返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

路加福音第一課

 

第一百一十八課  路加福音  之一

 

提示:研讀這一課之前,請先把路加福音一口氣讀兩遍。

 

路加所記的家譜

 

    關於論及路加所記主耶穌的家譜,我們實在有許多話要說;或者以下這一段簡單的註解,對某一些人來說,是有相當大的幫助的。馬太所寫的家譜,由開始一直到「雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫」為止,都是「生」這個字。所以,很明顯的,馬太所寫的家譜實際上是約瑟的家譜,而約瑟因此不單是主耶穌合法的(只有這關係)父親,他還是大衛的後裔。至於路加所寫的家譜,他並不用「生」這個字:這家譜一開始就說:「耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲,依人看來,他是約瑟的兒子,約瑟是希裏的兒子,希裏是瑪塔的兒子,瑪塔是……」等等,其實約瑟並不是希裏親生的兒子,而是雅各的兒子(這是馬太家譜裏的「生」字所表明的);可是在當時猶太人的意識裏,他因著娶了馬利亞為妻,就當真的被公認是希裏的兒子了。古代猶太人的家譜都是這樣,當某人的後裔譜系來到一個地方,必須要經由一個女人才能傳下來的話,她丈夫的名字就在家譜裏取代了她的名字,而她的丈夫因此就變成不單是某人的女婿,乃是比作女婿更親密的兒子了。無可懷疑的,路加所記的家譜必是馬利亞的家譜。這樣,主耶穌的雙親都是大衛的後裔了。有一點相當有趣的,就是路加所記的家譜,由主耶穌一直伸延至人類的始祖亞當。這明顯的給現今流行的進化論當頭棒喝,人類到了亞當就止住了,因為他是始祖,在他以前根本沒有人存在。再者,新約的教義是建基在眾人由亞當一人而出的事實上,這事實若被否定了,整個基督教教義也被推翻了。但是我們看見這家譜的另一端是基督,他具有最完善的人性品格。假若照進化論的說法,基督之前的人類已經進化了千千萬萬年,但是事實告訴我們,就是人類再進化許多千千萬萬年,也無法產生這樣的一位完美的基督。今天,我們不是又比基督進化了二千多年嗎?怛我們再沒有看見另一個比基督更完美的人,就是近乎基督的也沒有。

                                                  

——巴斯德

 

    我們在研究第二卷福音書時,一面研讀一面會發現說:「馬可福音與馬太福音的分別真大!」如今我們又進入這第三卷福音書了,我們一定會禁不住再說:「路加福音又是迥然不同的!」雖然三卷書都記載同一些事實,但它們並不是重複得叫人發悶的記錄。反之,各卷具有各卷的吸引力,使人越讀越明白它們之間不同的地方。所謂不同,不但是各福音書作者個人不同的特性在書中表現出來,而且我們還逐漸的瞭解到。這幾位作者所集中描寫的同一位耶穌,在各福音書裏面以不同的姿態出現,其中所帶出的奧秘,微妙得出奇,絕不是人的作品所能做到的。

 

「看這人」

 

    馬太寫主為王,馬可寫主為僕人,但在路加福音裏,我們看見他是人子。這些不同的著重點,我們不可過分的注明,卻絕不能有所忽略,因為它們大顯而易見了。我們並不是說,這四卷福音書之所以寫成現今我們所分析出來的四個重點,純是因為四位作者各自對主耶穌不同的認識,形成他們各人寫書的目標。其實事情本來不是這樣,有人說得好,他說那四位作者寫作的時候,「純是以人的手筆,只希望把故事講清楚就是了,他們從來沒有夢想過要怎樣加以造作,照著自己的特殊觀點來寫的」。再者,他們都是各自獨立寫作的,不可能有過任何意念要互相協議或分工合作,把四重不同的意義分別寫出來,或者可以說,他們寫書的時候,確曾按他們所想像的不同讀者的需要而寫,故意選出一些適合他們的資料表達出來;而在他們後面和上面支配著他們的,是聖靈自己。他以超自然的能力引導他們的思想,控制他們的筆法,很自然的把神所定下的四重意義表達出來。

    就是這樣,馬太不知不覺的寫主耶穌為王,馬可寫主為耶和華的忠僕;路加寫主為完全人。記得我們在馬太福音裏發現富有靈意的組合現象,在馬可福音裏發現連續不斷的快速景象。現今,在這路加福音裏,我們會發現一個敍述得十分美妙的故事。

 

路加寫的四段故事

 

