:「但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子」(林前十五20)。

  所谓在基督里睡了的人,指的是那些在今世肉身死亡的人,保罗称他们为睡了、安息了,而不是死去。保罗说,基督复活成为睡了之人初熟的果子,表示这些人将来必要复活,可得着永不朽坏而荣耀的身体,这是信徒对来世的盼望。除了来世的盼望外,信徒在今世,也可以不断地经历与主同死、同复活。譬如使徒保罗,他一生受尽逼迫,屡遭患难,却在这些逼迫、患难中,体验到神的慈爱,神的大能与拯救,以致满有喜乐与平安。所以他这样描述自己:「身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上」(林后四10),因此与基督一同受苦,也必与他一同得荣耀。基督的脚踪是先受苦难,后得荣耀,先降卑,后升高,我们也当跟随他的脚踪行。

研读回应

1.若有人反对主复活的事实,认为耶稣的尸体只是被偷去了而已,你会怎样答辩?
2.试从约翰福音二十章逐一找出(1)马利亚(2)彼得(3)约翰(4)十门徒(5)多马等人对耶稣复活的反应如何?
3.基督复活一事为何对基督徒那么重要?(参林前十五14~18)
4.耶稣向不同的人显现后分别有不同的表现,目的何在?在他未向这些人显现之前他们的情况怎样?
5.从耶稣复活后身体的特性看来,信徒将来复活的身体是怎样的?(参约廿一,林前十五)