返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

馬可福音第十七講  信仰的威力

 

馬可福音第Ⅱ部第二講                                    經文/馬可福音9:14-29信仰的威力

要節/馬可福音9:23     “耶穌對他說:‘你若能信,在信的人,凡事都能。’”

耶穌在高山上向三名首門徒顯現了天國的榮耀。門徒們想在高山上與偉大的以色列領袖摩西和先知以利亞以及自己所愛的耶穌永遠生活在一起。他們再也不想去處在罪和權柄之下的、讓人頭疼的世上。但是耶穌把門徒又帶回了這黑暗而患病的世界。當耶穌下山的時候,另外的九個門徒由於被啞巴鬼所附的小孩子而正在絞盡腦汁。

耶穌怎樣醫治了被啞巴鬼所附的孩子呢?耶穌怎樣教訓了門徒信心呢?在我們所生活的世上,雖然程度不同,但是每個人都有問題。人們不管是在精神上還是肉身上都病了。我們作為耶穌的門徒,怎樣纔能醫治好他們呢?

I.不信的世代(14-19)

耶穌在高山上給三個門徒顯現了他榮耀的本來模樣,現在來到了使命之地。在山下九個門徒正懇切地等待著耶穌。耶穌與彼得、雅各、約翰來到了他們那裡。門徒們被眾人圍著,正與文士、眾人辯論著什麼。至於他們辯論的內容,聖經上沒有記載,但是我們通過17,18節可以想一想。他們可能是由於門徒沒能醫治好被啞巴鬼所附的小孩子而辯論。文士平時拿著望遠鏡和顯微鏡尋找耶穌和門徒的弱點,以此批判耶穌和門徒們,從而挽回自己已經掉到地下的名氣,恰巧這時他們看見九個門徒醫治被啞巴鬼附著的孩子時失敗了。他們得到了批判門徒的絕好機會,說:“你看啊,你們哪是神的僕人?過去所行的都是假的,是騙人的催眠術,是偶然的。”文士想通過門徒的失敗,否認耶穌的大能。門徒不願意敗給他們,用各種理由解釋了失敗的原因,說:“這孩子沒有信心,所以無法醫治。由於孩子的父親信心較弱,所以更難。”眾人聽到文士的話,就覺得他們的話正確;一聽到門徒的話,又覺得好象門徒的話也沒錯。他們不知所措,處在懷疑和煩惱之中。他們不能相信文士,也不能相信門徒。人懷疑起來的時候,好象所有都是假的,所有的人都象騙子,偉大的耶穌看起來也象個邪教的教主。眾人由於門徒的失敗大失所望。百姓早就對當時的宗教領袖法利賽人失望了,而現在對門徒的希望也破滅了。

正是這時候耶穌下山了。眾人一見耶穌,都甚希奇。他們把最後的盼望放在耶穌那裡,希望耶穌予以明確的回答。他們跑過來問安,說:“耶穌您好,剛才去哪裡了?我們一直等待著您的到來。”他們在黑暗和混沌當中見到了光的耶穌,象正月初一見到了耶穌那樣熱情地打了招呼。耶穌叫眾人讓開,到門徒那裡問:“你們和他辯論的是什麼?”(16) 耶穌想知道門徒和文士辯論什麼,但是門徒難以回答。這時候眾人中間有一個人怎樣替門徒回答了呢?

請看17,18節:回答的人是被啞巴鬼所附著的孩子的父親。他帶來被鬼附著的孩子,控告了門徒的失敗,說:“夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。”那麼為什麼九個門徒都不能醫治這孩子呢?門徒本來不是無能之輩,他們過去進行傳教旅行的時候,都體驗到了耶穌驚人的大能(6:7-13)。當時的門徒雖然沒有經驗,信仰上也還年輕,但是他們絕對順從於耶穌的話語而出去了。當他們純粹地傳播福音的時候,就體驗到了羊悔改而重生的大工,也體驗到了驅鬼治病的神跡。他們雖然有不足之處,但是單純地順從耶穌的話語時,就被神寶貴地使用為有能力的門徒,但是現在門徒跟隨耶穌已快三年,他們知道的多了,神學知識也豐富了,對世上的政治也感興趣了,這時候人就容易驕傲,所以門徒們依靠得更多的是自己的能力和經驗,而不是耶穌。門徒們跟純粹地擔負恩典相比,更願意互相競爭,充滿了世上的野心,人要是這樣的話就會失去神的大能。門徒們看到耶穌帶了三個門徒上山,就靠著自己的能力和經驗,沒有祈禱就去醫治那孩子,結果失敗了。

