返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

羅馬書第十六章

 

第七段                        問安(16:1-27

一.舉薦非比(16:1-2

1-2   堅革哩是在哥林多東部的一個海口。

非比為什麼要到羅馬,未詳,但保羅既向羅馬教會舉薦非比,很可能這封信就是由她帶到羅馬的。本節顯示初期教會是有女執事之職的,但未提其職權之範圍,在當時諒必屬於婦女範圍內的事。執事原文diakonon原意是服務者,通常指在教會中任職的服務者,腓1:1和提前3:8「執事」與本處執事原文同字。

保羅要羅馬信徒要為主的緣故接待她,且要「合乎聖徒的體統」,意指應按信徒在主內的情誼接待她,而不是按世俗的禮貌接待她。看來非比之到羅馬,可能是為教會的事;若為私事,則可能有個人的困難,要在羅馬解決。保羅在此特別舉薦非比是素來幫助許多人的,且曾幫助過保羅。表示她並非一個經常依賴別人幫助的人,所以保羅請求羅馬教會,不論她需要什麼幫助,都當盡量幫助她。

信徒應當互相幫助,今日我們有力量幫助人,明日可能我們需要別人的幫助;所以幫助別人就是替自己積下美好的根基,使自己日後可以得著人的幫助。

二.問安(16:3-16

1.百基拉和亞居拉(16:3-5上)

3-5 百基拉(Priscilla)是亞居拉之妻。

在聖經中五次列出他們夫婦之名字時,四次都把她列在她丈夫亞居拉之前(徒18:18,26;16:3;提後4:19),只有在保羅給哥林多教會的書信中,把她的名字放在丈夫之後(林前16:19),這可能針對哥林多教會中一些婦女過於出頭的緣故。

保羅初遇百基拉、亞居拉夫婦是在哥林多,按徒18:2所記,亞居拉是生在本都(Pontus),在加拉太省北部(即現今之土耳其北部),黑海之南岸,但僑居羅馬。他們因羅馬帝國之第四個皇帝革老丟(Claudius)驅逐猶太人而搬到哥林多,與保羅相遇。夫婦都是熱心信徒。保羅寫本書時,他們又再遷回羅馬;所以保羅在此也向他們問安。

這裡提到他為保羅,曾置生命於度外。聖經別處沒有詳細的記載。但按徒18:9-10「夜間主在異象中對保羅說不要怕,只管講、不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你……。」可知保羅在哥林多時,曾有人想要害保羅。大概百基拉夫婦曾為保羅生命之安全不顧性命。保羅特向羅馬信徒提起這件事,以表示他內心的感謝。保羅既為外邦的使徒,則保羅生命之得安全,當然「外邦的眾教會也感謝他們」了。

2.以拜尼土等人(16:5-12

5     「以拜尼土」Epaenetus)意即讚美,是亞西亞最初信主的人,聖經他處未記他的事略。

6     聖經中有好幾個馬利亞,如:主的母親馬利亞(太1:18-25);革羅罷之妻子馬利亞(約19:25);抹大拉的馬利亞(太27-56;16:9;19:25);伯大尼的馬利亞(路10:38-42);馬可的母親馬利亞(徒12:12)。

這裡所指的馬利亞,可能都不是上文所提的任何一人,但因保羅未加上其他稱謂,我們對這相當多人同用的名稱,很難確定他所指的是誰。又未提及她的丈夫和家人的名稱,可能還沒有結婚。

「她為你們多受勞苦」,看來這馬利亞,是在羅馬教會作工的。

7     「安多尼古」Andronicus)意即得勝的男人,是保羅的親屬,又曾與保羅一同坐監,大概是指保羅在腓立比坐監時,他也與保羅一同坐監。或保羅在第一、二次遊行佈道,受短期拘禁時,他也在內。但行傳及別的書信都沒有提到他的事。

