返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

馬可福音第十五講  你們說我是誰

 

馬可福音第一部第十五講                           經文/馬可福音8:27-38

你們說我是誰?

要節/馬可福音8:29    “又問他們說:'你們說我是誰?'彼得回答說:'你是基督。'

整個馬可福音,以彼得偉大的信仰告白(8:29)為頂點,可分為兩部分。其前半部是(1:1-8:29)是耶穌的人格篇(WHO IS JESUS),後半部(8:30-16:20)是耶穌的做工篇(WHAT IS JESUS)。在彼得進行信仰告白之前,耶穌以他的話語和行動顯示了他的人格,而自從彼得告白信仰之後,反復地教訓門徒他的工,也就是在十字架上的死亡和復活。今天的經文是屬於馬可福音的高潮(Climax),是重要的話語。

通過今天的話語,我們要學習第一,成為信者的路(8:27-29);第二,門徒之路(30-34)。今天雖然教人多,但是真正的信者卻不多。在主日,美國、西方等國家和韓國上教會的人多,但是其中真正地告白耶穌為基督的人少,何況舍己背著自己十字架、跟隨耶穌的門徒有多少呢?祈禱我們在這樣的時代成為真正的耶穌的門徒,得到恩典。

I. 彼得的信仰告白(27-29)

耶穌進行外邦傳教之後再次來到加利利,喂飽四千人,行了醫治瞎子的神跡(8:1-1022-26)。耶穌責備了為了試探自己而求神跡的法利賽人(8:11-13),對容易受到世上惡影響的純潔的門徒說要嚴加防備法利賽人和希律的酵(8:14-21)。現在耶穌走救援人類的耶路撒冷之路,為此他暫時退到北方(8:27-9:50)。此地就是美麗而歷史悠久的該撒利亞腓立比村莊。耶穌在這裡的進行門徒大學的畢業考試,整理三年加利利傳教。那麼耶穌所提出來的試題是什麼呢?

第一,人說我是誰?(27-28)

耶穌離開加利利,與門徒去該撒利亞腓立比的村莊。“該撒利亞腓立比”是以色列的奉命王希律腓力為了紀念羅馬的該撒亞古斯督而所建的城市。這城市位於蓋著萬年雪的赫蒙山和清轍美麗的彌倫湖之間,擁有著名的名勝古跡,城市歷史廣場排列著包括該撒亞古斯督在內的歷史上偉大的人物。耶穌跟這些英雄豪傑相比較,把自己顯示為神的兒子。耶穌並沒有預告考試場所或者日期,與門徒一起走路的時候在路中突然對門徒說:“人說我是誰?”(27)這是客觀的問題,這不是門徒對耶穌的主觀見解,而是問當時人們對耶穌的看法。對耶穌的第一個問,門徒怎樣回答了呢?

請看28:他們說:“有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是先知裡的一位。”當時的人們聽到了耶穌的教訓,看見了耶穌的所作所為,這令他們有不同的對耶穌的見解。有的人認為耶穌是“施洗約翰”從新復活。他們看到耶穌傳播悔改的福音,綜合分析耶穌說教的共同點,斷言說耶穌是施洗約翰(3:2,14:2)。希律以為耶穌是施洗約翰的復活體,感到害怕(6:16)。有的人按著瑪拉基先知的預言,認為耶穌是彌賽亞的先知,是“以利亞”(王下1:10,路9:54,瑪拉基書4:5)。有的人認為耶穌是先知中的一位,這是說耶穌是摩西所預言的先知(18:15)。他們的見解部分有道理,但是要完全知道耶穌差遠了。他們都把耶穌當作先知也就是神的僕人,但是他們並沒有發現耶穌超越人性的一面,只是把耶穌當作一個特殊的人,按現在的話來說是把他當作四大聖人之一。今天也有很多的人尊敬耶穌,但是大部分的人認為耶穌只不過是偉大的人而已。有的人尊敬耶穌,把他當作偉大的教育家、思想家、神學家和慈善事業家。有的文學家說耶穌是偉大的詩人,有的民眾運動家認為耶穌是革命家。他們的見解部分有道理,但是他們沒有發現耶穌更深的屬靈上的一面。一般人對耶穌的見解,還沒有達到擁有真正信仰的程度。那麼耶穌對門徒的第二個問是什麼呢?

