第卅章 全备的救赎

圣经导读:赛六五17~25; 启廿一~廿二5; 弗二1~22; 林前十五章; 彼后三10~13

圣经的救赎观

有些人在思想「得救」这个问题的时候,总以为所谓得救,只是指「灵魂」的得救,与我们这属物质的身体毫无关系。这种将人的「灵魂」与「身体」分割的观念,其实早在初期教会已经开始出现。那时候,希腊人信奉基督教后,也把这种思想带进基督教来,他们认为物质既然是邪恶的,那么属物质的身体也是邪恶,与属灵的、得救的事完全无关。结果,就产生了两种异端邪说!

  第一种是苦修主义。他们认为身体是邪恶的,极其厌恶它,尽量折磨它、虐待它,甚至不准它吃东西、睡觉,或是从事任何形式的轻松、享受的活动;有时甚至鞭打身体,认为唯有如此,才能克制身体上的一切情欲。

  另一种是放纵主义。这种人认为身体既与人的灵性无关,那么身体无论做什么,都不会影响人的灵性。因此可以放纵自己的身体,酗酒、奸淫、大吃大喝、为所欲为。

  其实这两种思想都不是基督教的思想。因为基督教不单看重人的灵魂,也看重人的身体,无论灵魂也好,身体也好,都是神所创造的,与都是神所关心的。罪恶所带来的后果,不介影响身体,也腐蚀人的灵魂。从圣经的观点来看「肉体」与「身体」是不同的,肉体是人犯罪堕落以后那种倾向罪恶的性情,是需要对付的;身体则是指这有血有肉的躯体,是可以向善,也可以向恶的。对基督徒来说,身体更是圣灵的殿,因此应当好好的珍惜。

身体的得赎

不仅如此,圣经所谓的救赎,是包括身体在内的,因为神要救我们的全人,而不单是救我们一部份。耶稣在传道的时候,经常为人治病赶鬼,使人脱离疾病的困扰。而在五讲二鱼的神迹里,耶稣也注意到身体的饥饿,所以才施行这个神迹,喂饱了五千人。

  对那些已蒙圣灵重生的人来说,他们是从神那里获得新生命,圣经说他们在心志和知识上都渐渐更新,更有主耶稣基督的样式。不过,基督徒仍有犯罪的可能,因为救赎还没有完全的完成,此外,基督徒在今世还是要死去,因为我们的身体还未完全得赎(参罗八23)。换句话说,在神的救赎计划里面,我们的身体也是要蒙救赎的。但是现在,基督徒所有的还是一个会朽坏的身体,基督徒还在等候着身体的得赎。在等候的过程里面,仍会感到痛苦和失望,因为罪恶和死亡的势力仍不断地找寻机会,蚕食基督徒,稍一不慎,就会陷入撒但的圈套。不过,基督徒的盼望是实在的,只要信靠基督,身体得赎的日子一定会来到,那实现的日子,也就是在主耶稣基督再来的时候。那时信徒都要复活,得着荣耀不朽坏的身体,整个人得着完全的救赎。

  当保罗思想到末次号筒响起,死人复活,耶稣再来的时候,他不禁发出赞美说:「死啊,你得胜的权势在那里?死啊,你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜」(林前十五55~57),由此可见,信徒复活以后,不去再朽坏、死亡、犯罪,整个人能够面对面地见神,享受神同在的丰盛!

  因此,从个人的层面来说,神的救赎是完全的,人的意志、感情、思想、身体都被神所拯救,使我们完全脱离罪恶的辖制,无瑕无疵地奉献给神。

宇宙性的救赎

但神的救赎并不仅限于个人,而是宇宙性的救赎。这话怎么说呢?原来在神的救赎计划里面,他所更新的,不单是人,也包括人所居住的世界。

  人以外受造之物的光景如何呢?罗马书这样说:「受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀」(罗八19~21),此处提到受造之物受败坏的辖制,服在虚空之下,却不是自己愿意的,显然是由于始祖亚当犯罪,而连累到整个世界。神的创造是以人为中心,其余的受造之物,则是神为人居住、享用和工作精心的设计。但人犯罪的时候,连自然界也受到咒诅,这并不是大自然本身愿意,而是因为人犯罪后,所受到的牵连,现今自然界出现无数的灾害,都是在人犯罪堕落以后才产生的。

  受造之物也和人一样,盼望能早日脱离这种咒诅,得以享受在神里面的自由和丰盛。什么时候可以脱离呢?就是当神的儿女得荣耀的时候,也就是基督再来的日子,换句话说,当基督再来的时候,不但信徒要复活更新,就连天地万物,也都要得着更新。

荣耀的新天地

主再来的日子是天地更新的日子,却也是现今这个世界受审判、被焚烧的日子,「但主的日子,要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的万物都要烧尽了,……在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中」(彼后三10~13),当基督再来的时候,除了行恶的人、不信的人要受审判之外,整个已被罪恶充斥而受罪辖制的世界也要接受审判。一切有形体的东西都要被火烧尽,然后新天新地才降临,因此这是一个彻底的更新。

  这个新天新地并不是一种属灵的,没有形体的天地,乃是像人复活的身体一样,是有形质的,也是荣耀的,永不朽坏的。而新天新地里面,只有公义,没有罪恶,因为神的荣耀要充满其中。新天新地里面不再有眼泪,不再有死亡,不再有悲哀、哭号、疼痛,而是极其光辉灿烂,充满喜乐、平安、温暖的美境。而最大的福乐乃是享受到与神永远的同在!(参启廿一4)那时,每一个经历过圣灵更新的人,都完全顺服神的旨意,以基督为首,尊神为王,神的旨意成就在地上,如同成就在天上一样。神的国度那时才算完全建立,无论是有气息的,没有气息的,是人、动物、大自然,都经历到神彻底的更新和救赎。

