返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

羅馬書第二講  需要福音的世界

 

羅馬書第二講 需要福音的世界

經文/羅馬書1:18-3:20

要節/羅馬書1:18     “原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。”

我們通過第一講,學到了保羅的使徒的職分和福音,特別是學到了保羅所傳的羅馬書的主題,也就是“義人必因信得生”的真理。可是我們的心中會對“只有因著信(only faith)得生”的絕對信仰生出一點疑心,因爲這世上有許多的人不相信耶穌也活得好好的。有不少學生雖然不相信耶穌,卻是生活誠實而且成績良好;教授當中有些人雖然沒有信心,可是各個方面也非常出色;還有人雖然不是基督教徒,可是也擁有健全的人生哲學、信念和宗教,所以我們有時候覺得相信耶穌是好,可是沒有必要所有的人都必須相信基督教。

使徒保羅在本講揭露了所有的人內心深處的屬靈現實,宣言說所有人都絕對需要基督的福音。表面上看來,人們沒有什麽太大問題,可是我們在神面前就可以發現,所有的人都處在罪和審判之下的悲慘的屬靈現實,所以保羅教訓絕對的福音真理,說所有的人都需要救援,而且必要因著信心生活。

現在我們以“爲什麽所有人都一定需要福音?”爲主題,要學習第一,外邦人的罪(1:18-32);第二,道德主義者的矛盾(2:1-16);第三,猶太人的僞善(2:17-3:8),並且祈禱由此而能夠確立絕對的信仰。

.行不義阻擋真理的人(1:18-32)

“行不義阻擋真理的人”意味著外邦人(gentiles)。當時的外邦人就是指羅馬人或者希臘人,今天則意味著不要神而相信物質、權柄和世間知識的人。保羅指出了這些人的罪,從而說明這些人也必定需要福音。那麽保羅所指出的外邦人的罪是什麽呢?

(1)信仰方面的罪(18-23)

請看十八節:“原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。”在這裏的“顯明”意味著神的啓示(Revelation)。使徒保羅在十七節說“福音的啓示”,可是接下來他突然涉及“忿怒的啓示”。本經文說“神的忿怒”的物件就是那些行不義阻擋真理的人,還指出神忿怒的原因一是不虔,二是不義。“不虔(godlessness)”意味著不相信神的信仰方面的罪;“不義(wickedness)”意味著人與人之間産生的倫理道德上的罪,這就是說神不管人類道德上的罪還是信仰上的罪,都決不寬恕。其理由是什麽呢?

請看19,20:“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏;因爲神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。”人們找出各種藉口來說明自己不相信神的原因,可是使徒保羅斷言任何藉口都不能成立。那是因爲第一:神原本把自己顯明在人心裏(19)。在經文裏的“人心裏”就是意味著人的理性、良心和本性。就象嬰孩一出生就會吃奶那樣,還有象孩子懂事後就自然而然地認識自己的父母那樣,任何人都有知道神的天生的能力。這就是擁有靈魂的人類跟動物的不同之處。所以形而上學最後到達的結論是“某(etwas)”也就是神,哲學家稱此爲良心啓示。

第二,神通過自己所造的萬物來顯示了自己(20),我們稱此爲自然啓示。神起初創造了天地(1:1),然後他創造了萬物,在其中明白地顯示了自己的永能和神性。我們要是看到米開朗其羅的美術作品“天地創造”的話,就可以知道作家的能力和他的性品。同樣的道理,我們要是看到神所創造的天地萬物,就可以知道神的神性和大能。看到神所創造的美麗的群山和潺潺的流水,一望無際的藍色大海,就不能不讚美神。夜空裏的星星和神秘莫測的宇宙,表示著神的永能和神性。我們要是真心地找神的話,在毫不起眼的一根小草、一塊石頭、一個小蟲子那裏都可以看到神的創造和生命的奧秘,所以研究自然科學即形而下學的最後結果就是遇見神。一流科學家當中有很多人相信神的原因也在於此。

第三,神通過福音來顯明瞭自己(1:17)。這屬於特殊啓示,是通過神的話語和耶穌而顯出來的。在舊約時代,神以他的話語顯示了自己,而在新約時代神通過道成肉身的耶穌明白地顯示了自己(1:14)。自然啓示和良心啓示就象月光那樣朦朦朧朧,可是神通過耶穌而顯出來的特殊啓示就象太陽那樣光亮而明確,所以在聖經裏認真地研究過耶穌的人,都遇見了神。

從以上來看,保羅通過神的啓示,斷言外邦人的罪是不能推諉的,所以以不義來擋住真理的人不能躲開神的憤怒。那麽明明知道神而仍背叛他的後果是什麽呢?