第二,你們說我是誰?(29)

一起看29節前半部:耶穌問:“你們說我是誰?”耶穌向門徒問了門徒對自己的看法。“你們說我是誰?”這個問並不是靠什麼哲學或者神學知識能夠回答的問題,而且也不是靠什麼科學實驗能夠解決的,這只能通過與耶穌的人格關係、感化聖靈和靠門徒本身的決斷纔能解決,是屬於主觀問題。那麼門徒的回答是什麼呢?請看29節後半部:彼得代表眾門徒說:“你是基督。”這就是有名的彼得的信仰告白。對彼得的信仰告白,路加以神為中心記錄此話語,說是“神所立的基督”(9:20),馬太很詳細地記錄著說:“你是基督,是永生神的兒子。”(16:16)馬可的性格象彼得,非常簡單明瞭地說“主是基督”。那麼“主是基督”是什麼意思呢?

“基督”在希臘語上是“克利期托斯”,在舊約上是油膏者的意思,是“祭司長、先知和王。神特意膏油耶穌,區別于普通百姓,立成神的僕人。”你是基督“有三種深刻的意義,那是什麼呢?

第一,耶穌是我們的大祭司。在舊約時代,大祭司(the Great Priest)作為神和人之間的中保者,獻給神和平祭。大祭司由利未支派的亞倫後裔中選擇,每年他們把無瑕庇的羔羊的血撒在聖潔的祭坦上。神看到這血之後寬恕了百姓的罪(1:33:8)。希伯來書記錄著說:“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌。”(4:14)耶穌是大祭司,替我們的罪親自成為了贖罪祭物(7:27)。所以不管是誰,只要相信當祭司的耶穌,就可以從罪得到救援(3:25)

使徒保羅在羅馬書3:23節上說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”由於亞當的墮落,人們都不情意地出生於罪底下,受到罪的支配。罪是可怕的,叫人死亡(6:23)。聖經上說人按著定命,人人都有一死,死後且有審判(9:27)。罪人死後要到神面前,受到審判和可怕的地獄刑罰(啟示錄21:8)。所以人要從罪得到救援纔可,但是這世上沒有什麼東西能夠把人從罪救出來。任何思想、宗教也不能把人從罪和死亡當中救援出來,所以神差遣了他的兒子耶穌基督。人們看了耶穌三十年也沒有發現耶穌為基督,但是門徒們順從于耶穌的話語,與他在一起的過程當中發現耶穌為基督,在該撒利亞腓立比的路上告白耶穌為基督,說:“你是基督。”門徒告白耶穌為贖我們罪的大祭司。

第二,基督是我的先知的意思。神在以色列黑暗的時代差遣神的僕人傳他的話語,而這些神的僕人就是先知(the Prophet)。聖經中舊約是先知所記錄下來的,其中包括大先知書、小先知書、摩西五經和歷史書。當以色列分裂成南北,最終失去國家而當巴比倫的俘虜的時候,神差遣了最多的先知。神給絕望的百姓傳了激勵和希望之語,對拜偶像和犯罪的百姓傳了悔改和審判的話語,但是自從瑪拉基以後約四百年間,作為新舊約的中間史,神沒有差遣先知。四百年的後終於差遣了先知中的先知耶穌,傳了天國之語,把百姓從罪惡之中救出來了。耶穌傳神的真理之語,是神的受膏者。“基督”意味著耶穌是知道天上所有奧秘的一位,是給百姓傳神話語的大先知者。

