返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

馬可福音第九講  你名叫甚麼

 

馬可福音第一部第九講                            經文/馬可福音4:35-5:20

你名叫什麼?

要節/馬可福音5:9               耶穌問他說:‘你名叫什麼?’回答說:‘我名叫群,因為我們多的緣故。’

耶穌設立十二使徒之後教訓了以神為中心的新的家庭觀,然後以各種比喻教訓了神的國。撒種者的比喻、燈和燈檯的比喻、漸長之種的比喻、芥菜種的比喻等解開了神國的奧秘。他結束加利利傳教的第一步後,現在開始行各樣的神跡,從而一一顯出他的神性。

在這裡耶穌所行的第一件神跡是平靜風和海的奇事(4:35-41),第二是醫治狂人的神跡(5:1-20);第三是醫治睚魯的女兒和患血漏的女人的神跡(5:21-43)。聖經把基督的異工分為“奇事”和“神跡”(24:4,徒2:19,羅15:18)。奇事是對自然界所行的異工,而神跡是指對人的異工。今天我們要學習耶穌代表性的異工——平靜風和海的奇事及醫治格拉森狂人的神跡。祈禱我們從中看到耶穌超自然的大能,把他迎接為神的兒子。

I.耶穌平靜風和海(4:35-39)

耶穌一整天給羊群教訓了話語。當那天晚上,耶穌對門徒說:“我們渡到那邊去吧!”(35)這是門徒等待已久的喜悅話語,因為門徒由於侍奉了羊群一整天而饑餓疲憊,他們熱切地盼望到沒人的地方跟耶穌一起吃頓飽飯,受到耶穌特別的愛,平安地休息。門徒唱著歡暢的船歌,跟耶穌一同上船了(36)。過一會兒,船到了大海,天已完全黑下來了。在門徒這樣喜悅的航程中發生了什麼事情呢?

第一,耶穌斥責風(37-39)

請看37節:“忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。”加利利湖比地中海低,周圍是大大小小的盆地,所以若有風從山溝裡吹來的話,會恨快加速,在平靜的加利利湖中掀起大浪。門徒大都在加利利長大,一看風的方向和速度就知道那風會引起什麼樣的結果。雖然人們說“知識就是力量”,但在這時候知識反而讓人恐懼、軟弱。門徒遇到暴風之後,開始是發揮了他們長期磨練出來的航海技術,可是雖然他們用盡了所有的力量和技術,也無法擋住越來越強烈的暴風和洶湧的大浪。大浪進到船裡來,船就要沉沒,門徒處在死亡的恐懼當中,心想:“這一下可死定了!”他們面臨人的極限狀態而絕望了。

人在面臨極限狀態時,可能會拋棄活下去的希望,有的人甚至在船還沒有沉沒就先跳進海裡自殺。法國著名的存在主義哲學家薩特說人一出生就乘著死亡的破船,他主張說人類要以誠實和努力盡自己的責任直到最後。但是想一想吧!雖然他的理論是好,但是看著沉沒的船怎麼能誠實地盡最大努力呢?人在明日有希望的時候纔能誠實地努力。但是如果再努力最後船也要沉沒、人要死亡的話,怎麼能誠實地生活呢?還有我們盡最大努力最後也只是死亡的話,一切都只不過是白費工夫。在這樣的狀況之下,人跳進了海裡和以堅強的意志堅持到底也只不過是幾個小時、幾天和幾年的差異而已。那麼門徒在這樣人的極限狀態之下做了什麼呢?

請看38節:“耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:‘夫子,我們喪命,你不顧嗎?’”門徒在處於極限狀態時要做的事情只有叫醒耶穌:“夫子,我們喪命,你不顧嗎?”他們在絕望之時叫醒耶穌,請求了他的幫助。對我們的信仰生活來說請求耶穌幫助就是意味著懇切的禱告。我們處在象他們那樣的處境中時,除了禱告之外沒有什麼可做的。在暴風中門徒慌亂的時候,耶穌卻沉睡著,這首先說明耶穌由於一整天侍奉羊而多麼地疲憊。第二說明了耶穌是超越死亡的一位,擁有復活的信仰,所以能在和平之中沉睡。遇到困難情況的時候,耶穌跟門徒形成了鮮明的對比。事實上真正的信心在困難的時候就會發出光來。當門徒叫醒耶穌的時候,他做了什麼呢?

