返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

馬可福音第廿五講  愛主你的神

 

馬可福音第Ⅱ部第十講                                  經文/馬可福音12:28-44

愛主你的神

要節/馬可福音12:30    “你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。”

在耶路撒冷,耶穌和當時宗教領袖的衝突由耶穌的權威問題開始,現在已發展到了誡命問題。教權主義者以權威問題挑戰的時候,耶穌用園戶的比喻指出並警告了他們頑固的罪惡。而法利賽人用納稅問題、撒都該人用復活問題來想讓耶穌陷入困境時,耶穌也聰明地戰勝了他們。耶穌如鴿子般純潔,如蛇般充滿智慧。有一個文士聽到耶穌與教權主義者的辯論後對耶穌的智慧大為感動。這世上有很多剛硬的教權主義者,但是也有愛真理的人。

文士是當時從法利賽人中選拔出來的神學家,他們負責解釋聖經和其它規定並教訓百姓。雖然他們教訓了摩西的十誡和其它很多附則,但卻不知道什麼是第一要緊的誡命。聽到耶穌的話語之後,他們對耶穌的智慧極為感動,就向耶穌提出了深藏在心裡的信仰問題,問:“誡命中哪是第一要緊的呢?”這是基督教信仰中最基本而重要的問題。耶穌對文士教訓了信徒在信仰生活中的根本和核心說:“第一要緊的,就是說:‘以色列啊,你要聽,主我們的神,是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。’其次就是說:‘要愛人如己。’再沒有比這兩條誡命更大的了。”這兩條誡命是律法和先知的大綱,是集中所有誡命的核心部分。即使我們信仰生活過得再好,如果不去實踐這兩條誡命的話,也沒有什麼意義。祈禱我們通過今天的話語,學習基督教信仰中的核心,從中得到恩典。

I.  最大的誡命(28-34)

有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答得好,就問耶穌說:“誡命中哪是第一要緊的呢?”這跟以前的法利賽人或撒都該人的試探不一樣,文士想通過耶穌的話語,解決平時懷疑的信仰問題。當時的拉比注重律法的細節,非常關心誡命中哪個大哪個小。他們把613條誡命分類,說248條是積極的,365條是消極的。248是人體各部分的總數,365是一年的日數,合計613是十誡的條數。他們這樣分類之後,有的人說關於思想的律法最重要,有的人說道德方面的律法最大,而祭司長說關於祭司的誡命最大,互相意見不一致,爭論不斷。在這樣沒完沒了的神學爭論當中,文士想聽聽在“所有誡命中哪是第一要緊”的問題上耶穌會怎樣回答。

第一要緊的誡命是我們絕對要遵守的,它關係到我們屬靈的生命。當我們遵守第一要緊的誡命時,就可以與神建立正確的關係,保持屬靈秩序,過真正的信仰生活;當我們知道第一要緊的誡命時,就不會被纏在地域性和形式性的律法中,就可以過自由和充滿活力的信仰生活。很多人因為不懂第一要緊的誡命,過著沒有生命力和實際內容的形式性的生活。第一要緊的誡命是信仰生活的最高標準,是信仰生活的本質,也是人生的基礎和目標。

請看29節,耶穌回答說:“第一要緊的,就是說:‘以色列啊,你要聽,主我們的神,是獨一的主。’”耶穌在說第一要緊的誡命之前宣佈了神是什麼樣的一位:“以色列啊,你要聽,主我們的神,是獨一的主。”在這裡的“獨一的主”意味著神是任何事物都無法相比的絕對而唯一的敬拜物件,只有神才當從人那裡受到敬拜、讚美和榮耀,侍奉別的偶像是沒有用的。那麼神為什麼是我們的獨一的主呢?

