返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

羅馬書第七講  聖潔的活祭

 

羅馬書第七講 聖潔的活祭

經文/羅馬書12:1-16:27

要節/羅馬書12:1       “所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。”

我們通過羅馬書1-11章,學到了基督教信仰的原理(the principle of faith)。現在我們要學習的羅馬書12-16章是基督教信仰的實踐篇(the practice of of faith),它教訓了實際生活當中的倫理。要是說1-11章的主題是“信心”,那麽12-16章的主題就是“愛”。我們信徒共同生活(Life Together)的奧秘在於基督的愛。

那麽我們以“聖潔的活祭(Holy living Sacrifice)”的題目,要學習的是第一,基督徒的日常生活(12:1-21);第二,基督徒的社會生活(13:1-14);第三,基督徒間的交接(14:1-15:13);第四,使徒保羅的傳教計劃和問安(15:14-16:27)。懇切祈禱通過今天的話語,我們成爲一個成熟的信者,不僅是在教會,而且在社會生活當中也顯出基督的美德,起好“光和鹽”的作用。

.基督徒的日常生活(12:1-21)

作爲實踐篇的緒論,使徒保羅首先教訓的是靈上的禮拜 (1-2),然後談教會生活即信者的共同生活(Life Together)。那麽靈上的禮拜是什麽呢?

第一,靈上的禮拜(1-12)

請看1-2:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何爲神的善良、純全、可喜悅的旨意。”

在這裏的“靈上的禮拜(Spiritual Worship)”是跟法利賽人形式性的禮拜相對而言的。表面上看來,形式性的禮拜跟靈上的禮拜沒有什麽兩樣,有時候甚至顯得更爲聖潔,可是實質很不一樣。不同之處在於禮拜的目的和中心不一樣。形式性的禮拜只是嘴裏尋找神,心裏卻是自私的,目的是自己的榮耀。過這種信仰生活的人總是說適當地相信神就可以了,他們認爲人優先於神,而更大的問題在於他們把這樣的信仰生活錯誤地認爲是正常的,可是耶穌對問禮拜場地的撒瑪利亞婦人說:“神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他(4:24)。”耶穌就這樣教訓了靈上的禮拜。

靈上的禮拜,第一就是把我們的身體當作聖潔的活祭獻上給神,讓神喜悅。在這裏的“聖潔的活祭”跟舊約裏的把死的祭物獻在壇上是不一樣的,它的意思是說基督徒不要以死的祭物,而是以活的祭物獻上。在話語當中說“將身體(Bodies)獻上當作活祭”意味著把我們的全部生涯都爲主獻上,但這不是說所有信徒都要成爲牧士或者傳道士,也不是說一整天都要傳教,它的意思是不管做什麽樣的事情,都要把顯出神的榮耀當做人生的目的(林前10:31)。保羅見證當活祭的自己說:“我們若活著,是爲主而活;若死了,是爲主而死。所以我們或活或死,總是主的人(14:8)。”神救援了我們信徒的全部的人生,所以我們把全部的生涯獻給神是當然的。把全部生涯獻給神,就是靈上的禮拜。那麽我們獻靈上的禮拜的時候最爲重要的是什麽呢?

請再看二節:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何爲神的善良、純全、可喜悅的旨意。”獻上靈上的禮拜的時候,首先重要的是分辨出神的旨意。不清楚神善良、純全、可喜悅的旨意而亂作禮拜的話,就容易在東張西望當中妨礙神的工作。那麽我們怎樣才能分辨出神純全的旨意呢?第一是不要效法這個世界。“這個世界(this world)”說的是總是變化的時間上的世界。我們要是把這個世界爲基準(pattern)的話,不能分辨出絕對而永遠不變的真理—神的旨意。因爲世上的價值觀總是在變化,思想和哲學也在變化。影響力那麽大的社會主義和資本主義也會變化,把這樣的東西定爲基準來效法是多麽愚蠢啊!

第二,我們要心意更新。神的旨意,靠人類的智慧和能力是不能醒悟過來的,它是只有聖靈更新我們內心的時候才能醒悟到的。爲了能夠使內心更新,我們要天天悔改自己的想法和欲望,順從於耶穌的話語。那個時候我們的靈就會明亮,能夠分辨出神善良、純全、可喜悅的旨意。作爲整個實踐篇的緒論,使徒保羅教訓靈上的禮拜之後,他現在開始教導教會生活也就是信徒的共同生活。

第二:信者的共同生活(3-13)

有人說人類是社會動物,意思是說人不能獨自生活下去,而我們信徒更是那樣。我們可以在共同生活當中成聖靈之器,學到真正的基督的愛,可以說信者的共同生活就是在險惡的世上體現出來的地上的天國。初代教會就是通過信徒們的共同生活而成長和擴大的,可是美好的共同生活當中也總是有不少撒但的試探。那麽過美好的共同生活的秘訣是什麽呢?

