返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

羅馬書第一講  甚麼是福音

 

羅馬書第一講 什麽是福音?

經文:羅馬書1:1-17

要節:羅馬書1:17   “因爲神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:'義人必因信得生。'”

本講相當於整個羅馬書十六章的緒論。使徒保羅在這裏教訓的是,第一,自己的身份和福音(1-7);第二,感謝和禱告(8-15);第三,整個羅馬書的主題(16,17)。我們要通過本講,特別地學習基督教的福音到底是什麽。

I.保羅的身份和福音(1-7)

保羅向不太認識自己的羅馬信徒先介紹了自己的身份,還有向他們見證把罪的奴僕的掃羅改變成使徒保羅的福音到底是什麽,最後他具體地介紹從耶穌那裏得到的恩典和使徒的職分。那麽保羅的身份和福音,還有他具體的使命是什麽呢?

(1)保羅的身份(1)

請看一節:“耶穌基督的僕人保羅奉召爲使徒,特派傳神的福音。”保羅一是介紹說自己是“耶穌基督的僕人”。“僕人(servant)”意味著在羅馬時代社會地位最低的奴隸(slave)。當時的奴隸階層由戰爭俘虜或者負債者組成。羅馬人把奴隸當作自己的財産去買賣,所以奴隸是主人的私有財産,奴隸的人生目的就是絕對順從和忠誠于主人。保羅說自己是耶穌基督的僕人,表明自己的整個人生都屬於基督,他的人生目的就是爲了耶穌的榮耀而絕對服從。任何人都不是“罪的奴僕”就是“基督的僕人”,所以我們作爲基督的僕人、義的僕人和神的僕人,是非常令人感激而榮耀的(羅6:16-18)。

第二,保羅介紹自己說“奉召爲使徒”。使徒(apostle)有“奉派遣者”或者“全權大使(ambassador)”之意。對保羅來說,若他跟耶穌的關係是主人和僕人(servant) 的關係,那麽他跟世上的關係就是使徒(apostle)和世上的關係。保羅確信神把他當作神的全權大使而派到這個世上,所以他能夠到處持有神的權柄,大膽地傳播神的國的福音。在這個世上,象美國或者日本那樣的強國的大使到弱小國家說大話,是因爲他們全權代表那國;那麽神的國的大使,其權柄更不是一般大,所以在初代教會上使徒的權威是絕對的,使徒的教訓就是聖書。雖然保羅不是十二使徒之一,可是他在去大馬色的路上直接遇見了復活的耶穌(徒9:1-5),所以他確信自己被召爲使徒的事實。就這樣,神的召呼(Calling)本身就是偉大的。亞伯拉罕原來只不過是一個農村的村長而已,他是只能按照祖先的傳統而在侍奉偶像之中死去的普通人,可是他通過神的召呼而成了偉大的信心的祖先(創12:1,2)。還有偉大的民族領袖和神的僕人摩西,以及信仰的英雄和統一以色列的國王大衛,偉大的先知以賽亞或者耶利米都是一樣。我們也是在這時代被神召呼的人,我們應當象保羅那樣確信自己的身份在基督裏有多麽偉大,並要大膽地介紹自己的身份。

第三,保羅說自己“特派傳神的福音”,“特派”意味著神爲了特別的目的而選擇和區別(set apart)。保羅確信自己爲了神的福音而特別地被選派爲外邦人的使徒。這世上有各種各樣的事情,福音工作也有很多方面。保羅在世上那麽多的事情當中只是爲了福音而被特派,就是爲了福音,而不是別的。而且做外邦人的使徒,而不是猶太人。我們信徒應該象保羅那樣清楚地認識神對自己的託付,要不然在世間的事情和福音工作當中就不知道要先幹哪個。這樣的人在這樣那樣的教會和組織中轉來轉去,結果沒有信仰成長,也沒有果子,終究只是浪費時間。可是我們明確認識神的選擇的話,就決不會混淆人生的目的和手段,在忙碌的生活當中也會先爲了福音而生活。過這種生活的時候暫時會孤獨、疲憊和受損失,可是終究會結出豐盛的生命的果子。因爲保羅有這樣明確的“特派”意識,所以作爲平信徒(tent-maker),給外邦人傳福音到底,結出了很多的果子。使徒彼得也強調神的召呼和選擇的重要性說:“所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳(彼得後書1:10)。”我們也要通過保羅對自己身份的介紹,發現自己的身份是什麽,然後不管是在何時何地對何人,都可以介紹在基督裏的自己的身份,並以這種身份生活。“耶穌基督的僕人保羅奉召爲使徒,特派傳神的福音(1)。”那麽把作爲罪的僕人而滅亡的掃羅變化成基督的僕人和偉大使徒的神的福音是什麽呢?

