返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

馬可福音第廿三講 園戶的比喻

 

馬可福音第Ⅱ部第八講                                    經文/馬可福音12:1-12

園戶的比喻

要節/馬可福音12:6       “園主還有一位,是他的愛子,末後又打發他去,意思說:‘他們必尊敬我的兒子。’”

耶穌進耶路撒冷之後與猶太教權主義者的衝突激化了,其原因是由耶穌的權威問題開始的(11:27-33),然後有兇惡園戶的比喻(12:1-12)、納稅問題(12:13-17)、復活問題(12:18-27)、誡命問題(12:28-34)、大衛的子孫問題(12:35-37)、對文士的警戒(12:38-40)、寡婦的兩個小錢(12:41-44),由此耶穌走上了無法回頭的受難之路。

今天的話語是賜給以色列領袖的比喻,教訓不悔改之人最後要受到的審判。在這裡耶穌一邊教訓神無限的忍耐和愛,一邊指出人不知天高地厚的傲慢和罪惡。祈禱我們通過今天的話語,能夠學到神無限的愛;也能學到我們的葡萄園和使命,從而成為良善而忠誠的園戶。

I. 神打發僕人去(1-5)

耶穌來到耶路撒冷之後,以神子的權柄盡了彌賽亞的使命。首先他把成了賊窩的聖殿改造為禱告之殿。但是猶太的宗教領袖問做神之工的耶穌是以什麼樣的權柄做這些事情。他們向耶穌要了世上的資格證書,但是耶穌以葡萄園的比喻告訴了他們自己是以神的權柄做事。

請看一節:在比喻中,有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。在這裡的“人”意味著神;“葡萄園”意味著以色列;“園戶”是當時的宗教領袖。當時巴勒斯坦有很多雇工,園主向他們出租一些地,他們在那地上經營後給主人交一部分稅錢。在這比喻上耶穌指出,神把以色列百姓託付了宗教領袖。神給園戶創造了經營葡萄園所需要的一切環境,就是栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,甚至神還給園戶蓋了看守葡萄園的一座樓。園戶現在只要經營就行了,然後向主人交一部分事先定好的果子,剩下的就屬於自己了。

在這裡,我們首先可以學到神是祝福人類的一位。主人給園戶創造了結出果子的環境。同樣,神給以色列的牧者創造了能夠結出果子的好環境。神創造人之後,又創造了完美的伊甸園給他們。伊甸園有悅人眼目的樹,其上的果子好作食物,還有生命樹和分別善惡的樹,沒有什麼不足的,人只要看管伊甸園即可。園戶沒有理由結不出果子,完全可以給主人繳一部分果子。神現在也給我們創造了我們足以結出果子的環境,從神的眼裡看來,沒有什麼不足之處,神總是在祝福著我們。其次,神賜給人使命;我們在競爭社會中忙忙碌碌時,就羡慕那些沒事吃喝玩樂的人。我們從幼稚園開始就被考試折騰才來到了大學。我們在考試之前的一個星期最盼望的就是好好地睡一覺。上班族每天忙忙碌碌工作,實在疲憊了,就想離休之後悠閒地過日子。他們希望離休之後讀書、登山、釣魚、到海外旅行。但是實際上沒有比吃喝玩樂更難受的事。人離休之後閑著的話,一般都會生病。離休一年後看起來像是忙忙碌碌工作了十年那樣老。這說明工作是很重要的,在那裡才有人生存在的意義和幸福。園主賜給園戶葡萄園,賜給他工作的使命。神創造人類之後,賜下了看管伊甸園的使命,說要生養眾多,遍滿地面,治理這地。人有使命的時候,才活得象個人一樣;人有使命的時候,才有真正的存在意義,擁有幸福。

神賜給園戶這麼好的環境和使命,那麼他怎樣擔當了恩典呢?請看2-5節:到了時候,神打發一個僕人到園戶那裡,要收葡萄園的果子。作為感謝,園戶應該給主人繳一部分果子,但是園戶卻拿住僕人,狠狠打了他,叫他空手回去。主人以為園戶誤解了什麼,再次打發一個僕人去,但是園戶卻打傷他的頭,並且淩辱他。第二個僕人比第一個受的傷更重,受了更多的淩辱,然後被趕走了。要是普通人的話,就會發怒地殺死那個園戶。但是園主再次忍耐,又打發另一個僕人去了。主人這時候想即使再兇惡的園戶心也該變了,但是園戶卻更加頑固,居然打死了那個僕人。雖然主人繼續打發人去,但是園戶還是趕他們走,或者打死他們。

