返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

路加福音第九章

 

9

<syncBible ref=9:1-10>耶穌訓練門徒方法很多啊;若要你做帶領別人的工作,你會如何預備?

9:1-10  耶穌如何訓練門徒?祂賜給他們能力(9:1);特別囑咐他們,讓他們知道怎樣做(9:3-4);告訴他們如何面對困難(9:5),並且要他們負責任(9:10)。當你帶領別人時,先研究一下這最好的領導方法,然後運用在你的工作上。

9:3  耶穌為甚麼教導門徒去宣講福音時,要倚賴當地的人供養?因為他們是要將耶穌的信息傳遍整個猶太地區,他們能輕裝上路,便可以去更多的地方。他們倚靠當地人供養還有以下的好處:(1)能清晰地顯明彌賽亞到來,不是要把財富帶給祂的跟隨者。(2)迫使門徒倚靠神的能力,而不是自己的預備。(3)使村民一起參與,讓他們更樂意聽基督的信息。對於短期使命來說,這是一個好方法。

<syncBible ref=9:5>跺掉腳上的塵土,這行動有何意義?

9:5  耶穌讓他們跺掉腳上的塵土,具有深遠的意義。這行動表明門徒不用對這些人如何回應他們的信息負責。只要我們忠心地傳揚基督,即使被人拒絕,我們也用不著負責。像門徒一樣,我們只須繼續前行。

<syncBible ref=9:7>祂是施洗約翰,祂是以利亞,祂是任何一位大先知?你也認識祂,你說祂是……

9:7  這些人難以接受耶穌的真正身分,因此便試圖找其他答案。一些人認為祂是復活了的人,是施洗約翰,或者是另一位先知。有些人說祂是以利亞,就是那位沒有經歷死亡、被神用旋風接去了的大先知(參王下2:1-11)。很少人能像彼得一樣,找到正確的答案(9:20)。今天要人接受耶穌是一個完全的人比較容易,但要人接受祂是完全神聖的神之子,就困難了。人們仍然在尋找其他的解釋──一位大先知、一位激進的政治領袖、一個自欺欺人的暴徒頭目。這些答案全都不能解釋耶穌所行的神蹟,特別是祂榮耀的復活。因此這些解釋本身也要被解釋。結果是越解釋越糊塗,更難令人相信。

<syncBible ref=9:9>9:9  關於約翰如何被希律斬首,請參閱馬可福音61429節。

<syncBible ref=9:10>原先計劃的總被人打擾,很討厭啊……除了討厭(或不討厭),你會如何對待他們?

9:10  耶穌本來想避開群眾,但他們發覺祂的行蹤,並且跟隨祂。耶穌並沒有因為他們的打擾而不耐煩,相反,祂歡迎這些群眾,並且照顧他們的需要。你對那些打擾你計劃的人抱甚麼態度呢?

<syncBible ref=9:13-14>我也可以給他們吃飽?五千人呀,不可能的──怎麼,你不相信耶穌?

9:13-14  正當門徒擔心這上千的群眾到哪裡找東西吃時,耶穌提供了一個解決方法──“你們給他們吃吧。”他們難以接受這個建議,因為自己的食物和金錢都不夠。你認為神會叫你做一些你和祂都不能處理的事嗎?

<syncBible ref=9:16-17>你餓了,祂給你吃;你渴了,祂給你喝;你身邊的人也渴了餓了,你可關心他們?

9:16-17  耶穌為甚麼要給這些人東西吃呢?他可以叫他們離去,然而耶穌並沒有這樣做。祂關心人們生活中的每一方面,包括肉體和靈性方面的需要。當我們在為改變人的生活而努力時,切不可忽視人人都有肉體和靈性上的需要,應當兩方面都兼顧。

<syncBible ref=9:18-20>當祂問你“你們說我是誰?”時……

9:18-20  基督徒的信心雖然超越不信的人,但仍需要努力堅持。耶穌問“你們以為我是誰?”時,他是希望我們表明立場。你以為耶穌是誰呢?

<syncBible ref=9:21>門徒的責任理應是宣揚主耶穌,耶穌可真奇怪,為何竟不讓他們宣講?