請看39節:耶穌醒了,斥責風,向海說:“住了吧!靜了吧!”這時風就止住,大大地平靜了。風和海都順從了耶穌的話語。大自然的力量是驚人的,攀登高山的登山家或者航海的航海家在瞭解了大自然的能力之後都會害怕。瞭解大自然的人一般來說都敬畏大自然,有的人甚至把自然當作神而侍奉。在原始時代由於不懂自然,所以就崇拜自然,比如侍奉大石頭、樹、各種動物、太陽、月亮,這就是偶像崇拜(Totemism),但是耶穌作為創造主神的兒子,能治理大自然,所以風和海順從了耶穌的話語。在這裡我們可以學到耶穌是答應門徒請求的一位。即使耶穌沉睡時也聽著我們信徒的禱告並幫助我們。第二,耶穌是能解決任何困難的一位。耶穌能解決我們大大小小的任何問題,耶穌能解決我們的疾病、衣食住行、家庭和學校問題,甚至天氣的問題。耶穌是能解決我們任何問題的全能的一位。

人們把人生比喻成航海,因為我們都會遇到大大小小的風浪。對小的風浪,人們靠自己的力量去解決,但是能力再大的人遇到大風浪時也會絕望而拋棄自己的人生,而人要遇到大風浪纔能成為大人物,對國家和民族來說這也是一樣的。所以人生的風浪假如能被克服的話,反而是有益的。還有很多人通過人生的風浪遇到了耶穌:有的人在遇到物質上的風浪而絕望時迎接了耶穌;有的人在遇到疾病的風浪而處於人間的極限狀態時遇見了耶穌;有的人由於事業遭到挫折而體驗到耶穌的大能,迎接耶穌為基督;有的人由於專業考試或者高考的失敗而遇到風浪,結果學習聖經之後遇見了耶穌為基督。我報考一流大學失敗之後也曾彷徨,這時聽到了前輩的勸告就開始學習聖經,遇見了耶穌為基督。著名的核子物理學家鄭根毛博士在自己的人生中沒有遇到大的風浪,取得了驚人的成功,但是當他所愛的兒子由於慢性腎炎而在死亡的路上徘徊時他絕望了。美國最好醫院的醫生也說他兒子的病靠人間的能力是不可能治好的。由於兒子的疾病,他感覺到現代醫學和科學也有限度,但當他與教會的信徒一起為了自己兒子的健康祈禱時,他就體驗到了神的大能。現在他成了世界性的核子物理學家和耶穌基督的和平大使。所以我們即使在遇到家庭問題也禱告時,同樣可以得到耶穌的幫助。對國家和民族的考驗如果禱告的話也可以得到耶穌的幫助。我們遇到世上的風浪時沒有必要一個人那麼辛苦,特別是在遇到困難的事情時沒有必要絕望,只要叫醒耶穌,請求他的幫助即可。這是賜給我們信徒的特權和驚人的恩典。

現在我們處在什麼大大小小的風浪之中呢?有沒有個人或者家庭的困難呢?我們的大學、國家和民族的困難是什麼?我們即使遇到再大的風浪也要叫醒耶穌,然後要具體地禱告。“夫子,我們喪命,你不顧嗎?”主必定答應我們的禱告,確信耶穌會把我們引導到更美麗和和平的人生航海路上。

第二,賜給門徒信心的耶穌(40-41)

耶穌為了遇到暴風而面臨死亡的門徒,平靜了風和海。耶穌救了門徒之後做了什麼?請看40節:耶穌對他們說:“為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”耶穌並沒有責備門徒們作為漁民卻沒有足夠強壯的體魄和技術,而是責備了門徒沒有信心,這是因為在這世上沒有一個因著信心解決不了的問題。我們的生活面臨著許多現實問題,包括物質、健康、家庭、學校、工作等等,但是這樣的人生問題實際上都是信心的問題,所以耶穌首先責備我們沒有信心:“為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”那麼門徒的反應怎樣呢?

