返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

路加福音第三課

 

第一百二十課  路加福音  之三

 

提示:研究路加福音這最後一課之前,請先查閱經文彙編,把所有有關路加的新約經文看一遍;然後以禱告的心情來仔細閱讀第十九章四十五節至全書的結束一次。

 

七個「危機」

 

    主耶穌在地上生活之時,曾有七件非常重要的事發生在他的身上。那就是:(1)降生,(2)受洗,(3)受試探,(4)變化形像,(5)被釘十字架,(6)復活,(7)升天。本來我們希望在這一課裏面把這七件事詳細研究,只可惜限於本書的範圍,我們不能這樣做。讀者若要這方面的資料,我以為由摩根博士(Campbell Morgan)所著的書是最好的參考書,他稱這書為「基督的危機」;在此特別誠意介紹給各位。

 

                                                   ——巴斯德

 

    任何人都發現,越深入研究這卷「路加福音」書,就越找到更多更深入研究的途徑,使我們一方面感到興奮,一方面感到不知如何著手才好。所以,要在這短短的三課裏,帶出一個完滿的結論,絕非易事。

    我們經已看過這卷福音書如何獨特地把主的人性、禱告、聖靈的工作、廣闊的救恩,和無量的同情心表達出來;又指出這是一本特別寫給貧窮人、有缺乏的人、女士們、寡婦們、撒瑪利亞人和外邦人、遊蕩的人、被棄的人的福音書。當然我們不應過分的強調這些路加獨有的觀點與角度,因為事實上其中沒有一點是其他的福音書完全沒有的。但是另一方面,我們也不應忽略它們的重要性;因為它們合起來就顯出了其中有神自己巧妙的設計在內。這種設計同時也是四位作者經神的指引聯合起來而形成的。四位作者之中沒有任何一位有自己獨特一面的專利權,但每一位卻不知不覺的著重了不同的一面;而路加所著重的就是主耶穌的至善、完全、滿有恩慈、榮耀的人性。

    在這卷最後的一課裏,我們先論路加其人,然後再論本福音書的大主題,即主耶穌的人性,作為這一課的結束。

 

路加其人

 

    這第三卷福音書和使徒行傳都是寫給同一個人——就是「提阿非羅」(路上3;徒一1),也是出自同一位作者;因為使徒行傳一章一節所說的「前書」,若不是指路加福音,就根本沒有別書可指了。近代所有的學者都一致贊同路加就是這兩本書的作者,而且自從主後第二世紀的教父愛任紐(Irenaeus)有這樣的見解之後,一直以來都為所有學者堅信不疑的。

    雖然我們也同意這部初期教會的第一本歷史書是路加寫的,但可惜,從初期教會的成立到教會發展普及整個羅馬帝國各地,我們並不能搜集夠多的資料去認識他,像我們認識新約聖經其他的作者一樣。在他所寫的福音書裏,他並沒有提過自己,即使在使徒行傳裏,除了在用「我們」的字句上,我們可以稍微的知道他也是與保羅一同出去佈道的之外,我們就一無所知了。

 

保羅的旅伴

 

    第一件事我們知道的,他就是保羅的旅伴。使徒行傳十六章十節把一向慣用的「他們」突然改為「我們」,似乎是暗示出,他是在特羅亞開始與保羅同行的。在那裏保羅在夜間看見「一個馬其頓人向他求助」的異象。於是他們同行,一起到歐洲傳道,路加就成為保羅最可靠的同工了。他陪著保羅經過腓立比許多危險的路程,或者甚至一同到過「西方遠處」許多地方(雖然稍後「他們」這代名詞又再出現,一直到了二十章五節才再用「我們」這代名詞,這可能指出路加是留在腓立比沒有同去)。六年之後,路加離開腓立比,再與保羅同行(徒廿6),以後就再沒有分開了。即使在耶路撒冷那裏,那些激動的暴徒起來要殺死保羅的時候,路加還沒有離開他。甚至保羅後來在該撒利亞坐了兩年監牢,他仍是寸步不離(廿五27,廿七1);之後,他與保羅一同上羅馬去,在路上同遭沉船的危險(廿七1~廿八16);保羅在尼祿面前受審被扣押在監中的時候,他還是在旁邊;一直到保羅殉道的日子來臨了,他仍是一樣的陪伴著沒有離開(西四14;提後四11;門24)。

