返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

路加福音第五章

 

5

<syncBible ref=5:1>5:1  革尼撒勒湖也稱為加利利海,即提比里亞海。

<syncBible ref=5:2>漁夫的生活也蠻辛勞……

5:2  加利利海的漁夫通常用鐘鈴形狀、邊緣有鉛塊的魚網捕魚。他們把網平拋到海面上,鉛塊使網下沉,把魚罩住,接著,漁夫把網拉緊,魚便被網在裡面了。所以,要保養好魚網,漁夫便要清洗它,洗去海藻,修補破爛的地方。

<syncBible ref=5:8>給一點時間,勾畫出耶穌幫助彼得的圖畫──多麼愉悅;你的經歷又如何?

5:8  彼得因這個神蹟而感到驚惶,與這個偉人相比,他第一個反應是感到自己渺小無用。他知道耶穌治好了有病的人,又趕出污鬼,然而耶穌竟會關心他日常生活,瞭解他的需要,叫他感到詑異。神不僅拯救我們,也在我們每天的生活中幫助我們。

<syncBible ref=5:11>像彼得一樣,跟隨耶穌,好,我去──我需要做甚麼才成?

5:11  要跟隨神,我們要像彼得那樣承認自己的罪,又要像那些漁夫那樣承認自己無力自救。我們知道自己需要幫助,也知道惟有耶穌能幫助我們,我們就會捨棄一切跟隨祂。

<syncBible ref=5:11>撇下所有去跟隨祂?但世上好多東西都是我所愛的……

5:11  這是耶穌第二次呼召這班門徒。在耶穌第一次呼召他們之後(參太4:18-22;可1:16-20),彼得、安得烈、雅各和約翰都回去打魚,不過他們繼續留意耶穌的一舉一動,看見祂在會堂裡樹立了權柄,看見祂治好病人,趕出污鬼。現在,祂也在他們的生命中建立權柄──祂尋找他們,幫助他們工作。由這時開始,他們放下魚網,與耶穌在一起。對於我們來說,跟隨耶穌不僅是要承認祂為救主,還要放下我們的過去,把我們的將來交在祂手裡。

<syncBible ref=5:12>雖生了無可藥治的疾病,他仍走到耶穌跟前;換了是我,我也許會灰心沮喪……

5:12  當時,痲瘋是一種傳染性極高,又無藥可治的疾病,其可怕的程度就如今天的“愛滋病”。今天,痲瘋病仍然存在,不過傳染性已減弱,而且可以治愈。祭司負責控制痲瘋病,把會傳染的痲瘋病人遷出市鎮,以免傳染給其他人,又重新接納逐漸痊愈的痲瘋病人返回社群中。由於痲瘋病會破壞神經系統,病人會無意中傷害自己的手指、腳指和鼻子。這個人滿身長了大痲瘋,病情非常嚴重。但他仍然相信耶穌能醫治他,使他每一處傷口都得以痊愈。

<syncBible ref=5:13>弱智的,很醜啊;痙攣的,很可怕;但神竟伸手觸摸痲瘋病人,我竟是……

5:13  當時的人認為痲瘋病人是不可摸的,因為怕被傳染。然而,耶穌伸手摸這痲瘋病人,並醫治他。我們也許會認為某些病人或傷殘人士是不可接觸或惹人討厭的,但我們不應害怕,要伸出手來,以神的愛觸摸他們。你知道誰需要讓神的愛觸摸嗎?

<syncBible ref=5:16>退到寧靜處,退到隱密處,去吧……你看,誰在等你?

5:16  人群聚集要聽耶穌講道,求祂治病,然而,耶穌必須讓自己能經常有時間退到寧靜的地方,獨自禱告。有許多事情嚷著要爭奪我們的注意力,我們為了應付這些事情,經常弄得筋疲力竭。然而,我們要學習耶穌,抽時間退到寧靜的地方禱告。力量從神而來,只有花時間與神在一起,我們才能得著能力。

<syncBible ref=5:17>那些宗教領袖也真可憐,用大量時間去訂一些規條,至於聖經真理,卻……我可如何借鏡?