第一,因為神創造了天地萬物。創世記的著者在1:1節中宣佈神的創造主權說:“起初神創造天地。”以賽亞書37:16節說:“坐在二基路伯上萬軍之耶和華以色列的神啊,你,惟有你,是天下萬國的神;你曾創造天地。”神是創造主,他按自己的旨意創造了天地萬物和人,他充滿大能和智慧,是全能的一位。神現在也活著,以他的大能主管著宇宙萬物和人的生死禍福。

第二,因為神是救贖者,他把我們從罪和撒但的權柄之下救出來了。神以羔羊之血把以色列從法老的權柄下救了出來。同樣,神為了把我們從作罪和撒但的奴僕生活當中救出來,把他可愛的獨生子作為羔羊差遣了來。神把耶穌作為赦人之罪的贖物,以他的寶血把我們從罪和撒但的權柄當中救了出來,成為神的百姓。為了背叛神而犯罪的人類,神連獨生子也不愛惜,把我們從罪和撒但的權柄之下救出來了。這樣的神纔能成為我們獨一之主。

第三,因為神賜給我們活潑的盼望。由於世上的東西都會衰落,不見蹤影,所以都是假的。把盼望放在這世上不穩定的物質、權柄和人上有一天必會失望。這世上沒有永恆的東西。把世上的榮華富貴集於一身的所羅門說:“我見日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風。”(傳道書1:14)神在耶穌裡賜給我們永生、復活的榮耀和活潑的盼望。聖經的最後一部約翰啟示錄在結尾說,相信的人在新天和新地——也就是榮耀的神的國享受永遠的福樂、讚美神。罪人只能在被咒詛的地上受苦,最後死去並受到永遠的審判,但是神通過耶穌基督賜給我們對神國的活潑盼望。這樣的神就是我們的獨一之主。那麼對獨一之主的神,我們應該有什麼樣的態度呢?

請看30節:“你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。”這句話教訓我們先要愛誰,怎樣去愛。

第一,我們先要愛的是神。我們在這世上要愛的對象很多,其中有生我養我、教育我、關照我的父母,還有父母極愛自己的子女;丈夫愛自己的妻子;妻子愛和順從丈夫;青春男女愛異性;高尚的人愛學問、藝術、國家和民族;現實的人愛金錢、權力和名譽,甚至有的人因愛得過分而精神異常。人類靠愛情生存,我們要從別人那裡得到愛情並且要有愛的對象,這時才有人生的盼望和勇氣。我們在愛別人並被別人愛時,才有幸福和人生的意義,所以在這世上最為重要的是尋找愛的對象。

耶穌說在我們眾多愛的對象當中首先要愛神。在這世上愛神應該是最優先的和最重要的,我們若更愛別的東西的話,人生的不幸就開始來了。人若不優先愛神,就會愛物質、人或者別的什麼東西,而不管愛什麼,都會成為它的奴隸,這就是偶像崇拜。這世上的被造之物決不能成為獨一之主和真正愛的對象,反而會斷絕人與神間愛的關係,這時人就會變為罪和撒但的奴隸而滅亡。擁有靈魂的我們只有愛創造主、真正的和屬靈的神時,才有真正的自由、幸福和生命。神把我按他的形像創造,還把我從罪中救出來,成為了我獨一的主和父神。人之所以要最愛神,是因為人和神之間就象父母和子女、母親和嬰孩那樣,是最基本而必需的關係。

第二,我們要人格地、全心全意地愛神。耶穌對我們說要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。首先,他說要盡心去愛神。在這裡的心(Heart)是思想和行動的根源(箴言4:23),意味著人格的中心。盡心地愛神,就是要全心地、真心地、熱烈地去愛。我們的心容易被別的東西奪走,只是在嘴裡愛神、向神禮拜,心卻在別處,只剩身體在聖殿裡。我們容易形式性地學習話語,為了教訓話語而學習,把所感當作作業。這時候我們會沒有喜悅之心,失去屬靈之力。而我們盡心地去愛神時,心靈就會有喜悅,被聖靈充滿,這時候的讚美就是有力的,禱告就是懇切的,不管做什麼事情都很忠誠,就象對神做那樣;也以感謝之心自願地去做。這樣的人生活明亮,充滿著恩典。神首先要我們的心。我們再不足,神也希望我們以心愛神。性(Soul),意味著人的感情活動之處,意味著肉身的生命或者性品。盡性地愛神,就是要盡神賜給我們的肉身生命和個性去愛。意(mind)是智慧活動的中心,意味著我們的智慧、思考、誠實、意志,意思是說心裡不能有虛妄的想法,要盡我們的心去愛神。力(Strength)意味著肉身的能力,也就是我們的青春、熱情等等。年輕人有充沛的精力,但卻不知道把精力花在哪兒,結果白白地耗盡在犯罪中。他們還被虛假的思想騙走,浪費珍貴的時間和力量。精力充沛和充滿熱情的青年人愛神、為神而燃燒自己的熱情時,世界就會變化,變得充滿愛、自由和和平。