請看41節:門徒就大大地懼怕,彼此說:“這到底是誰,連風和海也聽從他了?”門徒看到耶穌平靜風和海之後都非常驚訝,他們雖然跟隨著耶穌生活,但並沒有完全瞭解耶穌。這事件之後,門徒才發現了耶穌的另一面,開始注意他。第一,他們有了對耶穌的敬畏心。“大大地懼怕”意味著對耶穌的敬畏心。門徒與耶穌共同生活的時候雖然很尊敬耶穌,但並沒有把他敬畏為神的兒子。“近處沒有英雄”,從遠處看時很多人都令人尊敬,但是一起生活時就會發現他們都有許多弱點。門徒們和耶穌混得很熟,所以可能更是那樣,但是門徒看到耶穌平靜了風和海,就隱隱地明白了耶穌是神的兒子,從而開始敬畏耶穌。從這時候開始門徒對耶穌的態度就不一樣了。

第二,門徒產生了對耶穌人格的探求心。門徒通過平靜風和海的事件,開始關心耶穌的人格(Who is Jesus?)。有的人在基督教學校學習了神學概論後說自己已“完全瞭解耶穌”。有的人去幾次教會之後就說已經從基督教畢業了。這是完全不懂耶穌的驕傲和無知。耶穌是我們學習一輩子也不能完全瞭解的一位,耶穌是我們知道得越多就越不瞭解的一位,因為他的人格、能力和愛是比宇宙還廣闊的。他是成肉身而來到此地的真理,我們無法測量他的深度、高度和寬度。“這到底是誰?連風和海也聽從他了?”我們只能感謝他的大能和愛,順從於他的話語。誰敢判斷他呢?耶穌是創造天地的神,是大自然的主管者,是主管所有人間生死禍福的歷史主管者。我們要天天敬畏和學習這偉大的耶穌。阿們!

II.醫治狂人的耶穌(5:1-20)

耶穌平靜了風和海,從而顯明自己是大自然的創造者和主管者。現在耶穌醫治因被鬼附而殘廢的狂人,從而顯示他就是屬靈世界的支配者。耶穌不僅治理眼見的自然界,而且也治理眼不見的屬靈世界。我們所生活的世界,價值觀被顛倒,人們很難以正常的精神生活下去。耶穌為了救援在物質和情欲支配的世上無奈的我們而來到了此地。那麼在本經文裡出現什麼人呢?

第一,你名叫什麼?(1-9)

耶穌平靜了風和海,夜晚又恢復了寧靜,現在充滿希望的清晨來臨了。門徒們過海到了格拉森人的地方。格拉森(the Gerasenes)是位於加利利湖東南的希臘熱城(Decapolis)。這地方在西元前三世紀被敘利亞征服,受到了希臘文化的影響。在馬加非時代被猶大支配,後來又被龐培征服,劃入了羅馬的行政區域中。在耶穌的時代,格拉森是羅馬第十九軍團的駐紮地。這城由於有外國軍隊駐紮,所以容易被外國罪惡的文化支配。而且在這樣的城市中暴力式和物質式的文化較發達,在這樣的環境下要誠實生活的年輕人只能發瘋。當耶穌到了這格拉森人的地方時什麼人迎接了他呢?