我們侍奉神的時候,當然需要豐富的神學知識和經驗,但是當我們還沒有絕對地相信和順從耶穌時,這些都沒有任何用處,反而會在我們得到耶穌大能的時候成為障礙。今天跟宗教領袖或者神學家相比,純粹的平信徒結的果子更多的理由就在於此。在耶穌裡面,人性的知識或能力不算什麼,信仰經歷、年齡大小也沒有什麼意義。當我們天天謙遜地相信神,順從並向神祈禱的時候,就可以得到神的大能。即使我們過去結出的果子再多,經驗再豐富,卻沒有持續地、謙遜地相信耶穌並順從的話,就都沒有任何用處。我們要把過去的功勞都歸於耶穌,要忘掉它。當我們天天成為新的信者,謙遜得象小孩子那樣順從于耶穌的話語並祈禱的時候,就可以體驗到神的大能。門徒只是相信過去的實力,而沒有禱告。他們想耶穌為什麼把自己留下這裡,只帶著傲慢的彼得、雅各和約翰上山,心裡全是不滿。這樣的門徒無法持有牧者之心,主的大能不能與他們在一起。即使他們神聖地大聲喊:“鬼,你要出去!”也沒有用。耶穌聽到孩子父親說完後說了什麼呢?耶穌認為那世代根本的問題在哪裡呢?

請看十九節:耶穌說:“噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我裡來吧!”在這裡的“不信的世代”是指醫治孩子的時候失敗的門徒、孩子的父親、不履行自己的義務總給門徒挑毛病的文士、只是旁觀和沒有信心的整個猶太社會。耶穌認為那時代最大的問題是沒有信心。世上總有許多問題,誰都有別人所不知道的深刻的個人和家庭問題,國家也有政治、經濟、軍事、社會等各部門的問題。近來很多人認為所有問題的根源在於經濟,認為只要有錢,什麼問題都可以解決,但是人生最大的問題就是罪、疾病和死亡的問題。我們綜合分析這所有的問題時,就會發現其原因在於沒有信心。那麼什麼是信心呢?

信心(FAITH)意味著神和人、或者人和人之間的相互信賴關係。本來人在伊甸園相信神、順從神時,可以永生享樂。原來建立第一個家庭的亞當和夏娃在神裡頭互相信任,幸福地過日子,但是他們倆後來被撒但引誘,不信任神的愛,沒有順從他的話語。聖經說不相信神、不順從神的話語就是罪(3:23,5:12-14)。人類犯罪的後果,就是離開生命根源的神,要永遠地滅亡。由於罪,人在一生當中只能生老病死,非常難過,而且人由於罪而死後要受到神的審判,受到永遠的地獄刑罰(9:27,啟21:8)。由於不相信神,人與神的關係破壞了,人和人之間的關係也破壞了。亞當和夏娃在不信當中總是感到愛的矛盾,遇到困難時他們互相埋怨對方,推卸責任。就這樣當信心破壞的時候,神和人之間的關係以及人和人之間的關係也破壞了。沒有信心的世界一句話來說就是不幸。