請看21-23:保羅在這裏教訓屬靈墮落的七個階段。第一個階段就是他們雖然知道神,卻不把他當作神榮耀。人生第一目的就是榮耀神(1:31)。可是陷入不信的話,就會離開人生的本分,追求自己的榮耀。屬靈墮落的第二個階段就是不感謝神。離開神而貪婪的話,自然而然地就沒有感謝之心。人的貪婪是沒有底的,總不滿足,凡事都抱怨。屬靈墮落的第三個階段,就是思念變爲虛妄。我們一想要是離開神的話就會自由,會很幸福,可實際上是隨著時間的流逝,越來越感到虛空。有的人在這樣的孤獨和絕望當中訴說自己難過的人生,在流行歌曲中高聲唱道:“我想哭…,我想死…!”屬靈墮落的第四個階段,就是無知的心昏暗。到了這個階段,人覺得自己的將來太渺茫,感到不安,象彷徨在黑暗之中的人那樣在混沌當中沒有頭緒。第五個階段,就是變得驕傲而自稱爲聰明。到了這個時候,不信也變得頑固了。第六個階段,就是成爲愚拙的人(22)。他們自稱爲聰明,可是在別人看來反成了愚拙,總作那些愚蠢的事情。

屬靈墮落的第七個階段,就是偶像崇拜。“將不能朽壞之神的榮耀變爲偶像,仿佛必朽壞的人和飛禽,走獸,昆蟲的樣式(23)。”那時候本應該是爲了神的榮耀而生活的人墮落成崇拜偶像之人。當萬物之靈的人類卻愚蠢地去拜萬物。自稱爲智慧的希臘人,把人偶像化而去侍奉。自稱爲文明人的埃及人把禽獸就是鷹、猴、牛、狗開始連蛇、青蛙也侍奉爲神。偶像崇拜跟人的智商或者文明的發達程度沒有關係:不管是大學教授還是農村的老太太,不管是國會議員還是女大學生,不管是美國人還是中國人非洲人都是一樣的。我們有時候可以看到在尖端科技的象徵—飛機面前放著豬頭去磕頭敬拜的情景。離開神的人類總覺得不安,所以總要侍奉點什麽東西。

今天,現代人的偶像是物質、權力和肉身的享樂。自從蘇聯的社會主義沒落之後,世界由意識形態時代開始急轉爲經濟第一主義時代,結果,世界進入了經濟戰爭之中。很多人受到了這時代的影響而在價值觀方面出現很大的混亂,把金錢侍奉爲神的人更多了,以享樂來代替神的人也不少。對現代人來說金錢是很大的偶像,對年輕人來說戀愛、感情也是偶像。據說印度有一百種神。代替神而佔據我們內心的都是偶像。沒有比人類更智慧更偉大的,可是當人類離開神的時候可能會變爲最愚蠢。箴言著者在1:7節上說敬畏耶和華是知識的開端,所以人類墮落的根本原因即罪的根源就在於不敬畏神;反過來,人變得聰明有智慧的路,就是敬畏神,榮耀神。那麽屬靈墮落就以偶像崇拜爲結束嗎?不是。這種信仰上的罪會成長爲道德上的罪惡,結果整個社會就會陷入墮落當中。

(2)道德上的罪(24-32)