第三,基督是王中之王的意思。看以色列歷史的話,從亞伯拉罕、以撒、雅各直到他們定居到迦南,是屬於族長時代;自從他們出埃及而定居在迦南地之後,進入帝政時代。那時祭司長主管國家所有的宗教事務和政事,但以撒母耳為最後,以色列的帝政時代過去了,開始了王國時代。撒母耳根據百姓的要求而第一次立下來的王就是掃羅(撒上10:17-24),但是由於他沒有順從於神的話語,所以被神拋棄,王權歸到大衛那裡。撒母耳用膏油膏了耶西的小兒子大衛,把他立為以色列的王(撒上16:13)。大衛在年輕的時候戰勝了歌利亞,把以色列從危機當中救出來(撒上17:41-54)。大衛受到很多的訓練,後來成為以色列歷史上最為偉大的聖王。他是與神合心的人,是以義和愛統治了百姓的人。他最終統一以色列王國,開展了和平時代。後來以色列分裂成南北,最後失去自己的國家而成為俘虜。神在這麼悲慘的時代通過先知應許說在大衛的後裔之中差遣能夠救出以色列的彌賽亞(11:1-5)。以色列相信神的應許,克服種種試煉,等待著彌賽亞。他們相信某一天象大衛那樣的彌賽亞到來,把以色列從羅馬的壓迫底下救出來,再次成就統一王國。他們等待著以愛、義及和平統治的王中之王-基督,所以基督意味著王中這王。把耶穌告白為基督,意味著把耶穌侍奉為王中之王,順從於他的話語並接受他的統治,把耶穌當作敬拜的物件。

“你是基督。”雖然彼得的信仰告白簡單,但是那裡有很深的意思,那就是:耶穌是把我們從罪惡之中救援出來的神聖的大祭司,是傳神旨意的先知,是以愛、義及和平統治我們的王中之王,從而相信並敬拜。彼得作了就這樣偉大的信仰告白。門徒對耶穌的看法跟一般人很不一樣,不同點就在於把耶穌迎接為基督即生命的救主。那麼耶穌為什麼叫門徒告白信仰呢?佛家裡的石迦主張“以心傳心”????“,他不贊成那種口頭告白,儒家裡的孔子跟說話相比更重視實踐,而耶穌叫門徒在人們面前告白信仰。那麼信仰告白意味著什麼?

第一,信仰告白的意義在於恢復與耶穌的愛的關係。神極其愛我們罪人,差遣了他的獨生子耶穌。耶穌傳播天國的福音,行了很多的神跡。他通過很多的事件,見證了神對罪人的大的權能和無限的愛,但是人們不懂神的愛,排斥了耶穌。有些人雖然把耶穌尊敬為先知,用不好聽的話來說耶穌單方面地愛上了人。但是門徒與耶穌一起生活三年,學到了他的教訓和人格,從中發現通過耶穌顯現出來的神的愛,從心裡就相信耶穌就是神的兒子。然後他們聽到耶穌的“你們說我是誰”時,迎接耶穌為基督。他們通過信仰告白,恢復了與耶穌的永遠的愛的關係。單方面的愛也就是獨愛是不完全的。沒有比獨愛更悲劇而孤獨的。神獨愛我們罪人太長時間了。通過彼得的信仰告白,神的愛在我們當中成就,結出了聖靈的果子。看到約翰福音21章的話,自從耶穌復活之後,去找捕魚的門徒,三次問他們說:“你愛我比這些更深嗎?”(21:15)而門徒連續三次回答說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌連續三次問,是為了與容易忘記神的愛而跟隨世俗的門徒恢復愛的關係。彼得的信仰告白,其意義就在於恢復與神的愛的關係,並把它恢復在這地上。

第二,彼得的信仰告白是直到救援的重大決斷。使徒保羅在羅馬書10:910節上強調告白的重要性說:“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。”保羅說心裡信而稱義,口裡承認而得救。人通過信仰告白而重生,進入永生。東方人受到佛教和儒教思想的影響,不喜歡口裡承認,說跟口裡說相比更為重要的是心,但是根本的理由就在於公開承認耶穌而要負起的責任。這樣的人一時相信耶穌,但是為了在哪一天回到世上而不願意告白信仰,他們的矛盾在於同時侍奉人和神。要是回教國家或者社會主義國家的話,公開相信耶穌就會跟隨著社會上的不利益。雖然不是所有人能當領袖,但是有願成為領袖的盼望,所以對有野心的年輕人的來說成為不知不覺地感到一種障礙,所以人們以這樣那樣的理由回避告白,害怕公開相信耶穌。

