第三章        忍负十字架


一、背負十字架比舍己更難。

況且一個忠實的基督徒,應當把自己提高到基督對門徒所呼召的水平上,要“背起他的十字架“(參太十六24)。凡為主所選召,并被納在他圣徒群中的人,當准備過一种艱苦卓絕、忍受無數愁苦的生活。這是天父的旨意,借此方法試驗他們。神首先從他的獨生子基督開始,然后將這方法推廣到他所有的儿女身上。

雖然基督是他所最喜愛的儿子,也是他所最喜悅的(參太三17,十七5),但我們知道,基督并未從父受到寬仁与放縱。所以可以說,當他在世的時候,他不僅常經懮患,而且他的整個生活,就是一种繼續不斷的十字架生活。

使徒解說這對他是必要的,使他“因所受的苦難,學了順從“(來五8)。我們的元帥基督,尚且因苦難順服,為什么我們要避免苦難呢?何況他的順服是為我們的緣故,給我們立下了忍耐的榜樣。所以使徒教訓我們,凡屬神的儿女,都當“效法他的模樣“(參羅八29)。當我們在不愉快和困難的環境中,想到我們要和基督忍受各种災難,和他一同受苦,這對我們實在是一大安慰。為了要脫离諸般罪惡而進入天國的榮耀,必須經歷許多艱難(參徒十四22)。

保羅告訴我們,如果我們“認識基督,并且曉得和他一同受苦“,我們也必曉得“他复活的大能“;我們既效法他的死,也必分享他榮耀的复活(參腓三10)。這樣將大大減輕因背十字架而受的痛苦!我們愈受痛苦,我們与基督的交通就更堅固!因為与基督有交通,痛苦不但對我們成為幸福,而且也大大增進,并有助于我們的幸福与救恩。

二、十字架使我們謙虛。

基督背負十字架,并非出于勉強,他乃是在表示并證明他對天父的順服。但我們為何必須繼續過十字架的生活,這有很多的理由。

第一,除非我們清楚看出我們自身的愚蠢,不然我們很容易將一切成就都歸于肉體,過分地夸張自己的力量,以為無論遭遇何种困難,我們自己都所向無敵,是不可征服的。這徒然增加自己的愚妄、虛幻和對肉體的信賴,這樣能叫我們驕傲悖逆神,仿佛我們自己有充分的能力,無需仰賴神的恩典。為要抑制我們的狂妄,他最好的方法是從經驗上證明出我們不但是愚昧的,而且也是極其脆弱。因此,他使我們蒙羞、貧窮,奪去我們的至親,又叫我們受疾病或其他災害的折磨,受盡無限的痛苦。經過這許多的挫折之后,我們就不敢驕矜了。既然謙卑下來,才知道唯有求神的力量,才能叫我們在艱難困苦之中站立起來。

再者,那些最偉大的圣徒,雖然知道他們之所以能站立得住,不是靠自己的力量,乃是靠神的恩典,但若非神不斷地以十字架的鍛煉來帶領他們,叫他們對自己有更深一層的認識,他們亦將過分地相信自己的勇敢和毅力。這驕矜的想法,甚至誘惑大衛也曾這樣說:“我凡事平順,便說,我永不動搖。耶和華啊,檷曾施恩,叫我的江山穩固,檷掩了面,我就惊惶“(詩三十6-7)。他承認在順利的環境中,使他茫然錯亂,麻木不仁,忽視了那位他所應當倚靠的神的恩典,反而一心靠賴自己,好像他自己永不跌倒。如果像這么偉大的先知,尚且遭遇了這樣的事,那么,我們豈不應當更加謹慎、恐懼嗎?

