第廿四章 新约的教会

圣经导读:出十九4~6; 耶卅一31~33; 彼前二9~10; 林前一9; 弗一~五章

何谓教会

「教会」这两个字很容易使人与建筑物联想在一起,例如:上海的国际礼拜堂、北京的米市堂、广州的东山堂等;也有些人可能会立即想起某些宗派名称,如圣公会、长老会、浸信会等。如果建筑物或宗教名称就代表了教会,那么新约的使徒时代就没有教会了。因为他们那时候并没有属于自己的建筑物,他们与犹太教会没有完全分开,还是参加犹太圣殿或犹太会堂里的崇拜。更没有所谓的圣公会、长老会等宗派,这些都是后期教会历史中的产物,虽然信徒之间偶有党派之争,但这与后来的宗派并不相同。

  若我们仔细考查圣经,可以发现圣经里的「教会」有以下几种不同的用法。

  一、「教会」可以包括所有信仰基督的信徒。这是在以弗所书、歌罗西书里头的用法,例如以弗所书一22,指出基督为教会之首,并以他的丰盛充满教会。又在三10指出,要藉教会使人得到神的智慧,这里的教会明显有普世性的意味。

  二、「教会」也可以专指某一区的地方教会。就如保罗写信给不同地区的信徒时,都是以教会相称,如:哥林多、老底嘉、加拉太教会等,都是专指某一个城市或地方而言。

  三、「教会」也可以当做聚会来用。例如在林前十四章,就特别是指信徒在聚会时的情况而言。

  四、「教会」也可描述一些家庭聚会。例如罗马书十六5保罗向百基拉和亚居拉家中的教会问安。另外在林前十六章,保罗也同样提及他们家里的教会。由此可见家庭教会很早就有了。

  总而言之,从上面四个不同的用法中,我们可以发现一个共同点,就是一群基督徒,因着神的呼召聚在一起,与神并与弟兄姊妹彼此相交,这就是教会。

  关于这个基督徒的群体,彼得说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣活的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗人奇妙光明者的美德」(彼前二9),这里描述教会的几个词语,是分别引自旧约里的经文,诸如出十九6、申七6、十15、和赛六一6等。这些经文都是在描述旧约时代的以色列民族,就是旧约中神的子民。彼得前书套用这些描述神子民的称谓来描述教会,可以包含两方面的意思:一方面表示教会已承受了神拣选以色列民的祝福,另一方面也表示教会的本质与以色列民有相同之处。以下就将以色列民与教会做一个比较,以帮助我们更了解教会。

教会与以色列民的相同处

一、旧约圣经的希腊文译本,常常把希伯来原文中「会众」或「聚会」翻译成「教会」,就是指神的子民以色列,他们时常在一起敬拜神。而以色列会众的第一个特点,就是与神有立约关系的一群人(出十九至廿四)。摩西在带领以色列民出埃及前,以色列民受尽埃及人的虐待,他们受尽困苦,没有自由。但神呼召他们,又施行神迹奇事,将他们从埃及地拯救出来。同样地,教会也是蒙神特别拣选,从罪恶的世界中呼召出来的一群人,神要使他们与世界分别出来,归神为圣。

  二、神对以色列民的呼召并不仅于离开埃及,也同时呼召他们与神建立一种立约的关系。神要作他们的神,他们要成为神的子民,神在云柱、火柱、会幕中临到以色列民,使以色列民可以与神相交。同样神呼召了教会,也是要与教会,建立一种特殊而奇妙的关系,藉着主耶稣基督,使圣徒与神和好,并与神建立个人和群体的关系。

  三、神呼召以色列人,是呼召「一群」以色列人。以色列人是成群结队地离开埃及,一同渡过红海,一同在旷野漂流。而当亚当一个人犯罪,则连累到全以色列民,一同受罪的惩罚,可见以色列人的命运,是一个整体,而神呼召他们,也是要建立他们成为一个整体,一个属他的民族。同样,神建立教会,也是要建立一个群体,教会里的信徒是被紧密的连在一起的,不分彼此、互相照应、彼此相关,在教会里是没有个人主义的。

