【今有一泉】


詩歌欣賞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(一)        今有一泉,血流盈滿,湧自耶穌肋邊;罪人只要一投此泉,立去全身罪愆。

立去全身罪愆,立去全身罪愆,罪人只要一投此泉,立去全身罪愆。

 

(二)        當日與主同釘一盜,曾見此泉功效;我罪即使不比他少,在此必能除掉,

在此必能除掉,在此必能除掉,我罪即使使不比他少,在此必能除掉,

 

(三)        被殺羔羊,你的寶血,權能永不消滅,要將選民都洗清潔,永遠與罪隔絕,

永遠與罪隔絕,永遠與罪隔絕,要將選民都洗清潔,永遠與罪隔絕。

 

(四)        藉著信心,我見此泉從你傷痕流出;救贖的愛,成我詩篇,一生銘刻肺腑。

一生銘刻肺腑,一生銘刻肺腑。救贖的愛,成我詩篇,一生銘刻肺腑。

 

(五)        當我離世,安臥墓中,拙日寂靜無聲:我將用那更美歌頌,讚你救贖大能。

讚你救贖大能,讚你救贖大能。我將用那更美歌頌,讚你救贖大能。

 

(六)        主,我相信,你已豫備一個金琴佳美;雖然我是這樣不配,因血白白賜給。

因血白白賜給,因血白白賜給。雖然我是這樣不配,因血白白賜給。

 

(七)        神聖能力調絃定音,彈出高貴樂聲;無窮年日,父耳所聽,惟獨羔羊的名。

惟獨羔羊的名,惟獨羔羊的名。無窮年日,父耳所聽,惟獨羔羊的名。

 

詩人介紹

 

  「今有一泉」這首詩歌(《聖徒詩歌》第90首)是威廉柯柏(William Cowper,1731-1800)所寫。威廉柯柏生在英國白漢司丹地方,父親是聖公會的牧師,母親出身皇家,曾受極好的教育。他的天性溫柔敏感,因此,常常為較長的同學們的粗魯暴戾的行動所窘。有一度他學法律,並且也受到政府的聘任,可是他畏縮不前,不敢與社會接觸,因而沒有就職。後來他專心於文學,執有一枝純潔有力的筆,隨時準備替弱者和受欺者申辯。 但是柯柏的一生是夠慘的。當他六歲時,就失去了母親的愛護。他患有一種憂鬱病,有時甚至失掉理智,數次癲狂病發時。又因家人反對他和表妹結婚,他終於精神崩,想自殺,但是神的手卻約束保護了他。

 

      1763年時,他病情惡化,被送往卡登一位傳道人的醫生(Nathaniel Cotton)所設立的療養院。在療養院里,一天他讀聖經,讀到羅馬書第三章24~25節:「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪」的時候,詩人自己見證他那時的光景說:「立刻我得著能力來相信這些話。公義的日光輝煌地照亮了我。我看見基督的替代工作,是何等夠用;因祂流血,我罪得赦,又是何等確實;同時祂稱我為義,也是十分妥善的。就在那一下子的工夫,我相信並且接受了福音。」 當考柏离開卡登的療養 院之後,他轉赴歐文夫婦(Morley and Mary Unwin)的家中休養。在歐文先生去世後,歐文太太和考柏搬到了歐尼(Olney)。他和約翰牛頓(John Newton)成了知交,和牛頓一同配搭,輪流帶領聚會有十二年之久,他們在1779年出版了歐尼詩歌集 (Olney Hymns)

     雖然威廉柯柏為精神疾病所苦,但當理智的光芒透過籠罩著的密雲之時,他就提起筆來,寫出榮耀神的詩章。他寫了許多到如今仍深受喜愛的詩歌,然而在所有他寫的詩歌裡,大家公認這首詩歌是他的代表作。這首詩歌是他在1771年帶領禱告聚會時寫的,根據撒迦利亞書第十三章1節:「那日必給大衛家和耶路撒冷的居民,開一個泉源,洗除罪惡與污穢。」

 

詩歌見證

 