請看二節,一個被汙鬼附著的人來迎接耶穌。鬼有各種樣子,在這裡出現的鬼是汙鬼。有的人想鬼(the evil spirit)就是去不了天堂的死人靈魂在這世上遊蕩,但是從聖書角度來看,鬼是墮落的天使。當天使長路希伯背叛神、成為撒但的時候,他手下的天使便成了鬼(24:41,彼後2:4,猶大書6)。鬼入人身上,操縱人要敵對神,破壞人與人之間正常的關係,讓人不能過正常的社會生活,所以在這裡出現的汙鬼也生活在墳塋裡。人們不去墳塋,那是陰森荒涼之地。誰也不知道他為什麼被汙鬼附著而生活在墳塋中。也許這年輕人在外國軍隊駐紮的罪惡城裡看到了許多不應該看的東西或是什麼悲慘的事情,比如羅馬軍人用軍靴踐踏他的同胞,用刀刺死他們,如禽獸般的羅馬兵拖走軟弱的少女施暴等等。作為強國的殖民地所遭受的苦難和屈辱真是數也數不清,更為難過的是,在這樣困難的時候,自己的同胞卻隨著私欲當羅馬的走狗,在親羅馬派所支配的社會上正直的人總是受到苦難,給子女留下的遺產只有貧窮。在這樣不合理的社會上也許這年輕人參加了反羅馬運動或者反希律政權的鬥爭,從而被捕入獄,說不定就在那裡瘋了。而且作為有良心的年輕人,在一個顛倒的世上也根本無法按著正常人的精神去生活。汙鬼進入了難過而無奈的年輕人心裡,有一天老老實實的他突然作出奇怪的動作,說奇怪的話。他在空屋子裡大聲說:“趕走羅馬帝國!打死羅馬人!打倒希律政權!”他原來熱心地學習,但現在不學了,成為奇怪的哲學家,留著長頭髮和長鬍子。夏天穿冬天的衣服,而冬天卻穿夏天的衣服,反抗不合理的社會。人們恥笑他,他的父母一開始讓他吃鎮定劑,叫他睡覺,但是這些措施毫無用處,就用鐵鍊把他捆在裡屋裡,可是原來瘦弱的他不知道從哪裡生出了那麼大的力量,竟然把鐵鍊掙斷之後逃跑了,關在精神病院裡也沒有用。雖然人們好幾次把他用鐵鍊捆住了,但是他掙斷鐵鍊,弄碎腳鐐之後又逃跑了。他就生活在沒有人的陰森森的墳塋裡。

從某種程度上來說,他回到了城裡人嚮往的大自然。他在沒有人的寂寞墳塋裡找到了自由,在那裡看不到羅馬軍人,也看不到為他掉淚的母親、說他發瘋而用鐵鍊捆他打他的父親。人在墳塋裡不用擔心學習、找工作的問題,也不用在公司緊張地工作。他完全成了自由人,但他並沒有從內心上的罪和死亡的權柄之下得到自由,特別是他沒有擺脫汙鬼。他在外表上雖然得到了自由,在內心上卻沒有自由。當他精神暫時正常時,他會因為自己對父母和社會的壞影響而難過,一會哭一會兒笑,大聲說:“我為什麼成為這樣的人呢?這到底是為了什麼?”他由於自己所處的現實太悲慘而難過,甚至大聲喊叫之後用石頭砍自己直到皮開肉綻。

人們想要是離開神的話就會自由;還以為擺脫世上所有的纏繞比如工作、學校、家庭而去深山的話,一切都會得到自由;以為要是遇到有錢而漂亮的女人或者瀟灑的男性的話就會幸福。但是請看看發達國家的青年,雖然他們吃得好穿得好,內心卻沒有幸福,所以就喝酒、吸毒,結果是更加難過。人離開神時,就會成為罪的僕人,不情願地成為物質、情欲和權柄的奴隸。格拉森青年雖然離開吵鬧而罪惡的城市,來到了墳塋,但是並沒有幸福,沒有象他自己原先想的那樣自由,所以他大聲喊叫,用石頭砍自己。他遠遠地看見了克服了黑暗從海裡上岸的耶穌。