所以,信心就是恢復人與神的關係,從而從罪和死亡中得到救援,幸福地生活之路。它是從神的審判和地獄刑罰當中得到救援、永遠享樂的路。恢復與神的信任關係時,人和人之間的關係也會恢復過來。人在神裡頭因著信心生活時,就可以互相信任、互相敬愛,幸福地過日子。我們在神裡藉著信心結婚的時候,就可以結成美麗的家庭,相親相愛地過幸福的日子。我們所生活的社會也相信神的時候,就能恢復所有的信賴關係,幸福地過日子。美國貨幣上刻著“IN GOD WE TRUST”。 事實上紙幣要是沒有神對一個國家的應許,只不過是一堆廢紙而已。基於神裡頭的信心時,一張紙幣就會發揮很高的價值。本世紀美國經濟令人驚訝地興起,原因有多方面,但是根本在於神裡頭的信心。在經濟活動中沒有比信心——也就是信用更為重要的。經濟學上把財富分為有形資產和無形資產。有形資產就是眼見的物質如金銀或者房地產,無形資產是眼不見的,其代表就是信用。人要是失去了信心的話,就沒有任何價值,簡單地說人要是失去信用的話,誰也不會借錢給他。但是人要是有信用的話,即使是數億元,不要債務證也會給他。這對一個企業來說也是一樣的,再大的企業要是失去了信用,銀行也不會借給他們錢。而今天的大企業要是沒有銀行的信貸,一夜之間就會倒閉,因為很多的大企業是以企業的信用為擔保得到銀行的信貸作為事業資金。世上所有的事業也要有信心纔能成功,何況是屬靈上的問題呢?要是沒有信心的話,就什麼都不能做。門徒們沒能醫治好被啞巴鬼附的孩子,其原因也在於信心。沒有信心的話沒有誰能成功。

耶穌就是為了在不信神、陷入在罪惡當中的世上種下信心而來到了此地,所以他並沒有狹隘地去看世上諸多問題發生的原因,不象熱血黨那樣從政治、經濟問題上找原因,也不象猶太人那樣從律法或者道德上找原因,他認為最大的問題在於沒有信心。他在種下對神的信心一事上獻出了一生。耶穌責備門徒和聚集在那裡的眾人說:“不信的世代!”使徒保羅研究耶穌的一生之後,認為基督教信仰的本質就是“信心”,他說:“義人必因信得生。”(1:17) 這就是基督教信仰的核心。懇切祈禱我們在不信的時代擁有信心,成為有信心的也就是真正的信者,更進一步地,傳播耶穌基督的福音,成為在這地區種下信心的使徒。

II.在信的人,凡事都能(20-29)

第一:信心的大能(20-27)

耶穌責備沒有信心的世代,幫助了由於得病的兒子而受苦的父親。耶穌對孩子的父親說把孩子帶來。他把自己的孩子帶來了,他以為只要把孩子帶到耶穌那裡病就會好,但是鬼見到耶穌之後叫孩子重重地抽風,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。鬼見到耶穌之後進行了最後的掙扎。父親懷疑耶穌的大能,暫時大大地失望了。這時候耶穌問父親說:“他得這病有多少日子呢?”父親再次擁有了希望,回答說:“從小的時候。”雖然別人沒有問他什麼,但是他繼續說:“鬼屢次把他扔在火裡、水裡要滅他。”孩子的父親說孩子從小由於鬼而受盡了苦。父親繼續懇切地請求耶穌說:“你若能作什麼,求你憐憫我們,幫助我們。”

普通人怎麼能理解生病孩子的父親的心情呢?當別人的孩子健康地玩耍時,他只能看到自己的孩子眼神古怪,摔倒在地掙扎。別人的子女漂亮地成長起來,在學校得到好成績給父母增光,可自己的孩子卻連學校門口都沒有去過,這是多麼悲傷呢?這孩子的父母每天都由於子女而受到血肉枯乾的痛苦。每當孩子由於被鬼附而掙扎的時候,父母受盡了痛苦,真想跟孩子一起去死,抱怨神說:“我有什麼罪而有了這樣的子女呢?”孩子的父親在絕望和痛苦之中遇到了耶穌,他懇切地向耶穌祈禱說:“你若能作什麼,求你憐憫我們,幫助我們。”

