回目录

妻子祷告的力量

第十三章 他的试炼

  每个人都有过艰难的时刻,这没有什么不好意思承认的。有时候我们的祷告能帮助我们避开它,但有时候却不会。无论怎样,关键是我们经历困难时的态度。如果我们心中不满,充满了苦涩,或执意埋怨,责怪神,事情往往变得很糟。如果我们心怀感激,称颂神,他会保证坏事变好事。他说"你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。"(雅一2,3)

  在这些困难时候妻子为丈夫的祷告可能不会改变他遭遇的困难。但是如果我们一生中没有遭遇任何坎坷,我们该会是怎样肤浅,无情,没有耐心的人呢?祷告可以帮助人在这一切迷茫中树立一种正确的态度:感激,希望,耐心,平安,也让人不要为着一个错误的反应而受到惩罚。

  有一次我的朋友简的丈夫大卫被毒蜘蛛咬了,情况十分危急。他们二人当时都害怕极了,试炼持续了一年多,每次他挣扎着好起来时总有新的问题出现。更糟的是,他们刚搬到另一个州,离家人,朋友和教会都很远,再加上医疗费支出庞大,他们的经济也发生了困难。这一切让他们有理由愤怒,苦恼,当他们克制自己,从没有停止祷告,称颂神,在神里寻求帮助。

  尽管简自己也很害怕,眼泪也没少流,但她还是热诚地为大卫祷告,让他不要气馁,要熬过来。神支撑着他们,大卫最后也康复了,他们二人也成了人人羡慕的在神中富足的人。不仅如此,他们三个孩子都成了虔诚的基督徒,将他们的才华用来荣耀神。大卫成为了教会的音乐牧师,他们有一个很成功的教会。他们的生活是神慈爱的见证,我也相信他们在试炼中所持守的态度对二人在神里的成长影响很深。

  不管你是否感觉得到,当我们服侍神时,他的爱充满了我们生命的每一刻--即使是很艰难,孤独,痛苦欲绝的时候。神总是在我们当中,当我们祷告和寻求他时,事情就会转变得对我们有利。"我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人"(罗八28)。神希望我们通过试炼,能谦卑地来到他面前,把我们的内在,独立,自给自足带向一个转折点,让我们成为富有同情心,耐心,坚强,荣耀神的人。他利用这些试炼教导我们如何相信他,相信他的爱,他的关心,并能带我们走出这一切困难。

  在每次试炼后,我和丈夫总是在神里成长了许多,即使当时很困难,不知道事情会如何发展。但当我们藉着祷告度过每一个难关,总会感到自己的信心更大了,和神更亲密了。当我们的态度是正确时,我们也就能彼此相爱。

  如果你的丈夫正在经历困难,要在祷告中纪念,但不要自己挑起这个重担。尽管你可能想这样做,也不要试着将丈夫的重担接过来放在自己肩上。这最终会让他觉得自己的软弱和失败。再说,神不希望你来承担丈夫的工作。他不是让你替代照看丈夫的圣灵。尽管看到他挣扎你会很难过,情不自禁想帮助他解决困难,你不能。你可以祷告,鼓励和支持他,但试炼是神帮助你丈夫成长的办法,你不能挡道。

  如果你的丈夫为种种压力所累,比如说经济负担,疾病,残废,失业,子女的问题,婚姻冲突,灾难,家庭灾变,紧张的关系,那你就要邀请圣灵进入他的处境中来,改变困境。提醒丈夫那更重要的:如果我们在苦难中持守,那我们的困难,比起神在我们中行的荣耀,就算不得什么了。"现在的苦楚,若比将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。"(罗八18)。鼓励他,对他说:"我靠着那加给我力量的,凡事都能作。"

  要祷告你的丈夫会因此更靠近神,直到没有什么可以把他和神的爱分隔开--不管是现在经历的还是以后要发生的。"因为我深信无论是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督里的。"(罗八38,39)。如果没有任何事物可以让他和神的爱分开,那他就总是有着希望。

  试炼可以是燃烧的灵火,洁净的灵水。你不希望丈夫被烧伤,或溺水;你希望他能被精炼,被更新。神许诺我们"靠着我们的主,在这一切的事上,已经得胜有馀了"(罗八37)。"惟有忍耐到底的,必然得救"(太二十四13)。能救你丈夫于水火之中的只有他的决心,他决意信实,等待神来回答他的祷告。

  

祷 告

  主啊,只有您才知道我的丈夫负着的重担有多沉。我可能知道些具体的事情,但您却知道他的负担有多重。我没有低估您在他生命中行的事,因为我知道您通过试炼来成就大事。我也不是想保护他免受他必须面对的困难。我只想扶持他,让他可以在这试炼中胜出。

  神啊,您是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助(诗四十六1)。您邀请我们"只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助"。(来四16)。我现在来到您的宝座前,请您向我的丈夫施恩。让他的心在争战中不要害怕,让他耐心等待您(诗二十七1-4)。让他强壮起来,不管什么发生他都不会动摇。让他总能"在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。"(罗十二12)。给予他力量来跑完全程不要中途放弃,因为您说过"义人虽七次跌倒,仍必兴起。"(箴二十四16)。让他记住"义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他。"(诗三十七23,24)

  我祷告他会仰望您"要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。"(诗五十七1)。让他学会等待您因为"但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。"(赛四十31)。我祷告当他向您呼求时会在您中找到力量,救他脱离一切患难。(诗卅四6)

  

祷告工具

  因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。(彼前一6,7)

  你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。(诗五十五22)

  至于我,我要求告神。耶和华必拯救我。我要晚上,早晨,晌午,哀声悲叹。他也必听我的声音。他救赎我命脱离攻击我的人,使我得享平安。因为与我相争的人甚多。(诗五十五16-18)

  你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活。从地的深处救上来。求你使我越发昌大,又转来安慰我。(诗七十一20,21)

  

灵修指导

  1.读雅一2,3,划出来。

  你的丈夫在试探中是否能找到喜乐?他是如何应对困难时期的?

  2.你相信你的祷告会对丈夫对试探的应对产生不同的效果吗?这是怎样的呢?

  3.读罗八28,划出来。

  你真的相信这个吗?为什么或为什么不?你的信心大到可以帮助丈夫在困难时期找到喜乐吗?你愿意在他受到试探时为他祷告吗?为什么或为什么不?

  4.神用试探在我们的生命里做工达到他的目的。你如何为丈夫祷告让他不为试探所毁,同时不要影响神通过试探而完全你丈夫的计划?

  5.在你丈夫的生命里是否某些试探反复出现?是什么呢?(工作上,财政上,与人的关系,还是其他方面的问题)?

  6.读诗五十五16,17,划出来。

  当你在挣扎或试探的水深火热中你多久祷告一次?

  7.读太二十四13,划出来。

  根据这段经文为丈夫写下一段祷告。

  8.你的丈夫现在是否正在被试探?是什么?你如何通过祷告来支持他?

  9.读彼前一6,7,划出来。

  写下这段经文作为为丈夫的祷告,把他的名字加进去。

  10.大声读本章的祷告词。将丈夫面临的试探也包括进去。


回目录