医生路加  

路加是个医生,路加福音和使徒行传都是他写的。  在这两卷书中,他写了许多出色的人物,怎样被主大用,连他自己也包括在其中。  但是他在这两卷书中,是个隐姓埋名的人,对自己的名字,一次也不提。  若不是保罗写信的时候,说到路加的名字三几次,我们也许根本不知道路加是谁。

虽然圣经中没有路加的传记,我们不知道他是那里的人,不知道他的出身,也不知道他什么时候信了主,又怎样终身事奉主,但是一个人能被圣灵信托,使他写出圣经中的两卷,而且虽然写了,却不显扬自己,只显扬基督。  这样为主用的人,实在是基督徒的好榜样。

我们既然找不到关于他的历史,只好从他写的这两本书中,来认识他的为人。  他所写的路加福音和使徒行传,当然都是由圣灵感动而写出来的,完全符合“圣经都是神默示的”意义,所以我们对于其中的每一句,认为都是圣经的启示,笃信不疑。  但是在新约时代,圣灵启示他的仆人写圣经或是讲道的时候,启示的方式和旧约时代不一样。  约时代的圣灵是由已经成过肉身,带着人性,经过死,复活,升天的神而成的。  这灵又住在人的灵里,在灵里向人启示。  人若把这些启示写出来,准确不准确,就要看这个人对灵认识得够不够,经历得深不深。

而且新约时代,灵对人的启示,不是一个字一个字的说话,乃是给人一个意思。 

人照着这个意思,用人常用的话发表出来,就成了人人可读的圣经。  所以每个写圣经的人,所使用的话,都有那个人的特色,但是特色虽各不一样,准确性却必须相同。  从这些原则上,可以看出路加这个人,是一个常活在灵中,对随从灵而行颇有经验的人。  圣灵找到这样的人来写圣经,不是偶然的。

路加写福音书的时候,第一章第三节,论到主耶稣的事说,“这些事我既从头都考察了,就定意按着次序写。。。”。  可见路加这个人,是个认真,确实,严谨的人。  他虽然有了灵的启示,但还怕自己记载错误,所以又亲身从头考察了一次,好使他写的事,“都是确实的。”由此可见,神不能用一个马虎的人作工人,不能用一个说话随便,行事散漫的人为他传道。

路加虽然在他写的书中,没有一次提说自己的名字,但在使徒行传中,从十六章十节起,记载的题裁改成了“我们”。  在此以前,行传所写的事,都是以第三者身份,作客观的记述。  但是从这个地方起,路加也参加到保罗的行列里,所以他们以后的行程,就变成

“我们”怎样怎样了。此后行传的记载,除了有一段记载,是专与保罗有关,路加不在其内,以后保罗被 解去罗马,那一段艰苦的行程,路加始终和保罗同行,所以“我们”的语气又出现。  要了解路加这个人,“我们”这一段圣经,是很好的资料。

路加参加保罗的工作行列,是在保罗第二次外出的时候,到马其顿之前进行的。  此后与保罗同工,又照顾保罗的身体,直到保罗到罗马。  这期间多少年来,与保罗完全配合,协助完成保罗的职事,没有二心,没有异议。  当时和保罗有同样的异象,作同样工作的人不算少,但是有始有终,忠贞不二的人却不多。  有一个名叫底马的同工,后来爱了世界,另走一条路去了。  路加这种忠诚于他的职事,也是后人的好榜样。

他和保罗同行的时候,不但路途艰难困苦,而且使徒遭遇无礼的反对,攻击,但是他们都能忍受。  尤其末了一段,保罗作了囚犯,带着刑具,被兵丁甲解着,坐船到罗马去,

而路加也于保罗同行。  那一趟行程,遇到狂风大浪,天昏地暗,船又触了礁,可为九死一生。  虽然他们上了一个小岛,暂时遇救,但是情形狼狈凄凉之极。  路加写这些遭遇时,并没有半句冤言,也没有一点不平的味道,反而充满了信心,甘心接受主的带领。  他深深的知道,为着神的国建立,必须经过苦难,经过艰险。  既然这些苦难艰险是我们必须建立的,当然就没有冤言,不满。

他不但和保罗同行,而且他和保罗有同样的认识。  保罗说,“我为教会受苦,倒觉欢乐,而且为基督的身体,就是教会要在我身上,补满基督患难的缺欠”。(歌罗西书一章二十四节)这是说,基督在世上的时候,虽然把救赎都作成了,但是还有一点缺欠,就是为教会建立所受的苦还不够,须要我们跟随基督的人,也要为教会在身体上受苦,好补满基督患难的缺欠,所以教会建立的时候,建立的人必须经历苦难,补上基督在肉身时的缺,教会才得刚强建立起来。