耶穌聽到父親呼喚的祈禱之後說:“你若能信,在信的人,凡事都能。”耶穌糾正了孩子父親錯誤的信心,他的錯誤就是“如果”信仰。這樣的信仰雖然相信耶穌,但並不是絕對地相信,是半信半疑也就是耶穌能做也不能做的信仰。這樣的“若”信仰不能體驗耶穌大的能力。今天也有不少人擁有這樣的信仰。他們每週都嘴裡背誦使徒聖經,說:“相信全能而創造天地的父神!”一聽到說教就大聲地說:“阿們,阿們!相信,相信!”但在他們在實際生活當中懷疑神的大能。這樣的人並沒有全力為神獻身,而總是預備著將來可能要發生的不測。由於對將來的疑慮,年輕人不能把婚姻、工作問題都托給神,老年人無法把將來托給神,只是忙著準備後事。這樣的人最後會倒在撒但的試探下,就象以掃那樣隨著肉身的情欲在不信和無意之中結婚,一生後悔,吃盡苦頭。他們由於對世上的物質憂慮而就象路得那樣,雖然嘴裡找神,實際上卻隨著物質而換這個工作崗位換那個工作崗位,到處彷徨。以“若”信仰過日子的人比不信者還不幸。他們不能相信神,也不能相信自己,這樣的人連自己的教會和教友也不信,對自己國家和民族也不信,更不信自己和國家的將來,所以就象被風吹來吹去的蘆葦那樣總在彷徨,最後什麼果子都結不了。

是的,雖然我們太軟弱,什麼都做不了,但是神通過信自己的人行驚人的工。當耶穌責備了“若”信仰的時候,孩子的父親說:“我信!但我信不足,求主幫助!”孩子的父親沒有象門徒那樣辯論或者展開自己的一套理論,他坦率地告白說自己沒有信心,求耶穌的幫助。耶穌看見眾人都跑上來,就果斷地斥責那汙鬼,說:“你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!”(25) 鬼就喊叫,使孩子大大地抽了一陣風,服從耶穌的命令而出來了。孩子好象死了一般,以致眾人多半說:“他是死了。“但是耶穌拉著他的手扶他起來,他就站起來了。耶穌醫治孩子之前先幫助了父親的信心,然後顯現出相信的人在耶穌裡頭沒有不可能。就這樣,耶穌顯現了自己不僅支配眼見的現實世界,而且也支配屬靈世界。確信雖然我們有不足之處,但是相信耶穌的時候就沒有不可能之事。

現在我們雖然相信耶穌,但是仍然半信半疑著什麼呢?我們還不能確定的現在或將來之事是什麼呢?有的人由於自己所愛的一個親人患病而擔心,有的人由於貧窮的家庭而憂慮,有的人由於學習成績問題而苦惱,有的人由於將來的工作或者結婚問題而憂慮。耶穌現在再次對半信半疑、處在世上憂慮的人說:“你若能信,在信的人,凡事都能。”耶穌絕不讓相信他的人失望。耶穌憐憫孩子父親的信心,趕走了鬼;耶穌看到了包括彼得在內的十二門徒的信心,開拓了耶路撒冷、整個猶太和撒瑪利亞(1:1-12:25);耶穌看到巴拿巴和保羅的信心,以安提阿為中心,把福音傳播到地極(13:1-28:31);神看到在腓立比賣紫色布匹的婦人呂底亞的信心,打開了歐洲傳教之門(16:11-15)。雖然呂底亞一個人的改變開始只是不起眼的對個人的救援,但是後來她的家庭得救了,過一段時間之後就發展成為開拓腓立比的大的工,而且這成為了後來基督教從亞洲發展到歐洲的歷史性事件(16:6-10)。耶穌憐憫一個婦人的信心,通過使徒保羅開拓了歐洲。後來,因著信心生活的人們在歐洲受到逼迫時,神就讓他們移民到美洲大陸,通過美國進行世界福音工作。這一切說明對信的人來說,沒有不可能之事。這種沒有不可能的信心之工,繼續掀起在我們當中。

耶穌現在也對我們說:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(23) 我們在耶穌的話語面前只能告白說:“我信!但我信不足,求主幫助!”(24) 確信這時候神給我們行沒有不可能的大工。那麼幫助父親信心的耶穌怎樣幫助了門徒的信心呢?