如果我們基督教人沒有彼得的信仰告白的話,就會在為象尼哥底母那樣的夜信者。雖然過信仰生活的時候沒有逼迫,但是我們的心裡沒有救援的確信,總是感到不安,而更成為問題的是這樣的夜信仰沒有信仰的成長和聖靈的果子。這種信仰就象沒有結婚的男女偷偷模模地同居那樣,與耶穌在一起的生活沒有正正堂堂。好象哪一天就要背叛耶穌那樣的不安感離不開自己,所以即使有再大的犧牲也要進行彼得的信仰告白,在救援的確信當中過喜悅的、充滿生命力的信仰生活。

第三,作為教會的磐石有它重要的意義。看到馬太福音的話,耶穌聽到彼得的“你是基督”的信仰告白之後祝福他說:“我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他(16:18)。”是的,耶穌祝福認他為基督的人,把他使用為教會的磐石。一個人得救,是形成偉大教會的出發點。教會不是什麼建築物或者什麼教派,它是進行信仰告白的信徒集在一起形成的,信徒是教會的基礎。耶穌對進行信仰告白的彼得賜給第二個祝福說:“我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放(16:19)。” 這不僅是彼得,而且是進行信仰告白的所有信徒所得到的特權。我們雖然生活在這困難的地上生活,但是有“信心的鑰匙”,這個鑰匙什麼都可以解開。當我們因著信心生活的時候,神會賜給我們所需要的一切。要是我們需要物質的話,神就會賜給物質;要是需要權勢的話,神就會賜給權勢;要是需要工作的話神就會賜給工作;要是需要同工者的話,神就會賜給同工者。所有解決問題的關鍵在於天國的鑰匙。就這樣,信仰告白對信徒有重要的意義。

所以我們都必須進行彼得的信仰告白。耶穌現在也問我們說:“人們說我是誰?”還問:“你們說我是誰?”我們會怎樣回答呢?現在您能回答說“主是基督”嗎?我們在什麼時候、在哪裡、怎樣出發了信仰呢?我們什麼時候以什麼話語為基礎得救了呢?神解決了什麼罪和死亡的問題呢?祈禱我們在神面前把耶穌告白為我的基督。信仰告白不是一次就結束的。我們每日每瞬間都要告白耶穌為基督,在與耶穌的愛的關係之中同苦同樂纔可。那時候我們作為重生的人,充滿著救援的確信、恩典和喜悅。阿們!

II. 來跟從我(30-34)

我們的基督教信仰並不是以信仰告白為結束的。我們只不過是通過信仰告白,重生為神的兒女而已。就象嬰孩出生的話吃奶纔能成長那樣,我們的信仰也要吃話語,無限地成長纔可(彼前2:2)。跟隨耶穌的門徒之路,就是我們信徒的成長之路。在羅馬書上保羅說稱義的人要走至聖的聖化之路(羅馬書8:29,30)。信徒得到重生和稱義是瞬間的,但是聖化之路是險惡的天路歷程。那麼我們怎樣纔能成長為耶穌的門徒呢?

第一,十字架上的死亡和復活(30-31)

請看30,31:耶穌聽到彼得的信仰告白之後,囑咐門徒說不要隨便向人們說自己的事情,這是因為第一,門徒的信心還沒有成熟;第二,一般人告白耶穌為基督時候還早,一句話來說因為門徒還沒有確立聖書性的彌賽亞觀,宣佈耶穌為基督。為了讓門徒們確立聖書性的彌賽亞觀,耶穌公開了一條秘密,那是什麼呢?

請看31,32a:“從此,他教訓他們說:'人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。'耶穌明明地說這話(31,31a)。”這是耶穌受難的第一個預告,也是基督教信仰的大主題—耶穌在十字架上的死亡和復活。在這裡的“人子”是耶穌稱自己的別稱,意味著作為“人的兒子”來到此地的耶穌基督自己。“長老、祭司長和文士”指以色列的公會也就是山赫得林的成員,耶穌是被他們判死刑的。耶穌以“棄絕,被殺,復活”等等表現,說自己的死亡和復活,是為了救援人類,而它是神絕對的真理。那麼耶穌為什麼必須死在十字架上而復活呢?