    事實上,這的確是一個描寫得十分美妙的故事。雷南(Renan)形容它是「有史以來寫得最美的書」。路加的文筆可以說是有紳士的風度,有藝術家的美感。根據一些古代的傳說指出,他本來是一個畫家。我們不大相信這些傳說,但我們確實欣賞他有藝術的美詞,描寫得像畫家所繪的美景;不過,經過轉接的翻譯,成為許多種文字,它美妙的文筆無可避免會遜色了。

    我們在研究馬可福音的時候,發現很難作出基本的結構分析。不過,文章結構的分析並不是最重要,馬可認為最重要的是書中活現的景象,和迅速的轉接,因為這才會吸引和控制著讀者的思想,一口氣的把全書看完。事實上這就是馬可福音的中心目標,引導我們去依據書中的靈意來分析。

    但路加就全然不同了!讀第一遍就不難發現裏面的章節是清清楚楚的按步就班,一件事接一件事來編排的;再讀第二遍,這印象就更加明確了。所以,現在讓我們再看一遍這第三卷福音書,把那些使我們有了第一次印象的地方都記下來,注明其中的主要分段;然後把整個結構分析撮要出來,這樣,我們就能領會到整個故事的意義和協調的地方了。

    最先吸引我們的特徵,當然就是路加所敍述主的出生事蹟。這一段是別的福音書所比不上的。馬可和約翰根本就沒有提及主降生在伯利恒的事,但馬太有,而且他所寫的一部分資料也是路加所沒有的。然而他到底不像路加那樣,把主的出生、作嬰孩和童年描寫得那麼有層次;而且他所記載的,只及路加的四分之一吧了。

    跟著就是路加所報導的主在加利利的傳道事工,這方面比較馬太或馬可所記載的都短。可是再跟著下去特別詳細報導的,就是主到耶路撒冷去的旅程。三卷書比較起來,馬太只用兩章的篇幅,而馬可只用一章篇幅來報導這事,但路加卻用了超過十章的篇幅來報導。這是路加福音最長的一段了(九51~十九44)。無可置疑的,這許多章聖經都是屬於那最後的旅程的,作者曾七次暗示這一點:

      「他就定意向耶路撒冷去。」(九51

      「耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。」(十三22

      「耶穌往耶路撒冷去。」(十七11

      「看哪!我們上耶路撒冷去。」(十八31:另外還有十九112837

 

      馬太和馬可都沒有這樣仔細的敍述這段旅程,有人稱這一段為「大插曲」。

    由此可見,馬太馬可兩卷福音都是分成兩大段——即加利利的博道事工,和猶太省的高潮——但路加的回憶錄卻清楚的分成四大階段:

   1)出生、童年、成年(一5~四13)。

   2)周遊加利利(四14~九50)。

   3)往耶路撒冷去的旅程(九51~十九44)。

   4)最後的悲劇和勝利(十九45~廿四)。

 

特別的一面

 

    由此可見,這卷福音書也十分注重描寫主耶穌那特別的一面的。

    假若我們要問,為何路加花這麼多篇幅來報導主的出生,答案立刻就把我們牽到問題的中心點了。路加所特別注重描寫的,是主耶穌的人性,即主為人的這方面,所以他須要特別詳細的報導主的出生、主作嬰孩和主的童年。馬太的簡略報導,因為他的立場不外是要說明主的降生是應驗了先知的預言,但路加特別集中注意的,是主作嬰孩和童年的實際情形。

    馬太和路加都有記載主耶穌長篇累牘的家譜,但馬太把家譜放在福音書的開頭,而路加卻要等到主耶穌在約但河裏受了洗之後才把家譜放進去,為什麼呢?原因是馬太認為最重要是要清楚主耶穌是大衛王的後裔,而路加所最關心的是主也有過像常人一般的出生,而且也像常人一樣,要經過童年才能長大成人。

    還有,馬太是寫主耶穌經約瑟的家譜,雖然約瑟並不是主真正的父親,但在法律上他確是主的父親;但路加卻寫主耶穌經馬利亞的家譜,馬利亞是主人性的真正母親。

    再者,馬太寫家譜是始自亞伯拉罕,一直延至大衛,為要表明耶穌確是王的後裔,應驗了神給與大衛的應許;但路加寫家譜卻追溯到人類的始祖亞當。似乎他的目的是要表明,甚至在家譜裏也能證明耶穌的人性;而且不是僅僅限於與猶太人有關,更是與全人類有關,因為他也是從同一個人類的始源發展下來的。當然,路加還可以追溯耶穌的家譜直至亞當存在之前,正如約翰在他的福音書裏所作的一樣;但是他不會這樣做。雖然他可以追溯到超過了以色列人的王譜,也可以追溯到超過了以色列人祖先的家譜,但他必須停在第一個人亞當那裏,為要配合他寫主耶穌為人的目標。