「猶尼亞」Junia)與安多尼古都是使徒們所熟知的。

「在使徒中是有名望的」並非說他們也在使徒之列,乃是說他們是使徒們所認識而敬重的。他既比保羅先信主,可見所指的使徒是保羅以前的使徒,而他們的年齡可能都比保羅大。

8     「暗伯利」Ampliatus)意即寬大的,聖經沒有其他關乎他的記載。

9     「耳巴奴」Urbane)意即文雅的,曾與保羅同工。可見保羅還有好些同工名字未見於使徒行傳。

「士大古」Stachys)意即一粒麥子。

10    「亞比利」Apelles)意即亞波羅神所賜的,看他的名字,可見他以前是事奉偶像的。保羅說他是「在基督裡經過試驗的」,可能指他曾為信仰受過痛苦與患難。

「亞利多布」Aristobulus)意即最好的謀士,他和他一家的人都與保羅認識。據傳說他是主所差遣的七十人之一(路10:1),曾到英國傳道(參Pictorial Bible Dictionary)。

11    「希羅天」Herodion)意即希律之奴,是保羅之親屬。

「拿其數」Narcissus)意即迷蒙的。陳瑞庭編之《聖經人地名義》認為拿其數是「羅馬人的一個高等奴僕,得了自由。主後五十五年被殺,他的奴僕歸於尼羅王,內中有蒙恩的基督徒……,保羅問候拿其數家在主裡的人安,就是指這些基督徒。

12    「土非拿氏」Tryphaena),意即放光,女信徒。

「土富撒氏」Tryphosa)也是「放光」之意,與土非拿氏可能是姊妹,她們都是為主勞苦的熱心信徒。

「彼息氏」Persis)意即波斯國的,保羅稱她為「可親愛為主多受勞苦的」,似乎比土非拿氏和土富撒氏二人更熱心。

3.魯孚和他母親(16:13

13    按可15:21,可知這魯孚就是為主背十架的古利奈人西門的兒子。西門初時是被人勉強背主的十字架,後來諒必看見在各各他發生的一切事而受感信主。我們當然有理由推想,當他後來知道他所背的十字架,是為那萬世人類的救贖主背的,基督就在那十字架上擔當了世人的罪,作成贖罪的工作。那時,他為著自己能為主背那十架,感到何等地榮幸和有福!

從保羅的問安,可知西門的妻子兒子都信了主。且與使徒保羅十分親密。保羅說:「他的母親就是我的母親」,可見保羅如何尊重敬愛西門的妻子。使徒在此未提古利奈西門之名,可能他已去世。按古利奈(Cyrene)是呂彼亞(Libya)地方的一座城,在非洲北部、埃及之西鄰、屬現今的北非洲利比亞國,顯然在使徒心中全然沒有種族隔膜的存在。

4.亞遜其土等人(16:14-15

14-15 這兩節聖經兩次提到「並與他們在一處的……,暗示這裡有兩群的信徒,他們可能分別在不同的地方一起聚會。按本章所提的羅馬教會最少有四處聚會:

A.百基拉、亞居拉之家庭教會(3-5)。
B.亞遜其土等人的聚會(14)。
C.非羅羅古等人的聚會(15)。
D.此外按腓4:22還有在該撒家裡的人,看來可能是另一聚會處。

這四處的聚會,保羅都算他們是羅馬教會。

總之,本段的問安語中可見:

A.保羅的愛心

保羅既能在寫信中提起這麼多人的名字,諒必他常在主前紀念這些人,常為他們代禱。我們許多時候記不起別人的名字,可能因少為別人代禱。

B.不知名人物

使徒在此所問安的人,都不是聖經中的名人。除了百基拉、亞居拉略有名聲外,其餘大多數都是未見經傳的人物。雖然這樣,使徒保羅並未輕忽他們,逐一向他們提名問安。

C.為主勞苦不徒然

在這裡被保羅提名問安的人多是保羅所親愛,為主勞苦,受過試驗,熱心事主的人。這些人雖然沒有轟轟烈烈的工作;但他們的忠心和真誠,是使徒保羅所知道的。保羅簡略地提到他們的特殊貢獻,或保羅對他們的敬愛,使他們愈加確信那在天上的主,更不會忘記他們所作的。

由此可見,當時信徒普遍地肯為事奉主付代價,這是初期教會能迅速發展的原因。

5.小結(16:16

16        「彼此務要聖潔」似表示當時之親嘴問安禮,是包括弟兄與姊妹之互相問安,若不然,這「聖潔」的意思,大概就是指彼此存真誠無偽之心問安了。

三.最後勸戒(16:17-20

這幾節的主要意思是要提醒信徒避開那些背道的人,為什麼保羅要信徒躲避這些人?