(2)神的福音(2-4)

福音(the Gospel)有“有福的聲音”或者“好消息(Good News)”之意。任何時代中的人都爲等待著自己的好消息而生活。有的人要在物質和權力上找到喜悅;年輕人追求愛情的羅曼史;年老的人從健康和子孫的繁榮上追求幸福。對當時的羅馬人來說在戰爭中得到勝利的消息是整個國民最好的消息,所以戰爭英雄最受歡迎。可是使徒保羅所傳的福音,跟這些好消息不是一個性質。第一是起源(origin)不一樣。一節上說“神的福音”,二節上說“這福音是神從前……”,這意味著福音的起源就是神。有的人從物質和人類、思想和哲學、還有某種宗教上去找福音的起源,這些東西在表面上不錯,可是終究都會朽壞的,是隨著時間的流逝就會變化的相對的東西。可是神是永遠而絕對的一位,他擁有無限的愛的權柄,所以只有神才可以成爲真正的福音的起源。

第二,福音和舊約之間的關係(2)。神的福音並不是突然出現的,它是神通過先知在舊約聖經裏早就預言過的。這說明福音有歷史性和信實性。聖經是無數的先知—而不是一個人,在很長時間當中記錄下來的。聖經是由1500年間四十多位元著者記錄的六十六卷書組成。可是其主題是統一的,就像是一個人所記錄的一樣,那是因爲他們得到了神的靈的感動,這說明聖經的著者就是神(提後3:16)。聖經是很長時間內通過許多先知的約定和成就而得到證明的真理。

第三,福音的內容(3,4)。福音的主題(theme)當然是“他兒子”即耶穌基督。其內容(contents)在3,4節上很好地顯示出來,說:“論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。”在這裏可以知道,福音的內容一就是耶穌的人性(personality)。耶穌是從大衛的後裔出生的,意味著耶穌的人性。就象神所應許的那樣,耶穌在大衛家借著童貞女的身體而出生(賽11:1,2,10;7:14)。使徒約翰說道成了肉身而住在我們中間(約1:14)。耶穌以人的身體而來到這個世上,體驗到了人類所有的疾苦和悲傷,最後,他替我們的罪,在自己的身上定罪,死在十字架上。使徒彼得見證說:“他被挂在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,我們便得了醫治(彼得前書2:24)。”就這樣,耶穌從大衛的血統而以肉身來到的事實,跟我們的救贖也有很深的關係。他負著人性而來到此地,所以能夠代贖我們的罪。

第二,福音的內容是耶穌的神性(divinity)。耶穌復活,從而顯明爲神的兒子,這意味著耶穌的神性。要是耶穌只是出生在大衛家中的普通人,那麽他只不過是四大聖人之一,只不過是親自實踐博愛和犧牲的聖人君子。可是他從死裏復活,證明他是神的兒子也就是擁有完整的神性的人,所以只有耶穌才是神和我們之間的唯一的中保(提前2:5),也是把我們從罪惡當中拯救出來的基督(4)。

保羅見證耶穌的“人性和神性”之後,告白說只有耶穌才是我們的基督。現在我們怎樣看待耶穌呢?彼得跟耶穌一起生活三年,告白了只有耶穌才是把我們從罪惡當中救出來的基督、也是活著的神(太16:16)。保羅告白自己的信仰之後,見證自己所得到的恩典和使徒的職分。

(3)恩惠和使徒的職分(5-7)