 

片段式的加利利章節

 

    路加之所以記載主在加利利的傳道事工(四14~九50),遠較馬太和馬可所記載的為短,是因為他特意描寫主的人性;另一方面,他之所以用特長的篇幅,仔細地描寫主耶穌上耶路撒冷去之曲折旅程(九51~十九44)也是因為他特意寫出主的人性。路加在這兩大段經文裏屍編排其中資料的次序(或者有人駁斥他是錯排了次序),在與馬太和馬可比較之下,使許多學者都感到困惑。許多試圖把四福音協調起來的都感到失望——目前我們還是不便捲入這些問題的漩渦。但是,我們可以確實指出,第三卷福音書的作者,在選擇資料接駁成書的時候,必曾照著他事先腦海中所想像的希臘讀者需要,以婉轉巧妙的筆法,把主耶穌的人性清楚地描寫出來。

    我們已經說過,馬太是著重記載主耶穌所說的;馬可著重主所作的;而現在,路加卻是著重主自己。在較短的加利利傳道事工記錄裏,路加用了差不多均等的篇幅來記載主的言與行,並沒有著重任何一方面;而且兩方面都同樣地反映出這位奇妙的人子。現在讓我們看一看這段有關主耶穌傳道的資訊和神蹟的經文。在一開始的時候,立刻著重的把主自己的人性表現出來(這段經文是路加獨有的),那時主耶穌是在拿撒勒的會堂裏:

 

「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人……會堂裏的人都定睛看他……耶穌對他們說,今天這經應驗在你們耳中了。眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言。又說,這不是約瑟的兒子麼?」

    請再參看第五章;彼得在打了滿網的魚之後(這也是路加所獨載的),立刻便領會這位行神蹟的人子是無比聖潔的,於是就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」

    再看第七章(這是路加獨載的),那位拿因城的寡婦正哭著送她獨生子的殯,到了城門口,耶穌看見就動了憐憫的心,對她說:「不要哭」。於是就使那死了的少年人復活過來,交給她。由此我們看見這位人子是十分有人情味的。

    再看第七章(這是路加獨載的),那個犯了罪的女人,不但領會到主的人性非常聖潔,同時更體會到這位主十分富有人情味,瞭解人的痛苦,於是她用自己因受感而流的眼淚來洗主的腳。

    這些例證都是路加獨有的,為的是要把主的人性充分的表達出來,這裏只不過是稍為提及一下吧了,至於詳細的研究,要留待下一課才再討論。

 

上耶路撒冷去的旅程

 

    記載主耶穌上耶路撒冷去的旅程的經文,情形也是一樣(九51~十九44)。在這許多章聖經裏,只記載了主所行的五件神蹟,比起前幾章記載主在加利利傳道之時所行的二十一件神蹟,就差得遠了;而且其中連一次整套式的講論,或較長的教訓也沒有(除非我們把第十五章那失羊、失錢和浪子的三重比喻也算在內)。取而代之的,是其中充滿了不少格言、偉跡,帶有恩惠的回答,直斥十諱的指摘,幾個突然的神蹟,和富有感動力的比喻;而這些卻是美妙的記載,從不同的角度,用不同的姿態,帶有不同的亮光,把那位無比的人子的心腸表露得十分完美。

    無論路加記述事物的時間、次序似乎出現何等大的差錯也好,有一點我們不能不讚賞的,就是在這十或十一章經文裏面,路加確實為我們搜集了不少無上價值的教訓、比喻和事蹟,是其他三卷福音書的作者所沒有記載的。這些言行、並跡算起來約多過三十件,現在臚列如後:

 