神早在通過以賽亞先知預言耶穌的受難和死亡的意義說:“哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。”(53:5,6)耶穌的受難和死亡是由於我們的罪孽。我們出生的時候負著亞當的罪,不知道什麼是罪而糊塗地當罪的僕人。回過頭來想一想的話就會發現,再神聖的人也站在神面前的話剩下的只有罪孽。罪不會就這樣結束,它必定跟隨著死亡、審判和地獄刑罰(6:23,來9:27,啟21:8),所以人都要從罪得到救援纔可。但是這世上沒有什麼智慧和能力能夠把我們從罪當中救出來。世上的金錢和權力的力量再強大也不能把我們從罪和死亡當中救援出來。任何思想和宗教也不能把我們從罪和死亡當中救援出來,但是神差遣他的兒子耶穌,替我們的罪死在十字架上,從而救援了我們。

但是有些人不相信十字架的道理。使徒保羅在哥林多前書1:18節上說:“因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為神的大能。”他還在22-25節上說:“猶太人是要神跡,希利尼人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為伴腳石,在外邦人為愚拙,但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人、基督總為神的能力,神的智慧。因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。”是的,耶穌的十字架上的死亡,表現神的智慧和在能,它把我們從罪當中救援出來了。

耶穌死在十字架上後並沒有一切都結束,他在死亡三天之後復活了。使徒保羅在羅馬書1:4節上說:“按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。”假如耶穌以死亡結束一切的話,他就跟一般人對/的見解那樣只不過是聖人之一而已,但是他復活,以他的大能成為神的兒子。他破了自從亞當以來支配人類的死亡權柄而復活,成為我們的基督。保羅在哥林多前書十五章上詳細說明了耶穌復活的事實和其意義。基督教信仰如果沒有耶穌的復活,就沒有任何意義,人也不能從罪和死亡當中得到救援,也沒有耶穌的升天或者再臨,也沒有對神的國的活潑的盼望。耶穌的復活保障我們信徒得到永遠的生命,擁有對神的國的盼望。就這樣,耶穌預言了重大的十字架上的死亡和復活的時候,彼得的反應是什麼呢?對這樣的彼得耶穌下了什麼命令?

第二,門徒之路(32-38)

請看32:“耶穌明明地說這話,彼得就拉著他勸他。”在這裡的“拉著”意味著彼得靜靜地個人性地拉著他,還有“勸”有“警戒,責備”的意思。耶穌聽到彼得的信仰告白之後預告自己的受難,這時候彼得並沒有理解耶穌的話語,反而拉著耶穌責備了他。當時所有的猶太人有政治性的、現實性的彌賽亞觀,認為基督來到的話,就會把以色列從羅馬的殖民統治中解放出來,恢復象大衛王國那樣的國家,以愛和和平進行統治。耶穌的門徒也受到了這種時代性的彌賽亞觀的影響,他們以為快要成王的耶穌被宗教領袖棄絕被殺,是無法想像的。他們面對著耶路撒冷之路,夢想著趕快成為彌賽亞王國的領袖。他們在以前跟著耶穌吃了很多的苦,他們挨餓,被人們蔑視,但是心想建設彌賽亞王國後把這一切補償過來。他們即使理解耶穌的苦難和死亡,也很難理解耶穌的話語。充滿著現實性野心的他們來說,耶穌的復活是更難以接受的基督教真理。那麼耶穌怎樣幫助了勸自己的彼得呢?

