返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

馬可福音第二講  第一批門徒

 

馬可福音第一部第二講                              經文/馬可福音1:16-28

第一批門徒

要節/馬可福音1:17       “耶穌對他們說:‘來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。’”

我們通過上一次講演,學到了神怎樣準備了福音工作和耶穌怎樣開始福音工作。我們通過耶穌的頭篇講演,學到能夠擁有神國的奧秘。在今天的話語中教訓了耶穌在他的福音工作中先做了什麼,涉及到了福音工作的內容,就是耶穌系列事業的中心——門徒培養,。不管做什麼事都應該有明確的中心,把中心事業做好了纔能成功。要是中心事業搞不好的話,即使有再多的其它事業,最後也只會失敗,所以耶穌的福音工作中最為重要的就是門徒培養。

我們以重要的門徒培養工作為中心,學習並要得到恩典的是第一:召呼第一批門徒的耶穌(16-20);第二:話語的權柄者耶穌(21-28)。祈禱我們在今天的話語中得到恩典,能成為成功的福音事業家。祈禱我們從耶穌的話語裡得到智慧,在我們因著信心所做的所有事業上都大為成功。

I。耶穌召呼第一批門徒(16-20)

耶穌在約旦河受洗之後來到加利利,在那裡宣傳了神的福音,“日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音。”耶穌並沒有光坐著說教,有一天他順著美麗的加利利海邊走時看見西門和他的兄弟安得烈在海裡撒網,他們本是打魚的。耶穌召呼他們為第一批門徒說:“來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。”西門和安得烈聽到耶穌召呼後並沒有猶豫,立刻舍了網,跟從了耶穌。耶穌就這樣開始了他福音工作的中心——偉大的門徒培養的工作。那麼耶穌在三年左右的時間裡招募門徒並對他們進行教育的門徒大學在哪裡呢?

1)門徒大學和第一批門徒

第一,耶穌和門徒大學;請看1:16節:“耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網,他們本是打魚的。”在這裡出現的“加利利”海是位於以色列東北方向清澈美麗的湖泊。它長20公里,最大寬度為10公里,最深處達20米,比地中海低240米,周圍是高原圍著的盆地,所以一刮強風就會起大浪。赫蒙山上的雪水流下來到這條湖裡,再經過約旦河直到死海。死海裡的水都是鹽水,但是加利利湖不一樣,是清潔而充滿生命力的淡水湖。由於這裡土地肥沃、水質良好,所以魚很多,這裡是加利利的中心地帶。耶穌就在這裡召呼門徒並訓練了他們,按現在的話來說美麗的加利利海邊就是耶穌的門徒大學。耶穌順著加利利的海邊走時,召呼了在那裡撒網的西門和安得烈。那麼耶穌所召呼的第一批門徒是什麼樣的人呢?

 

第二:第一批門徒。首先他們是非常平凡的漁夫。當時的漁夫是猶太社會中最為平凡的百姓,他們不象法利賽人或文士等宗教領袖那樣受過高等教育,也不象撒都該人或者希律黨那樣是擁有權力和財物的貴族階級。他們每天都跟風浪鬥爭,以捕魚維持生計,是粗俗的鄉村漁人。他們屬於貧窮的社會階層。耶穌為什麼把這樣沒受過教育又平凡而貧窮的人召呼為門徒呢?事實上這就是神的奧秘。使徒保羅對哥林多信徒說:“弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。”(林前1:26-29)神之所以召呼這樣的人,目的在於藉著最不足、貧窮和愚拙的人羞愧那些富裕而智慧的人,以此顯示神的大能。一般來說勞動階級學識不多,也不富裕,所以大都謙遜而純潔。不管是做什麼,要是不打好基礎的話,就不能大大地成長。舉例來說法利賽人雖然知道的多,但是太驕傲也不肯學習,所以耶穌沒有召呼這樣的人為門徒。耶穌召呼雖然有不足之處、但卻要謙遜學習的人。肯學習的人是最可怕的人,因為肯學的人可以無限地成長起來,耶穌的門徒就是這方面的最好例子(4:13,14)。他們原來沒有什麼學問,但是好好學習了耶穌的教訓之後讓法利賽的大學者也感到驚訝。耶穌召呼了平凡的人為門徒。