      責備約翰和雅各的怒氣                           5156

      用扶犁比喻跟從主的態度                         6162

      差遣七十人到各城傳道                            112

      七十人的回報                                   1720

      好撒瑪利亞人的比喻                             2537

      主糾正忙亂的馬大                               3842

      再三切求的比喻                                十一510

      無知財主的比喻                               十二1321

      答覆有關彼拉多殺人的問題                       十三15

      不結實的無花果樹的比喻                         十三69

      醫好駝背的女人                               十三1017

      答覆法利賽人有關希律王想殺主的問題           十三3133

      安息日裏醫好患水臌的人                         十四16

      席上客人與主人讓位的比喻                      十四714

      大筵席的比喻                                 十四1524

      計算花費蓋樓的比喻                           十四2830

      酌量出兵打仗的比喻                           十四3133

      三重比喻之一:失羊                             十五37

      三重比喻之二:失錢                            十五810

      三重比喻之三:浪子                           十五1132

      不義管家的比喻                                十六115

      財主與拉撒路的故事                           十六1931

      講解主人與僕人的關係                          十七710

      醫治十個長大麻瘋的人                         十七1119

      答覆有關神國的問題                           十七2021

      不義的官的比喻                                 十八18

      法利賽人和稅吏的禱告的比喻                    十八914

      撒該的改變                                    十九110

      僕人與銀子的比喻                             十九1127

      為耶路撒冷哀哭                               十九4144

 

    任何人只須要看一看這表列的記載,立刻就領會到這幾章經文是何等的寶貴。不是嗎!單以好撒瑪利亞人、大筵席、浪子、法利賽人和稅吏的禱告這幾個比喻來說,已經足夠顯出這段經文的寶貴。其他的比喻、神蹟、言行就更不用說了。不錯,我們不能缺少馬太所記載的,也必須要有馬可所記載的才成。但是,請看路加在這裏所獨載有如一串鑽石鏈子的事蹟,我們豈可以忽略這卷書呢?

    其實最寶貴的還不是這些比喻、神蹟、言行本身的價值,乃是這些經文共同啟發的基督自己。這些記載一個接續一個的出現,好像許多不同顏色的照射燈,分別照射在一位具有無比吸引力的主角身上一樣。下一章我們將會更詳細的研究,這些記載是怎樣的把主的人性表達出來;但在這裏我們略為思想一下,就已經印象難忘了。

    在這裏我們不用詳細研究,就可以領悟到主的人性感受、同情、慷慨、愛心,充分的表露出來;例如撒瑪利亞人的比喻、浪子的比喻、法利賽人和稅吏的禱告比喻;又例如主指摘那想要求天火降下來燒盡撒瑪利亞人的雅各和約翰;又責備那思想狹窄的管會堂的人,指出在安息日治好那駝背的女人是應當的,說:「難道你們各人在安息日不解開槽上的牛驢,牽去飲麼?況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開他的綁麼?』請看主對撒該說的和論及撒該的話,是充滿何等的親情,胸襟是何等的廣闊呢!當主舉目看耶路撒冷,又為它哀哭時,她所流露出的人性感情是何等動人呢!

    說到這裏,我們論及主在路加福音裏的特性已經夠了,稍後我們還會再轉回來的。目前,我們所得到的故事概略,可以使我們進一步分析路加福音了。

 

列出整體與分段

 

第一分段

 

    我們已經說過,路加記載主耶穌出生的前後事蹟(一5~四13)特引詳盡,可以當作整個故事的四大段中的第一分段。這一段最少有三十年的時間,因為路加在三章二十三節那裏(獨載的)告訴我們,主耶穌出來傳道在約但河受洗之時,年紀大約三十歲。頭兩章涉及首十二年(參二42)。然後過了十八年寂靜時期之後,我們就看見主在約但河那裏受約翰的洗禮,跟著又在曠野受魔鬼的試探。

    這幾章經文組織得相當有趣,頭兩章我們可以說是「在希律的時代」;跟著兩章可以說是「三十年之後」,頭兩章有天使長加百列兩次的報信——一次向撒迦利亞報信有關約翰的出生,另一次向馬利亞報信有關耶穌的降生(一538)。其次,我們又看見兩位蒙揀選的母親,以利沙伯和馬利亞,他們部分別受感說出一些預言(一3956)。然後接著敍述的是兩個奇妙的誕生——約翰和耶穌出世了(一57~二52)。餘下的幾章很明顯的分成三段,就是約翰的傳道事工(三122)經由馬利亞的家譜(三2338),和撒但的試探(四113),所以,我們可以表列如下頁。

 

第二分段

 

    經過了開首的聖靈膏抹和魔鬼試探之後,四章十四節就開始記載主在加利利的傳道事工,說:「耶穌滿有聖靈的能力回到加利利,他的名聲就傳遍了四方」。這故事的第二大分段一直伸展到九章五十節,之後,就是主耶穌上耶路撒冷的最詳細報導了。

    加利利傳道事工這段較短的記載可以再分成兩小段,就是周遊四方(四14~九17),和高潮(九1850)。第一段有揀選十二門徒之前的周遊(四14~六11);設立十二門徒之後的傳道事工(九117)。