 

路加醫生

 

    從聖經的資料裏,我們還知道他是個醫生。這是保羅在羅馬寫書給歌罹西教會的弟兄姊妹之時所介紹的(四14)。至於傳說他是一位畫家,這只是十四世紀後的說法,不能盡信。或許這是因為他特別有文學上的恩賜,別人稱讚他的作品有如一幅生動的圖畫一般,所以才產生這種傳說也未可料。我們可以想像得到,當他加入保羅的旅程時,他很可能要放棄他行醫的生涯,不過在某些停留得較長時間的地方(其中最主要是腓立比),他或許也再恢復短時期的行醫工作。但是到了後期,他似乎什麼都放下了,專心作保羅的同工、私人醫生和友伴:就是在羅馬,保羅在那裏也有相當長坐監時間,他上是一樣專心一意的侍候保羅。

 

保羅所愛的

 

    再者,我們還知道保羅非常愛他的。保羅在向歌羅西教會問安時說:「所親愛的醫生路加和底馬問你們安」,這句話正表達出保羅的感受。試想像路加這樣的一位密友,對保羅來說,是何等寶貴的呢!他們三人彼此的感情越來越投契,可能是因為既是主內弟兄,又同是有高深教育的人,最少在文學上,他們都是高人一等的。對保羅來說,路加在醫藥方面的細心照料,更是使他欽敬不已。有一點值得注意的,就是路加之所以在特羅亞加入保羅的旅程,似乎是與保羅當時所遭受到的眼疾打擊有關(請比較徒十六6的「加拉太」和十六10的「我們」並加四1315)。又似乎兩人的性格志趣是相輔相成的,有人拿他們與改革時代的路德(Luther)和麥蘭頓(Melancthon)作一個比較——路德有一個活潑的靈,是大人物,是大眾擁護的勝利者,他那大無畏的精神和像參孫一樣的勁力為人人所欽佩;麥蘭頓有一個沉著的靈,不為人所注意,但他所寫的(Common-places)一書,卻為改革宗教會產生了第一個「神聖的團體」。並實上,我們需公有許多位保羅和許多位路加,好使教會聖工能在這些融洽和諧的。同工推動之下,有順利的發展。倘若我們沒有許多像保羅和路加的同工,教會歷史就沒有什麼可以寫下來的了。

 

忠誠的路加

 

    路加不但是保羅所親愛的,同時也是保羅看為忠誠的。照我們所知道的,提摩太后書是保羅殉道之前寫的最後一封信:在信中他說:「你要趕緊的到我這裏來。因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。革勒士往加拉太去,提多往撻馬太去。獨有路加在我這裏。」(四911)這最後的一句話是何等的感人!路加在這時候對他是何等的寶貴!這是我們可以意會的。尼祿最後審判他的時候快到了,生死的關頭臨近了。在羅馬最後的一段日子裏,竟然還有一些叫他感到灰心失望的事發生,就是那些一向支持他的人都離棄他去了。他說:「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我,」(四16)從前與他同工的朋友都在別處有自己的任務。底馬抵受不住世界的引誘,就離棄他去了,「獨有路加在我這裏」,這反映出路加的勇敢,臨危不求苟安。更證明他對這位大使徒的感情是何等深厚,不忍讓他獨自一人躺在獄中受捆鎖之苦。

 

廣受尊敬

 