第一是謙遜。請看三節:“我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。”破壞信徒共同生活的最大仇敵就是傲慢。傲慢來自過分的想法,換句話來說就是來自沒有正確把握好信心的分量即本分,可是學習耶穌的謙遜,按自己信心的分量去想的時候,便可以成就美好的共同生活。牧童按著牧童的分量,牧者按著牧者的分量,學士按著學士的分量才對。即使是同樣的牧童,也應該按自己信心的分量去想才對。當腓力比信徒爲了顯出自己的榮耀而爭吵的時候,保羅對他們說:“你們當以基督耶穌的心爲心”(腓2:5),“耶穌的心”就是謙遜,他抛棄天上的榮耀,以人的模樣來到這個世上,順從神直到死爲止。在基督徒的品德當中謙遜最讓共同生活美好。

第二是肢體意識也就是共同體意識。很多的人即使相信耶穌也有個人主義和利己主義的罪惡的本性,說:“我是我,你是你。”他們即使相信同樣的神也由於教派或者團體的不同而陷入一己之義當中。可是保羅說我們基督徒是同屬於耶穌基督身體裏的各個肢體,只不過是各人的職分不一樣(林前12:12-31)。“正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成爲一身,互相聯絡作肢體,也是如此(4,5)。”所以手不能小看腳,眼睛也不能藐視鼻子。即使是小小的肢體也不能缺少,要是一個小肢體受傷的話,全身就會痛苦。所以各個肢體要在基督裏互相聯絡,同心協力,而且各個肢體都要擔當好自己所負責的職分,這樣就可以成就美好的共同生活,一心一意地工作得就象一個身體一樣的。

請看6-8:神按著自己的恩典,給予了各有不同的恩賜。或說預言,就當照著信心的程度說預言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。比如我們的聚會,各人都有當聖經老師的資格,可是每個人的職分都有不同。有責任牧者、小組牧者、牧童和羊;也有傳教事業部、天糧部。資訊部,還有全國及世界的支部;更進一步的話,還有其他各個教會及傳教團體。歸根到底,這都是基督一個身體裏的肢體。各有各的職分,一個也不能缺少。我們要有肢體意識,互相敬愛,忠於自己所負的職分。我們只有通過肢體意識,才能從小分會開始一直到大教派、大團體,形成美好的共同生活(Life Logether)和基督徒的社會(Christian Society)

美好的共同生活的秘訣,第三就是信徒之間的愛。請看9-13節:保羅作爲共同生活當中的最後勸勉,教訓說要實踐愛。在共同生活當中要是說謙遜和肢體意識是較消極的因素的話,那麽愛是積極的因素。使徒保羅命令說愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近。然後他說要彼此親熱,彼此推讓。我們習慣於別人先作榜樣時,才會消極地去隨從;先看到別人顯出基督裏的愛,我才愛他。還有他人先尊敬我,做爲報答我也尊敬他,可是保羅說要積極地愛,這種愛就是神的愛(羅馬5:8)。信徒共同生活中,往往有懶惰的人使大家泄氣;他們不按時交共同生活費,懶得做飯,讓別人餓著,不打掃衛生,還睡懶覺,影響淩晨祈禱會。保羅對這些懶惰的人說要殷勤,要心裏火熱,常常服侍主。還有在共同生活中有的人碰到很小的問題也絕望,整日愁眉苦臉。對這樣的人保羅勸勉說要在指望中喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恒切(12)。保羅還談了在共同生活當中實際而具體的愛,說:“聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待(13)。”款待客人是初代教會的最美好的品德,也是耶穌所說的黃金律(Golden Rule)(馬太7:12)。基督徒成功的共同生活也就是教會生活的奧秘,在於積極地實踐愛。使徒保羅教訓基督徒間的愛之後,現在開始教訓對仇敵的愛。可以說對仇敵的愛是基督教倫理的最高峰。那麽他說要怎樣愛仇敵呢?

第三,要愛仇敵(14-21)

我們要是光愛自己所喜歡的人的話,這也可以靠人間性的愛,可是要愛仇敵,就得靠神的愛。在對仇敵的愛中,就有神的愛的偉大性。使徒保羅說在外邦世界也就是以福音爲仇敵的人中生活時要過祝福別人的生活,說:“逼迫你們的,要給他們祝福,只要祝福,不可咒詛(14)。”靠人類罪惡的本性,容易咒詛逼迫自己的人,而很難祝福他們。蒙召爲信徒要悔改人的這種罪惡的本性,連逼迫自己的人也要祝福,因爲我們信徒是福氣的根源(12:1,2)。第二,我們要過與別人同甘共苦的生活。“與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭(15)。”我們跟喜樂的人一起喜樂容易,但是卻想遠離哀哭的人,而與哀哭的人同哭才是真正的基督的愛。真正的朋友就是當別人處在困難的時候能去幫助的朋友,我們信徒要象耶穌那樣,應該可以跟任何人都同甘共苦。

