詩歌欣賞


















































你的話

 

我將你的話語,深藏在我心,免得我得罪你,免得我遠離。

哦主啊!與我親近,我愛你聲音,作我腳前的燈,作我路上的光。

天地將要過去,你的話卻長存,天地將毀壞,你的話卻長新。

我將你的話語,深藏在我心,免得我得罪你,免得我遠離。

哦主啊!與我親近,我愛你聲音,作我腳前的燈,作我路上的光。

 

詩人介紹

 

    這首現代中文詩歌是【天韻合唱團】發行在《天韵诗歌――风和爱》的第辑。天韻合唱團是台灣知名的合唱團體,專業優美的和聲卻又不失親切感的演出,貼近人心的旋律與歌詞,使他們成為許多大小朋友都喜歡的團體。本詩作者是葉薇心姐妹(Linda Yeh,1951- )以詩篇119篇編撰 ,曲由祁少麟弟兄譜作。葉薇心姐妹原藉中國福州,生於台灣台北。 中學時在同學帶領下,接受耶穌基督為救主。 自台灣大學中文系畢業後,即加入救世傳播協會之天韻歌聲詩班。 在神引領下,信仰由隨意而變得認真,對神的認識由形式而深入心靈;生活中點點滴滴的體驗,漸漸化成了一首首的歌詞,歷年來,其創作已逾一百五十首。── 摘錄自網路


詩歌感想

    詩篇一百十九篇一百三十節說:「你的言語一進來(『解開』亦可譯作『進來』),就發出亮光,使愚人通達。」

 

    神的話一進到你裏頭去,就發出光來,你的裏面就清楚,就有把握。神的話不只是聖經,神的話不只需要你去讀,神的話並且需要神的靈在你裏面把它變作活的。活的話才有用處,那一句話就把你的靈與魂剖開。不是讀一本書說,這樣作是屬靈的,那樣作是屬魂的。你就是照著書上所說的去作,結果還是屬魂的,但是,如果神的話進到你裏面蕞發光來一照亮,就把魂與靈分開了,連骨節與骨髓也看見了,你知道甚麼是錯的,甚麼是對的;是裏面的知道。這樣的人就用不著問問題,因為他裏面有光,裏面看得見。

    有的人一直在那裏問:我這一個人到底是為著主的呢,或者是為著自己?這一件事是主的意思呢,或者是我自己的意思?誠然,最難分別的就是自己的意思,最難分別的就是自己的主意,因為我們的思想和我們的用意是很容易欺騙我們自己的:但是,主的話一進來,就能把我們心中的思念和主意都辨明,立刻叫我們看見,我那一個思念是邪僻的,我那一個思念是不實際的,我那一個思念是為著自己的,我那一個主意是因著懼怕,我那一個主意是為著保護自己。我們裏面看見,我們裏面清楚得很。自己分析自己,並不會給我們光,不過叫我們自己欺騙自己。我們越分析自己,就越受欺,越攔阻神的話到我們裏面來。如果神的話到我們裏面來,我們看見了,就問都不必問,因為連我們自己的思念和主意都能清楚看見。弟兄姊妹,當你裏面有問題的時候,要藉著神的話來照亮你,你就不至於受欺。

    在神的兒女中,有許多人就是憑良心來分別是非。但是我們要知道,人的良心還是很淺的東西,生命是比良心更深的。許多時候,良心過得去的,生命不一定過得去。有的時候,我們作一件事,好像是在那裏碰,等到作完了,良心平安就感謝神,良心不平安就求神赦免,要到事情作完了,才知道是對的或者是不對的。但是,我們要知道,在我們裏面有一個生命,當神的話進到我們裏面的時候,那一個生命就發出光來,叫你剛起頭去作的時候,裏面就清楚了。是神的話在我們裏面發出光來,叫你知道甚麼是靈,甚麼是魂;自然而然你踫著靈的時候就覺得是靈,踫著魂的時候就覺得是魂;你一碰就知道,並且是非常清楚的。

    神的話要在你裏面發出光來叫你清楚。這是活的,這是有功效的。這不是外面的,這乃是裏面的。不是憑著外面作的事情來分別靈與魂,乃是裏面清楚。到這一個時候,我們才能實際的認識神,才能實際的知道所該走的路。―― 倪柝聲《十二籃》

 

 

返回主頁