返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

路加福音第十四章

 

14

<syncBible ref=14:1-6>法利賽人從良了,竟把耶穌請到家裡?

14:1-6  較早前一個法利賽人邀請耶穌到家裡做客(7:36),而這一次是他們特設的陷阱,要抓耶穌說話的把柄,好逮捕祂。

<syncBible ref=14:2>路加不愧是醫生,連生甚麼病也清楚知道……

14:2  路加是一個醫生,能清楚指出這人是患了水臌。水臌就是在身體的組織或胸腔、腹腔裡積聚了過量的體液或水分,中醫指腹部積水。

<syncBible ref=14:7-14>人愛上座,面子自光,耶穌卻說人要自卑──我有能力,有付出,不配受人看重嗎?

14:7-14  在這裡耶穌教訓他們兩點:對於賓客,祂告訴他們不要爭坐首位,在神的國中,服事遠比地位重要;對於主人,祂告訴他們不要以勢利眼光去請客,神的國是開放給每一個人的,特別是那些永遠不能回報的人。這兩項教導今日同樣適用。

<syncBible ref=14:11>謙卑在這個社會而言就是自卑,有誰會說自己能力有限?誰不說是的,我能夠?

14:11  我們如何能夠謙卑呢?有些人外表裝作謙卑,為的是操縱別人。但真正謙卑的人是拿自己與基督相比,認識自己的罪,知道自己在能力、道德表現及知識方面的不足。謙卑不是貶低自己,而是老實地肯定自己。真正謙卑的人不會為了達到個人目的而裝作謙卑,只會因為與神的關係而謙卑。

<syncBible ref=14:15-24>你想相信耶穌的機會很多嗎?祂可是一次又一次地邀請你,你還在等甚麼?

14:15-24  與耶穌一起的這個人看到了神的國的榮耀,但他不知道如何進去。耶穌講的故事,顯明人們常常拒絕神的邀請,因為他們認為那時間不方便。不論我們的藉口看起來多麼有理由──做生意、結婚、財富或是其他,事實上是拒絕或拖延回應神的邀請。神的邀請是人生中最重要的事。你是否用各種藉口來逃避神?小心,機會一去不返。

<syncBible ref=14:16-24>宴會有兩次邀請,神也曾經發出了兩次邀請,你可收到邀請?

14:16-24  當時的習慣是:請客的主人會向同一人發出兩次邀請──第一次是宣布邀請,第二次是告訴客人一切已準備好了。耶穌講的故事裡被邀請的人在那主人第二次邀請他們時,用各種藉口推托,侮辱了那位主人。在以色列的歷史中,神的第一次邀請是由先知發出的;第二次則是由祂的兒子發出的。宗教領袖接受了第一次邀請,他們相信先知,卻拒絕相信神的兒子,侮辱了神。因此,正如故事中的主人差遣僕人到街上請那些有需要的人來赴筵席一樣,神差遣祂的兒子到那些有需要的人那裡去,告訴他們神的國已經來到,已經準備好等候他們到來。

<syncBible ref=14:27>人說基督教太絕對,又排外,可是耶穌要你甘心順服,你可會?

14:27  耶穌的聽眾清楚知道背起自己的十字架是甚麼意思。當羅馬人把犯人帶到刑場時,該犯人要被迫背著他將被掛在其上的十字架。這要顯明他屈服在羅馬統治之下,也警告圍觀的人。耶穌用這個教導叫群眾認真思想,是捨棄一切跟隨祂,還是走回頭路?跟隨基督的意思是完全地服從祂──就是死,也要服從。

<syncBible ref=14:33>是的,跟隨基督也要計算代價,就是撇下所有呀!你,沒有想過?

14:33  一個蓋樓者沒有計算成本,或者計算錯誤的話,他的樓房可能蓋到一半便要停工。你的基督徒生命是否只建好了一半,後來由於你沒有計算獻身耶穌的代價而放棄了?基督徒可能會遇到喪失社會地位或財富的危險,他或許要放棄對自己的時間、金錢或職業的控制權;他可能會被人恨惡、與家人隔絕,甚至被殺。跟隨基督並不等於可以過無風無浪的生活。我們必須仔細地計算作基督門徒的代價,好讓我們知道自己在做甚麼,免得日後被引誘走回頭路。

<syncBible ref=14:34>鹽的功用你可知道?失掉鹹味會怎樣?不知道不可以的──你,可是世上的鹽呀……

14:34  鹽會失去它的味道。當礦鹽濕了,鹽分流失後又變乾時,便只剩下沒有味道的渣滓。許多基督徒與世界融合,不肯付代價為基督站起來。但耶穌說假如基督徒失去了他獨特的鹹味,便會變得毫無價值。正如鹽可以調味和保存食物一樣,我們也要保存世上美好的事物,免得它被破壞,並且為生命帶來新的味道。這需要有計劃,忠心地為基督的國犧牲,還要堅定不移地獻身於基督的國。要有“鹹味”是不容易的,但基督徒若沒有這功用,便不能在世上代表基督。你有多少“鹹味”呢?──《靈修版聖經註釋》