第三,信徒要謙遜。“要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以爲聰明(16)。”我們信徒的謙遜不管是在教會內部還是教會外部都是美好的。第四,信徒要和平。“不要以惡報惡。衆人以爲美的事,要留心去作。若是能行,總要盡力與衆人和睦(17,18)。”作使人和睦的人(Peace Maker)是神的兒女所擁有的特權,也是祝福(馬太福音5:9)。第五,要寬待仇敵。請看19-21:在這裏說伸冤的事情要聽憑主怒,更進一步地,若仇敵餓的話,就給他吃;若渴了,就給他喝。這實在是太難以接受,但這麽做的最終目的在於要讓仇敵悔改,讓他成爲弟兄。以惡報惡的時候,等於我們被惡所敗;以善報惡的時候,就是等於以神的愛戰勝罪惡。只有愛仇敵的路,才是我們信徒最後得到勝利的路。我們在這裏可以學到耶穌在十字架上的禱告,耶穌說:“父啊,赦免他們!因爲他們所作的,他們不曉得(路加福音23:34)。”我們也可以學到最初的殉教者司提反的愛,他說:“主啊,不要將這罪歸於他們!”(使徒行傳7:60)

我們在以上學到了信徒共同生活的奧秘,還學到了在邪惡的世上戰勝罪惡、得到勝利的奧秘。現在我在共同生活當中要悔改的是什麽呢?要學的是什麽?呢在大學的不信環境當中真正能夠得勝的路是什麽呢?請您見證一下。

II.基督徒的社會生活(13:1-14)

使徒保羅教訓了教會生活的倫理之後,現在開始教訓基督徒的社會生活。雖然我們信徒是神國的公民,可是在這個世上生活的期間是國家和社會的一員(腓力比書3:20)。所以對社會生活的教訓是非常重要的。保羅在這裏教訓的是第一,要順服權柄(1-7);第二,要愛鄰舍(8-10);第三,總要披戴主耶穌基督(11-14)。那麽我們先學習基督徒對世上權柄應當持有的態度。

第一,要順服權柄(1-7)

請看一節:“在上有權柄的,人人當順服他;因爲沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。”在這裏所說的權柄(Authority)意味著國家的統治權。基督徒要認爲國家的統治權是來自於神,作爲國民中的一員而順服於其權柄。耶穌教訓國民的義務說:“該撒的物當歸給該撒(22:21)。”問題在於國家的權力敵對神的時候。加爾文說要與這樣的政權去鬥爭。華盛頓的美國獨立戰爭,克羅姆的革命,韓國的三一運動時基督徒的獨立運動等等都可以說是基督徒獨立運動的很好的例子。不管是什麽樣的世俗權柄,要是它敵對神的話,我們信徒誓死也要去鬥爭。可是如果不是那樣的話,要順服於權柄,爲國家的安寧和秩序作榜樣。抗拒出於神的權柄,等於是抗拒神的命令,這樣的人必要自取刑罰(1,2)

請看6-7:保羅教訓我們信徒納稅的義務。當時有兩種稅,一個是貢稅,另一個是國稅。貢稅是被支配的國民要負的稅,而國稅是普通的稅金。今天稅金的種類很多,國民的義務也很多,包括教育的義務和防衛國土的義務等等。我們信徒作爲國民中的一員,要盡這些義務。

因爲我們的基督教是在獨裁者的權柄之下成長起來的,所以要順服權柄的話,心裏可能會起反抗心,可這都是神爲了把我們培養成爲自己的百姓而賜予的愛的鞭子。所以我們要相信神的大愛和絕對主權,要避免對權柄的極端的態度。但不能就象希律黨或者撒都該派那樣與政權相勾結,抹黑神的榮耀。我們基督徒也不能象奮銳黨那樣抛棄傳播福音的頭等使命而變成世俗的革命家。不管是什麽樣的時候,基督徒都要作爲國民中的一員而盡國家的義務,並更熱心地見證福音。

第二,要愛鄰舍(8-10)

基督的愛是基督教倫理的最高峰(林前13:13)。保羅教訓在教會生活當中最高的信德就是愛,又說在社會生活當中也要以愛解決所有問題。他說:“凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以爲虧欠,因爲愛人的就完全了律法(8)。”保羅教訓了對國家的義務之後,現在開始教訓愛的義務。對我們信徒來說最大的義務莫過於愛鄰舍。我們信徒不可成爲欠債的人,特別是在物質方面。可是在愛心方面要常以爲虧欠別人,因爲愛來自於神,是律法的完全。那麽龐大的摩西的律法不能靠人類的行爲完成,可是彼此相愛的時候,就不能對鄰舍行惡事。所以只有愛才能完全律法。我們信徒要盡愛的義務,救援罪惡的社會,創造美好的地上天國。