第二,耶穌的門徒是熱心幹活的人。西門和安得烈為了抓魚而不分晝夜地撒網直到第二天早上。耶穌不會召呼那些沒事幹閑著的人,他召呼了那些肯幹而忙碌著自己的工作或者專業的人為門徒。有的人說自己太忙,所以不能過信仰生活,說等到有時間的話再學習聖經,也幹一些有意義的事情,但是對人來說“時間”是自己所創造的,決不是做什麼而得到的。以沒有時間為藉口的人即使有再多的空閒,也沒有時間學習聖經,過信仰生活。耶穌召呼了幹活的人,而且是非常熱心地幹活的人。我們當中沒有一個人是因為沒有事幹而學習聖經的,我們努力學習考入了大學,大部分人有工作也有家庭,也有自己的夢和理想。耶穌不僅召呼了學習的人,而且召呼了那些努力做事的人,也就是忙碌的人為門徒。俗話說“把事情託付給忙碌的人”,就是說忙碌的人能做的事情更多,而玩著的人因為太懶而沒有時間幹活。耶穌召呼了忙碌做事的人為門徒。

第三,耶穌的門徒職業和個性各不相同,這一點我們以後深入學習時就會知道,第一批門徒西門彼得、安得烈、雅各和約翰是漁夫,西門彼得很講義氣,性格熱情奔放;利未馬太是當時臭名昭著的稅吏公務員,是精通希臘語的文人;聖經裡沒有提到腓力和拿但業的職業,但是可以肯定他們是有豐富聖經知識的平信徒;腓力很聰明,但精於算計而且吝嗇(約6:1-15),他對耶穌說要讓自己看到眼見的神纔可以相信神,可知他有唯物論思想(14:8);多馬單純而直率,但是他懷疑心重(20:25-29);迦南人西門是奮銳党出身(6:15,徒1:13),而奮銳黨是維護民族獨立的激進團體。耶穌召呼了性格和職業各不相同的人為門徒,要通過他們拯救萬民。那麼耶穌怎樣召呼了門徒呢?

2)耶穌的召呼和應許

第一,召呼:請看十七節,耶穌對他們說:“來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。”耶穌召呼門徒的時候說“來跟從我(Follow me!)”,這句話的第一個意思是要他們改變人生目的,也就是從以自己為中心、即為了自己榮耀的生活轉換為以耶穌為中心、即為了神的榮耀的生活。一個人的人生目的由他所跟隨的決定。人要是隨著物質生活的話,他的人生目的就是物質。人要是隨著名譽或者權柄的話,他的人生目的就會是名譽或者權柄。總是跟著男人或者女人走的話,異性便成為人生目的,這人就成為情欲的奴隸。耶穌對隨著抓魚生活的漁夫們說要為了神的榮耀而生活。“來跟從我”,意思是說要把人生的目的從對世上的貪婪改變為神,這是成為耶穌門徒的基本要求,沒有具備這些的話就不能算是門徒,但是在這個世上沒有具備基本要求的門徒很多。說是門徒,但追求的卻是自己的榮耀,他們為了物質或者生活的安定而形成小團體,這樣的人沒有具備作為信者的基本要求。要成為耶穌的門徒,就要先悔改這些基本要求方面的不足,把人生的目的放在神那裡。