5:17  宗教領袖花很多時間討論和決定那龐大的宗教傳統,這些傳統自以色列人被擄回歸起一直累積到當時,已超過四百年。他們過分重視這些人為的傳統,以致經常看不到聖經的真理。這裡耶穌挑戰他們對律法的真誠,而群眾又聚集到祂那裡,這實在令宗教領袖們感到威脅。

<syncBible ref=5:18-19>打開屋頂?是破壞呀,那些人怎可以這麼做……

5:18-19  當時的房屋是用石頭建成的,房頂是平的,由泥和稻草建造。屋外有樓梯通上屋頂。這些人把他們的朋友從樓梯抬到房頂上去,然後拆開那些泥和草的房頂,直至可以把他們的朋友縋到耶穌那裡。

<syncBible ref=5:18-20>我不可以強迫他信,我又不可以讓他信,我…還能做甚麼?

5:18-20  耶穌不是被癱子的信心所感動,而是被他的四個朋友的信心所感動,因而治好了這個癱子。不管怎樣,我們的信心都會影響別人。我們不能使別人成為基督徒,但是可以通過我們的說話、行動和愛心,讓別人有機會回應神。請把握機會帶你的朋友到永活的基督那裡吧。

<syncBible ref=5:21>是的,除了神以外,誰可以赦罪──你說耶穌祂是誰?

5:21  耶穌告訴那癱子,他的罪赦了,猶太領袖就指責祂褻瀆神,因為祂聲稱自己是神和做只有神才能做的事。根據猶太律法,褻瀆神的人是要被處死的(參利24:16)。猶太領袖指責耶穌赦罪是褻瀆神,表明他們不明白耶穌就是神,祂有能力醫治人的身體和靈魂。赦罪是彌賽亞時代開始的標記(參賽40:2;珥2:32;彌7:18-19;亞13:1)。

<syncBible ref=5:27>5:27  利未又名馬太,是十二門徒之一,也是馬太福音的作者(參太9章人物介紹)。

<syncBible ref=5:28-29>“立刻”“起來”跟從耶穌──富有的利未竟可以放下所有,若是你又如何?猶疑?果斷?

5:28-29  利未的回應,正是耶穌期望所有跟隨祂的人要做的:他立即跟隨主,又召集他的朋友一起來見祂。利未是一個稅吏,他的工作可以給他帶來不少不義之財,然而他放棄了這分工作來跟隨耶穌。接著,他款待他的同僚和其他聲名狼藉的“罪人”,讓他們也有機會見到耶穌。利未放下了屬世的物質財富,換取屬靈的財富,他以自己能與耶穌一起而感到自豪。

<syncBible ref=5:30-32>披了敬虔的外衣,就有保障嗎?我有沒有想借用法利賽人外衣的時候?

5:30-32  法利賽人以敬虔的外表來掩蓋自己的罪惡,在公眾面前做善事,又指出別人的罪來炫耀自己的義。耶穌願意和那些知道自己有罪而不配與神接近的人在一起,而不和這些自高自大、自以為義的宗教領袖在一起。因此,為要到神那裡,我們必須悔改;為要脫離罪惡,我們必須認識罪是甚麼。

<syncBible ref=5:35>日子將到,是指……

5:35  耶穌知道祂將要死,到那時,禁食就恰當了。耶穌雖然是完全的人,但也知道自己是神,知道來到世上的目的──為世人的罪而死。

<syncBible ref=5:36-39>皮若柔韌,新酒不漏,所以新酒不進舊囊;心若堅硬,寸話不入,我心可柔若新皮嗎?

5:36-39  酒囊是將羊皮的邊緣縫合,做成的不漏水的袋。新酒變陳時會發酵膨脹,所以要裝進新的、柔韌的酒囊裡。已用過的酒囊,因為羊皮已變硬,容易脹破使酒漏出來。法利賽人就像舊酒囊一樣,太僵硬了,只能裝他們的傳統和規則,不能接受耶穌。基督教要求新的發展方向、新的傳統和新的結構。我們教會的事工架構也不應僵化,以致沒有空間接受聖靈新的感動、新的方法和意念。我們也須謹慎,免得我們的心變得剛硬,不能接受耶穌帶給我們的新思想。我們要保持柔軟的心,使我們能接受耶穌那改變生命的信息。──《靈修版聖經註釋》