請看五節:“我們從他受了恩惠,並使徒的職分,在萬國之中叫人爲他的名信服真道。”保羅說“恩惠和使徒的職分(grace and apostleship)”是同時性的。“恩惠”意味著保羅從原先的罪的奴僕被拯救爲神的僕人,所以得到恩惠的人都同時得到了使徒的職分。不存在沒有恩惠的職分,也不能有沒職分的恩惠。現在很多人光喜歡恩惠,這樣的人就會忘記自己所得到的恩惠,終究會成爲沒有信仰成長和果子的人。恩惠,就是擔當好使徒的職分時,就會充滿生命力,結出豐盛的果子。那麽使徒的職分具體地說是什麽呢?請再看五節:“我們從他受了恩惠,並使徒的職分,在萬國之中叫人爲他的名信服真道。”

“使徒的職分”,一是爲他的名。“他的名”就是指耶穌的名和神的榮耀。使徒不管是做什麽樣的事情,其人生目的都應是爲了神的榮耀,這是得到恩惠的所有信徒最基本的人生目的。第二是叫外邦人信服真道。“外邦人(Gentiles)”當時是指除了猶太人以外的外國人,可是在新約時代的外邦人就是指不信者。“叫人信服真道”就是訓練人叫他們相信和順從神的話語。耶穌在最後對門徒這樣說:“所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了(馬太福音28:19,20)。”在這裏耶穌說自己所吩咐的都要“教訓他們遵守”,而這就是使徒的職分。

今天信者不少,可是“信服”的人卻不多,而讓人信服的人更少。西方社會因受到個人主義和自由主義的影響,主張“信而自由”,在他們看來,神只不過是人們所造出來的宗教手段而已。我們東方受到了祈福信仰的影響,主張相信神之後能夠得到救援、平安、健康和祝福,而這些是我們相信和順從神時,神作爲恩典而賜予的,所以這些不能成爲信仰的目的。在這樣的連自己也不好好相信和順從神的時代,要讓別人相信和順從更需要克服許多困難。我們有時候被誤解,說侵犯別人的自由和隱私,可是使徒的職分,就是作爲牧者把羔羊象自己的孩子那樣以感情幫助他相信和順從。我們現在怎樣擔當恩惠和使徒的職分呢?懇切祈禱我們也象使徒保羅那樣不僅自己相信和順從耶穌,而且能夠成爲偉大的門徒培養家,叫別人也相信和順從耶穌。

II.欠債者保羅的懇切的盼望(8-15)

保羅原來是熱衷於迫害基督教的人,可是他去大馬色的途中遇見了耶穌,以耶穌的大恩得救了,同時他被召呼爲外邦人的使徒,他以安提阿爲中心向世界傳教。保羅通過第一次旅行傳道,更加確信自己被召呼爲外邦人的使徒。特別是在第三次旅行傳道中他在以弗所體驗了福音的大能,充滿了傳教的幻象,說:“我也去羅馬看看!”象保羅這樣的落後國家的農村青年相信福音的能力,想要開拓世界的首都羅馬的野心,真是令人驚訝。他就在這樣的幻象當中寫了羅馬書。那麽保羅感謝和祈禱的是什麽?他爲什麽那麽努力要去羅馬呢?

(1)保羅的感謝和禱告題目(8-10)

請看八節:“第一,我靠著耶穌基督,爲你們衆人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。”保羅在六節和七節上說羅馬信徒蒙召爲屬耶穌基督的。保羅感謝他們的信德傳遍了天下。當時的羅馬是守住信心很難的地方。羅馬人征服了世界,擁有很多的殖民地,發展了物質文明,通過各種體育和娛樂追求肉身的享樂。他們把人生的價值放在金錢、權力和肉身的享樂上。因爲合理主義,自由主義和實用主義的發達,所以各種宗教也被允許,這就象今天的美國,所以在那裏雖然可以守住形式性的信仰,可是難以守住絕對的福音信仰。在這樣的地方把自己的絕對價值放在信心上而守住自己的信仰,並不是一般難的事情。但是羅馬信徒堅守了自己的信仰,把這信德傳遍了天下。對我們信徒來說還有什麽事情比這個更高興和感謝的呢?特別是對想把福音通過羅馬傳到當時認爲的地極—西班牙的保羅來說真是最高興的事情。那麽保羅的禱告題目是什麽呢?