“來跟從我”的第二個意思是說要成為耶穌的門徒。門徒(the disciple)意味著學習者(learner)或者受到訓練的人(trainee),換句話說耶穌的門徒要跟隨耶穌、聽他的教訓、學習他的生涯。學習耶穌,就是重新找回我們由於亞當的罪而失去的神的形象和人原來的使命。有的人不想讓耶穌的生涯和自己的生涯一致,他們說:“耶穌是偉大的,跟我們不一樣,象我這樣不足的人怎麼能做出耶穌所做的事情呢?”甚至有的人這樣說:“亞伯拉罕是偉大的一位,我們可以尊敬他,但是無法跟隨他。”這話從表面來看非常謙遜,但事實上卻是不信的表現,是偷懶者的狡辯。我們若要成為真正的耶穌門徒,就要學習他所有的生涯,也就是要學習他的話語、學習他對病人的醫治,甚至要學習他受到的十字架上的苦難、死亡和復活,這就意味著聯合(6:3-5)。“來跟從我”的話語有很深的意義。我們作為耶穌的門徒要學習耶穌所有的生涯。那麼被召呼之後有什麼樣的應許呢?

第二,應許;請再看十七節,耶穌對他們說:“來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。”耶穌對跟從他的門徒應許說要成為得人的漁夫,這是耶穌賜給門徒的大特權和祝福。“得人如得魚”有什麼意思呢?這跟捕魚的漁夫有何不同呢?漁夫(Fishers of Fish)的生活當然有浪漫也有幸福,早早結婚的西門彼得心情不錯時就會跟妻子、孩子和丈母娘一起去迦百農市內,在飯店吃飯,然後看看電影。他有攢錢的快樂、有當漁夫協會會長的喜悅、也有跟鄰居和親戚友好相處的幸福,還可以跟漁夫朋友們在酒店裡一同吃喝玩樂。若是在現在,他就會努力學習、在大公司工作、與漂亮的女人結婚生子、買自己的房子、週末開自己的轎車去找名勝古跡,但是這樣的生活過一兩個月、頂多一年或者兩年就會感到無聊。生活上的幸福有界限,一天就在三頓飯中過去,雖然忙忙碌碌地幹活,但每一天都一樣,沒有什麼歷史性和創造性的事件,只是一週一二三四五、一個月兩個月、一年二年這樣地歲月流逝,這麼總是反復著的每一天太無聊,不能擺脫物質和肉身的情欲,只是在吃喝中追求人生的快樂。如果就這樣以罪和死亡為結束的話,就沒有更虛無的人生了。釋迦牟尼可以當王子,享受世俗的幸福,但是他並沒有滿足於此而出家了。為了從人生生老病死的痛苦當中解脫出來,他修道了。這很好地說明了世上生活的幸福有它的界限。

“得人的漁夫(Fishers of Men)”卻不是這樣無聊,“得人的漁夫”就是意味著使命人或者牧者,他們把人引導到耶穌那裡得到永生。人性上去想時,牧者生活好象沒有意思,但牧者生活是學習真理之道的充滿恩典的生活,是更高一級的快樂。這樣的生活讓一個新生命誕生,其中有任何東西都無法比較的喜悅和快樂。我們不抽煙不喝酒就可以保持身體健康,好好學習;也可以和有信心的朋友過更浪漫的大學生活,並且在基督的愛裡跟有信心的人戀愛結婚;但更重要的是,使命人以耶穌美好的生涯為榜樣,結出人生豐盛的屬靈果子,在險惡的世上擁有永遠的生命和神的國。使命人的生活,雖然跟隨著耶穌的苦難,但是有新生命、祝福和復活的榮耀,也有對神的國永遠基業的活潑盼望。耶穌對跟隨他的所有門徒應許說他們要成為得人的漁夫。那麼西門和安得烈怎樣順從了耶穌的召呼呢?

