7.新生活与家庭生活

返回目录



  学习目的
  1.了解基督徒幸福家庭生活的两大要素;
  2.了解有关家庭生活的基本原理;
  3.了解有关基督徒异性交往的圣经教导。

  属灵作业
  1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。
  2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。
  3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:(13)家庭生活(弗5:24-25)(14)家庭生活(弗6:1-4)(a)爱神爱人(可12:30-31)
  4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。

 

 

  神藉着家庭赐给我们很多的恩典,基督徒家庭是神所赐在地上的安息之处,也是反映基督光辉之所。

  不管是从圣经的角度还是从实际生活的角度,家庭的信仰都是极其重要的。我们的信仰生活不应该局限在个人方面,只有当家庭生活、社会生活和教会生活和谐统一的时候,我们的信仰才能真正成熟和完全。

  圣经已经明白地告诉我们“家庭的基督化”是非常重要的,如果信徒的家庭没有达到基督化,他在信仰生活中将要遭受到各样的试探和缠累,其困扰和痛苦也必增多。所以,我们每个基督徒都应照着神的应许(徒16:31)为家庭的基督化恒切祷告,结合第六课所学的传福音方法,把家庭当作一个重要的传福音工场,努力耕耘,实现家庭的基督化。




·查 经·

 

  一、幸福家庭的两大要素:


  1.应当敬畏神:

  “少有财宝,______耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。”(箴15:16)

  这并不是让我们过贫穷的生活。生活富足又敬虔事奉神,这当然再好不过了。可是圣经告诉我们,只要认识并敬畏耶和华,即使生活贫穷,也比那些有钱有势但不认识神的人要有福的多。衡量一个家庭是否幸福的第一标准并不在于一个家庭是否拥有钱财、名誉、地位或权力,乃在于这个家庭是否有神的同在。



  2.要彼此相爱:

  “吃素菜,彼此______,强如吃肥牛,彼此相恨。”(箴15:17)

  即使经济上绰绰有余,但若家庭成员之间不和睦,彼此缺乏爱心,这也是一个不幸的家庭。因而神教导我们,家庭生活幸福的两个基本要素就是全家都信奉主以及家人之间彼此相爱。



  二、夫妻之间的关系:


  要拥有一个幸福的家庭,首先要照圣经的教导正确建立夫妻之间的关系,因为夫妻关系是家庭的中心。


  1.夫妻是一体:

  “……只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉和起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称为女人,因为她是从男人身上取出来的。因此,人要离开父母与妻子______,二人成为______。”(创2:20-24)

  两个人组成一个新的家庭,成为一个彼此负有责任的共同体,这是神所喜悦的事情。夫妻是一体,若丈夫有什么不足,实际就是妻子的不足;妻子有什么不足,实际上也是丈夫的不足。所以,夫妻之间,不应埋怨对方的短处,而应当包容对方,爱护对方,这样才能建立一个幸福的家庭。


  2.妻子要凡事顺服丈夫:

  “那么作妻子的,当______自己的丈夫,如同______主。因为丈夫是妻子的____,如同基督是教会的____,他又是教会全体的救主,教会怎样______基督,妻子也要怎样______丈夫。”(弗5:22-24)

  “你们那么作妻子的要______自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的______被感化过来。”(彼前3:11)


  3.丈夫要舍己爱妻子:

  “你们作丈夫的,要____你们的妻子,正如基督____教会,为教会______。……丈夫也当照样爱______,如同爱自己的______。爱______便是爱______了。”(弗5:25,28)

  “你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要______她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3:7)


  4.夫妻之间的爱情生活:

  “要你们个人晓得怎样用圣洁、尊贵______自己的身体,不要放纵私欲的______,象那不认识神的外邦人。”(帖前4:4-5)

  “丈夫当用______待妻子,妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身体,乃在______;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在______。”(林前7:3-4)