這首詩歌不僅幫助許人信主得救,也使許多聖徒得著生命的復興。賓路易師母臨終時,黑暗的權勢近前來,想困擾她。那時弟兄姊妹圍繞她的床邊反復的唱這首「有一泉源充滿寶血」的詩歌,唱了一小時以後,當中有人建議換一首詩歌。但她說︰「不!不要更改神正在使用的兵器!」這位臨死的戰士還知道如何揀選兵器。這是在啟示錄十二章11節所說的,「羔羊的血」毀滅掌死權的,她最後一次應用,結果仍是得勝了,因而渡過了可怕的死河寒波,達到了榮耀的對岸。一位有幸陪伴在她身旁,直到她進入榮耀里的人,記下了她進入榮耀中的景況︰「禮拜一,下午四點,她陷入沉睡的狀態中。呼吸有些辛苦,但看起來又十分自然,身體逐漸衰弱。到了晚上九時,她便安然地止息了。她脫出這衰弱疲倦的身軀,而進到父神的懷抱中。當她進到榮耀里的時候,我們在她身旁的人都沒有流淚。因為在那房里,主的同在是感覺得到的,是超過「信心」的境域一如『眼見』那樣真實。我們乃同證『藉著死,基督敗壞了掌死權的』,因為死亡的王在那里一無所有,『死』被得勝所吞滅。」

 

詩歌見證

 

 一個酒狂的受害人,坐在一家紐約沙龍的威士忌酒桶上沉思默想。他實在有很多件事應當好好靜思他曾破壞了向母親所立那永不飲酒的誓言。他所度的生活是放蕩而且枉費的;他是一個賭徒; 最近他又摧毀了他的家庭,雖然他的妻子是一位賢德、可愛,滿有忍耐的女子。 他突然走近售酒的櫃,用拳拍桌,甚至酒杯都震得發響,他向四圍閒遊的朋友們說:「孩兒們阿!我快要死了,但我寧可死在街上,也不願再飲一杯酒。」 於是他朝著警察局走去,請求他們將他關起來說:「我盼望你們把我關在一個地方,使我能安然死去,不要讓再飲一杯酒。」警察局接受了他的請求,將他關了起來,但仍好好的待他。到了主日,有一位朋友勸他赴嘉瑞麥奧來之佈道所。在那裏,他看見禮堂內擠滿了賊、扒手、醉徒,和許多不名譽的男女。 嘉瑞麥奧來(Jerry McAuley)先領會眾禱告,隨後他的妻子又迫切地禱告,而後跪地禱告,尚未站起的嘉瑞就接著唱「今有一泉血流盈滿」。 下面是那個酒徒自己的話:「在多年前,我幼年的時候,家中有晚禱,在爐火旁我曾聽過這首可愛的音調。那時的情景,猶如美夢重映眼簾其時嘉瑞的手按在我的頭上。他說:弟兄阿!禱告。我回答說:我不能禱告,請你替我祈求!他就說:就是全世界上的禱告,也不能救你,除非你自己也禱告。我略等一會,就破碎地喊說:親愛的耶穌阿!你能幫助我麼?」 「人間語不能描寫那個時刻。雖在那刻之前,我魂間充塞了說不出來的昏暗;但是現在我覺得有正午的榮光滿溢我心。我感覺得我已經是個自由的人了。哦!那尊貴的感覺,何等平安、何等自由,實在是安穩在耶穌手臂!我發覺基督並祂的慈愛和能力進入了我。從那時起直到如今,我再也不想飲酒,也未嘗有錢足以買飲,耶穌的寶血洗淨了我,將那從陰間來的飲威士忌慾望逐出我的胃腸、我的頭腦、我的血液,和我的幻想。阿利路亞!何等救主!」 後來撒母耳。海列特(Samuel H. Hadley)同他賢德的妻子重組一新家庭,他也得著了很可獲利的職業,但是因主的呼召,他就了水街佈道所主任之職,多年忠心地服事大都市內的流亡者。

詩歌見證三

有一個蒙恩的罪犯釋放後,在一家銀公司裏擔任極重要的職務。他自己這樣說:「當我最後一次從監牢出來的時候,我決心要改變作風。某晚我到禮拜堂去,聽說像我這樣的人,尚有得救機會。那位傳道人說:一個人雖然他的心和手都染上了罪惡,還是可以得著洗淨的;他那顆惡心尚能變換,以至柔軟純淨,這些話好像是太好了,好得難以置信,所以我想恐怕裏面有問題罷。但是我在第二晚,第三晚都連著赴會。這位傳道人說得似乎極有把握,而且唱那首老調:

當日與主同釘一盜,曾見此泉功效; 我罪即使不比他少,在此必能除掉。

「你們知道我以往是個怎樣的一個賊,我想我能體會那賊的光景。我覺得這首詩,好像是為我寫的。因此我就不斷赴會,直到最後祝福猶如大光一般臨到我身。我覺得我已往一切的舊慾望都離開了我,我有了一種新的渴念。我在夜晚幾乎不敢睡著,惟恐這些感覺會失掉。但是我的生命到底實在改變了。」

又有一個嗜酒如命的水手,因醉酒而遭革除。他搖曳地行走在紐約一條街上,忽然聽見音樂的聲音。他曾在俚俗的夜總會裏聽過所謂的音樂,也在下等消遣場內聽過淫曲,但是這裏的聲音,卻是絕然不同的。聽起來似乎又有些相熟,原來他在幼年時常聽他母親唱「今有一泉血流盈滿」。他就進屋去,那裏就是水街佈道所。他坐在後面,但當邀請眾人表示信主的時候,他走到前面,承認了主耶穌。直到歸天,約翰.華特(John S. Wood)是那拯救之愛的勝利品。他後來竟被請為海軍軍塢的傳道。

麥克杜威會督曾說過:「我不願舉足前往印度,將一種新的神學傳給他們,印度現有的經學,已超越他們所能懂得遵守的;我也不肯移步前往中國,將一種新的倫理供獻他們,中國古有的倫理學,早就遠超他們的道德生活;我也不能跨步前往日本,將一種新的宗教文學介紹給他們,日本傳統的宗教文藝已經高過他們的宗教生活;可是我願意走遍天下,繞地數匝,如神許可的話,前往印度、中國、非洲,並世界各地,去告訴他們:『今有一泉,血流盈滿,湧自耶穌肋邊;罪人只要一投此泉,立去全身罪愆。』」

詩歌感想

第一節:“有一血泉,血流盈滿,流自以馬內利;罪人只要投身此泉,立去全人罪跡。“——在先知確實的預言中,神早已命定要開一個泉源,洗淨祂百姓的罪惡與汙穢。(哦,因為罪惡與汙穢是那麼多那麼重,除非從天上開一個永活長新的源頭,地上一切水泉都不能將之洗淨。)歷史歷代不知有多少相信神的人,因這預言仰望等候神的工作來到。然而,當那一天神真的藉著祂兒子的死在十字架上開了這個泉源的時候,我們才驚異地發現,這泉源所流不是別的,竟然是祂至愛兒子的鮮血!!哦,神啊,為了洗淨你百姓的重重罪惡,你竟然只有讓你的寶貴兒子、我們的親愛救主血流成泉、慘死十架!為了挽回我們這些與神隔絕的可怒之子,你竟然只有在公義怒氣中擊打又離棄那位神而人者!哦,有一血泉,血流盈滿,流自以馬內利——這泉所流竟然是血,而這血竟然流自以馬內利!以馬內利啊,你為了將神帶給人,竟然滿身從鞭傷流出血來,肋下被槍紮透刺傷!因你遍體流血,我滿身汙穢就得以洗得乾淨;因你身帶釘痕,我全人罪跡就得以徹底消除!我的主啊,這罪人如今投你泉下洗淨如雪,想到我已得潔,我不得不讚美,但想到你曾流血,我卻不得不流淚;我的主啊,你竟為我死,並且不是簡單的死,而是流血至死——哦,但願我眼為淚的泉源,永遠紀念你身所流血的泉源!

第二節:“當日一盜,臨終歡欣,因見此泉效能;我罪可憎,不比他輕,在此也都洗淨。”——這血洗淨的真是徹頭徹尾的罪人!神定意赦罪的恩典在主釘十字架的那天,特特彰顯在那個同釘的強盜身上。論行為他已是惡貫滿盈,論機會他也不可能再將功補過,然而他臨終前簡單的一個認罪接受禱告,就直接被帶進樂園與主同在。還有什麼例子能更好地顯明得救不折不扣是神的恩典,而恩典完完全全是白白賜給的呢?恩典,當真正被我們認識的時候,實在是驚人的!它遠遠超越了人一切天然律法的思想,將快要沉淪沒頂的無望罪人牢牢抓住,穩穩放在寶血之下——從定罪到得救,只需一次接受;從火湖到樂園,只在一瞬之間!那個強盜真是個絕佳的例證——他一生之中所作最後的一件事也是唯一有價值的事,就是悔改接受耶穌基督作救主!(哦,任何一個罪人所能做的唯一有價值的事就是接受神的恩典!)立刻,他人生的結局變成了樂園,也就是說,他一切可怕可憎的所作所為,沒有一件最終落在他自己身上承擔!阿們,奇異恩典!

