我每靜念那十字架

“When I Survey the Wondrous Cross”

 

(一)   我每靜念那十字架,并主如何在上受熬,

我就不禁渾忘身家,鄙視從前所有倨傲。

 

(二)   愿主禁我別有所夸,除了基督的十字架

前所珍愛虛空榮華,今為他血情愿丟下。

 

(三)   看從他頭!他腳!他手!懮情慈愛和血而流!

哪有愛懮如此相遘,荊棘編成如此冕旒?

 

(四)   看他全身滿被水血,如同穿上朱紅衣飾;

因此我与世界斷絕,世界向我也像已死。

 

(五)   假若宇宙都歸我手,盡以奉主仍覺可羞;

愛既如此奇妙深厚,當得我心、我命、所有。

 

(摘自《圣徒詩歌》第69首))

 

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的…因我以認識我主基督耶穌為至寶,我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓立比書三章7-8節)

介紹

 

以撒華滋(IsaacWatts1674~1748是被歷代教會推崇為“圣詩之父”的一位杰出弟兄。因為是從他起頭開創了一個風气,使多少神所使用的人,藉著現代的語文,將所得的啟示、經歷、靈感,寫成許多寶貴的詩歌,使后世的教會受益無窮;并且在當時神也确實藉著所賜給他寫詩的恩賜,將那一個時代的教會,帶進一個屬靈的复興。

那個時代,英國的教會經過了十七、十八兩個世紀,清教徒复興之后,已經逐漸趨于冷淡,到了以撒華滋的時候,教會已經落到十分荒涼的地步,神的儿女對屬靈的事完全失去了興趣,很難發現有屬靈的生活。甚至到了一個地步,在各處聚會中,常會發現牧師在講台上講些無所謂的道,而圣徒們則坐在下面彼此閑談,有人在聚會中隨便吃喝,有人就索性在聚會中休息睡覺。教會的情形已經到了不能繼續生存的地步。

正像神在歷代所作的事一樣,當教會墮落到極其荒涼的時候,神的手就進來干涉。神必須找到一個器皿,來挽回屬靈荒涼的局面,复興他的教會。那時所使用的器皿,就是以撒華滋。神使用他的方式,是非常獨特的;神并不是藉著他所釋放的信息或他的工作來复興教會,乃是藉著神所賜給他寫詩的恩賜,帶給教會一個大复興,使籠罩英國教會所有的暮气,一掃而空。他的詩歌在那個時代的英國教會中,所發生的影響、能力和价值,只有到永世里我們才能清楚計算。

以撒華滋在一六七四年,生于英國南安普頓一個非常愛主而且虔誠的家庭里。他的父親是一個源于清教徒獨立教會的一個執事。當時英國的國教,逼迫清教徒甚為殘忍,許多神的仆人,都被判罪。以撒華滋的父親為著對主忠誠,忍受了許多人所不能忍受的逼迫。當以撒華滋出生時,他的父親正在獄中,而他的母親是歐洲大陸人,也是清教徒的后裔,就是因為主的緣故受到逼迫,才逃到英國;她是一個十分愛主的姊妹,對于主一直有一個殉道的靈。她常常抱著小以撒,到監獄中去看他的父親。在以撒華滋九歲的時候,他的父親又因著主的緣故無法在當地立足,被逼离開家庭,獨自到外面去飄泊。所以在以撒華滋年幼的時候,他父母在他屬靈生命里所种下的影響,既深且遠。他七歲的時候,得救歸于主的名下,圣靈把神的愛澆灌在這孩子的心中,并且使這愛在他心中越來越發旺。他從小天資聰穎,故此在他年少時有許多有名望的人,愿意介紹他進入牛津大學深造,以后可以作牧師。在當時英國國教中牧師的職位,是深為一般人所羡慕的。但是以撒華滋為了主的緣故堅決拒絕,只愿清心、單純地跟隨歷代先知使徒的腳蹤,在拿撒勒人耶穌走過的路上,堅定地跟隨主。