    照所有的跡象看來,路加在當時所有的基督徒當中,是備受尊敬和愛戴的,請再看歌羅西書四章十四節——「所親愛的醫生路加」這句話,其中的含意表示他不單是保羅自己所親愛的,同時也是許多的基督徒所親愛的。大多數的人都同意哥林多後書八章十八節所說的[這兄弟在福音上得了眾教會的稱讚」是指著路加說的。(有譯作「他的福音書[即路加福音」得了眾教會的稱讚」,但我不大贊成這個譯法)。再請看第十九節,那裏暗示路加很可能多次在各地用醫藥照料過許多基督徒。

 

外邦血統

 

    還有一點我們可以確信的,就是路加原是一個外邦人。這一點曾有人提出反證;但我們以為下列的事實足夠支持我們的信念。我們可以看見歌羅西書四章十至十四節那段問安的話裏,他不與阿裏達古、馬可和猶士都這三個猶太人同列(第11節),卻與以巴弗和底馬達在一起,而我們知道這二人都不是猶太人。照他的名字Loukas來說,這是一個希臘人的名字,他所寫的福音書和使徒行傳都是以一種羅馬式的希臘文獻詞為開始一全本新約聖經,只有這兩卷書是這樣的。他所用的希臘文是這麼自然,開卷的獻詞又是那麼高雅簡潔,再加上他是寫給一個外邦人提阿非羅的,這一切的事實,都指證他實在是一個外邦人。

 

未信主前的路加

 

    我們不能斷定,究竟路加未信主之前是已經加入了猶太教,或他本來是從其他異教轉過來的。我個人根據他相當瞭解有關猶太人的事物來推想,認為最少他在未信主之前是與猶太教十分熟悉的。又或者是這樣,他好像提摩太一樣,有一個外邦人的父親,一個猶太人的母親。倘若說路加就是主所派那七十個出去傳道的門徒之中的一個(第十章),或者說他就是以馬忤斯路上與革流巴同行的那門徒(第廿四章),原因只為在四福音書之中他是唯一記載這兩件事的人;這種說法未免有點過於幻想。並實上路加本人就反證了這種說法,因為他在開卷的獻詞裏面,已經坦白地指出自己不是那些「親眼看見主」的人之中的一個了。

 

安提阿的傳統

 

    根據傳統的說法,路加在未信主之前已經歸化猶太教了,而且又是安提阿的土生市民。許多學者都警告我們,不要把他和使徒行傳十三章一節所說的在安提阿教會中的古利奈人路求混為一談,又或者以為他就是羅馬書十六章二十一節所說的路求,因為路加的希臘名是Loukas,而路求的希臘名是Loukios,兩者只有少許的分別;可是威廉藍賽(Sir  William  Ramsay)在一九一二年的時候發現一座彼西底人的古廟(Pisidim)。其中一幅牆刻有一些古代文獻,指出這兩個名字是可以互相交替的。甚至有人指證,古利奈經常以其中的醫學院著名於世。雖然這樣,我們仍不能把古利奈人路求當作路加而論。我們只能同意使徒行傳十三章一節的路求與羅馬書十六章二十一節的路求是同一個人——他是一位居住在非洲的猶太基督徒,保羅稱他為「親屬」之一,就是因為他是猶太人的緣故。

    可能這位路求是在五旬節聖靈降臨在使徒們身上的時候,他路經耶路撒冷聽見他們講道而信主的(請注意徒二10有提及彼得講道之時,古利奈人是其中一部分的聽眾),而且在司提反被害之後,基督徒四散,路求又可能與其他的古利奈人一起到安提阿去(十一19),向當地的希臘人傳福音。或者在這裏我們遇到了一個恰巧的地方,是我們很難分辨其真偽的,因為我們不能肯定的說,這位外邦人路加醫生從未到過安提阿,也不是在那裏信主的。反之,根據彼撒古抄本聖經(Codex  Bezae)和某些拉丁文權威譯本的證據,路加在十一章二十八節那裏亦曾用過「我們」這代名詞,表示出他確曾到過於提阿。第四世紀的古教父優西比烏(Eusebius)和耶柔米(Jerome)都曾提及路加是屬於安提阿的。其他的古教父有說他是屬亞歷山大,有說是屬腓立比,也有說是屬特羅亞的。只是沒有一個最肯定最可靠的說法,但對我們來說,安提阿的傳統說法是較為合理。