雖然在順利中,許多圣徒自以為有优越的忍耐和恒心,可是恒心受不幸的打擊,身經患難,知道那是虛偽的。信徒因屬靈的疾病而受到警惕,于是謙虛而獲益。摒除對肉體的愚蠢信賴,而重視神的恩典。他們如此躬行實踐以后,便經歷神的保護即在眼前,而且神的保護對他們就是一個強固堡壘。

三、十字架使我們有盼望。

這就是保羅所教訓的:“患難生忍耐,忍耐生老練“(羅五3-4)。因為神應許信徒,必在他們的患難中幫助他們,當他們靠神的能力而不憑自己的力量時,确能忍受患難,這樣的經驗使他們知道是真經驗。所以,忍耐給了信徒一個證明,神所應許作他們隨時的幫助的話是可靠的。

這也堅定了他們的盼望;因為人若不把將來寄托在神的真理上面,那就未免太忘恩負義了,因他們已經發現這真理是堅定可靠,永不變更的。現在我們知道,從十字架所得的利益如江河涌流。假使我們放棄了以前信賴自己力量的錯誤觀念,將發現我們自己一向所喜愛的虛偽,我們屬乎血肉之體的驕傲,就必垮下來。當我們如此謙虛的時候,我們就知道,唯有依賴神,才不致于跌倒而沉于失望之中。而且從此胜利中會產生新的希望,因為當神應驗了檷的應許的時候,他也必為將來證實他的真理。雖然我們所能指出的理由只有這些,但這已足以表明十字架功課的鍛煉是何等的必要。

因為革除了盲目的自私,對我們益處不小,從此可以完全認識自己的軟弱;對于自己的軟弱有瞭解以后,就不再信靠自己;不信靠自己到一個程度,那就是要完全依靠神的幫助;我們既能完全靠神的幫助,就能胜利地一直蒙保守到底;依靠他的恩典,我們即可知道他的應許是真實可靠的;既知道他的應許是真實可靠的,那么我們的希望就更堅固。

四、十字架教導我們順服。

神鍛煉他的儿女還有另外一個理由,就是試驗他們的忍耐,教導他們順服。當然,除了神所給他們的順服以外,他們不可能表示其他的順服,但他很喜歡用此法來顯明并考驗他給圣徒的恩典,使這些恩典不致于被隱藏起來而變為無用。當神的仆人公然顯示他能力的恩賜,与在患難中的堅定不移的時候,正如圣經所說,為的是要試驗他們的忍耐。所以說:“神試驗亞伯拉罕,就證明他是虔誠的,因他甘愿獻上他的獨生子為燔祭“(參創廿二 1-22)。因此彼得說,我們的信心受患難的試驗,正如金子在火爐中受試驗一般(參彼前一7)。那么,有誰能否認,一個基督徒從神所得的最美的恩賜棗忍耐棗不應借實行表明出來,使人們知道尊重忍耐的美德,而認識它的价值呢?否則的話,人就不重視忍耐了。

神是公義的,他為使信徒不隱藏他所賜的美德,就叫這美德有表現的机會,所以圣徒受患難的磨煉是有充足理由的,因為他們若沒有經過患難,就不足以表現他們忍耐的美德。我再說,他們也是由十字架學會了順從,因為這樣他們的生活不是依照自己的意思,乃是服從神的旨意。假如他們依照自己的意思,進行一切,他們就不知道什么是跟隨神。

辛尼加(Seneca)引一句古語說,當他們勸勉人以忍耐的心情忍耐痛苦時,總是勸勉人“跟隨神“。這意思是說,一個人只有當他以赤子溫柔之心愿意忍受神所加給他的懲罰時,他才能順從神的軛。如果我們覺得我們在一切事上都順從天父是最合理的,那么我們就不當否認他可以用各种方法來鍛煉我們的順從之心。

五、十字架使人受管教。

我們往往不會領悟順從的必要,只要我們也覺得自己的肉體稍蒙上主寬遇之恩,就多么想擺脫主的軛。對我們來說,這恰如一匹不羈之馬,只要略加縱容,叫它安閑數日,即覺不易駕馭,不再像從前一樣地順服主人。換言之,神所指責以色列人的,說我們也正合适;當我們“漸漸肥胖光潤“的時候,我們“便踢跳奔跑“,反擊那喂養我們的(申卅二15)。神的仁慈應當促使我們想到并愛他的良善;但因我們不知感恩,反而因他的寬大屢次敗坏,因此我們需要紀律的約束,以免肆無忌憚。