第二,禱告的大能(28-29)

耶穌做了大能之工後進了屋子,門徒暗暗地問他說:“我們為什麼不能趕出他去呢?”他們問了自己失敗的原因,耶穌對門徒說:“非用禱告,這一類的鬼總不能出來。”(29) 耶穌說門徒失敗的最大原因在於他們沒有禱告。門徒只是相信過去的經驗,並沒有禱告。對於過去所行的異能,他們錯誤地以為這是因為自己是大能的主的僕人,而不是因為神的幫助。他們只相信自己的能力,結果當然是失敗。禱告是對神的信仰表現,個人信仰的尺度通過禱告表現。依靠自己的能力或者經驗的人不禱告,但是依靠神大能的人不管大事小事都會去禱告。禱告是大能的源泉。禱告的人看起來軟弱,但是他最有能力。摩西讓磐石出水,讓抱怨的百姓喝上水,是因為他禱告的大能。當埃及的法老和武裝軍隊追趕以色列的時候,他們就象過陸地那樣過紅海,是因為摩西禱告的大能。由於抱怨的百姓,他總是向神禱告。瞭解他的禱告會發現,他在神面前真是軟弱無比。但是他的禱告產生了眾多的神跡,終於把以色列引導到約旦河。當約書亞開拓迦南的時候,在亞雅倫穀發生日頭停留,月亮止住的超自然神跡,是因為他的禱告。所有舊約先知,特別是在侍奉偶像的亞哈王統治之下拼命擔負使命的以利亞和以利沙的大能之工,也是出自禱告。現在我們在困難環境之下也相信神的大能而靜靜地禱告時,確信必能體驗到神的大能。確信神接受我們的禱告,就象成就了聖書世界傳教那樣,到21世紀必定開始中國時代。我們現在能做到的只有禱告。禱告吧!

作為結論,請看23節:“耶穌對他說:‘你若能信,在信的人,凡事都能。’”對我們來說“父親”的問題是什麼呢?有沒有象父親那樣令人絕望而痛苦的問題呢?有沒有就象門徒那樣失敗的傷痛呢?希望我們學到對耶穌的絕對信仰和對他的禱告,創造沒有不可能的新工作。阿們!

馬可福音第II部第二講

信仰的威力

經文/馬可福音9:14-29                             要節/馬可福音9:23

I.不信的世代(14-19)

1.耶穌和三個門徒下山的時候,另外九個門徒正在幹什麼?(14) 想一想他們跟誰在辯論什麼。圍著的眾人為什麼見到耶穌後覺得希奇呢?(15)

2.眾人中間有一個人向耶穌說了什麼?(16-18) 九個門徒為什麼都不能趕出啞巴鬼呢?

3.在耶穌看來,連一個可憐的孩子都救不了的這個世代根本問題在哪裡呢?(19) 耶穌看到不信的世代時心情如何?

II.在信的人,凡事都能(20-29)

耶穌把孩子帶來的時候,孩子的情況怎樣更加嚴重?(20) 為什麼鬼那麼做了呢?這時候父親的心情如何?

耶穌向父親問什麼?(21a) 為什麼要這樣問呢?

鬼什麼時候開始附在那孩子身上呢?(21b,22a) 鬼盯住什麼?(參考:約8:44)

父親向耶穌求什麼?(22b) 在這裡出現的他的信心是什麼程度?他為什麼只能半信半疑呢?

耶穌責備他什麼?(23) 耶穌需要的信心是什麼樣的?(23,11:23,24;腓4:13)

父親悔改了什麼?向耶穌求了什麼?(24) 他要克服的問題是什麼?

耶穌怎樣醫治了那孩子?(25-27) 鬼怎樣從那孩子身上出來了呢?(26) 說一說耶穌的屬靈權柄。

門徒進了屋子,向耶穌問了什麼?(28) 耶穌說門徒為什麼不能趕鬼呢?(29) 為什麼除了禱告之外不能趕出鬼呢?

這時代的年輕人在哪一點上象被鬼附著的呢?在這樣的時代我們要有什麼樣的信心?