世上的各种关系

人活在世界上,总会有许多不同的关系,有人与神的关系、人与自己的关系,人与人的关系、人与动物及人与大自然的关系,这许多关系在人类历史中,也同样受到罪的污染,产生了不和睦的后果。

  原来人是在神以下,却在其他受造之物以上。那个时候,人在伊甸园里,享受神的同在,与神有亲密的关系。神又创造男人、女人,设立婚姻制度,使男女彼此相爱、相助,有纯真爱的关系。神又赋予人责任,要人管理伊甸园和其中的一切动、植物,神把每一样动物都带到人面前,让人给它们取名字。人与动物之间能和平共处,没有竞争,有相伴、相随和平共存的关系。而人与大自然之间,更是一片祥和,大自然在人的管理下欣欣向荣、美丽、丰盛,大自然出产各种不同的美物供人享用,人也在其中快乐工作,人与大自然有极其和谐的关系。

  伊甸园原是一幅美丽的图画,每一种关系都是那样美好。可惜,好景不常,人在撒但的诱惑下离开神,犯罪之后,躲在伊甸园里,不敢见神的面。他们逃避神、远离神,这是人神关系破裂的开始。另外,男人把责任推给女人,女人也不甘心认错,因此人与人的关系就此破裂了,而人由于看见自己的罪与羞耻,不敢面对自己的真面目,开始戴起虚谎的假面具,人与自己的关系也破裂了。人开始残杀动物,吃它们的肉,动物也反过来会伤人、吃人,攻击人类,人与动物的关系破坏了。最后,连大自然界也因人的罪恶而受到咒诅,地长出了荆棘,人更要汗流满面,卖力的工作,才得温饱。万一再碰到什么自然灾害,人的结局就更悲惨,人与大自然的关系也告破裂了。

  这个因罪带来的悲惨局面,使人类历史进入了黑暗时期。但是,也就是在这个时候,神的救赎计划向人类展开了,神应许要赐下救主,把人类从罪恶的捆绑和破裂的关系中拯救出来。透过新天新地的建立,使各种已经破坏了的关系,逐一恢复。

人神关系的恢复

首先,是人神之间的关系,由于耶稣基督在十字架上的救赎,使人的罪除去了,人能够在神面前因信称义,从罪人的地位恢复为儿子的身份。蒙圣灵的重生,不断更新成为圣洁,在主再来的时候得着属灵、荣耀的身体,得以与神面对面。启示录对新天新地的描述:「看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神」(启廿一3)。因此,在新天新地里面,神与人所立的约终能完全实现了,人享受到神永远同在的喜乐,人神之间的关系得以完全恢复,甚至比创世时更好。

人际关系的和睦

人与人之间的关系,弗二14说:「因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。」这里的「他」,是指耶稣基督,而「两下」,则是指犹太人和外邦人,「中间的墙」是指律法。在耶稣还没有完成救赎之前,犹太人非常骄傲自大,他们看不到外邦人,因此构成两者之间的隔阂,但耶稣来了,为人赎罪。人因信便可称义,因此犹太人再没有可夸口的地方,便拆毁了中间的墙。如今,任何人不分性别、阶级、民族、学历,只要愿意接受耶稣为主,都能得着拯救,成为神的儿女,各人同被一位圣灵所感动,在耶稣基督里成为一体。在新天新地里面,各人都被神的爱所充满,因为爱是永不止息的,那里再没有仇恨、嫉妒纷争,人与人的关系恢复完美,永远不会再受到破坏。再者是人与自己的关系,由于新生命的出现,圣灵的内住,罪恶与死亡势力的崩溃,使人的意志、感情、思想、身体都得着彻底的更新。在新天新地里面,人毋须再经历内心的矛盾,整个人格都被统一起来,因为一切都是善的,不去再有善与恶的争战。人与自己也完全沟通了,不再有疏离的感觉。

人与动物的和平共处

有关人与动物的关系,旧约的预言说:「豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,这是耶和华说的」(赛六五17~25),从这一段预言里,可看见新天新地中,人与动物都和好了,不再彼此伤害。不单如此,就连动物与动物之间,也都和平共处,弱肉强食的情景不再出现,像伊甸园时期一般,再不会为食物而产生纷争了。整个动物界重新呈现出和好的景象。

  人与自然间的和谐至于人与大自然,我们知道天地都更新了。在新天新地中,充满着荣耀、生命,连黑夜也没有了。圣经虽然没有清楚启示,但从整幅荣耀、欢乐的图画来看,相信也是充满和谐的。

  这即是神的国度,是神为我们预备的救赎,无论从个人、从天地万物,以至与神、与人、与万物的关系来看,都是这么完备,这么美好、这么荣耀。我们只有感谢!将一切荣耀归他!

研读回应

1.始祖的堕落如何影响人与自己与神与他人与万物的关系?
2.根据林前九27「攻克己身叫身服我」,保罗的意思是否指身体是邪恶的?
3.地上的帐棚和天上的房屋是指什么?(参林后五1)
4.新天新地有义居在其中是指什么?
5.根据启廿一章揣摩新耶路撒冷的特质?属于这城的人有何福气?这宣告对你是否有很大的安慰?

(全文完)