請看六節,他遠遠地看到耶穌,就跑過去拜他。這說明他內心的苦痛有多麼深。他真心想得到耶穌的幫助,成為健康的人,想從罪得到救援,從撒但的勢力之下得到自由。他的靈魂無數次地叫喊著說:Help me! Help me Jesus!”但是他的心裡有支配著他的另一勢力,那就是汙鬼。汙鬼不想放他走。請看7,8節:他大聲呼叫說:“至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?我指著神懇求你,不要叫我受苦。”這是汙鬼的話,鬼多麼狡猾!鬼已經知道耶穌是神的兒子,但是它喊叫說和耶穌無關,不要叫自己受苦,這是因為耶穌吩咐汙鬼從那人身上出來。鬼想和耶穌講價錢。我們容易受鬼的欺騙,無法分辨那是年輕人的聲音還是鬼的聲音。我們幫助羊的時候他們有時候說我們的牧者最好,但是回家去後又突然變了,哀求說:“牧者,不要管我,不要讓我難過!”這時候我們的自尊心會受到傷害,真想說:“好吧,不想幹就不幹吧。”然後就撒手不管。但我們要分辨清楚那是羊的真心還是鬼的心,要知道這時候就是羊要重生的時候,是需要分娩辛勞的時候。這時候我們以話語責備他、以忍耐幫助他的話,羊必定會重生,得到新的生命。那麼耶穌對反抗的年輕人問了什麼呢?他的回答是什麼呢?

請看9節:“耶穌問他說:“‘你名叫什麼?’他回答說:‘我名叫群,因為我們多的緣故。’”耶穌對被鬼附著的人說:“你名叫什麼?”“名”意味著那人的整個人格,也表示那人的人生目的和意義。當我們知道他的名時,就可以知道支配那人的勢力的真面目。鬼回答說:“我名叫群,因為我們多的緣故。”支配這人的汙鬼是群鬼。在這裡的“群(Legion)”是指由6,000人組成的一個羅馬軍團。鬼在耶穌的話語面前顯出了自己的真面目,在這裡我們可以知道鬼多麼狡猾,破壞性有多強,但是它在耶穌面前再也不能隱藏自己。無論是誰,學習聖經的話,就會發現自己內心上的罪,也會顯出鬼的真面目。耶穌現在也向生活在罪和撒但的權柄之下生活的我們說:“你名叫什麼?”我們在這樣的問題面前要想一想:“我是誰?我為什麼而活著?支配我的勢力是什麼?”我們應該把這些問題在神面前得到回答並告白。當我們告白說:“我的名是物質和名譽,我的名是情欲。”這時候我們就可以從罪和死亡之中得到自由,支配我們的鬼也會逃跑,我們就能從所有的捆綁中得到真正的自由。

第二,你回家去告訴你們的親屬(10-20)

汙鬼被耶穌發現了自己的原樣,就向耶穌請求不要叫他們離開那地方,看來格拉森是汙鬼居住的好地方。正好汙鬼看到了在那裡的山坡上有一大群豬在吃食。鬼就央求耶穌說:“求你打發我們往豬群裡附豬去。”如果沒有犧牲,鬼不會輕易從人身上走開。耶穌知道這一點,就准了鬼。這時候汙鬼從那人身上出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在海裡淹死了。豬的數目約有二千。耶穌為了一個生命而犧牲了二千頭豬。二千頭豬不管是那時候還是現在都值一大筆錢。為了一個靈魂而犧牲巨額財產的耶穌,終於為了救援我們罪人,連自己的生命都犧牲了。我們通過犧牲二千頭豬的耶穌,學到了在十字架上把自己作為贖罪物獻身的耶穌。但是那地方的人怎樣呢?

請看14-17節:放豬的驚慌,就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。眾人就來,要看是什麼事。他們看到以前那麼發瘋的人身上汙鬼已經出去了,心裡已恢復了正常。在這驚人的神跡面前他們害怕了,就央求耶穌離開他們的境界。他們珍惜物質甚至生命。這地方的人排斥耶穌和他的福音。格拉森是只能叫人發瘋的地方。那麼汙鬼離去後的格拉森人有什麼盼望呢?