夫妻的本份
  经上说:“丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头”(弗5:23)。的确,丈夫是家庭的代表;在创世记中,夏娃吃了分别善恶树上的果子,但神却是向作丈夫的亚当追究责任,这清楚表明首先被造的男人具有代表权。因此,妻子当顺从自己的丈夫,作他身边的贤内助。“就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主”(彼前3:6)。对现代的妻子来说,这是很难做到的;然而,只有当她顺从神的旨意,才能成为一个快乐的、蒙神喜悦的妻子。
  另一方面,丈夫应当爱他的妻子,要爱到肯为她舍命的程度;因为妻子和丈夫本为一体,丈夫理应全心去珍惜和保护妻子。而且,妇女们在很多方面比丈夫软弱;所以在日常生活中,丈夫应多多爱护和帮助妻子。
  现今是道德堕落的时代,但神向我们所定的标准从不改变;夫妻二人应一生遵守向神所订的誓约,彼此以诚实、坦白、忠贞相待,无论处在何种境况,都要彼此担待,彼此包容,彼此扶持,彼此相爱。



  三、父母和子女之间的关系:


  1.子女要在主里听从并孝敬父母:

  “你们做儿女的,要在主里______父母,这是理所当然的。要______父母,使你______,在世______。这是第一条带应许的______。”(弗6:1-3)

  孝敬父母是我们中华民族所崇尚的传统美德,圣经也将其作为第一条带有应许的诫命,特别向我们基督徒强调要孝敬父母。然而近年来,很多人找各种各样的理由不关心父母,不尊重父母,甚至虐待父母。这种对父母的恶劣态度真是大大违背了圣经的教导。



  2.父母要尊重子女的人格,并且用主的教训和警诫来养育子女:

  “你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警诫______他们。”(弗6:4)

  有些父母只要孩子做错事,二话不说就打骂孩子。这样很容易给孩子幼小的下令留下创伤,导致孩子人格心志的不健康发展。正如经上所记:“你们作父母的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气”(西3:21)。反过来,还有一些父母,把孩子当成“小皇帝”般纵容,不加任何督责。这也是错误的教育方法。父母教育儿女的正确方法应是在基督的爱里,用圣经的教训来养育,怜悯,管教儿女。



  3.兄弟姐妹之间要友爱:

  “有了______,又要加上______;有了______,又要加上______。”(彼后1:7)


  过敬虔生活的基督徒应当先爱自己的弟兄姐妹,用爱心来彼此和睦相待,互相勉励,互相帮助。


  如上所述,在一个家庭里,只有夫妻之间父母与子女之间兄弟姐妹之间的关系,都照着圣经的教训,在基督的爱中被建立时,才是真正幸福的家庭。



  四、基督徒的异性交往:


  1.异性交往中应具的态度:

  “劝老年妇女如同______,劝少年妇女如同______。总要____________。”(提前5:2)

  “至于______并一切______,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。______、______和______的话都不相宜,总要说________的话。”(弗5:3-4)

  我们应本着共同的信仰目标,以纯洁的心来与异性交往,一同追求灵命的长进,互相勉励,彼此代祷。交往中态度要庄重有礼、热情大方,污秽、戏笑的言行是绝不可取的,哪怕对方是自己要结婚的对象,也特别要避免婚前的性行为,因为那是犯了奸淫的罪。


  2.寻找配偶有具的态度:

  “又要以耶和华为乐,他就将你______的赐给你。”(诗37:4)

  “房屋钱财是祖宗所遗留的,惟有______是________所赐的。”(箴19:14)

  造我们的父神,他比谁都了解我们,他又是全心爱我们的神,所以,我们完全有理由相信神为我们每个人预备了合适的配偶。因此,我们首先应尽力做好自己所担负的工作,以此来荣耀神;同时,应该坦然地祈求神,赐给我们合宜的终身伴侣。


  “艳丽是______的,美容是______的,惟______的妇女必得______。”(箴31:30)

  “你们和________原不相配,不要__________。义和不义有什么______呢?光明和黑暗有什么______呢?”(林后6:14)

  寻找配偶时,不能只注重对方的容貌和条件,而要看对方是否真心爱主,因为基督徒之间的结合才是符合圣经要求的。

  婚姻是我们终身大事,绝对不能轻率了事。当我们要确定结婚对象的时候,应当先省察自己心中有没有圣灵的感动和神所赐的平安,还可以参考属灵年长者的意见。另外还有重要的一点:必须察验彼此之间是否有真正的感情,因为没有感情的基础,往往会导致婚姻的失败,这正是神所不喜悦的事情。