在這裡園主所打發的僕人意味著以色列的先知。神為了背叛自己而離走的以色列,派去了很多先知。他們給以色列傳播神的話語,督促他們悔改,但是以色列卻迫害、淩辱先知,甚至殺死他們。南北以色列時代具有代表性的先知以利亞督促崇拜偶像的亞哈王悔改,亞哈王卻聽了妻子耶洗別的挑唆,反而迫害他。以利亞為了躲避迫害,逃到何烈山,坐在一棵羅騰樹下求死,這說明他受到了極大的苦難(王上19:1-7);耶何耶大的兒子撒迦利亞被聖靈感動,督促王和百姓悔改,結果在耶和華殿的院內,人們用石頭打死了他(歷代志下24:19-21);“淚的先知”——耶利米在約雅敬登基的時候,指責猶大的罪,結果他被認為是叛徒,受到毒打並被枷在殿裡(耶利米書20:1-3; 26:1-9);以賽亞則據說是被鋸鋸死的(來11:37)。神繼續派去了以西結、何西阿、約珥、阿摩司、俄巴底亞、約拿、哈巴穀、撒迦利亞、瑪拉基等無數的先知,但是以色列卻迫害、淩辱、殺死他們。神最後打發了先知施洗約翰去,他們卻仍然把他關在牢裡,最後斬了他的頭。以色列是神所選擇的百姓,但是他們驕傲、不聽神的話語。他們就象園戶那樣在貪婪之中淩辱並殺死神所差遣來的先知。雅各在他的書信上說:“私欲既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。”(雅各書1:15)人要是充滿私欲的話,就變得傲慢,連自己將要死都不知道。他們藐視神的恩慈、寬容和忍耐,說神已經死了。他們失去了悔改的機會,積蓄神的忿怒(羅2:4,5)。

我們是如何呢?神賜給我們什麼樣的葡萄園呢?他需要什麼果子呢?我們有神賜給的生命、家庭和工作,還有我們的使命之地——校園。有的人以為人生是屬於自己的,但是我們作為神賜下的生命的管家,要為了神的榮耀而把時間、物質、健康和纔能獻給神。我們生病而躺下的時候,就想起自己的健康;做某件事時間不夠的時候,才想起神;貧窮沒錢的時候,就想起神;考研究生落榜的時候,就想起神。這樣的人當所有條件具備的時候,就追求自己的榮耀,說生命是屬於自己的,家庭也是自己的。“喂,我的老婆,我的孩子,我愛你們。”他們就這樣被纏住在家庭中,忘了神,與向神感謝相比,更追求自己的榮耀,這樣的人最後會抱怨一切,在哪兒都沒有主人公意識,就象暫時呆在候車室裡一樣。但從神的角度考慮的話,這一切都是神托給我的最美好的葡萄園,它是在我的人生中最受祝福的葡萄園。這樣考慮的時候就會充滿感謝,充滿把果子獻給主的心情。我們凡事都要從神的角度想一想,這時候即使環境再不好也會感覺象美麗的葡萄園一樣。懇切祈禱我們管好神賜給的葡萄園,獻給主豐盛的果子。

II. 神打發愛子(6-12)

在耶穌的比喻中,主人為了得到一些果子而打發僕人去,但是園戶卻淩辱和打死了僕人。要是我們的話,看到第一個被打發去的僕人挨打回來後,就會去進行同樣的報復。如果看到第二個僕人頭破了,就會帶領軍隊,抓住園戶,火燒葡萄園。即使再有忍耐力的人到了這時也會忍不住的,事實上我們靠人性的善良和忍耐時任何人都無法忍受他們,人們都會說園戶“忘恩背義”,“打死十遍也不夠”。但是比喻裡的園主卻忍耐了,給頑固的園戶賜下了最後一次機會。

請看六節:“園主還有一位,是他的愛子,末後又打發他去,意思說:‘他們必尊敬我的兒子。’”園主打發了最後剩下的人——自己的愛子,心想:“他們必尊敬我的兒子。”這是只有神才有的無限的愛和忍耐,是神對罪人的信賴。在約翰福音3:16節上表現神的愛說:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”神充滿愛,為了象園戶那樣頑固的罪人而差遣了獨生子,這是神對罪人最後的一次愛。要是沒有迎接耶穌的話,悔改的機會就永遠不會再有。那麼園戶怎樣對待了園主的最後一次愛呢?