3)門徒的順從

請看十八節,“他們就立刻舍了網,跟從了他。”當耶穌召呼的時候,第一批門徒西門和安得烈立刻舍了網跟從了耶穌。在這裡我們可以看出西門和安得烈偉大的信心和勇氣。話語中的“立刻(immediately)”意味著他們毫不猶豫地絕對地順從了。西門和安得烈聽到耶穌的召呼時,一點也沒有耽誤就決定成為耶穌的門徒。我們要相信耶穌的時候,會有很多不必要的想法:要看看父母、親戚、朋友和鄰居的臉色,要算算自己的損失和要得到的利益,這樣想來想去就會浪費很多的時間,然後被纏住在撒但的試探中虛度年華,白吃很多的苦。當耶穌召呼的時候,西門和安得烈立刻順從了,他們沒有跟妻子商量,也沒有跟老丈母娘和子女開家族會議,也沒有調查朋友或者地方有名人士的看法,而是立刻放棄網,順從了耶穌。

“網”對漁夫來說是最重要的維持生計的手段。對彼得來說一張網上掛著全家人的生命,但是他為了跟隨耶穌而放棄了自己和家庭的命根子——船和網,這意味著他對耶穌有絕對的信心,但是要作出這樣信心的決定並不是容易的。由於現在是經濟第一主義時代,所以要這麼做就更難。人們會以粗俗的話說相信耶穌後誰會給你飯吃,在這樣的社會中拋棄船和網而跟從耶穌是偉大的信心。西門和安得烈立刻放棄船和網,跟隨了耶穌,他們擁有偉大的信心和勇氣。西門確信拋棄一切而成為耶穌門徒的時候,耶穌就會解決所有的問題,他們相信順從的時候會有跟漁夫生活無法比較的榮耀,他們相信耶穌會賜給更大的祝福,就勇敢地決定跟隨他了。雖然放棄船和網的決定是困難的,但是神賜給門徒的祝福是我們想像不到的、是偉大的,雖然耶穌的召呼跟隨著放棄船和網的痛苦,但卻有更大的作為耶穌門徒的祝福、榮耀和盼望。懇切祈禱我們也象西門彼得和安得烈那樣順從耶穌。阿們!

請看19,20節,耶穌的召呼和應許臨到跟西門住在一個村的雅各和約翰那裡。雅各和約翰的家庭比西門家富裕,他們的父親西庇太雇工人從事漁業,他們聽到耶穌的召呼之後把父親和工人留在船上而跟從了耶穌。人擁有的越多,要拋棄的也越多。他們拋棄那麼多的東西,跟隨了耶穌。在耶穌的召呼裡沒有富貴貧賤的分別,沒有民族、年齡和能力的差別,所以使徒保羅說耶穌的召呼完全是蒙神的恩(林前15:10),並且神的召呼不是徒然的。無論是對過去耶穌的門徒還是對現在的我們來說,耶穌的召呼都是神單方面的恩典。神對舊約信徒的召呼也是神單方面的恩典,神若沒有召呼亞伯拉罕的話他會怎樣呢?摩西和大衛也是一樣。要是神沒有召呼亞伯拉罕,他就會在迦勒底的吾珥侍奉著偶像,當農村的村長,最後默默無聞地死去。他會因為無子女的問題而苦惱著,最後娶很多的外室,成為萬人咒詛的對象。但是他得到神的召呼,作為信心的祖先和福的根源而永遠受到萬民的尊敬。如果沒有神的召呼,摩西暫時可以在埃及幾代的法老王手下享受榮華富貴,就會靠權力犯很多的罪,而最後他的靈魂就會落到地獄,要承受神的刑罰之痛苦。他的身體會成為難看的木乃伊而被發現在金字塔裡,陳列于大英博物館。但是他聽到神的召呼之後,成為了民族的解放者和救援者,現在也受到尊敬。西門彼得聽到神具有歷史性的偉大召呼之後順從了,從而成為了聖彼得,受到所有人的尊敬。現在耶穌也召呼著我們每個人,懇切祈禱我們也象頭一批門徒那樣放棄船和網,決心成為耶穌偉大的門徒。

II。話語的權柄者耶穌

耶穌召呼門徒之後,幫助了被折磨在各種疾病中的人們。醫治生病和被鬼附著的羊群是耶穌重要的事業之一。請看二十一節:“到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。”在這裡的迦百農是位於加利利海西北海岸加利利地方的中心城市,迦百農是由埃及通往阿位伯的交通中心,那裡有稅關,還有當時的羅馬守備隊駐守著,是一所軍事要地。耶穌在這裡擔當加利利的傳教達三年之久(4:13),耶穌的門徒中大部分出身於此。那麼耶穌在這裡具體幹了什麼呢?