請看9,10節:“我在他兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住地提到你們;在禱告之間,常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裏去。”保羅的禱告題目,首先是爲了羅馬信徒。這裏沒有出現具體的禱告內容,估計是爲信徒們更加堅固自己的信心,並要好好侍奉羅馬的開拓工作。

第二,保羅懇切地祈求了去羅馬的路。保羅並沒有滿足于把福音傳到亞細亞和歐洲的一部分,他要順從耶穌的“直到地極,作我的見證(徒1:8)”的話語,想以羅馬帝國的首都爲中心,把福音傳遍天下。

在保羅的禱告裏我們可以學到不停的禱告。他沒有在神面前灰心,而是禱告到底。第二是具體的禱告。“提到你們”就是說明他爲了每一個信徒而具體地去禱告。第三是積極的禱告。保羅說爲了“終能”得平坦的道路去羅馬而常常懇求,這是和“看著情況”去羅馬不同的態度。就是說明保羅無論如何也要去羅馬傳播福音。第四,在神的旨意裏求好的路。保羅有羅馬市民權,所以可以利用自己的手段和方法去羅馬,可是他跟人的想法相比,更追求了神的旨意。神終於答應了保羅的禱告,讓他以囚犯的身份去了羅馬,然後在租來的房子裏見證福音(徒27,28章)。我們不知道怎樣去傳教才是神的旨意,可是對保羅來說以罪犯的身份去傳教是最好的道路。我們是否爲傳教士們而感謝呢?我們怎樣爲了找到傳教之路而禱告呢?神憐憫我們的禱告,通過我們的大學生,到1993年爲止給世界60多個國家派了900多人的傳教士,還有以各種方法開拓了東歐和中國的傳教之門。保羅小小的感謝和禱告,300年後卻征服了大羅馬帝國,後來又征服了整個歐洲。對我們信徒來說禱告之力是最大的。那麽保羅懇切禱告要訪問羅馬的動機和目的是什麽呢?

(2)訪問羅馬的動機和目的(11-15)

先請看十四節:“無論是希利尼人,化外人,聰明人,愚拙人,我都欠他們的債。”這話語告訴我們保羅要訪問羅馬的最根本的動機就是“欠債”者的心情。保羅的欠債並不是說物質上的債。“債(under obligation)”原文的意思是罪(sin)。保羅相信耶穌之前是一個大罪人,可是他由於神的恩典而遇見了耶穌,從罪得到了赦免。這樣的恩典讓保羅對所有的人都持有欠債者的心情。欠債者要是還不清債的話心底總會不安、難過。保羅就是以這樣的心情想要給希利尼人,化外人,聰明人和愚拙人傳播福音。這個欠債者的心情,造就保羅成爲偉大的傳教士。他給哥林多信徒這麽寫信說:“我傳福音原沒有可誇的,因爲我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就是賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了(林前9:16,17)。”現在我們以什麽樣的心情幫助一對一的羊呢?我們以什麽樣的動機進行世界傳教呢?祈禱我們能夠學到保羅欠債者的心情。

請看11-15節:保羅在這裏披露了自己訪問羅馬的目的。當時很多的人懷著美好的夢想而進軍到世界的首都羅馬。有的人爲了研究學問,有的人爲了賺錢,有的人爲了旅遊等等,以各種目的紛紛去了羅馬,因爲當時任何事情只要去過羅馬就會好辦得多,這跟現在的落後國家的情況很相似,可是保羅的羅馬訪問目的是跟他們完全不一樣的。那是什麽呢?第一,要向羅馬信徒分給屬靈的恩賜,讓他們的信心堅固。“因爲我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固(11)。”在這裏的“屬靈的恩賜(spiritual gift)”就是神賜給的多種多樣的屬靈禮物。在羅馬書十二章上說我們信徒是耶穌一個身體裏的各樣的肢體,神給了我們各樣的恩賜,包括預言即教話語的恩賜、執事的恩賜、教導的恩賜、勸化的恩賜、還有治理的恩賜。看到哥林多前書,那裏出現使徒,教師,說方言的和治理事的恩賜 (林前十二章)。我們不知道保羅從神那裏得到了什麽特別的恩賜,可是分明的是傳福音是我們信徒得到的共同的恩賜,沒有比福音更大的神的禮物。“所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人(15)。”