請看33:耶穌轉過來看著門徒,就責備彼得說:“撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”在這裡的“撒但,退我後邊去吧”是耶穌在曠野受到試探的時候,對撒但所下的命令是一樣的。耶穌面臨著十字架上的死亡,通過自己所愛的首門徒彼得,再次受到了撒但的試探。耶穌知道其它門徒也有同樣的想法,果斷責備了彼得。在話語裡的“神的意思”指耶穌受到苦難,死在十字架上並復活,把人類從罪和死亡權柄之中救援出來。自從亞當墮落之後,這種人類救贖計畫一直記錄在聖經裡。“人的意思”就是把耶穌立為以色列的王,從繼亞述、巴比倫、波斯和馬其頓之後屈起來的羅馬帝國那裡恢復以色列的國權(1:6)。之後他們要侍奉著耶穌,建設比過去的大衛王國更加強大的統一王國,享受富貴榮華。這樣的想法不僅是門徒,而且包括以色列的宗教領袖在內的所有的百姓都擁有這樣的想法,但是耶穌把這樣的想法認為是撒但的試探,強力責備了彼得。

現在想告白耶穌為基督、想走苦難之路的信徒也受到這種撒但人本性的、合理的試探,說:“相信耶穌是好,但是一定按著那種方式相信嗎?既然耶穌已經替我們死在十字架上,受到了苦難,那麼我們何必繼續受到苦難呢?我們現在只是享受耶穌的恩典即可。”特別是撒但誘惑想順從於耶穌至上命令的偉大的門徒,說:“在本國也可以找到工作,照樣可以侍奉地區教會,何必去別的國家?而且何必要去貧窮而沒有打開傳教之門的危險的國家呢?”撒但以同情的話語防礙神的救贖事業,他們把耶穌的至上命令改成地下命令。被稱為新教之父的威廉凱特想去印度傳教的時候,有一位宗教領袖留下了有名的話,說:“神所預定的人,神自然知道要怎樣救援他,何必去那麼遠的國家呢?”一句話來說他們太高傲。近來我們當中的一些人也說:“樹根深,纔能結出很多的枝子,大大地成長。”這樣的人把神為了世界傳教而祝福的傳教團體轉化成地區教會,為的是自己的野心。撒但現在也通過無法拋棄人本性的野心、進行合理想法的門徒工作,而耶穌果斷責備這樣的門徒說:“撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”耶穌責備了彼得之後下什麼命令呢?

請看34節:於是,叫眾人和門徒來,對他們說:“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。”耶穌就象站在前沿指揮世界大戰的總參謀長那樣,對全世界戰士命令說:“來跟從我(Follow Me)。”這是教訓門徒(the Disciple)之路。門徒之路不是特別的人才走的路,也不是只有十字架上的苦難和死亡。凡是告白耶穌為基督的人,都要走門徒之路。走此路的話就會得到永遠的生命和神的國,是榮耀的祝福之路。那麼我們怎樣纔可以成為耶穌偉大的門徒呢?

第一,要舍己。耶穌說若有人要跟從自己的話,就要舍己。當我們跟從耶穌的時候,就會發現耶穌的話語和我們的想法不同。再跟從耶穌的話,就會發現自己的夢和理想跟耶穌的不一樣。這時候有的人想再跟從耶穌,自己的人生就會完蛋,從而感到驚慌,心裡矛盾,要拋棄門徒之路,就象約翰·潘所寫的“天路歷程”裡的易堰那樣中途下車。這樣的人暫時會專心於世上的事情,但是最後找不到人生的意義,又重新回到耶穌那裡。在這裡舍己並不是說要拋棄自己的主張,成為沒有自己主張和個性的傻子,也不是說要拋棄自己的專業、將來的夢和理想,全部當傳道士。舍己,第一是要把自己的人生基礎放在耶穌的話語之上也就是永遠的真理之上。

第二,要把人生的目的從為自己的榮耀改變為神的榮耀。我們要是沒有接受明確的舍己訓練,就會總在神和世上之間矛盾著,後悔著,絕望著。這樣的生活沒有信仰的成長,也沒有聖靈的果子。這就象航海中觸礁那樣。如果我們有個明確的舍己的話,不象我們所憂慮的那樣完蛋,反而跟以前相比更好:學習也學得好,工作崗位上也被人承認,也可以成為象美國的卡內基或者福特那樣的大財閥,成為亞伯拉罕·林肯或者羅斯福那樣的偉大的政治家,最為重要的是不管我們從事什麼職業,作為耶穌的門徒,結出聖靈的果子和傳道的果子。舍己而跟從耶穌,一開始難,但是就會體驗到很多的恩典,成長為偉大的門徒。耶穌先作為舍己的模範來,面臨著死在十字架上,在客西馬尼祈禱說:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思(14:36)。”耶穌否認自己,順從於神的話語,把人類從罪和死亡當中救援出來了。神復活順從於他的意思的耶穌,賜給了所有天和地的權柄。當我們也舍己,順從於耶穌的時候,作為耶穌的門徒,參與到他的權柄和榮耀。

