返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

路加福音第八章

 

8

<syncBible ref=8:2-3>婦女縱力小,甘願獻己力;今人路未行,竟“謙”自己力不夠……你心是如何想的?

8:2-3  耶穌把婦女從屈辱和奴役的處境中,提升到能彼此交往和服事。在猶太人的傳統中,婦女是不應該接受教師教導的。耶穌容許這些婦女與他同行,正表明所有的人在神面前都是平等的。這些婦女用自己的金錢來支持耶穌的工作。在這裡我們略略看見在耶穌的工作背後,有一小群支持者,這些背後的支持雖然並不明顯,卻非常重要。不管你是在甚麼位置,你都可以將自己的力量奉獻給神。

 

耶穌與婦女{\LinkToBook:TopicID=1730}

<syncBible ref=8:4>讀比喻,要多方理解加上豐富的想像力才可以找出多方的解釋,你說是嗎?

8:4  耶穌常常用比喻來說明屬靈的真理。比喻是一些短篇故事,用一些為人熟識的事情或環境,加入嶄新的解釋,把屬靈的真理潛藏在故事中,令聽眾思想其中的意思,發現其中的真理;對懶惰的人或無心明白真理的人則隱藏真理。讀耶穌的比喻時,我們要小心,不要過分地把自己的意思強加入比喻中。一般來說,每個比喻只教導一個重點。

<syncBible ref=8:5>撒種不夠準,不能落在好土上,人不信不長,不是我的錯是誰?

8:5  為甚麼農夫容許寶貴的種子落在路旁、石頭地上或是荊棘中呢?原來這是傳統的撒種方法。在一大片耕地上,農夫邊走邊用手大把大把地撒種,希望能夠有最多的種子落在好的土裡發芽生根;然而,有些種子會被風吹到路邊,石頭地上或荊棘中。那些種子不能長成農作物,並不是因為這位農夫有錯或是種子不好,而是種子所處的環境太惡劣。我們的責任是把種子(神的信息)撒出去;然而,若我們的努力有時候失敗了,也不要灰心,更不應該放棄。要記著,不是每一顆種子都會落在沃土裡。

<syncBible ref=8:10>是耶穌故意不讓大眾明白祂所說的嗎?我不明白……

8:10  群眾為甚麼不明白耶穌說的話呢?或許他們正期待一位軍事領袖、一個政治家彌賽亞,而耶穌溫和的教導風格與他們期望的格格不入。他們可能害怕宗教領袖的壓力,又或者是他們不想深入明白耶穌的話。神告訴以賽亞,人們聽見卻不明白,看見卻不曉得(參賽6:9),耶穌面對的群眾的反應就是這樣。撒種的比喻正勾畫出人們對祂其他比喻的反應。

<syncBible ref=8:11-15>四種土壤,四種回應;究竟你是哪一種?

8:11-15  “路旁的”,是指那些宗教領袖,他們拒絕相信神的信息。石地的,是指那些跟隨耶穌的群眾,相信神卻從不肯花時間和精神為祂做任何事。荊棘叢所代表的是那些被物質引誘,以致生命中沒有空間留給神的人。好土代表的人與以上各種人截然相反,無論要付上甚麼代價,他們仍會跟隨。你究竟是哪一種呢?

<syncBible ref=8:16-17>燈塔的光,叫迷航者得方向,你的光是甚麼樣?

8:16-17  耶穌的真理已光照我們,我們就有責任發出亮光,幫助別人。我們要公開見證基督,而不是隱藏的,也不是只顧保全自己的利益,而不將真光傳給別人。我們要隨時準備好,在機會來臨時就向他們提供幫助。

<syncBible ref=8:18>吃東西沒有咀嚼會怎麼樣?只“吃”神的道而不行道,會不會“胃痛”?

8:18  應用神的話語,是身體、精神和靈性成長的要素。舉例來說,肌肉經過鍛煉便會結實,不鍛煉就會鬆弛下來,甚至萎縮。如果你不是在成長中,你便是在衰退中,你根本沒有可能長期維持現狀。你如何將神的教導用在生活中呢?

<syncBible ref=8:21>耶穌的家人有多少?你可數得出?

8:21  耶穌真正的親人就是那些聽了祂的話又遵行的人。只聽卻不遵行是不夠的。正像耶穌愛祂的母親一樣(參約19:25-27),祂也愛我們。祂讓我們與祂有親密的家庭關係。

<syncBible ref=8:23>門徒中有的是有經驗的漁夫,竟還那麼驚怕,為甚麼?

8:23  加利利海其實是一個大湖,即使今天仍不時有駭人的風浪,有時浪高達六公尺,所以,門徒驚慌是很自然的。即使他們中有幾人是漁夫,也知道怎樣駕船,但是他們確實面對著一個危險的處境。

<syncBible ref=8:25>人生中浪頭多,一來我就無力招架,誰──是誰在那兒幫助我?

8:25  當我們遇到人生的風暴時,很容易就會以為神也幫不了忙,只好任由命運之風擺佈了。但事實上,神是至高的主宰,祂控制世界的歷史,也掌管我們個人的命運。耶穌能平靜海上的風浪,祂也能夠平靜你生命中的風浪。

 

治好被鬼附的人{\LinkToBook:TopicID=1742}

<syncBible ref=8:26>那個耳熟能詳的格拉森是一個怎樣的地方?