第三節:“被殺羔羊,你的寶血,永不喪失能力,被贖教會洗得清潔,永遠與罪隔離。”——我們的主是稀奇的,祂所流之寶血也是稀奇的;我們的主是永遠的,祂寶血之功效也是永遠的!從創世以來,地上何曾見過這樣的血?亞伯的血是為義而流,這血有呼求審判之力;惟有基督本是義者,祂血為罪而流,這血卻有赦免罪惡之能!哦,祂贖買我們不是藉著千萬金銀——金銀有價,卻仍要朽壞——祂乃是藉著祂自己無可估價的寶貴之血、永不朽壞的大能之血,一次付了無限的贖價,就永遠贖回了我們歸祂!哈利路亞,羔羊寶血永不喪失贖買之能,永不喪失赦罪之效! “被贖教會洗得清潔,永遠與罪隔離(原作意為“直被救到永不犯罪”)。”這樣得勝的見證真該是教會有力的宣告:永活神兒子的血中,滿有祂那永遠不能朽壞之生命的大能,成為教會永遠得救的根基,成為教會繼續一直蒙恩的根基,成為教會運用屬天權柄的根基,成為教會得勝一切仇敵的根基!從滿身罪惡的洗淨一直救到永不犯罪的完全,主寶血的能力在被贖教會身上要彰顯到極致豐滿,要彰顯到永世無盡!

第四節:“藉著信心,我見此泉從你傷痕流出;救贖的愛,成我詩篇,一生銘刻肺腑。”——血的救恩實在寶貴,而這位流血的救主豈不更為寶貴?哦,我的救主是一位帶著傷痕的救主,救贖的愛、赦罪的恩是從鞭傷釘痕流出。“因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治(賽53:5)”。這裏有寶血的大能,但這裏也有受死的傷痕。你血叫我罪跡全無,你傷卻叫我銘刻肺腑。血泉既從傷痕流出,我就不能一面享你赦免恩力,一面卻忘你痛苦印記1主啊,但願我們看見你血的時候,也是看見你傷的時候!但願我們一生都蒙白白恩典,也一生都唱救贖詩篇!

第五節:“當我離世,安臥墓中,拙口寂靜無聲:我將用那更美歌頌,讚你救贖大能。”——離世,對於一個罪人,是何等可怕刑罰的起首;然而對於一個蒙恩的人,乃是一首更美詩歌的開頭。身體可以安臥墓中,靈卻要飛升歌頌;在此雖已寂靜無聲,在彼卻更喜樂歡騰;在世、離世、直到永世,一路滿享救贖大能!

第六節:“主,我相信,你已豫備一個金琴佳美;雖然我是這樣不配,因血白白賜給。”——也許今日你我只有拙口,將來神卻要賜給金琴。雖是不配,卻仍賜給,既已有血將我贖回,就必有琴成我裝備,特為活在寶座前讚美!永世有一奇妙職事,專屬蒙恩罪人秉執;一切心弦皆要唱出,寶血究有何等價值!

第七節:“神聖能力調絃定音,彈出高貴樂聲;無窮年日,父耳所聽,惟獨羔羊的名。”——有一天我們將會在敬畏和喜樂的靈裏發現,天上的音樂只有一律,專為讚美神和羔羊。神聖能力的每一行動,都為叫人認識和頌贊神的羔羊,惟有這樣的詩歌,才得算為高貴樂聲。因為羔羊的本性是這樣完美,羔羊的流血又是這樣寶貴,祂實在是配在永世裏成為聖徒惟獨所唱的,成為父神惟獨所聽的!“曾被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌贊的(啟5:12)”,阿們!

 

返回主頁