8.新生活与社会生活

返回目录



  学习目的
  1.明白我与邻舍的正确关系;
  2.了解对职业的正确态度;
  3.了解个人与上、下级及国家之间的正确关系。

  属灵作业
  1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。
  2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。
  3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:(15)社会生活(太5:13-14)(16)社会生活(加6:9-10)(b)爱神爱人(约13:34-35)
  4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。

 

 

  我们基督徒“世上的光”,要照亮这充满罪恶的黑暗世界;我们基督徒又是“世上的盐”,要抵挡从世界而来的腐败和堕落。基督徒是天国的子民,同时又是社会的公民,对社会负有责任和义务。

  教会不能站在世界的立场上,也不能找种种理由和借口向世界妥协。我们本是这个世界的一分子,但因蒙神的呼召,已从世界中分离出来,成了基督的身体——教会的成员。所以,从现在起,我们应藉着在基督里的新生活,得到属灵的能力,并回到世上做光做盐,用真道影响这世界,吸引更多的人归向主。为此,我们一同查看,关于我与邻舍、职业、国家之间的关系问题,圣经是如何教导我们的。




·查 经·

 

  一、我与邻舍的关系:


  1.谁是我的邻舍?

  ·在主耶稣所讲的良善的撒玛利亚人的比喻中,有哪些人路过受害人的身边(路10:25-37)

  _________________________________________________________________________________。

  ·哪一个成了受害者的邻舍?最后主耶稣有什么吩咐(路10:37)

  _________________________________________________________________________________。


三个人
祭司和利未人:
  他们是从以色列百姓中特别召选出来专门从事向神献祭的人。他们虽然从神那里领受了传授律法和服事百姓的高贵职分,但他们却没有履行律法的总纲——爱。所以,他们理当受到责备。

撒玛利亚人:
  公元前700年左右,以色列被亚述国灭亡,百姓被掳到亚述(米所布大米平原)。许多存活下来的百姓与外邦人通婚,生出来的混血儿即撒玛利亚人。在当时以色列人的眼中,撒玛利亚人是肮脏的,还不如一条狗。


  2.对邻舍的正确态度:

  (1)要珍惜邻居的生命:

  “人若赚得全世界,陪上自己的生命,有什么______呢?人还能拿什么换______呢?”(太16:26)

  人有别于其他万物,因为人是按者神的形象和样式被造的。在神看来,人的生命比全世界还要贵重,为了拯救人的生命,主耶稣基督亲自背负十字架,流血舍命。所以,不管是谁,我们都要尊重和珍惜他的生命,向他传福音,祈求神拯救他的灵魂。这就是对邻舍的最大的爱了。


  (2)要尊重和宽容邻舍:

  “只要存心______,各人看别人比自己____。”(腓2:3)

  “你们不要______人,就不被______;你们不要______人的______,就不被______;你们要______人,就必蒙______。”(路6:37)

  我们要明白,世上所有的人在基督的十字架面前都是平等的,十字架上耶稣怎样饶恕众人,我们也应该怎样去宽容邻舍。不计算对方的过犯,体谅对方的难处,在社会生活中致力于建立一个互相尊重、互相理解的社会风貌。


  (3)尊重对方的自由:

  “基督______了我们,叫我们得以______。”(加5:1)

  释放被罪恶捆绑的人,这是福音的真谛。每个人的自由都是从神而来的。信徒之间彼此尊重对方在基督里的真自由。但我们每个信徒又当自己省察,谨守自己,因为经上记着说:

  “弟兄们,你们蒙召是要地自由,只是不可将你们的______当作放纵情欲的机会,总要用______互相______。”(加5:13)



  二、我与职业的关系:


  1.劳动是神的旨意:

  “神就______给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满全地,______这地;也要______海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)

  “六日要______作你______,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。”(出20:9-10)



  神创造天地万物之后,就将地上万物的治理和保护权给了人类。这是人类最初的劳动,也是神所赐的神圣职权。劳动又是神给我们的一条诫命,我们必须在自己的工作岗位是殷勤劳动。


  2.神在做工,我们也要做工:

  “耶稣就对他们说:‘我父______直到如今,我也______。”(约5:17)

  神是创造并掌管宇宙万物的主宰,若他停止作工,宇宙将瞬间失去秩序;这样,若我们该做事而不做事,神为我们所定的计划,也将会遭到破坏。


  3.藉着我们的劳动,神赐给我们日用的饮食:

  “神说:‘看哪,我将地上一切结种子的______,和一切树上所结所有核的______,全赐给你们______。”(创1:29)

  “若有人不肯______,就不可______。”(帖后3:10)

  神已经赐给我们日用的饮食了,我们必须通过自己的劳动来获得它,供养自己和家人。基督徒不能把劳动只当作谋生的手段,而应该认识到劳动是神供应我们需要的通道。


  4.工作岗位是我们传福音的桥梁:

  “向什么样的人,我就作________的人。无论如何总要________。凡我所____的,都是为________的缘故,为要与人______这______的好处。”(林前9:22-23)

  按地点,福音的事工可分为教会事工、家庭事工、校园事工、街头事工和岗位事工等。工作岗位是很好的传福音的场所,和你朝夕相处的伙伴们都可能没听到过福音,就等着你去给他们传。和他们“同得这福音的好处”,实现岗位的福音化,这也是大使命事工的一部分。


  5.工作岗位是我们荣耀神的场所:

  “所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为________而行。”(林前10:31)

  基督徒应该在各自的岗位上辛勤劳动,工作积极上进,并以此来将荣耀归给神,这正是圣经教导我们的职业观。



  三、基督徒与上下级间的关系:


  1.基督徒要用诚实的心来顺服上级,就象顺服主:

  “你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的______,不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,总要存心诚实______主。”(西3:22)


  2.基督徒存心诚实事奉上级时就等于事奉了谁?

  “无论做什么,都要从心里做,象是给____做的,不是给____做的,因你们知道从主那里必得着基业为______。你们所事奉的乃是______。”(西3:23-24)


  3.若有脾气古怪的领导,基督徒应如何对待?

  “你们作仆人的,凡事要存敬畏的心______主人,不但顺服那善良温和的,就是那______的也要顺服。倘若人为__________,就忍受冤屈的______,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因______受苦,能______,这在神看是可______的。”(彼前2:18-20)


  4.基督徒要用正义和公平来对待下级:

  “你们作主人的对待仆人也是一理,不要______他们,因为知道他们和你们____________位主在天上,他并不______人。”(弗6:9)

  “你们作主人的,要____________地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”(西4:1)

领导的基本心态和责任
  1.对自己要有管家意识;
  2.对下级要有同工意识;
  3.要使下级的才能得到最大程度的发挥;
  4.要公正地对待下级,合理分配工作。



  四、基督徒与国家的关系:


  神为了使社会生活有秩序,为我们设立了家庭、工作单位、国家、教会四个基本组织。下面我们简单介绍基督徒对国家应具有的信仰态度。

  1.要顺服掌权者,遵守国家制度:

  “在上有权柄的,人人当______他;因为没有权柄不是出于____的,凡掌权的都是________的。”(罗13:1)

  “你们为______的缘故,要______人的______,或是在上的______,或是君王所派、罚恶赏善的______。”(彼前2:13-14)

  “凡人所当得的,就______;当得粮的,给他______;当得税的,给他______;当惧怕的,______他;当恭敬的,______他。”(罗13:7)


  2.要为国家和地方的领袖们祷告:

  “我劝你第一要为______恳求、祷告、代求、祝谢,为______和一切__________,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们教主面前可蒙悦纳。他愿意______得救,______真道。”(提前2:1-4)

  神不愿意有一人沉沦,执政掌权者的灵魂也同样宝贵,他们也应该有机会听福音,得到神的拯救。我们首先要为国家的领导人灵魂的得救祷告,也要为他们更好地管理国家而祷告。

顺服神至高的权柄
  当服从国家的管理和顺服神的旨意互相矛盾时,我们应如何处理呢?首先我们要明白基督徒顺服掌权者的根本原因在于顺服神,因为世上的权柄都是出于神的(罗13:1)。在任何情况下,我们都应该无条件地绝对顺服至高神的旨意。先知但以理为了顺服神,宁可进入狮子坑;他以信心和勇气为我们作出了顺服神的榜样,也因此而得到神莫大的祝福和保守。
  使徒彼得和约翰因传福音的缘故到公会受审时,他们面对属世权柄的挑战和威吓,依靠圣灵的能力,大胆地为主作出了见证:

  “彼得、约翰说:‘听从______,不听从____,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。我们所看见、所听见的,不能不说。’”(徒4:19-20)






·应 用·

 

  1.见到可怜的人也许都心怀怜悯,但我曾否有待他们不耐烦的时候?若是那样,是出于什么原因呢?
  _________________________________________________________________________________。


  2.回顾我在工作岗位上的工作态度,我的哪些态度不合乎圣经的原理?
  _________________________________________________________________________________。


  3.请彼此分享在本课学习中所得到的新的启示和所蒙的恩典。
  _________________________________________________________________________________。






·实 践·

 

  1.请写出需要帮助的的邻居姓名及其目前状况,并制定能帮助他们确实可行的计划。

需帮助的邻居
目前状况
帮助计划
实践与否
    
    
    
    
    
    
    
    
    


  2.请写出我的工作态度中不符合圣经的地方,并写出按照圣经改正的方法,然后实践在实际的工作中。

不符合圣经的行为
具体的改正方法
实践与否
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
  



返回目录