心、性、意和力是不可分隔的,我們要從整體上考慮。盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,就是全人格地、全心全力地去愛神。“盡”字反復出現四次之多,意味著要不留餘地地、全面地、絕對地愛神。愛神愛得不冷不熱,相對地去愛是違反誡命的。適當地照顧自己,只是把剩下的獻給神,在神看來也是違反第一誡命的。我們不能相對地愛神,要盡心、盡性、盡意、盡力去愛才行。事實上,沒有全面獻身的人在信仰生活上沒有多少喜悅,也沒有成長,我們不能期待他們會結出屬靈果子。神希望我們盡我們的心,用全部的生命去愛神,因為神全心地愛我們,甚至賜給我們他所愛的獨生子。神要求我們全力去愛,並不是為了纏住我們,而是為了賜給我們真正的喜悅、滿足、自由和幸福。我們若沒有全心全力地愛神,就會不知不覺之中愛這個世界,逐漸墮落下去。那麼我們全心全力地去愛神的時候,會得到什麼祝福呢?

第一,我們會與神連合,建立健全的愛的關係。我們全心愛神時,神會因此高興,並且極其愛我們。我們從神得到愛的秘訣,就是我們熱烈地去愛神。我們若全心全力地愛神,神的愛就會從天上降臨下來,這時候心中的所有黑暗、怨恨、憎惡、對世上憂慮和恐懼就會消失,乾渴的心靈就會生出愛的泉水,享受在這世上任何事物裡也享受不了的真正的喜悅、滿足和幸福。人生的問題也就是愛的問題。人是靠著愛情生存的,所以人們為了找到真正的愛而如飛蛾般彷徨。青春男女以為異性之間的愛能帶來幸福,所以就象飛蛾那樣跳進火裡,但火燒之後剩下的只有灰燼。人間的愛情再深也如沒有底的水缸一樣,灌了再多的水也得不到滿足。人間之愛叫人病倒,把人變得無用。但是神的愛根本上叫人活命,賜給人真正的滿足和喜悅。愛神的時候,神就在屬靈上祝福我們,叫我們結出豐盛的果子。神賜給我們永生和永遠的神國,還有愛、快樂和和平。全心全力地愛神,纔是幸福的秘訣,也是勝利的奧秘。

那麼我們愛神的具體表現是什麼呢?那就是愛神的話語,順從於他的話語。神以話語親自啟示了自己。愛神的時候,自然而然地就會思念神的話語,並愛兄弟、愛神所賜下的羊群。不能愛自己面前的兄弟,就不能愛看不見的神,這時如果說愛神,那就是撒謊。愛神的時候,纔能喂飽神的羊群(約21:15-17)。

耶穌繼續說了第二個誡命:“其次就是說:‘要愛人如己。’再沒有比這兩條誡命更大的了。”(31) 第一條誡命要求我們盡自己所有去愛,就是說它是無限的,而第二個誡命有限制,那就是愛人愛得如己。假如我們盡心、盡性、盡意、盡力去愛人,那就是偶像崇拜。人的資格不夠成為全心全意地去愛的對象。第一條誡命講述了人與神之間的關係,而第二條誡命則教訓了人和人之間的關係。神說要愛人如己。愛自己是人的本性,人們非常關心自己的健康、安定和幸福。若對健康有益則人什麼都敢吃,若身體稍為有異常,馬上就吃藥上醫院。人們珍惜自己,喜歡聽到別人的認同和稱讚。一旦稍稍傷了自己的自尊心,馬上就生氣。人們想盡辦法讓自己高興,要是有什麼自己想幹的事情就要非做不可。第二條誡命中的愛人如己就是指要象上述所說愛自己那樣去愛別人。我們要象關心自己的健康和幸福那樣關心別人的健康和幸福;要象珍惜自己那樣珍惜和尊敬別人。這說起來容易,但實踐起來就難了,它需要舍己和犧牲自我的精神。靠人自私的本性這麼愛人,那是不可能的。我們希望自己被承認,得到稱讚,但卻不願意承認和稱讚別人,不願意看到人家變得好;人們不願意論斷自己,卻喜歡論斷別人。