    我們不應以為路加是保羅帶領歸主的。保羅從未曾稱過他為「兒子」,正如保羅稱提摩太和提多為屬靈的兒子一樣,但是他曾受過保羅極大的影響,甚至我們可以在他的著作裏面找到相當多的證據。路加對保羅供獻之大,猶如對我們一樣。他可能不只一次醫好過保羅的疾病,他實際上使保羅在世過更安舒的日子。倘若沒有路加,保羅有許多寶貴的書信可能永遠寫不出來。路加不單可以說是第一位教會歷史家,把保羅的旅程記錄下來,而且他可以說是教會歷史裏的第一位「醫療宣教士」。

 

筆者路加

 

    有一點相當有趣的,就是路加在寫書的時候!不知不覺的把自己的本性表達了出來。

    他到底是不是一位醫生呢?——請查看他所寫的福音書就知道了。他記載主耶穌開始出來傳道之時,第一句話就是:「他差遣我去醫治(英文直譯)」(四18)。稍後又記載一句這樣的話:「醫生,你醫自己吧」(四23)。只有這福音書才記載說:「主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人」(五17)。總括來說,路加提及的「醫病」事蹟,比馬太和馬可合起來還要多。再者,本書對事物的判斷,經常的表明筆者是一位有醫學知識的人。例如彼得的岳母害了「熱病甚重(Great  fever)」(醫生都是習慣用greatsmall來形容熱病的輕重的)(四38);有「滿身長了大麻瘋」(五12);有人用褥子抬著一個癱子——在希臘原文是一個醫學術語「受癱病打擊者」(五18);一個百夫長所寶貴的僕人「害病快要死了」(七2);一個女人「腰彎得一點直不起來」(十三11)……等等。

    究竟路加是不是外邦人?——你可以看到這福音書如何證明這一點。正如前文所提及的,路加福音根本就是一本給外邦人報喜訊的福音,這一點我們不用再說了。

    路加是不是保羅的旅伴呢?——這一點也是絕對無誤的。或者因為這樣,竟然有人傳說他是保羅的代筆。其實這書的前言就經已足夠粉碎這樣的傳說了,因為他告訴我們,他搜羅資料,獨自編輯寫作的,並且他的資料都是直接從那些「親眼看見」的人得來的。雖然這樣,書中有保羅的影響是顯而易見的,舉例來說,路加記載主的晚餐與保羅記載的差不多全部字句都相同,這一點是任何小心讀經的人都會發現的。再重新思想一下路加福音裏面那些特別的著重點——作為救主的耶穌;福音關係猶太人以外的所有人;信而悔改的,罪得赦免;甚至不配的稅吏,因著悔改和尋求神的緣故也得稱義;聖靈的位格和工作;在神聖的歡樂、讚美和事奉中歸榮耀給神;以上這些專案,豈不也是保羅書信的內容嗎?

    上述這許多點使人明白了之後,便越啟發人作更深入的研究。可惜限於這一課的範圍,我們只得暫時停在這裏。

 

大主題

 

    在結束之前,我們要再轉回去思想一下那最重要的著重點,即是主耶穌無比的人性。我們發現主的人性對我們有莫大的啟示——特別是對那些願意像主一樣事奉,像主一樣得勝利的人尤其如此!請思想路加是希臘人,他寫本書給一位希臘人。希臘人大都是理想主義者,他們的哲學家和道德家都有他們所認為完全人性的理想標準。路加把主耶穌人性的純潔、可愛的天性、無限的美麗,和無比的善良描寫出來。讓人看到主不但超越了希臘人的最高理想,而且把他們的理想實實在在的活現出來。對於基督徒來說,主耶穌是我們最完美的榜樣,他的人性就是我們的模範,我們各人都奉召來照他的樣式而活。所以,讓我們再跟著這本路加福音逐章逐節的去認識清楚主自己,留心學效主模範的人性。