請看7-8節,園戶更加愚頑了,他們看到園主的兒子之後彼此說:“這是承受產業的,來吧!我們殺他,產業就歸我們了。”現在園戶想殺死繼承人,要把葡萄園完全佔有。他們拿住園主的兒子,殺了他,把他丟在園外。人要是相信神而成長的話,就會成為天使;但是若背叛神而充滿私欲的話,就有可能成為比禽獸還殘忍惡毒的罪人。從理性上想我們可能無法理解比喻裡出現的園戶,但如果知道了這世上有很多這樣的人時會很驚訝。人充滿私欲時就會忘恩背義,人若驕傲時就會象墮落的天使那樣離開自己的位置,不知道自己作為大罪人得到了多大的救援,卻總是論斷別人。這樣忘恩負義的人結成不義之黨,敵對神,最後就會滅亡。那麼葡萄園園主怎樣處置了這樣忘恩負義的園戶呢?

請看九節:“這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。”這表示了神的審判。神的愛和忍耐是無限的,但由於神是公義的,所以他一定審判罪人。要是沒有神的審判,這世上就不能存在公義,那時候自然而然地就會由不義支配世界。相信耶穌時什麼樣的罪人都可以得救,但是不相信最後被打發去的兒子、排斥他的話,就會受到審判。耶穌引用詩篇118:22-23節,用房角石的比喻說他將來要遇到的事情和神的救贖,“經上寫著說:‘匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇。’這經你們沒有念過嗎?”就象匠人認為沒有用而棄下的石頭那樣,耶穌被猶太人拋棄了,但是神把被拋棄的耶穌使用為房角石。為了偉大的救贖工作,神使用了在世上被拋棄的耶穌。

神現在也不放棄相信並順從耶穌而被世上拋棄的信徒。他把被拋棄的我們寶貴地使用為房角石。當我們藉著信心生活的時候,會由於耶穌而可能在家庭、社會、工作崗位、朋友那裡被拋棄,但是神寶貴地使用在世上被拋棄的人,這是人的理性不好理解的,但這是神所做的工,在我們眼裡是希奇。法利賽人知道耶穌所說的話是針對他們的,所以想捉拿他,但是由於許多的百姓跟隨耶穌,所以懼怕耶穌,離開他走了。

我們在今天的比喻中可以發現,我們罪人有可能變得頑固。我們要是不悔改自己小小的私欲和小小的罪,它就會成長變成大罪。背叛耶穌的恩典、忘恩負義,這是可怕的罪;反過來,神充滿愛、忍耐和憐憫,他為了救援罪人而連獨生子都賜下了。我們只有向他無限的愛和忍耐獻上感謝和讚美。“園主還有一位,是他的愛子,末後又打發他去,意思說:‘他們必尊敬我的兒子。’”懇切祈禱我們相信神最後的愛——耶穌,好好經營賜給我們的葡萄園,把果子獻給神。阿們!

馬可福音第Ⅱ部第八講

園戶的比喻

經文/馬可福音12:1-12                            要節/馬可福音12:6

I.打發僕人去的神 (1-5)

宗教領袖問耶穌什麼?(11:27,28) 對此耶穌給他們說了什麼比喻?(1) 在比喻裡的葡萄園主人、他的愛子、園戶、僕人和別人各指誰?葡萄園意味著什麼?

有人怎樣經營了葡萄園?(1b) 當他把葡萄園租給園戶後去了外國時期待著什麼呢?園戶所得到的特權和使命是什麼?

到了時候,主人為什麼打發一個僕人去呢?(2) 想一想主人從園戶那裡得到一部分果子的權力。為什麼園戶給主人交果子是重要的事情呢?果子意味著什麼?

園戶應怎樣接待主人所派來的僕人才對?但是他們怎樣對待了僕人?(3) 當主人繼續打發僕人去的時候,他們的行動怎樣越來越惡了呢?(4,5) 他們為什麼這麼惡呢?(1:15)

雖然園戶毆打和侮辱僕人,但是主人為什麼繼續打發僕人去呢?想一想在這裡出現的主人的性品(2:4,5)

II. 神打發愛子去(6-12)

最後主人那裡有什麼人?(6a) 主人打發愛子走的時候期待了什麼?(6b) 想一想主人把愛子打發到園戶那裡去的心情 (3:16)

主人對園戶的期待怎樣消失了呢?(7,8) 在這裡園戶的罪惡是什麼?

葡萄園主人會怎麼辦呢?(9) 說一說主人審判罪的公義的性品(2:6-8)

作為比喻的結論,耶穌引用了什麼話語?(10,11) (118:22,23) 這句話怎樣適用於耶穌?“所棄的石頭作了房角的頭塊石頭”意味著什麼?(彼前2:4-8)

宗教領袖為什麼想捉拿耶穌?但是他們為什麼不能捉拿他?(12)