9:21  耶穌囑咐門徒不要告訴任何人他是彌賽亞,這是因為他們在這個時候仍未完全明白這身分的意義。人們期望彌賽亞是得勝的君王,然而耶穌這位彌賽亞卻要受苦,被人拒絕,被殺,以及從死裡復活。當門徒看到這一切在耶穌身上發生後,他們才真正明白彌賽亞來到的目的是甚麼。惟有這樣,他們才算充分準備好了,才能往世界各地去傳福音。

<syncBible ref=9:22>耶穌得榮耀以前,祂所受的一切,你可明瞭?

9:22  這是耶穌對門徒教導的轉捩點,由此時開始,祂清楚明確地教導他們關於將要在祂身上發生的事,好讓他們在這些事發生時不至於驚訝。祂解釋祂現在不會成為得勝的彌賽亞,因為祂先要受苦、受死以及復活。可是,有一天祂會在大榮耀中再來建立祂永遠的國度。

<syncBible ref=9:23>天天背起自己的十字架,我不曉得如何背,你可知道?

9:23  基督徒跟隨主是要效法祂的生命和順服祂的命令。背十字架的意思是要克制我們自私的慾望。過這種生活的代價是極重的,但這些努力都是值得的。

<syncBible ref=9:23-27>你愛他,所以你為他做了這許多;你說你愛祂,你可願照祂所說的而活?

9:23-27  人們都願意為自己所珍惜的付上極高的代價。耶穌要求跟隨祂的人付上這麼多,你是否感到驚訝呢?人若要跟隨耶穌,必須符合三個條件:捨己、背十字架和跟隨祂。缺了任何一樣,都不過是膚淺、不真誠的事奉。

<syncBible ref=9:27>神國已來,你知道嗎?

9:27  當耶穌說有些人在未死以前要親眼看見神的國,祂是指彼得、雅各和約翰要在八天後親眼看到祂登山變像;或者從廣義來說,是指所有看見祂復活和升天的人;更包括所有在五旬節後參與教會擴展的人。耶穌的聽眾並不需要等候另一位彌賽亞,這國度就在他們中間,並且在祂復活後五旬節時很快透過聖靈的工作帶著能力而來。

<syncBible ref=9:29-30>登山變化多,教人目不暇給,若你在山上,耶穌身分知多少?

9:29-30  耶穌帶彼得、雅各和約翰到山上,向他們顯明祂真正的身分,不僅是一位偉大的先知,更是神的獨生子。摩西代表律法,以利亞代表先知,與耶穌一同顯現,神的聲音特別指明耶穌就是那期待已久、並有神能力的彌賽亞。祂來,是要“成全先知和律法”(參太5:17)。

<syncBible ref=9:33>彼得怎會想到要搭三座棚?我就只會呆立……

9:33  彼得也許正想著住棚節。在這個節期,以色列人要搭起帳棚記念神把他們祖先從埃及為奴中釋放出來。彼得想把摩西和以利亞留在那裡,與他們在一起,不過這不是神的心意。彼得希望為耶穌、摩西和以利亞搭棚,顯明他以為教會是建在律法,先知和耶穌的這三個基礎上。到他明白真理以後,他才說出耶穌就是教會“所揀選、所寶貴的房角石”(參彼前2:6)。

<syncBible ref=9:33>若你是彼得,你也會戀戀不願走吧?但耶穌還是要他們下山,你可明瞭其中因由?

9:33  彼得、雅各和約翰在山上經歷了很奇妙的時刻,令他們不想離開。有時候我們也會有令自己興奮的經歷,以至我們想留在原地,避開現實生活和困難。不過,我們若留在山上便不能服事其他人,也就不能成為屬靈的巨人,而慢慢變成自我中心的人。我們需要有退修和更新的時間,但這樣做必須是為了更好地服事人,我們的信心無論在山上和山下都要有意義。

<syncBible ref=9:35>“你們要聽祂”,明明這我們是知道的,可實踐起來卻……

9:35  耶穌是神的兒子,祂有神的能力和權威,因此,祂的話是我們終極的權威。一個人的教導如果是真的話,這教導便會與耶穌的教導一致。用耶穌的話來衡量你聽到的每一件事,使你不被引離正路。

<syncBible ref=9:35>他有甚麼了不起,要我聽他?他,我可不知道;可祂,相信你也知道祂了不起吧……

9:35  神清楚宣告耶穌是祂的兒子,然後才叫彼得等人要聽耶穌的話,而不是跟從自己的意慾。跟從耶穌的能力是來自對祂身分的信心。我們相信祂是神的兒子,就一定會願意做祂要我們做的事。

<syncBible ref=9:37-43>人生經歷,有美的,也有醜惡的,實在難以明瞭參透,誰教我跨過一切?