那麼我們怎樣纔可以愛人如己呢?請讀讀約翰一書3:16節和4:10,11節:“主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。”“不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。”愛別人的基礎,在於神賜給耶穌基督的絕對的愛和救贖的恩典。靠人墮落的本性,一個人也不能愛。雖然應該愛人,但一看別人的臉厭惡之心就難以忍受,而我們負著十字架上的救贖之愛時,就可以愛人。由於神寬恕了當仇敵的我,所以我也可以寬恕人。我們愛羊的時候,人性上馬上會碰到界限,但是若想起主忍受有問題的我到底時,我們就可以忍受和愛多毛病的羊。羊總是頂我時不好忍受,但是想起神寬恕總是頂神的我時,就也可以侍奉羊。

耶穌說除了第一誡命和第二誡命之外沒有更大的誡命,因為這兩條誡命是律法的綜合,是律法的根本精神。愛神和愛人是信仰生活的本質和內容,所有聖經話語和十誡都教訓了與神的關係(1-4條誡命)和與人的關係(5-10條誡命)。我們學習話語或者過信仰生活時,要建立正確的神和我之間、我和別人之間的關係,看管好自己。

請看32,33節:文士聽到耶穌的回答之後得到大恩典,他說:“夫子說,神是一位,實在不錯。除了他以外,再沒有別的神。並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好得多。”他們通過耶穌的話語,才知道了信仰的本質。信仰生活是愛神、愛人,而並不是形式性的禮拜。負著往上愛神,往左右愛人的十字架時,我們的心裡也會臨到神的國。

侍奉活動若沒有對神和對人的愛,那就是毫無意義的。這時候神會疲憊,我也一樣。耶穌見文士回答得有智慧,就對他說:“你離神的國不遠了。”耶穌看到法利賽人中竟有這樣純潔的人,就非常高興。對真理敞開心並且愛真理的人就離神的國不遠了。在敞開心謙卑地學習的人那裡會降臨神的國。

II. 寡婦的兩個小錢 (35-44)

第一,基督是大衛之主 (35-37)

耶穌在殿裡教訓人,看到沒有人敢問他什麼,就反擊了當時的宗教領袖。請看35節,當時的文士是聖經先生,對百姓影響很大,他們說基督是大衛的子孫。這裡的問題在於他們不知道基督的神性,只是強調了基督的人性。他們強調基督是大衛的子孫,為的是基督就象大衛那樣能戰勝所有的仇敵,建設地上的彌賽亞王國。但請看36,37節,耶穌說:“大衛被聖靈感動,說:‘主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。’大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?”耶穌引用了詩篇110:1節,在那裡大衛早就稱基督為主,預言基督將要來征服人類最大的仇敵——死亡,復活升天,坐在神的右邊,統治整個世界。他在最後的那一天將以審判之主降臨。基督不是解決以色列民族問題的彌賽亞,他是大衛之主、神的兒子、救主、萬王之王、審判之主,他解決了人生最根本的罪和死亡,所以我們要把耶穌迎接為王,獻身和忠誠於耶穌,順從他的話語,接受他的統治。

第二,防備文士的假意(38-40)

