回目录

妻子祷告的力量

第六章 他的试探

  自从我和迈克结婚后,我就祈求神挪去我们的生活中的试探。不知道是否是因为祷告的关系还是我们两个在这方面都很儆醒,总之,我们从来不让对方在这方面担心。我很清楚这归功于神的力量,因为他的大能比我们人的自控能力要强的多,但同时这两者都很重要。

  我认识数对夫妻经历过婚外情,但在每对里总有一个愿意祷告的妻子和一个愿意让神来改变自己的丈夫,所以直到如今,婚姻依然完整圆满。惟有祷告和一颗顺服的心,再加上圣灵转变的大能才能产生这些奇迹。

  我另一个朋友的丈夫则有层出不穷的外遇,她最后终于只好离婚。每次外遇都是与她最好的朋友。我开始怀疑她选择"朋友"的标准,但我对她的虔诚和尽心尽力的祷告确不容置疑。她的确是祷告,但如果不聆听圣灵的劝告,祷告再多也是无济于事的。

  当今的社会处处都是试探,如果我们盲目相信自己的丈夫"百毒不侵"那就是傻瓜了。经上说到,"人的眼目永不满足"(箴二十七20)。如果这是真的话,试探永远都会有,我们必须非常警惕。有些人受酒精和吸毒的诱惑;有些人受金钱和权利的诱惑。还有些人拒绝不了美食,美色,外遇的诱惑。我们灵里的敌人知道我们肉体是虚弱的,他在我们最软弱的时候布下试探的罗网。问题不在于有没有试探,而是当它们发生时我们如何应对。我建议用祷告。祷告或许不能阻止他想要做的事情,但却可以削弱试探的声音,加强他的抵抗力。祷告可以为他做出正确的选择而铺平道路。

  经上说神并不试探人,是我们自己的欲望引得我们偏离正道,让我们犯罪,最后逃脱不了死。但"忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的"(雅一12)。神希望我们通过诱惑的考验,他就可以祝福我们。但他首先要看我们是否可靠,是否可以克服肉体上的挣扎而选择他的道路。如果我们真的想要跟从他的话,神总是会为我们指明道路的。

  最佳的祷告时机是在这一切发生以前。耶稣告诉他的门徒"要祷告,免得入了迷惑"(路二十二40)。他说要儆醒,因为"你们心灵固然愿意,肉体却软弱了"(可十四38)。如果你的丈夫在某一方面有挣扎,要祷告他可以找到虔诚的祷告伙伴来坦诚分享和依靠。在神和其他信徒面前公开忏悔只会减少试探的威力。但不幸的是,许多人都自己面临的诱惑只字不提而错过了可以保护他们不受侵害的机会。

  如果在你尽心尽力祷告后丈夫还是陷进了诱惑的泥潭,不要自责。抉择终究还是他的。他选择屈服于肉体而不是顺从圣灵。"你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。"(加五16,17)。不管看上去如何糟糕,也不要停止为他祷告,要知道神为他准备了一个逃脱的方法,而你可能就是神借助的工具。如果在你们的婚姻生活里没有试探的话,要感谢神,并祷告要一直这样下去。

  

祷 告

  神啊,我祈求你赐给丈夫力量,让他能抵抗任何试探。在它们进入他的心灵或生活里之前就把它们赶出去。带领他远离试探,并且将他从外遇,色情,吸毒,酒精,贪食,赌博还有堕落中释放出来,特别是在(具体的试探)方面。在他软弱时让他坚强,让他超越任何压制他的东西,让他可以说,"邪僻的事,我都不摆在我眼前,悖逆人所做的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。"(诗篇一零一3)

  主啊,您说过"人不制服自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。"(箴二十五28)。我祈求(丈夫的名字)不被恶势力摧毁,而是靠您的大能挺立。为他建立起一堵保护墙,让您的圣灵充满他,除去一切不属于你的东西。帮他掌控自己的灵魂,能拒绝任何人和事的诱惑。让他"恶要厌恶,善要亲近"(罗十二9)。我祈祷他会厌恶试探。给他力量让他可以拒绝,教导他在圣灵里行走,好使他不受肉体的诱惑。

  

祷告工具

  人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。(雅一13-15)

  你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前十13)

  行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗马书十三13,14)

  但那些想发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。(提前六9)

  情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。(加五19-21)

  

灵修指导

  1.读路二十二40并划出来。

  在这段经文里基督要我们做什么?

  2.在你丈夫的生命当中有试探吗?是什么呢?写下祷告请神将丈夫从试探中解救出来,不让他远离神为他准备好的计划,让他的将来也没有诱惑。

  3.在你的生命中有试探吗?是什么?写下祷告让神将你从试探中解救出来,不让你远离神为你准备好的计划。

  4.读雅一12并划出来。

  如果你感到某个人正在试探你的丈夫,祷告这个人离开丈夫的生活。不管类似的事情是否发生过,写下这段经文为丈夫祷告,将经文里的"他"换成他的名字。

  5.读雅一13-15并划出来。

  我们是如何被试探的?我们的欲望产生了什么?最后的结果是什么?

  6.读可十四38并划出来。

  即使你的丈夫没有受到试探,但试探对每个人都是可能的,特别当我们的肉体最虚弱时。你丈夫的肉体里是否有某一处特别软弱可以为敌人所利用呢?如果是的话,那是什么呢?如果你不知道,让神告诉你。写下祷告请神在这方面保全他。

  7.你的丈夫生活里是否有一个圣洁的人他可以经常寻求指导?写下他们的名字,祷告他们会给丈夫带来祝福。如果他的生活里没有这样的人,写下祷告请神将他们带入他的生活里,让他们可以指导丈夫。

  8.读加五16,17并划出来。

  肉体欲望反对什么?你该如何做才能不要满足肉体的欲望?写下祷告请神帮助你和丈夫走属灵的道路而不是肉体的路。

  9.如果在你祷告后丈夫还是堕入了试探,你觉得自己的反应会是什么?你祷告自己的反应会是什么?

  10.大声读第六章的祷告词,把丈夫具体面临的试探也包括进去。

回目录