第一,教訓了話語(21-22)。耶穌在安息日,去會堂教訓了話語。“會堂(Synagogue)”是猶太教的禮拜堂。原來猶太人是聚集在耶路撒冷聖殿做禮拜,但是巴比倫侵略時聖殿遭到破壞,所以他們就在各個村莊建立會堂講論律法和做禮拜。據說光是在耶路撒冷就有480多所會堂。現在只要有猶太人的地方,就有會堂。傳教初期耶穌在安息日去會堂傳了福音,但是後來由於受到猶太人的排斥他離開了那裡,當耶穌在會堂教訓話語的時候人們的反應如何呢?

請看二十二節:“眾人很希奇他的教訓,因為他教訓他們,正象有權柄的人,不象文士。”人們都很希奇耶穌的教訓,因為耶穌的教訓有權柄。耶穌的教訓與以前所聽到的文士的教訓不一樣,文士的主要教訓是摩西的律法和長老的遺典(tradition)。這樣的教訓暫時在提高信仰知識或者道德生活上有幫助,能讓人們感動,但是解決不了根本上的罪和死亡問題。這樣的教訓是形式性的、抽象性的,只能更加纏住人們,在那裡沒有自由和喜悅,而耶穌的教訓是以律法的精神——神的愛和悔改、也就是福音為中心的。神的愛賜給人們行律法的力量和能力,悔改的福音有讓人醒悟罪、改變人生的目的和中心、得到重生的力量。耶穌作為神的兒子有他的人格和權柄,所以他的教訓跟文士的教訓不一樣,有驚人的權柄,會堂裡的所有人都為耶穌的教訓希奇。

今天也是一樣的。就象文士那樣,不以聖經話語,而是以律法性的教訓或者常識性的東西來說教的時候,人們不會受到感動。這樣的說教可以成為神學知識或者教養科目,但裡面沒有生命力。即使聖經象教科書那樣枯燥,我們也要教訓它,因為聖經本身是神的話語,有能力把我們從根本上變化(4:12)。據說著名的宗教改革家約翰卡爾濱(John Calvin)盡力傳聖經的本文(Bible Itself),當時的中世紀教會讓人們看他們所寫的問答或者禱告文,被纏住在傳統意識中,但是卡爾濱把說教改為聖經講解,從而找出了基督教的本質,他精通哲學、神學、古文,可以進行人們所喜歡的哲學說教,但是他相信只有神的話語纔能救援我們,讓我們重生。耶穌按原樣傳了神的話語,從而顯出了他的權柄。

第二,耶穌趕走了鬼(23-28)。請看23節:“在會堂裡,有一個人被汙鬼附著。”英文聖經中把鬼稱為demon或者unclean spirit,認為鬼是屬靈的存在。原來鬼是鬼王撒但的僕人,撒但是一個,表現為古蛇或者龍魔鬼等等(20:2)。撒但通過鬼敵對和防礙神的工,還派各樣的鬼折磨人。事實上,由於耶穌的復活,撒但的權柄滅亡了,從而鬼失去了自己的隊長,就象在二戰戰敗的日本帝國殘兵那樣。1945年天皇正式宣言投降,從此日本帝國承認了失敗,但是在南洋小島上的殘兵不知道這些而繼續掙扎,後來有一些投降了,還有幾個變成野人生活在森林裡直到40年後才被人發現。今天在世上掙扎的鬼的勢力也只不過是殘兵的最後掙扎而已,所以沒有必要害怕。