耶穌要門徒防備文士的假意。文士為了顯示自己,添加風彩,好穿長衣遊行。他們裝出神聖的樣子走路,喜愛人在街市上問他們的安,占會堂裡的高位和筵席上的首座,他們以幫助寡婦的名目侵吞寡婦的家產,這在神看來是非常大的罪惡。他們為了顯現自己是敬虔的,假意作很長的禱告。他們為什麼過二重生活,成為假意之人呢?假意是人所能犯的罪惡當中最大的,所以耶穌說這些人要受更重的刑罰。文士假意的根本原因在於他們沒有在神面前生活,而是生活在人們面前。他們與愛神相比,更愛自己和世上的榮耀。我們要愛神,為了在神面前成為真實的人而進行鬥爭。

第三,真正的捐資(41-44)

耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。據說當時不少財主為了表現自己投錢多,特意把大票兌換成小錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。由於錢數太少,寡婦心情憂傷。人們可能想財主投很多的錢,所以他的信心是好的;而窮寡婦才投兩個小錢,他們心想這也算是捐款嗎。但是耶穌的價值觀不一樣。請看43,44節:耶穌叫門徒來,說窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多,因為財主是自己有餘,拿出來投在裡頭,而寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。這些人看重錢的數量,而不是它的“品質”,耶穌則重視投錢人的真心和動機,而不是錢數。這寡婦非常窮,她要是投錢的話,馬上就沒有了生活費,但是她確信神會親自養她,所以投錢了。寡婦相信了活著的神,她盡心盡意地愛了神。耶穌喜悅這樣的寡婦。“財物在哪裡,心也在哪裡”,先看顧自己,捨不得向奉獻神的人,他的心也不會獻給神。這婦人之所以能夠這樣投錢,是因為她盡心、盡性、盡意、盡力愛神。祈禱我們通過窮寡婦,學到向神獻物財時應有的態度。祈禱我們不是毫無準備地或者空手去神那裡,而是精心準備禮物,盡心盡意地把它獻給神。

作為結論,我們再次讀要節:“你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。”(12:30)我們通過今天的話語,學到了最大的誡命。神是我們的主,是我們唯一的救援者,他為了我們差了獨生子耶穌救贖我們,讓我們成為神的子女。祈禱我們以神的救贖之愛為基礎,盡心、盡性、盡意、盡力愛神。祈禱我們以這樣的救贖之愛,去愛旁邊的一個門徒、同工者和世界萬民。國際社會由於貿易戰爭而越來越冷酷,人們為了生存而互相競爭,變得自私而貪婪。祈禱我們在這樣殘酷的世上傳播真理之語,讓世界充滿神的愛。阿們!

馬可福音第Ⅱ部第十講

愛主你的神

經文/馬可福音12:28-44                           要節/馬可福音12:30

I.最大的誡命 (28-37)

有一個文士聽見耶穌和撒都該人辯論後向耶穌問了什麼?(28) 他為什麼問這些呢?想一想“第一要緊的誡命”對我們人生有什麼意義。

耶穌說神是什麼樣的一位?(29) 為什麼神是我們獨一的主?(37:16)

耶穌說最大的誡命是什麼?(30) 我們最先要愛誰?“盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神”指怎麼做?這樣愛神的時候,就會得到什麼祝福?

其次的誡命說除了愛神之外,還要愛誰?(31) 我們要愛人愛到什麼程度?從以上可以知道,誡命的根本精神是什麼?(13:9,10)

文士從耶穌的話語中受了多大的感動?(32) 他們知道,比起一切燔祭和各樣祭祀來神更喜歡什麼?(33)

耶穌怎樣稱讚了文士?(34) 愛神和進神的國有什麼關係?為什麼從此以後沒有人敢再問耶穌什麼?

關於基督,文士和大衛的見解怎樣不同?(35,36) 基督“使你仇敵作你的腳凳”指什麼事件?大衛稱基督為主,這說明耶穌在根本上是什麼樣的一位?(37)

II.寡婦的兩個小錢 (38-44)

門徒要防備什麼人?(38-40) 文士要受到多大的刑罰?

好些財主和一個窮寡婦各投了多少錢?(41,42) 這時候他們各人的心情如何?

耶穌對門徒說為什麼寡婦比眾人投得多?(43,44) 耶穌重視什麼樣的捐資?