第一時期(公曆一五○○年以前聖徒的詩歌)

  當神立大地根基的時候,「那時晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。」(約伯記卅八、7)

  哈利路亞!我們的主真是可稱頌的那一位,從創世以來,祂的永能和神性永遠贏得大地的頌讚。

  詩歌究竟於何時開始用來敬拜神,我們不得而知;卻可在出埃及記中找到聖經裡所記載的第一首稱頌神的詩歌。當神用大能的手使紅海的水分開,拯救以色列人脫離法老王的追逼和埃及的權勢時,一幅榮耀壯大的景象就呈現出來,摩西與眾民站在紅海邊歌頌:「我要向耶和華唱歌,因祂大大戰勝…」(出十五、1-18)。摩西確是一位偉大的詩人,這還可從他臨終前所作的歌(申卅二章)及詩篇九十篇充分證明。

  但當我們深入再考究舊約中六卷詩歌書的頭一卷--約伯記,解經家都認為極可能寫在亞伯拉罕、以撒或雅各的時候,最遲也決不會在摩西以後,因此約伯記則應為聖經中最早的詩歌了!約作於主前一千五百年以前。

  「地阿!不要遮蓋我的血,不要阻擋我的哀求。現今,在天有我的見證。在上有我的中保。我的朋友譏誚我,我卻向神眼淚汪汪。」(伯十六、18-20)

  接著我們來看先知巴蘭在摩押王巴勒面前作的歌(錄一部份)

  「我從高峰看他,從小山望他,這是獨居的民,不列在萬民中。誰能數點雅各的塵土?誰能計算以色列的四分之一?」(民廿三、9-10)

  「祂未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。」(民廿三、21)

  「雅各阿!你的帳棚何等華美!以色列阿!你的帳幕何其華麗!」(民廿四、5)

  當耶和華使以色列戰勝迦南王耶賓以後,底波拉與巴拉亦謳歌頌揚主恩,這首詩記載於士師記第五章。

  「在流便的溪水旁有心中定大志的。你為何坐在羊圈內,聽群中吹笛的聲音呢?在流便的溪水旁有心中設大謀的。」

  撤母耳的母親哈拿的禱頌詩,亦是聖徒所熟悉且喜愛的,記在撒上二章。此後神使用大衛和所羅門父子,建立了歌唱事奉的體系,選立利未人分班次侍立聖殿中,每早晚稱謝讚美神(代上廿三、5-6)。頂榮耀之一幕,乃是當聖殿峻工,約櫃抬入聖殿時,「歌唱的利未人亞薩、希幔、耶杜頓和他們的眾子,眾弟兄,都穿細麻布衣服,站在壇的東邊,敲鈸、鼓瑟、彈琴,同著他們有一百二十個祭司吹號,吹號的、歌唱的,都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:『耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存。』那時耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿。」

  到列王時代這事奉一直維持著,雖曾墮落,卻於希西家王(代下廿九、25),約西亞王(代下卅四)時代再有恢復。其間並發生一個令人感奮的故事:當摩押及亞們聯軍進犯約沙法王,猶太軍民於臨陣時為即來之戰勝唱詩歌頌神,且有歌唱的人穿上聖潔禮服,走在軍前讚美道:「當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存。」(代下二十、17-22)神果真為他們行奇事,仇敵竟被全數滅盡,比拉迦谷(稱頌)即緣於此。及至神的子民被擄歸回,聖殿與聖城重修落成,尼希米首先帶領眾民和利未人列隊歌唱、歡呼,奏樂行告成之禮,那情景何等雄偉感人!(尼十二、27-46)

  聖經中的六卷詩歌書,除約伯記以外,另有大衛(作七十三篇)、所羅門(作二篇)、亞薩(十二篇)、可拉的後裔(十一篇)等所合著的詩篇。所羅門寫了箴言、傳道書及歌中之歌--雅歌。先知耶利米作耶利米哀歌。在先知書中,另有哈巴谷的禱告,調用流離歌(哈三)。

  綜觀上述,我們可看出詩歌在舊約聖經中的重要地位;接著再翻開新約,更是奇妙!可謂揭開神兒子救恩序幕的記載多是詩歌,請看天使加百列報的喜訊(路一、30-33),馬利亞的「尊主頌」(路一、46-55),撒迦利亞作的「以色列頌」(路一、68-79),以及大隊天兵與天使唱和的「榮耀歸主頌」(路二、14),後來也成為初期教會流傳極廣的詩歌,據說歷代許多殉道者,臨死時多是高唱此詩而安息的。

  當老西面在聖殿裡親見神所立的基督時,滿足而歡樂的唱出「西面頌」(路二、29-32)。福音書中亦清楚記載主和門徒吃了末次的晚餐,擘餅後「他們唱了詩,就出來,往橄欖山去。」他們唱的顯然是「阿利路亞詩篇」(詩篇一一三至一一八篇)的一部份。

  教會建立以後,詩歌很自然地成為聚會中重要的一環。使徒曾吩咐教會說:「你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓…凡事都當造就人。」(林前十四、26)並且詩歌也作了信徒在受逼迫、試煉時的力量與安慰(徒十六、25)。使徒保羅曾作了兩篇詩歌:一處記在羅十一、33-36,另一處在提前三、16。關於初期教會唱詩的情形,現已不易考查,然在我們所用的詩歌中,第三百六十六首(基督雖能千回降生於伯利恆)寫的相當早,作於第三世紀,原詩並無副歌,以後由宣信弟兄配上的。

英文詩歌第八百七十九首(Christian, Dots Thou See Them)為第七世紀東正教的希臘文作品,作者是大馬色人安德烈弟兄,曾任革哩底的大主教(Andrew of Crete, 660-732)。而第二九九首(天程旅客的糧食)是中古世紀的拉丁古詩;在這一時期中最著名的詩歌作家,應推伯爾拿弟兄(Bernard of Clavaux 1091-1153)。他的作品充分表現出當代修道院詩派的風格,第八二首(哦滿了傷痕的頭)、一七一首(耶穌只要一想到你)、一七二首(哦主你是人心之樂)都是他所寫的。

  以上係宗教改革以前,詩歌發展的概要。

leaf.gif (2168 個位元組)

回上頁