返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

馬可福音第四章

 

4

<syncBible ref=4:2>耶穌用生活經驗來闡釋真理,怪不得男女老少都可以明白耶穌,你也是其中之一呢……

4:2  耶穌用比喻來教導群眾,用為人所熟悉的景象,以故事的形式來解釋屬靈的真理。這種教學法迫使聽眾思考真理。但對頑固和抱有成見的人來說,比喻隱藏了真理。大部分的比喻都只有一個重點,我們要小心,不要偏離耶穌想要教導我們的真理。

<syncBible ref=4:3>瞭解農夫如何撒種,可幫助我們更好地明白這個比喻……

4:3  當時,農夫撒種是把一大袋種子背在肩上,在田間邊走邊用手播種,所以,農作物不會整齊均勻地生長,農夫也不能控制種子一定落在好土上,而不落在路旁、石頭間隙、荊棘叢裡或被風吹走。他們隨便地撒,大部分種子會落在好土上,確保收成。

<syncBible ref=4:9>山澗清流、樹梢輕風,有耳朵就可以聽得到;耶穌的話,有耳朵也當聽,我聽到了多少?

4:9  我們有耳,可聽到耶穌說話,但是要從中領悟屬靈的意義,就必須用心聆聽了。人群中,有些人正尋找證據攻擊耶穌,有些人則真正希望學習真理和成長。耶穌的話只為誠心尋求祂的人而說。

<syncBible ref=4:11-12>真理只叫真心追求的人明白,我可以怎樣向人傳福音?

4:11-12  有些人沒有預備好接受真理,所以不能明白真理。神把真理啟示給願意在生活中實踐真理的人。當你跟別人談論神時,若他們還未預備好,他們便不會明白。你要有耐性,抓住每個機會把更多關於神的真理告訴他們,祈求聖靈打開他們的心靈接受真理。

<syncBible ref=4:14-20>總有些地方不太想神來管理,是吧?是……

4:14-20  種子落在四種不同的土壤代表人對神的話四種不同的反應。我們通常以為耶穌在談論四種不同的人,不過,祂也可能在談論人生命中不同的時期和階段,或人在生命某些範疇中接受神信息的程度。舉例來說,你把前途交給神,但在運用金錢方面,卻不願意神插手;對於神要求你敬拜祂,你的回應也許會像種子落在好土上,可是,對於祂要你幫助有需要的人,你的回應卻如種子落在石頭地上。我們在生命中任何時候任何範疇,都應該努力追求,像落在好土上的種子一樣多結果子。

<syncBible ref=4:19>沒有安全感的年代,叫人不斷去追求……你追求些甚麼?

4:19  今生的憂慮、錢財所帶來虛假的安全感和其他的私慾,困擾著第一世紀的門徒,今天也同樣困擾著我們。我們很容易把時間擠得滿滿的,不斷追求物質的生活,叫我們不能聽見神的話。我們的心靈要為神預留空間,聆聽神對自己說的話。

<syncBible ref=4:21>你也可以成為別人的光,你知道嗎?

4:21  一盞燈如果不能幫助人看見周圍的環境,便沒有用。你的生命能不能指示別人如何去尋找神,如何為祂而活呢?若是不能,就要問一下究竟是甚麼“斗”把你的光遮蓋起來。自滿、怨恨、頑梗、不肯順服都是“斗”,叫神的光不能透過你照在其他人身上。

<syncBible ref=4:21-23>神不會隱藏真理,但我確有些不明白的地方……

4:21-23  真理的光不是隱藏著的,而是顯露出來讓人看見。可是,人不一定能即時領會和運用所有真理。惟有實踐神的教導,才會對真理有深層的領會。真理是明確的,只是我們的悟性有限;我們順服神,觸覺便會更敏銳,對真理的領受也會更深(參雅1:22-25)。

<syncBible ref=4:25>主所賜的,我“投放”在哪兒?

4:25  這句話正好說明,我們有責任好好地運用所擁有的一切才能和資源。擁有多少並不重要,重要的是我們如何運用這些東西。

<syncBible ref=4:26-29>五穀在不知不覺中生長,我的靈命也在成長中吧?

4:26-29  只有馬可福音記載了這個天國的比喻。這比喻顯明屬靈的成長是一個漸進的過程,步向成熟,最後達到圓滿。看植物的生長,我們便會更明白靈命成長的真理:植物生長雖然緩慢,卻每天都在不斷地長大。

<syncBible ref=4:30-32>“神呀,只有我為你大發熱心,其他人都只顧自己的事!”心裡有沒有發過這樣的怨言?

4:30-32  耶穌用這個比喻來說明,神的國在開始時看來很微小,後來屬神的子民卻遍及全世界。當你感到孤單,覺得只有自己為基督努力時,不要忘記神在建立一個普世的國度,在世界各處都有忠心跟隨神的人。無論你的信心如何微小,都可以與其他信徒的信心連合起來,為神成就大事。

<syncBible ref=4:33-34>耶穌藉著比喻向你傳遞了不少真理,你領受了多少?

4:33-34  耶穌配合聽眾的理解能力和追求真理的心,採取不同的教學法。祂講比喻並不是為了擾亂群眾,而是邀請真正的追尋者發掘話中的真正含義。耶穌大多數的教訓都針對宗教領袖的偽善和不良動機。如果祂直接指責這些領袖,祂公開的工作便會受到妨礙。不過,細心聆聽耶穌教訓的人,都會明白祂所說的話。

<syncBible ref=4:37-38>看來這場暴風來勢不小……

4:37-38  加利利海在海平面207公尺以下,四面環山。風從兩岸颳起,當越過對岸時,風勢會在近海的地方加劇,形成突然而來的猛烈風暴。門徒以往就在這大湖上打魚,經驗豐富,然而在這場風暴中,他們都很驚慌。

<syncBible ref=4:38-40>人生巨浪接踵而來,這時,第一個閃進你腦海的人是……

4:38-40  這場風暴威脅到門徒的生命,他們驚恐不已;但耶穌好像毫不察覺,對門徒漠不關心,還在船尾睡覺。門徒所遇上的是自然風暴,不過,風暴也會以其他方式出現。試想想生命中的風暴──使你焦慮不安的遭遇。無論你遇到甚麼困難,都有兩條路可以選擇:一是以為耶穌不再關心你,讓自己繼續憂慮;或是信靠耶穌,不再恐懼。當你感到驚恐時,向神表明你的需要,並相信祂必定看顧你。 %5

<syncBible ref=4:41>主耶穌大有能力,這是我知道的,可是,在每次遇到困難時,我卻……

4:41  門徒跟耶穌一同生活,卻低估了祂的能力,不知道他們切身的處境也在祂的能力範圍中。耶穌與祂的信徒同在已有二十個世紀,可是,我們與當日的門徒一樣低估了耶穌的能力,不知道祂也能處理我們生活上的各種危機。當時門徒對耶穌的認識仍未足夠,但現在我們卻不能再以此為藉口了。──《靈修版聖經註釋》