請看24,25:“所以神任憑他們逞著心裏的情欲行汙穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將神的真實變爲虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可稱頌的,直到永遠。阿門。”保羅在這裏見證信仰上的犯罪即屬靈墮落要受到的神的審判,那就是“任憑他們逞著心裏的情欲”,在這裏的“任憑(give over)”意味著自由放任或者與神正確關係的喪失。神尊重每個人的自由意志,所以不會強迫人遵循自己,他就象浪子的比喻裏所出現的父親那樣,按浪子的要求把遺産分給他,從而讓他自己體驗一下離開父親的生活多麽悲慘。偶像崇拜的罪之所以可怕,是因爲它導致人被神抛棄。讓人任憑自己的情欲行的時候,任何人都會失去道德上的節制力,陷入在眼目和肉身的情欲中。“玷污自己的身體”意味著性方面的墮落。以神的法度來過性生活的時候是自然的,幸福的;可是離開神的法度的性關係,是邪惡的,是冒犯神的大罪。新舊約都認爲性方面的墮落是大罪。當人離開神的時候,就開始變成情欲的奴隸。

請看26,27:使徒保羅在這裏指出最嚴重的性墮落也就是同性戀,說:“因此神任憑他們放縱可羞恥的情欲。他們的女人把順性的用處變爲逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,欲火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄爲當得的報應。”在羅馬時代同性戀是個嚴重的問題。在這裏的“當得的報應”就是意味著在精神上或者肉身上受到的打擊。陷入這種罪惡的話就會成爲情欲的奴隸,也不能過正常的婚姻生活,在分手的時候還會發生嫉妒、紛爭甚至殺人。同性戀不僅帶來精神上的痛苦,也會帶來肉身上的各種疾病,今天人類談之色變的愛滋病(AIDS)就是神對同性戀者的審判。“當得的報應”還沒有結束,神還要受永遠的審判和地獄刑罰。

研究過羅馬滅亡的學者說,羅馬帝國滅亡的原因不在於日爾曼人的侵略,而在於羅馬市民在道德上的墮落。性方面的墮落不僅會毀滅一個人,而且會破壞一個家庭,進一步發展則會完全毀滅國家和社會。今天西歐沒落的原因也在於性方面的墮落。很多年輕人離開神,成爲情欲的奴隸,不知羞恥地犯罪。應該是滿懷希望探求真理和向世界傳教的年輕人,眼睛卻象腐爛的雪魚眼一樣沒有精神,他們造出了淫亂的音樂和舞蹈,奇怪的朋克文化,而今天這已不光是西洋的問題,連東方也受到這種罪惡文化的衝擊。

請看28-32:性方面的墮落超過其本身帶來的問題,導致了整個社會的倫理道德的敗壞。“他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事(28)。”在這裏的“不合理的事”就是指在下一段經文所指出的二十一種罪惡。第一種罪是根本上的罪,那就是各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;第二種罪是對鄰舍的罪,包括嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒狠;第三種是用嘴犯的,那就是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的;第四種是最沒人性的罪,那就是捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。

請看32:“他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。”這是外邦人罪的頂峰,是他們最可怕的罪。外邦人也有良心,所以他們也知道罪和審判,可是他們自己控制不了自己,不但繼續犯罪,而且還鼓勵別人也犯罪。由於罪的合理化、爲罪的辯解和從衆心理,他們的良心麻痹了。聖書學者克利索斯托(Chrysostom)說看到別人犯罪就高興,比自己犯罪更罪惡。

我們學到了外邦人離開神的罪多麽可怕。表面上看來,不信者更爲幸福自由,他們隨意吃喝,隨著物質和情欲而生活。南美人離開祖先所相信的神,變成屬肉體的。他們把肉身的享樂當作人生最大的幸福,天天跳著倫巴達舞。從人性上看這些人,覺得他們好象不需要福音;而在律法上看來,則很容易蔑視他們是形而下學性的動物。可是離開神的時候人就是處在神可怕的震怒和審判之下,所以這樣的人也一定需要福音。“原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人(18)。”

.積蓄忿怒的道德主義者(2:1-16)

保羅指出了外邦人的罪惡,教訓說他們也一定需要福音。從現在開始,保羅指出了主張良心道德的人犯的罪是什麽,從而教訓了善良的人也必定需要福音,以及只有因著信生活的道理。那麽道德主義者的罪是什麽呢?