第二,保羅訪問羅馬的目的就是爲了互相之間得到安慰。“這樣我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰(12)。”在這裏的“安慰(encourage)”意味著互相激勵、互相加油。保羅想以彼此的信心得到力量和安慰。在不信者支配的世上,我們信徒之間相見面是很大的力量和安慰。保羅想去羅馬,激勵信徒們,同時想自己也得到力量。然後通過羅馬把福音傳到地極。

第三,保羅訪問羅馬的目的,就是爲了得些果子。“弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裏去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;只是到如今仍有阻隔(13)。”在這裏的“果子(some harvest)”就是指見證福音而得到的生命的果子。保羅有並不是自己結出果子,而是收割(harvest)羅馬信徒撒的種子的謙遜的心情。他並沒有因爲自己是大使徒而驕傲,而想參與羅馬信徒們的辛勞。分明的是他要去那裏結出果子。

我們在以上學習了使徒保羅欠債者的心情,還學到了他爲了去羅馬傳播福音的懇切禱告和強烈的世界傳教盼望。我們在爲了世界傳教祈禱當中有時會因看到自己的條件或現實世界的狀況而消沈,會說我的專業只適合於國內、我沒有能力也沒有錢、我沒有口才、我得照顧家庭、撫養父母,我年紀太大了,所以不能做傳教士。還有的人找藉口說那國家是社會主義國家或伊斯蘭國家,也有人試過幾次後就放棄了。可是保羅雖然多次碰到阻隔,卻仍不住地禱告。看到傳教士的傳記就會看到八十歲老人去伊斯蘭國家傳教而殉教的事。向世界傳教是耶穌的最高命令,我們應該象保羅那樣,不管有什麽樣的困難也要順從這命令到底。我們要禱告“無論如何”,“盡我的力量”,“屢次定意”,“照神的旨意”終能得著平坦的道路!把保羅使用在開拓羅馬和世界傳教的神今天也把我們使用在向中國和世界傳教的偉大工作中。感謝並讚美神!

III.羅馬書的主題(16,17)

保羅在對羅馬信徒的問安(1-7)裏見證了自己的身份和福音,還說了自己訪問羅馬的目的(8-15)。現在他開始說明羅馬書主題。

(1)福音的大能(16)

請看十六節:“我不以福音爲恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。”保羅在這裏說自己不以福音爲恥,說明當時有以福音爲恥的人。當時的羅馬人認爲相信死在十字架上的耶穌的福音是愚蠢的。對習慣於權力萬能主義思考方式的他們來說十字架上的死亡無疑是失敗。而希利尼人認爲那是愚拙的,對習慣於人本主義的他們來說難以理解爲什麽只能以那樣的方法來拯救人類,所以他們批評說太沒有智慧了。喜歡神迹的猶太人也認爲十字架的福音是羞恥的。他們認爲要是彌賽亞的話,應該攻打羅馬,打倒希律政權,建立大衛王國(林前1:18-25)。現在也有這樣的把福音當作可恥的人。現在的世人都追求著物質、權柄和肉身的享樂,而這樣的時代相信十字架的道理,參與耶穌的苦難容易覺得羞恥,可是使徒保羅相信神的愚拙總比人智慧;神的軟弱總比人強壯(林前1:25)。他還說了福音即十字架的道理,在那滅亡的人爲愚拙;在我們得救的人卻爲神的大能(林前1:18)。