 

第一段:主完全的人性

 

    請再看一遍第一分段(一5~四13)。在這一段的開始裏,路加把這一位奇妙的人子三重的完全表達出來。第一他報導有關主的肉身的事,那即是主的出生(一26~二20),然後他記載有關主的童年和他心智長成的事(二4052)。跟著就是主三十歲之時在約但河受的洗禮,天上有聲音出來證明他的道德和靈性都是完全的。那聲音說:「你是我的愛子,我所喜悅的」(三2122)。這樣,一開始我們就看見主的三重完全一一體、魂、靈的完全——這就是主真正完美的人性。

    有了這完全的人,主豈不是可以達成他特殊的任務和事奉嗎?我們可能會說「是的」。可是並不,還有一件是不可缺少的(請牢記主是我們的榜樣,他需要的我們也需要)。主那三重完全的人性只能稱作天然的完全(natural  perfection)。這是必然的條件,不能以別的來取代的;但是,即使這天然完全的人性亦不能缺少一種特別的屬靈的膏抹。這就是發生在約但河那裏最觸目的事。當時天開了,聖靈竟然以能見的鴿子形式降臨在這位耶穌身上。

    現在這位完全人可以開始事奉嗎?我們可能又會說「是的」。但是還未可以,除了受聖靈的膏抹之外,主還需要受撒但的試探,什麼!試探?是的,這位聖潔又受了膏抹的耶穌,一定要受過試驗,證實是完全的才能工作,請留心路加怎樣描寫這一點,表明主受試探之時並沒有失去聖靈的充滿,反之,他是完全讓聖靈引導管理的。路加指出說:「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。」(四1)試問我們豈可以例外?倘若未經不能避免的試煉,我們不能獲得從神來的屬靈大祝福。事實上,通常在一個大蒙福之後,差不多必有一個試探來臨。在這裏,許多信徒「失去了他們的福分」;他們被懼怕打擊而跌倒。他們以為有這樣的一個大福之後,就能勝過任何試探,或者最低限度試探都會變得失去力量,於是他們就不去作任何屬靈預防的準備,以致靈性枯乾失敗。那麼,這是說我們要懼怕這些試探嗎?不,試探不外是聖靈藉以彰顯他幫助我們的能力的機會吧了。許多時候,我們會忘記當主耶穌去受試探之時,他是仍然「被聖靈充滿」的,而且後來他勝過試探的喜樂,亦與他被聖靈充滿的喜樂差不多一樣光榮,因為勝試探的能力是由聖靈充滿而來的。請看那試探是三重的,而且是分別針對主人性的三個部分:即體、魂、靈三部分。可是,這種全面性的攻擊,只能證明主的勝利是全面性的,這豈不也是一個「凡有耳的,就應當聽」的真理嗎!

 

第二段:加利利的傳道事工

 

    現在請看第二分段(四14~九50)。你會注意到這段一開始便說:「耶穌滿有聖靈的能力回到加利利」。看,現在該是主工作的開始了。這位聖潔、聖靈充滿、勝過試探的神的僕人,立刻就要帶出權能和勝利出來了!聽他講道的人,必像子粒飽滿的麥穗,在風前低首降服。可是,事實果真這樣嗎?不,剛好是完全相反!聖經說:「會堂裏的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城,他們的城造在山上,他們帶他到山崖,要把他推下去。」(四2829

    真叫人難想像:這位被聖靈充滿的主,一出來工作,就經驗到致命的反對!更甚的,以後的道路,竟都佈滿反對,而且是由那些熱心宗教的人士所領導的——所帶來的結果,竟是十字架!誰會想到,他們雖無法抗拒他的智慧,但他們竟然抗拒了他的見證。他們拒絕了他的愛,又厭棄了他的道,但他們不能消滅他的喜樂,也不能阻止他的影響力;因為他的十字架變成了他的寶座,並且他從墳墓裏發出永生福音的真光來。釘死他的人都死了,但主耶穌卻在千萬人的心裏永遠活著。