第二,要負自己的十字架。耶穌要成為耶穌門徒,舍己,背起自己的十字架跟從自己。在這裡的“自己的十字架”意味著我們跟從耶穌的時候必須擔當的使命的十字架。“使命的十字架”裡有我們信徒都要擔當的傳播話語的使命,具體地說就是一對一門徒培養和世界傳教。當神創造人類的時候,賜給了本來的使命,那就是生養眾多,遍滿地面,征服此地(1:28),就是生養眾多的門徒,以愛和生命的福音征服世界(1:8,16:15)。當我們擔當耶穌賜給我們的使命的十字架的時候,就可以成為耶穌偉大的門徒,但是有些人以為背起使命之十字架的話就會死,一說“使命”的“使()”也緊張,但是決不會這樣的。那麼門徒的祝福是什麼呢?

請看35-38:耶穌對跟從他的門徒應許賜給永遠的生命,說:“因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。”(35)人的生命多麼寶貴啊!耶穌繼續說:“人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”(36-37)是的,人要是失去生命的話,這世上的任何東西都沒有什麼意義。羅馬的該撒、蒙古的成吉斯罕、法國的拿破崙、中國的秦始皇征服和支配過整個天下,但是在死亡面前所有的權勢和榮耀沒有任何意義,所以對人來說沒有比生命更為重要的。耶穌對跟從他的門徒應許了永遠的生命。第二,耶穌對跟從他的門徒賜給的祝福就是父的榮耀,說:“凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。”(38)這句話語預言耶穌的再臨。當耶穌靠神的榮耀和權柄再臨這地上時,把耶穌和耶穌的話語當作可恥的人,耶穌就會把那人當作可恥的,這句話語保障大膽見證耶穌和他的話語的門徒應許神的榮耀的話語。跟從耶穌的門徒之路,決不會受到什麼損失,自己的人生也不會完蛋。神必定會祝福舍己、背起他的十字架而跟從耶穌的門徒。

耶穌現在也問我們:“你們說我是誰?”耶穌現在也對把他告白為基督的信徒命令說:“若有人要跟從我,就當舍己,背趕他的十字架,來跟從我。”

阿們!

 

馬可福音第一部第十五講

教訓生命之路的耶穌

經文/馬可福音8:27-38                             要節/馬可福音8:34,35

I.主是基督(27-33)

1.耶穌帶門徒去哪兒?(7:24,31;8:10,22,27a)為什麼去北方?

2.耶穌向門徒問了兩個什麼問題?(27b,29a)為什麼對門徒來說需要耶穌的問題呢?

3.門徒怎樣回答第一個問題?(28)今天一般人怎樣看待耶穌?

4.彼得怎樣回答了耶穌的第二個問題?(29b)它意味著什麼?說一說彼得信仰告白的重要性。

5.耶穌怎樣說明自己是屬靈上的基督?(30,31)

6.聽到這句話的彼得反應如何?(32)由此看來,他的基督觀如何?

7.耶穌怎樣責備了彼得?(33)“神的意思”和“人的意思”是什麼?為什麼“只體貼人的意思”是嚴重的問題呢?

II.背起他的十字架(34-38)

1.耶穌說人要跟從自己的話要怎樣?(34)“舍己”是什麼意思?“他的十字架”是什麼?

2.對人來說比賺得全世界更重要的是什麼?(36,37)耶穌說要把生命用在何處?(35)耶穌怎樣祝福這樣的人?

3.人為什麼容易把耶穌和他的道當作可恥的呢?(38)但是為什麼不能這樣呢?(38)耶穌是什麼樣的一位?