“神的大能”就是指把我們從罪惡之中救出來的能力。在這個世上有很多問題,可是沒有比罪更大的問題。不信神的罪惡,導致人在道德上墮落,給社會帶來混亂,而且罪讓人進入死亡和審判。在這樣的人類最大的問題中把我們救援出來的能力,在這個世上是沒有的,道德上的良心和意志有它的限度,任何思想、哲學、宗教和高度發達的科學也不能解決我們的罪問題。“這福音本是神的大能,要救一切相信的。”在這裏也包括傲慢的猶太人和自高自大的希臘人。福音有能力救援任何人,所以保羅並沒有以福音爲恥。

(2)福音的道理(17)

請看十七節:“因爲神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:'義人必因信得生。'”在這裏的“神的義(righteousness)”意味著與神恢復正確的關係之路。與神之間正確的關係就是“創造主和被造物”,“父親和子女”的關係。因爲亞當的墮落,我們失去了與神的正確的關係,可是福音裏出現了“神的義”也就是恢復與神正確關係的路,那就是信(faith)。“本於信以至於信”,這句話告訴我們與神建立正確關係的路也就是救援之路,開始就是信,中間也是信,最後也是信(from faith to faith),所以信者務必因著信心生活。“惟因信得生(only faith)”是神在不義的人所支配的世上賜給哈巴谷先知的話語(哈巴穀書2:4)。不管世上是怎樣的,我們都要因著信心生活,從長遠角度來看也只有這條路才是祝福和勝利之路。“惟因信得生”,就是保羅給想以律法行爲來得救的猶太人的傳講主題。我們人類是罪的僕人,任何善行都不能救出我們來,只有信心才能讓我們與神建立正確的關係,直至救援。“惟因信得生”,也是馬丁路得向中世紀天主教挑戰的講演主題,天主教開始以信心出發,可是後來卻試圖以行爲得救,變得流於形式和僞善。路得向那麽可怕的中世紀天主教的教權和傳統挑戰,以“因信稱義”的改革,確立了正確的基督教信仰。義人必因信得生,是耶穌教訓的中心,也是保羅所記錄的羅馬書的主題。

 

羅馬書第一講 什麽是福音?

經文:羅馬書1:1-17                                    要節:羅馬書1:16-17

這是羅馬書的緒論,羅馬書是由誰寫給什麽人的呢?(1,7) 看一看寫羅馬書的背景(羅15:15;徒19:21;20:3)。

I.保羅的身份和福音(1-7)

1.保羅怎樣介紹自己的身份?(1) “僕人和使徒”還有“奉召和特派”對保羅的人生有什麽意義?

2.保羅在本經文當中怎樣介紹“福音”?(2) 想一想福音的起源,福音和舊約的關係,福音的內容。

3.耶穌是什麽樣的一位?(3,4) 說一說他的人性和神性。爲什麽只有耶穌才能成爲我們的基督?

4.保羅藉著耶穌受到了什麽?(5) “恩惠”和“職分”是什麽樣的關係?什麽是“使徒的職分”?(參考:太28:19-20)

5.羅馬信徒是什麽樣的人?(6-7) 保羅爲他們懇求什麽?

II.欠債的保羅懇切的盼望(8-15)

1.保羅的感謝和禱告是什麽?(8-10) 從保羅的禱告生活當中可以學到什麽?

2.保羅想訪問羅馬的目的是什麽?(11-13,15)

3.保羅的牧者心情是從哪里來的呢?(14,15) 保羅欠了什麽樣的債?(參考:林前15:9,10;9:16,17;提前1:12-16) 您以什麽樣的心情傳播福音呢?請再次想一想。

III.羅馬書的主題宣言(16-17)

1.本經文是羅馬書的主題,請把經文熟練讀一下,直到能背誦爲止,然後仔細想一想。

2.當時的人們怎樣認爲福音?(林前1:18-25) 這樣的時代信徒容易犯什麽錯誤?(16) 想一想福音的能力、目的和其範圍。

3.福音顯明什麽?(17) “神的義”是什麽意思?我們怎樣才能成爲義人呢?義人要怎樣生活?

* 背誦要節1:16,17節之後想一想什麽是福音。請懇切地禱告一下繼續學習羅馬書的時候神讓您能夠深深地懂得福音的奧秘。

── 佚名《羅馬書講章》