9:37-43  門徒與耶穌一同下山後,就由與神同在的美好經歷轉到了一個邪惡可怕的經歷中。那美善的經歷使他們更能看到魔鬼的醜惡。我們的屬靈眼光不斷進步,叫我們更能體驗及瞭解神,也更能明瞭邪惡。倘若沒有耶穌在旁引領我們安全地經過,我們就會被這些可怕的罪惡戰勝。

<syncBible ref=9:40>門徒趕鬼鬼不出,能力不夠?信心弱?其實人可依靠的是……

9:40  門徒為甚麼不能趕出污鬼?門徒去各鄉村傳道時,他們能趕出污鬼(參可6:13)。也許只有在那次旅程中他們有趕鬼的權柄,也可能他們失去了信心。與撒但爭戰是一場艱巨、持久的鬥爭,戰勝罪惡和引誘是靠對耶穌的信心,而不是靠自己的努力。

<syncBible ref=9:48>為大不能呼風雨,但討個威風不得了,誰不想?除了那個耶穌,竟教人去服事,我不明白……

9:48  你對別人關懷多少,是衡量你在神眼中的地位高低的重要標準。最近你對別人關懷得如何?尤其是那些無助、有需要、貧窮,對你的關懷愛護又不能作出回報的人?你誠實的答案會讓你曉得自己的地位是高還是低。

<syncBible ref=9:49-50>你做不到的,他做了,你可感到蠻不是味兒?是與那些門徒一樣嗎?

9:49-50  九個門徒一起都不能趕出污鬼(9:40),當他們看到一個不是他們同伴的人趕出污鬼時,就去阻止他。門徒是在妒忌別人。我們失敗別人成功,我們的自尊心就受到傷害;但是耶穌說在祂的國度裡,不容許有妒忌心存在。以耶穌熱誠開放的態度,對待不是你一夥的基督的工人吧。

<syncBible ref=9:50>信神可有中間派?

9:50  為甚麼“不敵擋你們的,就是幫助你們的”呢?較早前主耶穌也論到那些奉祂的名趕鬼、攻擊撒但的人,就是屬於神那一邊的。如今的情形則不同,在爭戰中,若不是站在神那邊的人,就是中間派。既然基督已經勝了這場爭戰,為甚麼還要站在中間呢?假如你不積極為基督工作,你便是敵擋祂了。

<syncBible ref=9:51>面對生命盡頭,主面無懼色;只是,人生苦難不可數,前面方向又不見,我實在怕……

9:51  耶穌知道祂在耶路撒冷要面對逼迫和死亡,仍然堅定地向耶路撒冷走去。這種決心也應該是我們生命的特色,當神給我們一個行動的目標時,不論前面的路多麼危險,我們仍要堅定地向著目的地進發。

 

雅各{\LinkToBook:TopicID=1724}

<syncBible ref=9:54>傳福音時,被人拒絕,被人藐視?想回罵嗎?你怎樣處理?

9:54  門徒在撒馬利亞村被拒絕後,沒有把腳上的塵土跺掉(9:5),只想報復、命令火從天上降下來,燒滅村民,就像以利亞對付以色列邪惡之王手下的人一樣(王下1章)。當別人拒絕或藐視我們時,我們也會想到報復。我們必須牢記審判是屬於神的,不可期望神用祂的能力來替我們報仇。

<syncBible ref=9:62>手扶犁頭向後看,邊走邊停戀不捨──你想,耶穌喜歡我們這樣嗎?

9:62  耶穌期望我們甚麼呢?祂期望我們全然盡忠,沒有半點虛假。在耶穌的心意中我們不可挑三揀四,選擇性地跟從祂,要接受十字架和冠冕、審判和憐憫。我們要計算代價,願意放棄所有叫我們安全穩妥的事物。只要將焦點集中在耶穌身上,我們便不會讓其他事情分散我們過美善真誠生活的心。──《靈修版聖經註釋》