  四、神呼召以色列人,并不只是要带他们出埃及,更是要把迦南美地赐给他们为业。因此以色列民,必须继续前进,直到得着那应许之地,他们不可半途而废,停滞不前。同样,教会也是这样,应该不断地扩展,齐心协力,迈步向前,一直到得着神应许的产业,就是神永远的同在。为此,教会在面对不同世代,也需要不断的更新,不可被一些人为的传统所束缚,反当顺应时代的需要,为主的名打美好的胜仗。

教会与以色列民的相异点

由以上的比较可见:教会与旧约的以色列民,在本质上是相同的,因为两者都是蒙神拣选的。但两者也有相异之处,最基本的因素就是时间,旧约时代乃是在人类的救主耶稣基督降生之前,而新约的教会则是耶稣降生以后。旧约的以色列民,只是遥远地盼望救恩,新约的教会则已经看到救恩的成全。在旧约时代,加入以色列会众的礼仪是割礼(割礼是因信称义的记号:罗四11);在新约时代,加入地上教会的礼仪是洗礼),而会藉是超民族性的。更重要的,在旧约的以色列民中,只有少数人行圣灵降临在他们身上的经验,圣灵也会随时离去,但在新约的教会,圣灵已普遍地降临在每个信徒的身上,而且不再收回(弗一13~14)。由此可见,新约的教会所蒙的福份,是远胜于旧约以色列民的。

  至于教会的使命是「要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二9),即要为神做见证的意思,见证神为爱我们的缘故,赐下独生子耶稣基督,为我们赎罪,死而复活,又赐下圣灵居住在我们的心中,使我们脱离黑暗进入光明,活在神的丰盛里,满有喜乐、平安和盼望。换句话说,教会的使命,就是要透过宣讲和见证,使神的国度在世界上得以拓展,将神的救赎计划,继续发扬光大。

教会是神国的彰显

可见教会与神国的关系是何等的密切,在新约时代,能不能说教会就是神国的代名词呢?因为神在他的救赎计划里,就是要建立他的国度。在其中神的名字被尊崇,神的旨意通行无阻,旧约时代神的选民是以色列人,神国要藉着以色列民彰显出来。但是以色列民失败了,他们在宗教与道德方面,达不到神的要求。

  新约时代,神的选民就是教会,是由相信耶稣基督的人组成的团体,因此教会中的每一份子都是神国的子民。但教会仍不能算是完美的神国,因为教会中仍然有不少软弱的人,这一点在新约的书信里都表露无遗,因此教会仍须朝着神国完美的目标前进,教会需儆醒不倦倦,使神的旨意通行无阻。因此可以说,在新约时代,神国是在神国子民—也就是教会身上彰显出来的,换句话说,在新约时代,教会是神国的彰显,但是不能说教会等于神国。

  除了「神国的子民」这个名词以外,新约圣经里面还有其他的名词,用以描述教会,将分述如下:

教会是基督的身体

「基督的身体」是最常听见的一个名词,这个身体的观念,最先是在哥林多前书出现,保罗指出领圣餐就是分享基督的血和身体(林前十16~17),意思就是有份于他的死,并与基督联合,同隶属于一个身体。这个比喻阐明了三个重要的观念。

  一、教会的合一性 虽然教会里的成员很多,但在领圣餐时,他们都是同领基督一人的身体,而得以在基督里有份,他们共同属于一个身体—就是基督。

  二、身体的复杂性 我们都晓得一个身体包含了许许多多肢体,有手、脚、眼、鼻、口、耳等等,它们虽然各有不同的功用,却都是不可缺少的。一个身体不能全都是眼或全都是手,这样便不能正常地生活,而肢体与肢体之间更是唇亡齿寒,息息相关。当一个人感觉牙痛,会连带使全身都不舒服,一根手指头受伤了,就会造成许多的不便。照样在教会中的信徒,他们在基督里,各自领受了不同的恩赐,就如身体上的各个器官一般,谁也不能轻看谁,谁也不能缺少谁。唯有在整体合作之下,彼此配搭、互相服事,每个人都发挥神赋予他的恩赐、智慧与能力,才能表现出教会的见证与生命。