為使我們不致于因過于富裕而驕傲,不致于因過于光榮而自恃,或不致于因精神上与肉體上的种种优遇而傲慢,神乃以十字架救治我們,約束及降服我們肉體上的驕矜,以各种方法增進我們的福利。

我們所患的疾病各不相同,所需要的救治也不相同。因此各人所需要的十字架各有不同。天上的神醫明白病人健康的情況,對某些病人投以溫和的藥物,對某些病人予以猛烈的治療,但他不疏忽任何患者;因為他知道全世界都是病人,所以沒有一人可以避免他的診斷。

六、十字架令人悔改。

再者,我們最慈悲的天父,不但防止我們在未來跌倒,而且還要糾正我們過去的錯失,時常保守我們行走在順服的道路上。因此,每遭患難,我們都要立刻反省過去的生活。只須略加檢討,我們即可找出我們所犯的是應受這种譴責的過失。雖然如此,我們不當驟下斷語,以為勸勉忍耐是因為我們應想起罪來。圣經告訴我們的另一個原因,便是在懮患中“我們受……主懲治,免得和世人一同定罪“(林前十一 32)。所以我們雖處極大的試煉中,也當承認天父對我們的慈愛;因他不斷在增進我們的幸福。

他磨煉我們的目的,不是要毀滅我們,乃是要拯救我們,不叫我們和世人一同被定罪。這一思想使我們記起在圣經另一處的教訓:“我儿,你不可輕看神的管教,也不可厭煩他的責備,因為神所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的儿子“(箴三11-12)。我們既然認識所接受的是父親的管教,豈不應做順命的儿女,而不應像那些悖逆絕望的人,頑固犯罪,執迷不悟?

我們跌倒了,神不及時更正,召我們回轉,便將喪失我們。所以使徒說:“你們若不受管教,便是私子,不是儿子了“(來十二8)。當他以仁愛待我們,關怀我們得救時,若我們不能忍受神的磨煉,便是極端地邪惡。

圣經對信徒与非信徒作一區分:后者為罪的奴隸,往往因受責備而愈加頑固剛愎。前者如出生高貴的孩童,將因悔改与更正而獲益。你們究竟屬于何者?應該有所抉擇。這個問題,我既已在別的地方討論了,在此處只點到為止。

七、逼迫帶來神的恩寵。

當我們“為義人的緣故“受逼迫的時候,這是一种特殊安慰的源頭(參太五10)。當神以他的任務交付給我們的時候,我們應當知道這是何等的光榮。我所謂為義受逼迫,不但是指為衛護福音受苦,也是指為衛護任何正義而受損害。因為不論是為著闡揚神的真理,反對撒旦的虛妄,或為著保護良善,制裁強暴,我們都會引起世人的仇恨和嫉視,甚至威脅到我們的生命、財產与聲譽。

當知我們既然是事奉神,就不當以此為煩惱;他口中所宣布為幸福的,我們不當以為不幸。誠然,窮困本身是很不幸的,流亡、受辱、被拘禁等事也都是很不幸的,而在這世上最大与最后的不幸則是死亡。但當神的眷寵加在我們身上時,這一切的不幸就變為對我們有益了。因此,我們要以基督的稱許為滿足,不要听信肉體虛偽的意見。這樣,我們就能如使徒一樣快樂,因被認為是“配為這名受辱“(徒五41)。如果我們無辜,良心清白,我們的財產卻被惡人奪去,這樣,以人的眼光看,我們确是窮困了,但在天上与神同在,我們卻增加了真的財富。我們若被驅逐出國,我們就更靠近神的家,与神有親密的相交。若受凌辱,就逃到基督那里,在他里面有更穩固的根基。若被人責備侮慢,在神的國里,將得到更大的光榮。若被殺害,就可進入永遠的榮耀。如果我們低估了主所看為貴重的事,以為這些比不上今世虛幻的榮華,那就真的是我們的恥辱了。