當耶穌在會堂教訓話語的時候,鬼再也無法躲著,所以向耶穌自首,從而保住了命根子:“拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者”(24)鬼。對耶穌進行了非常不錯的信仰告白,但這不過是鬼的騙局。鬼是屬靈的存在,比人更瞭解耶穌,但這不是相信耶穌,只是“知道”耶穌。知道耶穌之後想利用耶穌。我們要分辨清楚鬼的聲音和人的真心,鬼以各種手段騙人,所以我們不應該跟鬼對話。在羊群說瞎話時有的牧者同情他們,但結果卻自己也失去了信心。我們要在百句之中找出向神的一句真心話,進行對話纔可以,然後不應該聽人的話,而應該以耶穌有權柄的話語讓他們悔改。

耶穌並沒有上鬼的當,沒有跟鬼進行妥協。請看25節:“耶穌責備他說:‘不要作聲,從這人身上出來吧!’”耶穌命令鬼不要說廢話,趕緊從那人身上出來。耶穌在任何時候都不會跟鬼妥協。聽到耶穌權柄之語的鬼叫那人抽了一陣風,大聲喊叫,就出來了。眾人看到連鬼也順從耶穌的權柄,都驚訝得彼此說:“這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐汙鬼,連汙鬼也聽從了他。”(27)耶穌擁有神的權柄,可以讓任何鬼聽從。這世上也有很多問題,但沒有一個是以耶穌的話語解決不了的。耶穌以他話語的權柄能夠解決任何疾病問題、物質問題、人生問題,不僅如此,相信耶穌的我們也能以他的名和權柄趕走任何汙鬼。耶穌把宗教領袖也對付不了的汙鬼趕走了,由於這事,耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方(28)

雖然程度不同,但是今天也有無數的鬼折磨著人,很多的人因金錢鬼、骯髒的情欲之鬼、權力之鬼受苦。世上醫院很多,但卻不能完全治好精神病。現代醫學不承認鬼的存在,認為那是錯誤的精神現象而進行物理治療,所以有的時候連健康的人也被變成殘廢。人要是被汙鬼纏住,不到完全滅亡是擺脫不出來的。我們的時代隨著物質文明的發達,骯髒的鬼文化也發展了。人們因某種東西而瘋了,在這樣的時代我們堅守自己的精神生活也是非常幸運的事情,而相信耶穌後重生和除去骯髒的汙鬼,沒有比這更大的特權和幸福。我們也要藉著耶穌的名和權柄,救出在我們的時代被汙鬼附著的羊,為此門徒培養工作是最為重要的工作。我們這時代也繼續著能夠趕出鬼的有權柄的門徒培養。“耶穌對他們說:‘來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。’”(17)

 

馬可福音第一部第二講

第一批門徒

經文/馬可福音1:16-28

要節/馬可福音1:17

I.耶穌召呼第一批門徒(16-20)

1.耶穌順著加利利的海邊走時看見了誰?(16)他們的人生目的和方向是什麼?

2.耶穌怎樣改變了他們的人生目的和方向?(17) “得人”是什麼意思?在這裡出現耶穌什麼樣的盼望?他們怎樣纔能成為得人的漁夫呢?他們對耶穌的召呼有何反應呢?(18)

3.雅各、約翰與彼得、安得烈的共同之處和不同之處是什麼?(19) 聽到耶穌的召呼之後,他們為了跟隨耶穌而付出了什麼代價?(20) 他們放棄所有而跟隨了耶穌,對他們來說耶穌是什麼樣的一位?

II.話語的權柄者耶穌(21-28)

1.現在耶穌到了哪裡?(21)他在安息日作了什麼?人們聽到耶穌的教訓之後有何反應?(22) 而法利賽人的教訓如何?“權柄”是什麼?

2.耶穌的話語工作在什麼人身上?(23,24) 耶穌怎樣幫助了那個人?(25) 耶穌話語的權柄如何呢?(26) 在這裡想一想耶穌能夠支配惡靈的話語之權柄。

3.關於耶穌,眾人知道了什麼?(27) 這消息傳遍了哪裡?(28)