  三、基督是整个身体的头,也是教会的头 歌罗西书一18说「基督是教会身体之首」,而以弗所书一22~23也称基督为教会作万有之首,而教会则是他的身体。基督是教会的头,这个真理使我们知道教会应该高举基督,传扬基督,而且联于基督。什么时候教会不尊基督为首,什么时候教会就会软弱下来。所以,教会增长的秘诀乃是「连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己」(弗四15~16)。教会与基督紧密相连,顺服头的指挥,肢体间又彼此相肋,各尽所能,互相服事,必然会导致教会的增长。

教会是基督的新妇

「基督的新归」是第二个用以描述教会的词语,在旧约里面,常用婚约来代表耶和华与以色列民的关系,因此以色列民背弃耶和华,转向外邦神明的现象,先知们斥力行淫。保罗同样以婚姻的观念来描述教会,「我为你们起的愤恨,原是上帝那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督」(林后十一2),毫无疑问,这里的新郎就是基督,新娘就是教会,许配给丈夫是指哥林多人归向基督。

  基督与教会的婚姻关系,在以弗所书五22~23中更充分地得到发挥,而且以理想、模范的夫妻关系来表达。那里描述基督爱教会,为教会舍身,好叫教会能藉着神的道得着洁净,毫无瑕疵,可以献给自己作新妇,而且是荣耀的新妇。至于教会的责任,则是顺服基督。既然教会是基督的新妇,教会就应当贞洁,对基督尽忠和顺服。

教会是神的殿

「神的殿」在圣经里面,多次提到教会是神的殿,「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们」(林前三16~17),保罗在此引用圣殿的比喻,主要是警告教会不可以陷在分裂中。因为教会既是神圣的,任何人若毁坏这殿,必受神的惩治。其次,保罗指出信徒团体,本身就是神的殿,也是圣灵的殿,而不是指外表的建筑物。教会之所以成为神的殿,是因为教会乃是神的灵的居所,圣灵住在信徒的心里,因此圣灵住在教会当中,使教会成为神圣不可侵犯。

  但教会除了有内部分裂的危机外,也有与世俗为友的试探。保罗在林后六章中再次用神的殿做比喻,指出教会有神真实的同在。而神是绝对圣洁的,与偶像、黑暗、罪恶毫无关系,因此教会也当圣洁,不可与不信的或世俗的罪恶妥协。

  教会既是神的殿,那么基督与这殿又有什么关系呢?以弗所书二20,清楚指出教会被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。原来教会的根基,就是使徒和先知,他们把耶稣基督的救恩,和神的救赎计划详详细细他说出来,为教会的信仰立下基础。而耶稣基督则是教会的房角石,是放在房角的头块石头,头块石头决定了墙壁和屋子的形状,每一块石头都要向它看齐。同样的,耶稣基督决定了教会的性质、模式和方向,每一位信徒都要向主看齐,彼此联络得合式,配合得宜,如此才可以使教会稳固与增长。

  以上我们分别用神国的子民、基督的身体,基督的新归、神的殿等词语来描述教会。相信从这些形容当中,一定可以使我们更加明白神是多么爱教会,爱每一位属他的人了!

研读回应

1.请为教会下个定义。
2.请比较出十九4~6及彼前二9两处经文,以说明以色列人及教会的特权及责任。
3.如果说教会中的得救者是神国的子民,是否教会就等于神国?
4.请依照下列教会的象征:(1)身体(林前十二12~27);(2)新妇(弗五22~33);(3)殿(弗二18~22);(4)家(提前三14~16)。分别说明此项象征的特色及教会应有怎样的表现。
5.加入教会真的很重要吗?我能够作一个与教会无任何关连的基督徒吗?