    這些事豈不是主給我們作僕人的榜樣嗎?是的,整部路加福音都是記載這位元奇妙的耶穌,怎樣藉著他無比的人性和工作,帶給我們行事為人的榜樣。舉例來說,我們在書中看見,在他的事奉裏,他感到何等需要一些人與他交通,於是他揀選了十二個門徒,與他一同來往傳道(八1)。他又體會到不能缺少一些基本的組織,於是就訓練十二門徒,分派他們「兩個兩個的」出去傳道。以後的事我們希望讀者自己跟著他的腳步去思想了。我們只能在這裏補充一點,就是主變化形像的事件是具有最深意義的,尤其是這事件是發生在主開始上耶路撒冷的漫長旅程之前,其中的關係是非常重要的。開始工作之前,天。的有聲音出來證明他完美的品性,現在,加利利的傳道事工結束了,又有聲音出來證明他的工作是完全的:「這是我的愛子,你們要聽他」。

    是的,我們要留心他的行徑,聽從他的道。

 

第三段:耶路撒冷的旅程

 

    現在請看第三分段的經文(九51~十九44)。這段開始時說:「耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去。」主開始出來傳道之時已經是完全的;但是這個完全的器皿經過試驗和實際工作之後就更顯完全,這不是很足夠嗎?不,他既本身完全,事奉也完全,就必須在受苦的事上顯出完全!這豈不又是你我當留心學習的榜樣嗎?這豈不是說明,我們給神與人所作出的最大供獻,並不是忙碌的事奉,而是犧牲自己嗎?當然是這樣,在這一段的中心裏,指出與神作最深的相交經常是藉著自我犧牲的途徑達成的。我們要注意,犧牲並不可能取代事奉,可是犧牲卻是事奉的最高形式。請留意看和聽主耶穌上耶路撒冷之時所作的事。除了那些叫人驚奇的大神蹟和不能忘記的比喻之外,甚至連他偶然的談話和舉動都帶有豐富的教訓在內,請再看這幾章經文:他不住的糾正別人錯誤的思想;揭發假冒為善之人的醜事;軟化他們的偏見;平靜百姓激動的心情;安定他們不穩的情緒;忍耐百姓的不信;憐憫罪人的惡行;作過許多柔和的指正;說過不少慈祥的教訓;但是在這許多的事上,他從未有過暴燥不耐煩的表現。每當有需要責備的時候,他從未膽怯或閉口不言。他不但向城裏的人傳道,也向鄉村裏的人講福音——因為無論什麼人的靈魂,對他來說都是一樣寶貴的。看他多次的越過國家民族的界限,表示出他不偏的愛心。他一向的作風都是沒有擺架子的、不分階級的,正如他待撒該一樣,絕無不自然的表現。他是那麼清潔、那麼簡樸、那麼坦誠、那麼自然,以至那些不配的罪人和那些虛有其表的宗教人士,在他面前反而感到不自然。罪使人的心靈麻木,社交上的造作使人不自然,所以當這些人遇到了真誠的自然時反而感到不自然。這一點在今天的社會裏尤其嚴重,

    說到這裏,我們要返回思想一下路加形容耶穌上耶路撒冷的圖畫。請跟著主走那一段路程。留心他智慧的言語,注意他可愛的面容。跟隨他的腳蹤。他的腳一步一步的向著痛苦、羞辱、苦難走去,沒有半點躊躕,他不怕死,當別人勸他說:「離開這裏,因為希律想要殺你!」他並不因此退縮或猶疑。他知道一切事物都在那位比希律更高的手裏。他甘願降卑以致沒有一樣事物使他羞愧,他是那麼充滿熱愛以致沒有什麼能叫他恐懼,他是那麼純樸以致沒有任何事物可以引誘他。請問,我們恐懼的原因是什麼呢?只有三件事當叫人產生恐懼——就是驕傲、缺乏愛心,和詭詐的動機。沒有驕傲,何來懼怕羞辱?有了無偽的愛心,何來懼怕勢力?有了純潔的真誠,何來懼怕被揭發?

