回目录

妻子祷告的力量

第十八章 他的父职

  我问丈夫他最害怕的是什么,他提到有一样,是怕自己不能成为一个好父亲。"我相信男人们普遍都有这样的害怕。我们怕忙得分不开身没有时间陪孩子,或者就是怕自己做的不够好,还有就是怕自己会错过什么。当他们到了青少年时期,问题就更多了。我们怕无法与他们沟通,因为他们会认为我们已过时。"

  我被他说的话感动,决意为他能成为一个好父亲而祷告。当我看到他对孩子变得越来越耐心,不再担心自己为父的能力时,我知道我的祷告产生了效果。他开始放松,更能和孩子们友好共处。当需要约束孩子们或教导他们时,他不再觉得内疚或容易激怒。他也不再视孩子的缺点为自己为父的过失。

  失败和缺乏的念头让许多父亲放弃,离开,独断专行或是变得消极,逐渐淡出孩子们的生活。如果一个人在其他方面已经觉得失败了,那么这会让他难以承受。母亲们也会受到这种念头的影响,但只有极端的情况下她们才会抛弃,忽视或伤害自己的孩子们。这是因为自受孕的那一刻起,我们和孩子的生命就融合在一起了。我们的子宫孕育着他们,当他们出生后我们无微不至地照看他们,他们成长时少不了我们的教导和爱护。从一开始做为母亲,我们就和孩子们有一种分不开的纽带。父亲们就没有这种特权,他们感觉自己是以外人的身份介入这关系。如果他们在事业工作上花许多时间精力,那么无助的隔离和徒劳感便很容易在父亲的身上产生。我们的祷告有助于挽回这种情势。

  你是否有时思路不清,但当别人为你祷告后思路就一下子清晰了?这种情形我经历过无数次。我也相信它会发生在我们为丈夫的父性祷告后。如果他们为责任所累,不断怀疑自己,我们的祷告可以帮助化解这烦恼。祷告可以帮助他们清楚地知道该如何成为一个好父亲,让圣灵指导他如何面对这方面的困难。

  我的丈夫很清楚我的祷告如何帮助他很好地面对挑战。当我们的儿子克里斯七岁那年,我们发现他说谎。我们知道必须采取措施,但希望他能真心忏悔反省。当时的迹象看不出他会这样做。迈克想给他好好上一课但又不知如何去做,所以就让我祷告。当我开始祷告时,他的思路明朗起来。克里斯在一旁看着,迈克画了一幅图,上面是魔鬼,上帝和克里斯各占据一个三角形的一角。他然后就解释魔鬼和神对克里斯的计划。说谎是克里斯正在走上魔鬼计划的第一步--也就是离神越来越远--而这终点是死亡。这个说法让克里斯十分震惊,他一下子就承认了错误并真心忏悔。迈克事后说如果没有神给他清楚的启示,他将无法如此深刻地向儿子说明这一切。

  男人成为好父亲的最好方法,就是了解他的天父,模仿他。他和神在一起的时间越多,就越能改变成他的形象,和孩子们在一起时就越能做一个好榜样。因为了解了天父的心,他就可以有一颗正确的为父之心。但如果你的丈夫与他生身父亲的关系并不融洽时,事情就会比较难。人和他的生身父亲的关系往往会影响到他和天父之间的关系。如果他曾被抛弃,他会怕被天父抛弃。如果父亲对他很冷漠,他可能认为神也是一样。如果他怀疑父亲的爱,他也会怀疑神的爱。如果他对父亲不满,他也可能对神不满。与自己父亲的过节可能会阻挡他真正了解天父的爱,而且这种关系会在他的孩子间继续下去。

  为丈夫祷告,让他了解天父的爱,治愈所有过去的误解。当父亲让他失望,他转而责怪神时,请神来治愈这伤口。经上说,"咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗"(箴二十20)。除非他原谅自己的父亲,他就不会知道该如何对待自己的孩子。要更正这一关系,他的父亲是否健在并不重要,关键是他心里是如何看待这一切的。为他祷告,让他能有正确的态度对待他的生身父亲,好叫他和天父之间没有任何阻挡。