八、逼迫會帶給我們屬靈的喜樂。

在因衛護公義而遭受的一切惡待和不幸中,圣經既然多次安慰我們,那么,我們若不以順服和愉快的心情,從神的手中接受這一切患難,我們便是極端負義;特別是因為這一類的患難和十字架乃是信徒所當有的。

正如彼得所說的,由于我們的受苦,基督的榮耀得以在我們身上表明出來(參彼前四14)。但因為對于高尚的人格,侮辱是比一百次的死更難忍受,所以保羅警告我們,不但有逼迫,也有譴責正在等候著我們,緣故是因我們信賴永生的神(參提前四10)。在另一處地方,他以身作則,勸我們欣然忍受一切的“美名和惡名“(林后六8)。

我們不必以消除一切苦惱和懮愁來鍛煉我們的喜樂之心。假如圣徒不經歷懮患,就不能在背十字架上學會忍耐。假如在貧困中不感覺懮苦,在疾病中不感覺煩惱,在羞辱中不感覺懮傷,在死亡中不感覺恐怖? ??哉庖磺械牟恍胰舳己斂還匭模??衷蹌鼙硎境桓鋈巳淌芑寄訓哪托閱兀?但因為每一种不幸都叫我們痛心,此乃自然之事,所以一個信徒要借著抵抗并胜過他們的懮苦,來表顯他們的堅忍。當我們受相當刺激的時候,就當忍耐,并因敬畏神而抑制自己的沖動。當他為懮患所打擊,卻仍以神所賜屬靈上的安慰為滿足,由此可以見出他的喜悅与興奮。

九、十字架并不使我們特立獨行。

當信徒學習忍耐謙遜,盡力抑制懮傷情感的時候,他們在心理上的爭戰,正如保羅所描寫的:“我們四面受敵,卻不被困住;心里作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡“(林后四8-9)。由此,你們知道,所謂忍耐背負十字架,不是消除了對一切懮患的感覺,好像古代斯多噶派對一位偉大人物所作愚笨的敘述,說他消滅了一切人性,對一切榮辱都能無動于衷。

究竟他們從這一种“崇高的智慧“能得到什么益處呢?他們憑空幻想一种忍耐,是從來不曾見到的,在人間從來不曾存在的。他們所說的忍耐精神是那么完全,致使它完全脫离于人的生活。

現在在基督徒當中也有新斯多噶派,他們不但以懮傷哭泣為罪過,甚至連孤單寂寞的感覺也都認為是罪過。這种似是而非的理論,大體上說是從怠懶的人來的。他們喜冥想,惡行動,除了作白日夢以外,別無貢獻。

我們和這一類鐵石心腸的哲學毫不相干,我們的主耶穌非但在言語上,亦在示范上譴責這种哲學。他曾為自己和別人的患難悲哀哭泣,他對門徒所教訓的也沒有兩樣。他說:“你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂“(約十六20)。他曾明白承認哀慟的人是有福的,誰能把它改變為罪惡呢(參太五4)?

這是勿庸怀疑的。假如一切流淚都是在摒斥之列,那么,主本身曾流下血淚,我們又將如何評判呢(參路廿二44)?假如把每一恐懼都看作不信,那么,我們對他所受的惊慌恐怖,又將作何解釋呢?假如一切悲傷都是可厭的,那么,主耶穌承認他的心“極其傷悲,几乎要死“,我們又怎能快樂呢?