 

在希律時代

三十年之後

加百列兩次報信(一538

兩位蒙揀選的母親——

  以利沙伯和馬利亞(一3956

兩個奇妙的嬰兒——

  約翰和耶穌(一57~二52

約翰傳道:耶穌受洗

(三122

耶穌的家譜:經由馬利亞的

(三2338

耶穌受魔鬼的試探(四113

 

    主的傳道事工發展到(九18)彼得認耶穌是「基督,是神的兒子」的時候,就有了轉變。彼得回答主的話,可說是代表十二門徒而說的。主知道現在他一定要轉向耶路撒冷去,所以這十二個人對他有了清楚的信念就是事情的轉捩點。從今以後,主是要他們清楚的知道——雖然使他們感到愁苦困惑——他要被棄絕定死罪的慘劇快要來臨了。

    彼得那次承認主是基督就是高潮。同樣的,主在山上變化形像也是高潮(九2736)。前者是人承認他是以色列人的基督,後者是神證實他是自己的愛子。以前主受洗之時,那從天上來的聲音曾經說過:「這是我的愛子,我所喜悅的」,為要證明主在過往三十年是完全的,是無罪的,如今成了一位有十全十美人性的耶穌。後來在變化形像的時候,那天上的聲音又再次出現,不但是要證實主仍然是無罪的,而且更指出主所說的話都是無誤的。他不但是一位完全的人;他也是一位完全的傳道者——「這是我的愛子,你們要聽他」。主這樣完全的人性是足夠資格生活在天上的;摩西和以利亞「在榮耀裏顯現與他說話。他變化了形像的情形立刻顯示出,他那無罪和聖潔的人性並不須要經過死,就能立即進入那屬天的榮耀的境界。那聲音頭一次見證他的時候是在他受洗之後——即他在地上活了三十年之後,和正式出來公開傳道之前;而現在這一次,那聲音卻在他完成了加利利的傳道事工之後,亦即在他面向耶路撒冷,前去接受那苦難的洗禮之前,加以印證。

    隨著他在山上變化形像之後,他還行了最後一個公開的神蹟,才正式開始他的路程,由加利利經撒瑪利亞、比利亞,進入猶大耶路撒冷去。這一個神蹟是個總結,表現出他那無上的能力,勝過任何邪惡的力量。那附在年青人身上的汙鬼十分強頑,甚至連主的門徒都不能勝過它,把它趕出去(九3750)。那年青人的父親非常悲傷的對耶穌說:「夫子,求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子」。耶穌說:「將你的兒子帶到這裏來吧。」於是他把被鬼附的年青人帶過來。甚至「正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋。」這位大父的獨生子和那位父親的獨生子彼此的目光接觸了;一位是被聖靈充滿,剛剛在山上變過形像的,而另一位卻是被邪靈佔據,現在仍然痛苦到變了臉色的。只一看!只一句話!——撒但的控制力量就消失了,汙鬼就離去了,孩子就被治好了!自然這一下子使「眾人都詫異神的大能」!

    有一點值得注意的,這三個高潮都分別指向十字架。當彼得認主是基督的時候,主立刻指出說:「人子必須受許多的苦,被長老祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活」(九22)。當摩西和以利亞顯現,與變化了形像的主說話的時候,他們是談論「耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事」(九31)。又當汙鬼從那年青人身。上被趕出來的時候,聖經立刻說:「耶穌所作的一切事,眾人正希奇的時候,耶穌對門徒說,你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裏」(九4344)。

    所以,我們可以把加利利傳道事工這幾章經文分析如下頁:

 

第三分段

 

    我們早已經說過這一段是最長的一段(九51~十九44),這裏不用贅述——很少神蹟,很多比喻等等。坦仍有一點值得一提的,就是其中大部分的教訓和所有的比喻,都是為回答某些問題而說的,請再看一遍經文的內容就可以知道了。主耶穌回答人的技巧真是奇妙絕倫,叫人感到一生學不了的。

 

周遊事蹟

高潮事件

選立十二門徒之前的神蹟和教訓

   (四14~六11

選立十二門徒之後的神蹟和教訓

   (六12~八)

大規模的行動——

   差十二門徒傳道(九117

彼得認主是基督——

  預告十字架(九1826

變化形像——

  預告十字架(九2736

最後一次公開的神蹟——

預告十字架(九3750

 