  3.结婚应具的态度:

  “耶和华神说:‘那人独居______,我要为他造一个______帮助他。”(创2:18)

  “______人总比一个人好,因为______劳碌同得美好的果效。”(传4:9)

  “倘若自己禁止不住,就可以______。与其欲火攻心,到不如嫁娶为妙。”(林前7:9)


  两个人结婚组成一个家庭,这是神美好的旨意。夫妻之间心心相印、彼此相爱时,就能真正明白基督与教会之间爱的奥秘。另外,为生理上的需要和种族的繁衍,结婚也是必要的。


守独身·离婚
  结婚是神美好的旨意,但也有一些人为了专心事奉主,一声不吭结婚而守独身;在这一方面保罗是很好的例子,他告诉我们:为主的缘故,为要身体、灵魂都圣洁,不受妻子(丈夫)的缠累,免去肉身苦难,无所挂虑地事奉主,是美好无比的。但这并不是每个人都能领受的,主说:“唯独赐给谁,谁才能领受”(太19:11-12)。即使心中有这样的感动,也一定要慎重,多方祷告,最好也争取父母的支持。
  关于离婚,圣灵这样教导我们:“夫妻不再是两个人,乃是一体了。所以,神配合的,人不可分开。”(太19:6)。结婚,两个人成为一个人,这是神的美意,故此只有神藉着死亡取去其中的一个人,这联合才能分开;离婚不是神的本意,若不是淫乱的缘故,人是不能离婚的(太19:9)



  五、家庭的基督化:


  全家信主,并同心合意地事奉神是家庭幸福的首要条件,尤其是在我们特别重视家庭观念的中国,“家庭的基督化”显得更为重要。


  1.神的美意:

  “当信主耶稣,你和____________都必______。”(徒16:31)

  如果你是你家第一个信主得救的人,你应当因此而感谢神,因为神那样地爱你和你的全家。为了实行拯救你全家的计划,神特意看中了你,并首先召选你。神愿意使用你为你全家的得救开出路来,所以,只要你凭着信心恒切地为他们祷告,大胆给他们传福音,并以生活来给他们作出见证,神就必能成就他的美意。


  2.为家庭的基督化而努力:

  “他是个____人,他和__________都敬畏神,多多周济百姓,常常______神。……又次日,他们进入该撒利亚。哥尼流已经请了他的______、密友等候他们。”(徒10:2,24)


  哥尼流邀请彼得传福音,并不单单为了自己,而是请了所有的亲朋好友,使他们也能够听到神的话语——福音。我们应象哥尼流,努力创造很多的教会,使我们的亲友都能听到福音。只有全家人都相信主的时候,我们的家庭才能真正成为蒙福的家庭。


“小天国”——基督化家庭
  家庭实现了基督化,就可以成为世上的“小天国”,在地上就能够提前享受到属天的幸福。这是耶稣不再仅仅是名义上的主了,乃是要成为家庭中真正的主人。在主的大爱中,我们的家庭逐渐成为一个学习忠诚、正直、互相关心和互相合作的场所。父母与孩子们每天一起作家庭崇拜,一起享受真正的安息。
  让我们敬虔、恒切地祷告,求神快把这样的“小天国”赐给我们。感谢主!





·应 用·

 

  1.我对待妻子或丈夫(或结婚对象)的态度中,哪些符合圣经的教训?哪些不符合圣经的教训?
  _________________________________________________________________________________。


  2.抚养孩子时我是否把孩子当作“小皇帝”来养育?
  _________________________________________________________________________________。

   用主的教训和警诫来养育孩子是什么意思?
  _________________________________________________________________________________。


  3.请大家一同分享在本课的学习中所明白的道理和所蒙的恩典。
  _________________________________________________________________________________。






·实 践·

 

  1.请列出你认为不符合圣经的行为,并写出相应的具体改正方法,然后实践在实际生活中。

不符合圣经的行为
具体的改正方法
实践与否
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
  



  2.请写出自己子女的优缺点,并努力发掘他(她)的长处,又用神的话语来弥补或改正他们的不足。然后每天为子女祷告。

 姓名: 性别:
 出生日期:     年  月  日
 将来的希望:
 优点: 缺点:
 发掘方法: 改正方法:



返回目录