十、十字架叫我們順服神的旨意

我覺得這些事是應當敘述的,免得叫虔敬的人失望,以致放棄了對忍耐的學習,因為本性上的悲傷情感是不能避免的。因為失望就是那些對忍耐漠不關心、以麻木不仁為剛強勇敢之人的結果。反之,圣經稱贊圣徒的忍耐,他們遭遇嚴重的患難,卻不被壓碎;雖然覺得非常痛苦,卻仍充滿屬靈的快樂;雖為懮慮所壓抑,卻因為神的安慰而興奮。

同時,在他們內心仍有矛盾,因為自然的情感欲逃避一切不幸的經歷。而虔誠的熱情則和一切困難斗爭,以致服從神的旨意。主對彼得所講的話說明了這樣的沖突:“你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不愿意去的地方“(約廿一18)。當彼得被選召以死來榮耀神的時候,他并不是出于勉強,也沒有抗拒,否則他的殉道便不足稱道。不過,他雖然以最大的誠意順服神的旨意,但沒有摒除人性,所以他處在內在沖突的困擾中。當他想到為他所存留的流血死亡,內心便覺恐懼,頗思逃脫。但在另一方面,當他想到這是出于神的旨意,他立即壓抑一切恐懼,欣然順從了神的旨意。

如果我們要做基督的門徒,我們所應當努力的,就是拋棄一切矛盾的情感,毫不猶豫地順從神的安排。因此,不論我們遭受任何痛苦,甚至是心靈上的最大傷痛,我們亦將忍耐到底。一切患難都會刺傷人。當我們受疾病痛苦的時候,呻吟不安,祈求康复。當我們為窮困所迫的時候,我們感覺凄涼悲傷。當我們被人侮辱、藐視、得罪時,我們感到不安。當遭逢親友失喪的事時,我們必流淚悲痛。

但我們總是有一個結論:就是承認這些不幸,都是主的旨意,我們應當順從。所以,雖處在懮愁、痛苦、怨恨、泣淚之中,我們必要鼓勵自己,洶濤駭浪雖漫過我身,我們的心仍能欣然忍受。

十一、十字架對我們的得救是必要的。

我們已經申述了為著神的旨意背負十字架的原則,但我們必須把哲學家的忍耐和基督徒的忍耐略加區分。很少哲學家有那么高明的智慧,能夠體會到我們受磨煉是出于神,所以應當服從。他們甚至以為忍受磨煉是無可奈何的。這豈不是說,我們之必須服從神,是因為我們無法反抗他?服從神若是出于不得已,那么,要是能夠擺脫神,就可以不服從他了。

可是,圣經之要我們服從神的旨意,是另有理由的:第一是因為他的旨意是公義的,第二是為要完成對我們的拯救。因此,基督徒對忍耐的勸勉乃是:我們不論是窮困,流亡,被拘禁,受譴責,或疾病,或喪失親友,或遭受其他災難,我們必須承認這些都是出于神的旨意和安排;而且相信他所行的都是最公正的。若將我們日常所犯的無數過犯,和他所加于我們的磨煉相比,我們豈不應受更嚴厲的責罰?

我們的情欲必須克服,且須接受約束,因恐一旦放縱,即將陷于不法的罪中,這豈不是很合理嗎?因為,我們的罪豈不值得我們受神的公義和真理的判斷嗎?假如神的公義表現在苦難中,那么我們若對之埋怨或反抗,我們就難免犯罪。

我們不再听到哲學家冷酷的話語,以為我們的服從是不得已的。但我們得了一個有力的教訓:我們必須服從,反抗是不合理的。必須忍耐接受苦難,因為不忍耐等于反對神的公義。既然除了有益于我們的拯救之外,沒有什么是可羡慕的,所以我們最慈愛的父在這方面給了我們無上的安慰,因他宣稱雖在十字架的磨煉當中,他仍然要成全我們的拯救。

如果受苦于我們有益,為什么我們不應該以感恩与和平的心去忍受呢?所以我們之忍受苦難并不是不得已的服從,乃是承認這是自己的益處。我們受十字架的痛苦愈重,所得屬靈的喜悅就愈大,這是我們以上討論的結果。這是應當感恩的,而感恩沒有不含著歡樂的。

如果對主感恩和贊美,非有快樂的心情不可棗沒有任何足以壓制這种心情的事棗那么就明顯看出,神就要以屬靈的快樂去調劑十字架的痛苦。



上一章     回目录     下一章