神訓練一個器皿所用的方法,永遠是我們天然的思想所不能明白的。以撒華滋從小體弱多病,到他成人的時候,體格十分矮小,而且气貌不揚。神卻賜給他先知講道的恩賜,他每次站在講台上釋放信息時,他的話語不僅帶著新鮮的啟示,而且滿有能力,使听的人心靈震動。但是神對他有更美好的計划,雖然他有講道的恩賜,然而神并沒有在先知講道上重用他,他一生中盡是坎坷、艱難,他終身未娶妻,過著孤單的生活;并且一直為疾病所纏。在一七一三年,因他舊病复發,他的朋友接他到鄉下一個別墅里去養病,哪里知道,這一去就住了三十六年。在這三十六年孤單、關閉的日子中,他除了偶爾為主釋放信息之外,其他時間都專一用在寫詩的工作上,一直到七十五歲,安然被主接去。

他所寫的詩歌非常多,但因他是一個特別認識十字架救贖大愛的人,主不僅將羔羊釘十字架的大愛啟示在他心里,也將這愛澆灌在他心中,所以在他所寫的這許多詩歌中,最能摸著人心,流露生命的詩歌,都是關于主耶穌釘十字架的。一直到今天,詩人所寫的詩歌中,關于主釘十字架、救贖大愛一類的詩歌,沒有一個能赶上以撒華滋的。

 

感人的見證

 

關于這首詩歌,有几個感人的見證

 

(一)在法國有一位公爵夫人,早歲寡居,茹苦含辛,撫育三子長大成人,且都品學优良為眾親友所稱贊;她也把一切希望都寄托在這三個孩子身上。那時正值發現新大陸之時,她有一次听從了友人的建議,讓這三個孩子往新大陸去淘金,不料,他們抵達美洲后不久,三人在荒山中迷路,死于紅蕃毒箭之下。此訊傳至巴黎,友人不敢告知這位寡婦,以為她絕不能忍受這樣一個打擊,然而她終于得到消息,當即閉門謝客,拒絕一切從人來的安慰。當她極度懮傷時,就獨自一人靜坐房中,唱這一首詩歌:“我每靜念那十字架,并主如何在上受熬,我就不禁渾忘身家”。基督的愛充滿了她,她的愛完全轉移并傾注在基督身上,胜過了喪子的哀慟。

(二)昔日英國一位名將愛德華羅伯特(EdwardRobert),有一位非常愛主的妻子,而他自己是一個頑固的不信者。有一次因他夫人堅邀,勉強陪同去赶布道大會,第二天晚上他自己又去听道。那天晚上聚會正唱這首詩歌,羅伯特大受圣靈感動。后來他作見證說:“我就是從現在說到明天,也說不出那個感覺。我只記得當我唱到第三節:‘看從他頭!他腳!他手!懮情慈愛和血而流,哪有愛懮如此相遘’我立刻跪下大哭,我從來沒有這樣哭過,實在是基督的愛感動了我。我站起之后,就走到台前承認救主,回到家里正想把這好消息告訴妻子,哪知她正在家里為我禱告,她為我的得救,已禱告八年了。”

(三)陶雷(R.A.Torrey)博士和雅查理先生(CharlesAlexander)在英國的大复興四年中,曾領十万以上的人得救。特別在伯明罕那一次,三十天內得救的人數竟有八千。在一次最高潮的聚會中,陶雷先生用約翰福音三章十六節講了三刻鐘,沒有故事比喻,也沒有巧妙的話語,然而圣靈就是那樣感動了人的心。結束時,就請人站起來接受主,接著一個,兩個,三個,五個,許多人站起來了。正當肅靜等候時,雅查理先生突然唱出了:“看從他頭!他腳!他手,懮情慈愛和血而流!哪有愛懮如此相遘,荊棘編成如此冕旒?”基督的愛,藉著圣靈的能力進入了每一個人的心,許多人淚流滿面,有二百五十餘人陸續到前面來,排列在座位中和講台兩側,剛好形成一“十”字形,同聲禱告接受耶穌作他們的救主。