請看1-5:保羅所指出的道德主義者的第一個罪,就是論斷別人,而不悔改自己的罪惡。道德主義者在外表上是模範的,所以他們以自己的律法論斷別人,可事實上雖然程度不一樣,但這些人也都是同樣的罪人,可是他們認爲自己的行爲比別人好一點,就可以避免神的審判。他們不悔改心中的罪惡,無視神賜給的悔改的機會,蔑視神的忍耐、慈悲和愛。他們越來越傲慢,主張自己的義,不悔改並固執己見,這樣的人爲自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。我們在神面前過悔改的生活,就是我們從審判當中得到拯救的路,也是等於一點一點地除去在神審判之日臨到的可怕的震怒。要是不去悔改,總是自以爲是的時候,我們就不能從罪得到拯救,而只能天天積蓄神的忿怒,神必按照真理審判這樣的人(2)。

第二,保羅在6-11節指出了道德主義者的第二個罪即不跟隨真理。他們根本上與真理相比,更按著自己的主張去生活,然後誇耀自己道德上的行爲或者人間條件,可是神的審判不是以人的道德行爲或者人間條件爲基準的。“他必照各人的行爲報應各人。凡恒心行善,尋求榮耀,尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨,不順從真理,反順從不義的,就以忿怒,惱恨報應他們(6,7,8)。”在這裏的“尋求(seek)”“順從(follow)”意味著人生的目的,很明顯,神的審判基準不在於道德上行爲的好壞,而是以人的人生目的。在神看來重要的是人“爲了什麽而生活”。當然,信徒將要得到的賞賜也要看他信心上的行爲,可是最基本的救援並不是靠行爲就能得到的。把人生目的放在真理之上,跟隨耶穌而生活的話,即使自己稍有不足,神也會賜給永生,可是把人生目的放在不義之上,隨著自己的欲望去生活的話,人間條件再出色也不能避免神的審判,因爲神不以人的外貌來論斷人,在這裏就有神審判的普遍性,所以道德主義者不跟隨真理時也不能避免審判。

第三,保羅在12-16節指出道德主義者所主張的良心也不能救援人。神的審判是公義的,凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。不是聽律法的爲義,乃是行律法的稱義。對沒有律法的外邦人來說,他們的本性也就是他們的良心便成爲律法。這麽說來只有一輩子憑良心行所有的事才能稱義,可是在這個世上沒有一個人能完全地守住自己的良心。任何聖人君子也不能在他的整個人生當中完全守住自己的良心,因爲任何人在根本上都有亞當罪惡的本性,這就是憑良心的道德主義者的矛盾。

今天在東方社會中傳教時有時會碰見說:“我是靠良心生活,不需要相信耶穌”的人,因爲他們很長時間受到儒教傳統的影響,可是孔子的話並不是把我們從罪惡當中拯救出來的真理,它只不過是一種倫理道德而已。

二戰後,受到薩特的存在主義的影響,人們非常強調誠實和責任,不少人把誠實和良心作爲自己的信仰,這種思想也影響到基督教,所以不少人跟福音相比,更爲主張三綱五常,他們強調行爲,而不是信心。這些人可能成爲孔子或者法利賽人的門徒,卻不能成爲耶穌的門徒,他們也可能成爲誠實的人,可是卻不能得救,所以道德主義者本身也必需要福音。我們現在要悔改主張自己良心的內心,要跟隨著真理。懇切祈禱我們相信耶穌基督的福音,而不是自己的良心。

.倚靠律法的猶太人(2:17-3:8)

保羅指出了憑良心的道德主義者的罪和對他們的審判,而現在又暴露依靠律法的猶太人的罪惡。保羅原來是“猶太人之中的猶太人”,所以很明白他們比誰都更切實需要福音。那麽猶太人的罪是什麽呢?

(1)猶太人反律法性的罪(17-29)

請看17-20:保羅介紹猶太人表面上神聖而高尚的生活。猶太人依靠律法,且指著神誇口。跟別的民族不同,他們已經從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非;他們又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,是在律法上有知識和真理的模範。他們以自己爲通過律法而得救的人而安心,自認爲宗教領袖。他們所受到的律法方面的教育令他們比任何民族都出色,可是他們的內心如何呢?