  男人们常常不了解自己对孩子有多重要。他们有时候会觉得自己仅仅是提供物质的需用。但父亲的重要性是不能低估的。他和孩子们的关系不仅会影响到他们日后的成长,也会影响到他自己的生活。如果他觉得自己不能成功地做一个父亲,他一辈子都会生活在这个阴影下。如果他成功了,那就是生命里最大的成功。

  

祷 告

  神啊,请教导(丈夫的名字)成为一个好父亲。如果他在某处没有做到合您方式的典范时,请您治愈那些地方,帮助他原谅他的父亲。向他显示您,给他一颗渴慕的心,能真正认识你是他的天父。让他和您经常在一起,更象您,了解您对他的怜悯和慈爱。让他对自己的孩子也是这样。帮助他象您一样能平衡怜悯,公义。您需要我们顺服,但您也能很快接收一颗忏悔的心。让他也是这样。告诉他何时该管教,怎样管教。告诉他爱孩子的方法是及时管教他(箴十三24)。让他不要"惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们."(弗六4)。我祷告,让我们对孩子们立的规矩是统一的,对如何抚养他们始终意见一致。在我们之间不会对如何处理孩子的事发生任何不和或冲突。

  让他能和孩子们好好地交流。我祷告他不会对孩子苛刻,刚硬,残酷,冷漠,辱骂,不沟通,消极,批评,软弱,没有兴趣,忽视,不依赖,不参与。相反,让他仁慈,爱护,和蔼,温和,感兴趣,积极,挚爱,参与,坚强,执著,可依赖,容易沟通,体贴和耐心。让他的孩子们需要他,尊敬他,他们在地上的日子得以长久。

  神,我知道我们将把属灵的产业传给下一代。让我们传下去的充满您圣灵的丰盛。让他能顺服您的道,做一个好榜样。让他对自己的孩子们满意,期盼他们按您的道长大。做一个好父亲是他迫切想要的,我祷告求您使他心愿得偿。

  

祷告工具

  子孙为老人的冠冕。父亲是儿女的荣耀。(箴十七6)

  因为耶和华所爱的,他必责备。正如父亲责备所喜爱的儿子。(箴三12)

  义人的父亲,必大得快乐。人生智慧的儿子,必因他欢喜。(箴二十三24)

  管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。(箴二十九17)

  我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。(林后六18)

  

灵修指导

  1.你的丈夫是否曾担心自己会不会是个好父亲?你问过他是否担心此事吗?如果他还未为人父,他想吗?解释一下。

  2.你的丈夫有一个好父亲吗?他怎样描述自己和父亲的关系的?现在这关系又如何呢?

  3.你的丈夫会效法自己的父亲呢,还是他会比自己的父亲做的更好?为什么?

  4.你的丈夫与每个孩子关系都很好吗?为什么或为什么不?如果他自己没有孩子,那他和其他人的孩子处得好吗?在这方面他是否需要祷告?

  5.你觉得丈夫和每个孩子是否有着紧密的纽带?你自己呢?如果你们没有孩子,解释一下你如何看待这情况,你如何希望自己关于这方面的祷告得到回答。

  6.当丈夫看到孩子有问题时他是否会内疚或感到自己没有尽到做父亲的责任?如果他没有孩子,他会觉得缺乏吗?你该如何为此祷告?

  7.什么是最好的方法让男人成为一个好父亲?如何才会有一颗父亲的心?

  8.读林后六18,划出来。

  你的丈夫真正了解神是他的天父吗?解释一下。写下祷告让神对你们两人显现出他是天父来。

  9.你觉得丈夫更多地担心自己是否是个好父亲,胜过担心是否是个好丈夫?解释一下。让让你如何感受?

  10.大声读本章的祷告词,把丈夫需要成为一个好父亲的具体内容包括进去


回目录