(四)英國的威爾斯大复興,可以說是教會歷史中最大的一次复興。伊文羅伯斯初來時,很短時間內,即有七万八千人得救,接著复興的火燒遍了威爾斯的每一個角落。那時最常用的詩歌就是這一首,几乎在每處聚會中都能听見。伊文羅伯斯常是習慣地從聚會的地方往外走,許多人跟著他,一面走一面同聲高唱:“看從他頭!他腳!他手”一路上加入的人越來越多,直走到一個足夠容納万人站立的曠地。還未開始傳揚信息,多少人的心已被圣靈藉著這首詩歌溶化了,在威爾斯大复興時,這一首詩是神所使用的一件最鋒利的兵器。

(五)威廉戴勒(Dr.WilliamTaylor)是一位著名的布道家,他在倫敦貧民區里,帶進一個复興。一天晚上約有一千五百人聚會,他們就唱這一首詩歌,唱畢靜享主的同在中。雖然聚會人數如此之多,但是安靜得能听見彼此的呼吸聲。

 

詩歌

 

這是以撒華滋一生所寫詩歌中最偉大的一首,也是教會歷史中,在十架救贖之愛這一類詩歌中,感人最深被主使用最廣的一首。我們先稍為分析這首詩歌的特點和感覺:

第一節由默念十架而引入救主在十架上受煎熬的情景,但下面一轉就領我們進入啟示的境界中,圣靈將十字架活畫在我們眼前時,就帶來了能力和結果。

“我就不禁渾忘身家,鄙視從前所有倨傲。”知識和啟示的分別就在這里。真正在靈里看見十字架啟示的人,必定為這能力所震撼,只有看見主釘在十字架上的真實意義和大愛時,才會使我們忘記這可怜的自己,并且痛悔,鄙視已往引以為榮的一切虛空驕傲。

第二節更深一步述說看見十字架啟示時,自然引發對主的熱愛和奉獻。既看見主救贖之愛的偉大,就一生一世除了基督的十字架,不愿另有所夸,這是緊接著第一節后兩句,看見基督十字架之后所生的反應。

“前所珍愛虛空榮華,今為他血情愿丟下。”

有何力量能使我們一生所愛所追求的這些虛空榮華,于瞬息之間變成灰塵糞土,而那樣甘心情愿的棄如敝屣呢?惟有圣靈領我們到十字架下時,基督舍命的愛向我們所發出的浩大力量!

圣靈工作在每個蒙恩的人身上原則都是不變的;二千年來,多少人都看見了十字架的啟示而產生了同樣的經歷。藉著以撒華滋那樣巧妙的筆触,以上這兩節詩歌,把千万圣徒心中對十架大愛所要傾吐而又無法發表的感覺,盡情傾吐出來了。

第三節是這首詩的高峰。他既看見又領受了十字架上基督舍命的大愛,并因而受到激勵,就傾注他所有的力量,來述說救贖大愛的奇妙和偉大。

“看從他頭!他腳!他手!懮情慈愛和血而流!

哪有愛懮如此相遘?荊棘編成如此冕旒?”

短短四句話真是筆力万鈞,且把救主在十字架上對罪人的愛以及十架神圣的意義和表現,描寫得淋漓盡致。我們每逢唱到這一節時,也應該將我們所有向著主的愛注入歌詞中,向主傾吐;這四句話真非仗著聰敏的頭腦所能寫出;實系圣靈的筆法,見證十架大愛的奇妙。

最后的一節更是結束得那樣有力,把前面的三節襯托得更為突出,使人回味無窮。

“假若宇宙都歸我手,盡以奉主仍覺可羞;

愛既如此奇妙深厚,當得我心我命所有。”

 

本文摘自人与歌》