請看21-24:猶太人雖然教導別人,可是不教導自己;猶太人教第八誡時說不可偷竊,可是自己卻偷竊;教訓說不可姦淫的他們卻姦淫。猶太人表面聖潔,其實卻淫亂,拉比的文獻和猶太法典(Talmud)責備了當時最爲著名的三個拉比阿基巴,麥爾和艾利乍的姦淫罪。厭惡偶像的他們卻偷竊廟中之物,在這裏的“廟中之物”就是意味著獻在聖殿裏的祭物。猶太宗教領袖偷竊這些東西歸自己所有。他們指著律法誇口,自己倒犯律法。他們的罪比外邦人的罪更大。外邦人的罪,只是讓他們自己受辱駡,可是因猶太人的罪,神的名在外邦人當中受了褻瀆。這對現在的信徒們來說也是一個警戒的話語,對我們信徒來說象法利賽人那樣的僞善是最爲可怕的罪。

請看25-29:保羅在前邊指出猶太人的形式主義和僞善之後,現在說真正的割禮和真正的猶太人是什麽樣的。“割禮”是神作爲立約之記號而命令亞伯拉罕要做的,所以割禮是行律法的時候才有它的意義。犯律法的時候,割禮只不過是形式而已。所以,不是以肉體的割禮而成爲猶太人,乃是心裏行割禮的時候才成爲真正的猶太人。“因爲外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的(28,29)。”

是的,猶太人表面上是神聖的宗教人,可是他們心裏沒有重生,信仰流於形式,這就是他們的問題。他們在形式上再辛苦再獻身也不能從神的忿怒和審判當中得到救援,所以這種形式性的信者也絕對需要耶穌的救援的福音。他們必須要悔改,因著信心生活的時候才能得救。現在也有很多這樣沒有重生的信者,他們在表面上過信者的生活,可是他們的心底沒有救援的確信,言語和行動完全不一致,所以因他們神的名在不信者當中受了褻瀆。我們是什麽樣的信者呢?是不是沒有重生的形式性的信者呢?懇切祈禱我們相信耶穌,心裏行割禮。

(2)猶太人的反駁(3:1-8)

保羅指出了猶太人的罪之後,提及猶太人的反駁,然後回答了它。那麽他們的反駁是什麽呢?第一是猶太人的長處是什麽(1)?猶太人是亞伯拉罕的子孫,是神所選擇的百姓,總挑他們的毛病,他們就會有意見。保羅說起猶太人的特權時說:“凡事大有好處,第一是神的聖言交托他們(2)。”事實上,這世上有許多的民族,可是被託付給神話語的民族只有猶太人,被託付給包括耶穌基督的救援在內的神的話語,當然是最大的特權。第二,若是猶太人不信,不就廢掉了神的信實嗎(3)?保羅說不然,並不是因爲人的虛謊就廢掉神的真實,反而因人的虛謊會顯出神的真實,因爲神是絕對的真理。

第三,若是人的不義顯出神的義來,那麽神還能審判不義的人類嗎(5-8)?神不也是不義的嗎?但是保羅說斷乎不是。他說神的義是絕對的,所以不會被人的不義掩蓋。保羅繼續與譭謗神的人們進行辯論,從而教訓他們神絕對的真理。猶太人口才很好,善於神學辯論,保羅都回答了他們的質問,並說給他們定罪是該當的。接著,保羅總結說所有人類都是罪人,並且整個世界都在神的審判之下。

.整個世界都處在神的審判之下(3:9-20)

請看九節:“這卻怎麽樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明:猶太人和希利尼人都在罪惡之下。”“已經證明”說的是1:18-3:8節的話語,保羅指出了外邦人的罪、道德主義者的罪和自稱爲選民的猶太人的罪惡,所以所有人都處在罪惡之下(under the power of sin),生活在被罪支配的世界中。

10-18節公開了人類具體的罪惡之下的生活。處在罪惡之下的人類第一是不尋求神(10,11),也不明白真理,在屬靈上非常無知,沒有對自己的人生提出問題:“我爲什麽要活著呢”?“人從哪里來往哪里去呢”?“什麽是罪惡呢”?“怎樣才能得到救援呢”?他們不關心這些屬靈問題,只關心吃喝玩樂。第二,處在罪惡之下的人類其言語非常淫亂而虛假(13,14)。他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裏有虺蛇的毒氣,滿口是咒駡苦毒。第三,他們的行爲邪惡殘忍(12,15,16,17)。沒有一人行善;爲了殺人流血,他們的腳飛跑,他們所經過的路充滿殘害暴虐,所以不知道平安之路。第四,他們眼中不怕神(18)。這是亂來的生活,等於是說:“神在哪里呢?要殺就殺吧!”