請看18節:當耶穌在格拉森受排斥,登上回去的船時,那從前被鬼附著的人懇求和耶穌同在,他希望自己能夠成為跟隨耶穌的門徒。既然相信耶穌,他就希望成為象十二使徒那樣偉大的門徒。但是耶穌不許他這樣做,說:“你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所作的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。”格拉森人順從了耶穌,在低加波利傳揚耶穌為他作了何等大的事。

在這裡我們可以學到為了一個生命而付出很大犧牲的耶穌。這對生活在物質萬能主義時代的我們來說,教訓的是生命的尊嚴。耶穌通過這個事件,暗示了他為了救援一個生命,可以把自己的生命作為贖罪物而獻上。其次,耶穌救援被群鬼附著的人,把他立成那地方的傳教士。耶穌把很熟悉那地方的人立為牧者。一個沒有什麼用處的人生遇到耶穌而變化,成為低加波利的傳教士,這是那地方的神跡,耶穌就是神跡的主人公。再沒有用處的人遇到耶穌時也會變為新人,再大的鬧事者、被鬼附著的人、病人、浪子,只要遇到耶穌,就會變化成最偉大的人,成為福音的使徒和傳教士。

“耶穌問他說:‘你名叫什麼?’他回答說:‘我名叫群,因為我們多的緣故。’”(9)祈禱我們迎接平靜風和海、醫治被汙鬼附著之人的耶穌,勝利我們的整個人生。祈禱我們得著支配大自然和屬靈世界的耶穌的權柄,能夠幫助遇到風浪、有病的和被鬼附著的羊。阿們!

 

馬可福音第九章

住了吧!靜了吧!

經文/馬可福音4:35-5:20                              要節/馬可福音4:39

I.耶穌平靜風和海(4:35-41)

1.這是什麼時候?耶穌一行從哪裡渡到哪裡呢?(35,5:1)

2.他們面臨了什麼意想不到的事情?(37) 他們的處境如何危險?

3.面臨危險時耶穌和門徒怎樣不同?(38) 耶穌為什麼睡覺呢?耶穌為什麼把門徒置於危險之中呢?

4.耶穌怎樣平靜了海?(39)

5.耶穌怎樣責備了門徒?(40) 門徒害怕什麼?耶穌說他們害怕的根本原因是什麼?

6.通過這一事件,門徒怎樣重新看待了耶穌?(41) 耶穌想向門徒們顯現自己什麼樣的模樣?

7.在人生的航海路上有什麼狂風?它意味著什麼?耶穌會怎樣幫助我們?

II.醫治狂人的耶穌(5:1-20)

1.耶穌一下船後誰來迎了耶穌?(1,2) 他住在哪裡?人們想用什麼方法來捆住他呢(3,4a)?想一想現代社會的鐵鍊。

2.他怎樣從捆綁中得到了自由(4b)?雖然肉身得到了自由,但他的內心卻如何?(5)

3.他跑到耶穌那裡大聲呼叫什麼?(7) 他為什麼卻更受苦呢?(8)

4.耶穌問他什麼?(9) 他的回答如何?耶穌為什麼問了他的名字呢?想一想這個人想得到的自由和耶穌想賜給他的自由。

5.鬼央求耶穌什麼?(10-12) 鬼為什麼希望住在那地方呢?

6.耶穌准了鬼的央求,結果如何?從兩方面說一說(13-15)。想一想跟二千頭豬相比更珍惜一個靈魂的耶穌。

7.眾人央求耶穌什麼?為什麼這樣央求了呢?在這裡想一想他們的價值觀。(16,17)

8.原先被鬼附著的人懇求耶穌什麼?(18) 他一開始見到耶穌時的態度和現在的態度怎樣不同?

9.耶穌為什麼不允許他與自己同在?(19,20) 被鬼附著的人要見證什麼?