    雖然這樣,無所懼怕的人卻經常熱淚盈眶,因為他生存在一個驕傲的、仇恨的,和詭詐的世界裏。請看主耶穌兩次為耶路撒冷城哀哭(十三3435,十九4144)。當他看見聖殿變成賊窩的時候,他不能不發怒,只是他沒有因發怒而犯罪,他立刻採取潔淨聖殿的行動一請注意他潔淨的不是街道,不是民房,不是議院而是聖殿,因為他知道一個國家若走錯了路,國中就沒有公義可言了(這一點今天的國家領袖體驗得實在太慢了)。由此我們可見主耶穌走那悠長的路程上耶路撒冷去,一路上必定有過相當的深思熟慮。他是否走上)條痛苦悲慘的路程?是的,他「定意面向耶路撒冷去」。但是他也知道,真理、公義、慈愛和父神必定會得到至終的勝利的。他知道在苦難的後面就是得勝,在痛苦和十字架之後就是寶座和冠冕,在墳墓之後就是榮耀,和無數被救贖的人在天上的寶座前獻上的讚美!這一切在主看來是這樣,在跟隨他的人看來也必然是這樣。

 

第四段:加略山上的犧牲

 

    關於第四分段(十九48~廿三),我們只稍微再多講幾句簡單貼切的話。請看這位人類的模範竟然落在深仇大恨,心狠手辣的人手中,並且至終被釘死在加略山上:宗教人士和撒但聯手幹出這謀殺的惡行:出賣他的人用充滿蛇蠍毒氣的親嘴記號賣他:驚恐使門徒四散:彼得發咒起誓不認他使他心碎;邪惡和假冒為善充斥了大公會;希律的冷嘲熱諷,和彼拉多的退縮懦弱歪曲了他們的判斷;客西馬尼史無前例的風暴使他驚恐起來;加略山上痛苦的水閘開盡了,一個又一個洶湧澎湃的苦難波濤漫過他的身體,把他捲進那可怕的大黑暗裏。面對這一切,這位模範的人子有何反應呢?當他在客西馬尼,第一個大風暴臨到他的時候,他完全放下自己,交在神的旨意裏說:「然而不要成就我的意思,只要成就你的意思」。當釘他的人把鐵釘打進他的手和腳,並且豎起十字架,又當眾侮辱他的時候,他第一句話說出來就是:「父啊!赦免他們」。啊!這樣的生命!這樣的死亡!他是加利利奇妙的人子,竟然也是加略山奇妙的犧牲者!他是何等完全的模範!何等偉大的榜樣!值得我們永遠追隨,但永遠無人追上;然而他卻常與我們同在,因為他復活了。他要永遠住在我們心中,因為他藉聖靈再來充滿我們,把他的得勝分享給我們,又幫助我們,使我們能夠照著他的榜樣而過完美的生活!

 

你能回答下列的問題嗎?

 

   1)路加福音寫出了主耶穌什麼特別的一面?

   2)路加所敍述的故事分成那四個分段?(小分段不必寫出來)

   3)你能默寫出路加獨載的八個比喻和三個神蹟嗎?

   4)下面的事件記載在何處?(1)差派七十人去傳道,(2)撒該悔改歸主,(3)財主與拉撒路。

   5)從何見得主變化形像是一個階段的最高峰?

   6)請列舉例證證明這卷福音書是關係全人類的。

   7)有何證據顯示路加是一位元醫生,又是一個外邦人?新約聖經還有什麼特別有關他的提示沒有?

   8)路加所敍述的故事裏有三重相輔相成的著重點。你能以其中經常提及的「禱告」為例證加以闡明嗎?

── 巴斯德《聖經研究──歸納性研經》