請看19,20:保羅說了人類的罪惡之後,現在開始談律法的作用,說:“我們曉得律法上的話,都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因爲律法本是叫人知罪(19,20)。”在這裏的“律法”就是指猶太人的律法或者外邦人的良心上的律,這只能塞住各人的口,讓人知道所有人都處在罪和審判之下的屬靈現實。

那麽處在罪和審判之下的人類最需要的是什麽呢?那就是救援的福音,因爲只有福音才能把我們從罪和審判之中救援出來,所以整個人類都要只因著信生活。我們在這裏應當深深地思考一下我,周圍的人,或者別國的人因著信心生活的必要性,還有爲什麽所有人都需要福音。這時候我們就會作爲先接受福音的人而充滿感謝和喜悅,還會對羊群充滿牧者憐憫的心情,充滿向世界傳教的希望,也會滿懷開拓精神。“原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人(1:18)。”阿門!

 

 

羅馬書第二講

需要福音的世界

經文/羅馬書1:18-3:20                                 要節/羅馬書1:18

本經文記錄著處在神的審判之下的世界。保羅強調人類一定需要救援的福音。仔細閱讀本經文之後,請解答下列問題。

.行不義阻擋真理的人(18-32)

1.神的忿怒顯明在什麽人的身上呢?“不虔”和“不義”是什麽意思?(18)

2.神以什麽方法顯明瞭自己?(19,20;約1:14) “無可推諉”怎樣說明瞭人們的不信?

3.人墮落的根本原因是什麽?結果人要過什麽樣的生活?請以圖表畫屬靈墮落的七個階段.(21-23) 真正的智慧也就是知識的開端是什麽呢?(參考:箴言1:7)

4.神怎樣對待背叛自己的人?(24,26,28) 屬靈墮落怎樣影響人們的道德生活?(24-32)

5.在世上最爲墮落的狀態是什麽?這種人有什麽樣的思考方式?(32) 但他們爲什麽不能根本上從黑暗得到解放呢?

.積蓄忿怒的道德主義者(2:1-16)

1.本經文是對什麽樣的人說的呢?(1-3) 他們怎樣認爲自己和神?(3-5) 人爲什麽沒有資格論斷別人?(1,3)

2.最後由誰來審判人呢?怎樣審判呢?(2,6) 神審判的標準是什麽呢?各自的結果是什麽?在本經文當中“尋求”和“順從”意味著什麽?(7-8) 爲什麽神的審判是公正的呢?(9-11)

3.神怎樣審判在律法以下的人?還怎樣審判沒有律法犯罪的人?(12-15) 最後神通過誰下最後的審判呢?(16)

.倚靠律法的猶太人(2:17-3:8)

1.猶太人倚靠並誇口的是什麽呢?他們對別人自稱並確信什麽呢?(17-20)

2.猶太人對別人的教導和自己的實際生活怎樣不同?他們的二重生活對外邦人有什麽樣的影響?(21-24)

3.割禮什麽時候有益呢?什麽是真正的割禮?要成爲真正的猶太人,應該怎樣做?流於形式的信者的問題是什麽?(25-29)

4.3:1-8節,保羅回答猶太人所提出的四個問題,他們提出來的問題是什麽?保羅強調神的性品是什麽樣的?

.處在神審判之下的世界(3:9-20)

1.保羅已經分析了外邦人,道德主義者和猶太人的問題。現在他說整個人類的共同問題是什麽?(9)

2.保羅通過聖經指出的人類的罪是什麽?請仔細觀察一下他們的思想、語言、行動、特別是對神的態度(10-18) .

3.經文19,20節是1:18-3:18節的結論。猶太人認爲只有靠律法才能得到救援,可是它的作用是什麽?處在審判之下的世界最需要什麽?

* 請背誦要節1:18節,並想一想沒有神的世界是多麽悲慘。您爲什麽需要救援的福音呢?

── 佚名《羅馬書講章》