17    事實上,指導信徒如何不受異端迷惑,「躲避」始終是消極方面應付異端的好方法之一。因一般信徒不會分辦被混亂之真道,和似是而非的道理;所以對背道者的言論,充耳不聞,實在是簡易的拒絕試探之方法。

18    本節說明那些傳異端者活動之目的,非為服事基督,乃是服事自己的肚腹。使徒所注重的是要信徒分辦他們的動機,而不是他們的言語。

19    在此所稱之順服指其對真道之服從。這和1:8使徒稱讚他們的信德傳遍天下,似乎互相有關聯;因為信靠與順服有密切之關係。但使徒在此提醒羅馬信徒,要在善上聰明,惡上愚拙。意思是雖不精於行惡卻要精於行善。要在行善方面不那麼容易被人用花言巧語而誘惑,言下之意,就是叫他們不要那麼輕易地用順服真道的態度去順從假師傅的誘惑,和他們似是而非的假道理。通常敬愛主僕的信徒也容易受假師傅之欺騙;所以使徒要他們在善上聰明,就是要做很會行善的人,在行善和敬愛主僕方面是不易受欺的。

20    為什麼保羅說神「快要將撒但踐踏在你們腳下」,而不說「已將」?因為雖然按基督十架的得勝而論,撒但是已經被踐踏在基督腳下的仇敵,但因撒但受刑罰之日期還沒有到,牠仍能在世上誘惑苦害信徒;所以保羅說神「快要將撒但踐踏在你們腳下」,實在就是說基督快要再來,撒但的最後結局就要到了。

「快要將撒但踐踏在你們腳下」之另一意思,是指上文使徒教導他們在善上聰明而說,羅馬信徒必將看透那些為服事自己肚腹之人的各種詭計,勝過他們的誘惑。

四.代筆問安(16:21-24

21-24 在此保羅替同工問安的計有:

A.提摩太:保羅最親密的助手(可見本書必寫於徒16章以後),與保羅有情同父子之關係(腓2:19-22)。

B.路求:大概就是徒13:1之路求。

C.耶孫:保羅在帖撒羅尼迦受逼害時,他曾為保羅的緣故受苦(徒17:6-9)。

D.所西巴德:是庇哩亞人,即徒20:4之所巴特,曾與保羅同到亞西亞。

E.代筆之德丟:本書由德丟代筆,保羅也替他向羅馬信徒問安。

F.該猶:保羅說他是接待保羅的,可見保羅在哥林多就住在他家裡(林前1:14;19:29;20:4),並且哥林多教會可能就在他家裡;所以保羅說他也是「接待全教會的」。約翰三書1節之該猶可能是另一人。但林前1:14與約三1的該猶,與本節的該猶,原文是同一個名字。

G.以拉都:是哥林多城內管銀庫的官員,也跟保羅同工(徒19:22;提後4:20)。

H.括土:在哥林多的一位弟兄,其他不詳。

五.結語──祝禱的話(16:25-27

25    使徒相信神能堅固信徒的心,但怎樣堅固呢?

A.照著使徒所傳的福音。
B.照著所講的耶穌基督。
C.並照著永古隱藏的奧秘而堅固他們。

這三樣實際上是同一件事,因所傳的福音的主要內容就是耶穌基督,而這福音原本是隱藏的奧秘。

26    這奧秘雖是「永古」隱藏未顯,但如今卻已顯明。

這話與弗3:6「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許」的意思相同。注意:這福音臨到萬國之奧秘,神早藉先知的書預言了;現今卻照示萬民,使他們信服真道,藉這福音的真理,神要堅固我們。本書所講,就是這完全之救恩的福音真道,徹底明白這真道,就必因而堅固,不被異端搖動了。

27        本書的最終目的,是要將榮耀歸與獨一全智的神。神既是獨一全智的神,其所設計之救贖妙法,和祂對宇宙的永遠計劃,絕非渺小的人所能妄自論斷的。人必須虛心承認自己的軟弱無知,信服祂的真道,使榮耀歸給祂,阿們。

問題討論

教會可以有女執事嗎?有什麼根據?從保羅舉薦非比的事上看來,我們該接待幫助怎樣的人?該怎樣地接待幫助?百基拉、亞居拉什麼時候開始與保羅同工?使徒行傳有記載他們為保羅「置生命於度外」的事嗎?在本章中共有幾個家庭教會?總結全章的問安語,有什麼屬靈教訓?―― 陳終道《新約書信讀經講義》