    這一大分段又可以分成兩個差不多相等的小分段——頭一段以主第一次為耶路撒冷哀哭為結束(十三3435),第二段是以主第二次哀哭為結束(十九4144)。

    再者,在他第一次為耶路撒冷哀哭之前,他先指出說:「今天明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。雖然這樣,今天明天後天我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的」(十三3233)。這話的含意是前面還有一段相當長的路程要走,然後才進入耶路撒冷去。這一點,十七章十一節就證實了,那節經文告訴我們,主耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利,即是說,他渡過約但河到比利亞去,然後再渡河返回猶大的耶利哥城。據我們比較馬太和馬可的記載,我們知道路加這裏跟著記載主祝福嬰孩,和少年長官的事件,都是發生在進入那利哥城之前的。所以我們可以把這第三段的經文作這樣的分析(見前頁)。

 

最先的幾周

最後的幾天

差門徒去傳道:一些答覆;

  一些比喻(九51~十一12

警告法利賽人:一些責備;

 一些比喻(十一13~十二12

警戒貪財:一女人得治

  (十二13~十三21

耶穌趕路:為耶路撒冷哀哭

   (十三2235

加利利:脹病得治;

  一些教訓(十四1~十七10

撒瑪利亞:麻瘋得治;

   一些教訓(十七11~十八34

耶利哥:瞎子得治;撒該歸主;

   一些教訓(十八35~十九27

耶路撒冷:入城;為耶路撒冷哀哭

   (十九2844

 

第四分段

 

    這第四段又是最後一段,是從十九章四十五節至二十三章的末了。開始之時主耶穌是在聖殿中,結束之時主耶穌卻在墳墓裏。全段又可分成兩小段:(1)被捕之前;(2)被捕之後。頭一小段(十九45~廿一4)記載主和心存敵意的猶太人領袖的衝突;主在橄欖山上告訴門徒將來的事;最後晚餐和客西馬尼。第二段記載主耶穌在大祭司和公會前受審;在彼拉多和希律前受審;被釘十架並葬於墳墓。

    最後一章是最美麗最榮耀的一章,它記載了主的復活與升天——這就是路加所寫的整個故事了。所以,現在我們可以把所有的分段再排好,成為一個完整而十分有用的大綱分析了。我以為,為了保存這個故事的特色,我們還可以引用路加自己在每階段所說的話,作為四大分段的分題:

 

路加福音

          前言:寫書原因一至四章

Ⅰ 「大喜的信息」——一位元救主(一5~四13

    在希律的時裏                 三十年之後

加百列兩次報信(一538       約翰傳道:耶穌受洗(三122

兩位蒙揀選的母親——             耶穌家譜:經由馬利亞

  以利沙伯和馬利亞(一3956 的譜系(三2338

兩個奇妙的嬰兒——               耶穌受魔鬼的試探(四113

  約翰和耶穌(一57~二52

Ⅱ「滿有聖靈的能力」——加利利(四14~九50

   周遊事蹟                    高潮事件

選立十二門徒之前的            彼得承認主是基督

   神蹟和教訓(六12~八)     十字架的預告(九1826

大規模的行動——               最後一次公開的神蹟:

   差十二門徒傳道(九117  十字架的預告(九3750

Ⅲ 「他定意向耶路撒冷去」——路上(九51~十九44

     最先的幾周                 最後的幾天

 差門徒去傳道:一些答覆;       加利利:脹病得治;

   一些比喻(九51~十一12    一些教訓(十四1~十七10

警告法利賽人:一些責備;        撒瑪利亞:麻瘋得治;

   一些比喻(十一13~十二12  一些教訓(十七11~十八34

警戒貪財:一女人                耶利哥:瞎子得治;撒該歸主;

   得治(十二13~十三21     一些教訓(十八35~十九27

耶穌趕路:為耶路撒冷            耶路撒冷:入城;為耶路撒冷

   哀哭(十三2235           哀哭(十九2844

Ⅳ「這是承受產業的——殺他吧」(十九45~廿三)

   被捕之前                     被捕之後

耶穌應對祭司、文士、           耶穌在大祭司和公會

   撒都該人(十九45~廿一4  前受審(廿二5471

耶穌預言將來;                 耶穌在彼拉多和希律前

   橄欖山上的教訓(廿一538) 受審被嘲弄(廿三112

最後一次逾越節;客西馬尼;     耶穌被定罪、釘十字架、

   被賣(廿二153           埋葬(廿三1356

     復活!——應許!—— 升天!

── 巴斯德《聖經研究──歸納性研經》