8:26  格拉森地區是加利利海東南的一個外邦地區,或稱為十城,這些是受希臘文化影響的自治城市。猶太教認為豬是不潔的動物,不飼養豬,外邦人卻沒有這個禁忌。

<syncBible ref=8:27-28>污鬼真奇怪,如果可以更清楚牠們就好了……

8:27-28  這些污鬼立即就認出耶穌來了。牠們知道祂是誰,以及祂的大能。污鬼是撒但的差役,牠們很有能力,又具破壞性。今天牠們仍很活躍,時刻試圖破壞人與神的關係。信徒應該知道真有污鬼和被鬼附的事,但是我們不可因對邪靈好奇而涉入其中(參申18:10-12)。只要我們抵擋魔鬼,牠便會離我們而去(參雅4:7)。

<syncBible ref=8:29-31>一“群”原來有這麼多的……

8:29-31  無底坑是監禁撒但和牠的差役的地方(參啟9:120:1-3),所以污鬼求耶穌不要趕牠們到那裡。污鬼的名字叫“群”,“群”是羅馬軍隊最龐大的部隊,約有三千至六千名軍人。這個人不是被一個鬼附身,而是被許多鬼附身。

<syncBible ref=8:33>作惡的鬼,耶穌容牠存活;作惡的世代,耶穌也讓它存留,耶穌何不將之毀滅?

8:33  耶穌為甚麼只治好被鬼附的人,而不乾脆把這些污鬼消滅或趕到無底坑去?因為時候未到。今天我們也可能會問“耶穌為甚麼還不回來?”同樣是時候未到,但這個時候必會來臨。啟示錄記載耶穌將來會勝過撒但和一切罪惡。

<syncBible ref=8:33-37>個人價值抬頭,個人利益高升,若要你為著別人的需要而放棄自己的利益,你可甘心?

8:33-37  污鬼毀滅了豬群,使放豬的人損失了財產;不過,豬和錢可以和人的生命相比嗎?有人從魔鬼的權力底下得了自由,但是村民只掛念自己的錢包。人們往往看個人的利益比別人的需要更重要。人類歷史上的無數次戰爭,有不少是為了經濟利益而發動的。不論在哪裡,不公平和壓迫往往都是因追求財富而引起的,也不斷有許多人為金錢而被犧牲掉。想想看,你的決策是否影響別人,你是否寧願選取一種比較簡樸的生活也不要從別人身上圖利?

<syncBible ref=8:38-39>生命改變,最易察覺的是甚麼人?耶穌吩咐那人向家人述說改變,你可有這樣做?

8:38-39  一般情況下,耶穌都吩咐被治好的人不要張揚被治好的事,不過他卻吩咐這個人回到他的家人那裡,告訴他們神為他做了些甚麼。為甚麼?(1)耶穌知道,對於那些知道那人從前境況的人來說,他是一個有力的見證人,能為這神蹟作證。(2)耶穌希望藉著那人把信息帶到外邦地區,以便擴展祂的工作。(3)祂知道外邦人並不期待彌賽亞來臨,所以他們不會擁立祂為王,改變祂的計劃。當神介入你的生命後,不要害怕與家人和朋友分享你奇妙的經歷。

<syncBible ref=8:41>常常我都想知道,俯伏敬拜的模樣是怎樣的?真想知道那表示了甚麼?

8:41  會堂是當地敬拜的中心,管會堂的人負責管理、保養維修工作,並監督敬拜。要他跪在一位外來的教師腳前,懇求他醫治自己的女兒,是非比尋常的,耶穌卻因為他如此謙卑的信心而答允他(8:5054-56)。

<syncBible ref=8:43-48>輕輕一摸病就除──有時候,你也有此信心,可你的手是否只停留在空中?

8:43-48  耶穌走過人群時,有許多人圍著祂,要穿過這大群人是很困難的,但這個婦女不顧一切地穿過人群去摸耶穌。當她這樣做時,她的病立刻痊愈了。這些尾隨耶穌的群眾,跟這個伸出手來摸耶穌的女人有多大的分別啊!許多人只是略略的認識祂,但生命並沒有因這模糊的認識而有任何改變或改善;惟有那憑著信心的,神才放出醫治的能力。你是只略略地認識神,還是知道祂的恩典,以信心伸出手來,求祂醫治你的身體和靈魂呢﹖

<syncBible ref=8:45>不潔的女人祂也摸,沒人愛的人祂都愛,人的價值如何分?

8:45  耶穌不是不知道是誰摸祂,只是祂希望那女人上前來,表白自己。祂希望她明白,不是祂的衣裳有神奇的特性使她得到醫治,而是因為她對祂的信心,祂也許想藉此教導群眾。根據猶太律法,男人摸著一個血漏的婦人就算他為不潔(參利15:19-28),不管她的血漏是正常還是因疾病而起的。因此猶太男人避免觸摸她們,甚至不注視、不與她們交談。耶穌在數百人面前宣稱這不潔的婦人摸祂,又醫治她,表明這一位受苦的女人像一切神所創造的,應該得到尊重和照顧。

<syncBible ref=8:56>“不要把所做的事告訴別人”──耶穌常常這樣說,你知道為何?

8:56  為甚麼耶穌囑咐女孩的父母不要跟別人談論祂治好他們的女兒呢?因為得醫治的事實本身就是強而有力的證明,同時祂不想人們只知道祂是一個行神蹟的人,祂要人接受祂的教導,叫他們的靈魂得到醫治。──《靈修版聖經註釋》