第三,總要披戴主耶穌基督(11-14)

我們信徒的人生不是盡現實社會的義務就完事,我們還有永遠居住的神的國,所以需要做進天國的準備。那麽要怎樣準備呢?“再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因爲我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行爲,帶上光明的兵器(11,12)。”在這裏的“現今(the present time)”意味著耶穌再臨前的時期;“睡醒的時候”意味著從靈上的沈睡就是從圖謀肉身的生活之中醒過來;“我們得救”意味著耶穌再臨的時候所完成的救援。上述話語的意思是說,再臨的時候也就是末日快要到了,所以要脫去暗昧的行爲也就是罪惡的生活,要帶上光明的兵器也就是穿新人新生活的衣服。

“暗昧的行爲”意味著荒宴醉酒、邪惡淫亂、爭競嫉妒等放縱私欲的屬肉身生活;“光明的兵器”意味著能擋得住撒但任何攻擊的、當我們盾牌的耶穌基督救援的兵器。保羅說我們信徒不僅要在罪惡的世上盡社會的義務,而且在屬靈上要爲神的國醒著。這個世界越來越邪惡淫亂、荒宴醉酒,這時候我們不能靠自己的力量去守住自己。我們要帶上耶穌救援的兵器,去戰勝撒但。“總要披戴主耶穌基督,不要爲肉體安排,去放縱私欲(14)。”阿門!

羅馬書13:13,14節是作爲偉大的聖奧古斯汀重生的話語而有名。當奧古斯汀悔改之後卻還沒有確信時,正在院裏禱告,聽到鄰舍的少女所唱的歌曲當中有“要去讀書”的話。奧古斯丁認爲這是神的啓示,進屋去翻開聖經時就出現了本經文。他因這個話語受到很大的感動,脫去了放蕩的生活,在基督裏重生爲新人。神的話語就這樣有力量,有活力,把我們塑造成新人。在這樣的邪惡淫亂的時代,耶穌現在也對圖謀肉身之事的我們說:“黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行爲,帶上光明的兵器(12)。”阿門!

III.基督徒間的交際(14:1-15:13)

使徒保羅教訓了我們基督徒在教會和社會上的論理之後,又指出了在教會內信徒之間的交際上的問題。當時的羅馬教會當中有信心弱的人和信心強的人。“信心軟弱的”禁止肉食和飲酒,遵守安息日和律法。而信心強的人不同,他們對律法持有個人的見解。他們雖然相信同樣的神,但是卻互相指責。這種問題古今中外在信徒的交際當中總是存在著的。要是這樣的問題得不到解決的話,聖靈之器就會遭到破壞,受到撒但的試探。保羅讓信徒們怎樣解決這樣的問題呢?

第一,不要論斷(14:1-12)

請看一節:“信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。”在這裏的“信心軟弱的”指律法性的信者;“疑惑的事”意味著沒有確信而猶豫不決的問題。當時律法性的信者只吃蔬菜。本來,人類遭到大洪水之前只能吃蔬菜(1:29),可是洪水之後神允許吃肉(9:3),可是摩西規定肉裏有潔淨的和不潔淨的,摩西只讓吃潔淨的(利未記17),看來當時偶像的祭物太多,所以信者當中只吃蔬菜的人很多,可是我們信徒不能拿吃的問題來互相論斷,因爲只有神才能論斷人類。

請看五節:“有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裏要意見堅定。”當時的猶太人有安息日、各種期節和月朔,現代人也有尋找吉日或者避開不吉的日子的習俗,可是那時的信徒甚至由於安息日和主日的問題而産生教派分裂。保羅說這種講究日期的問題,也是象吃的問題那樣,不要互相論斷,要尊重各人的意見,因爲日日的最後目的都是爲了主。保羅見證不僅是吃喝和遵守規定是爲了主,而且生死也是爲了主,說:“我們若活著,是爲主而活;若死了,是爲主而死。所以我們或活或死,總是主的人(8)。”我們要是爲主而活的話,一切都變得自由,所以我們要以寬容的心來迎接各種不同意見和不同的觀點,而不要論斷他們。

第二,要以基督的愛解決問題(13-23)

保羅並沒有只是消極地說不要論斷人,而且他還積極地說要以愛來解決問題。雖然我們的信仰生活很有自由,但是爲了軟弱的信徒而要節制自己的自由。要是弟兄因我們的食物問題而憂愁、最後跌倒的話,哪有比這個更大的罪呢?所以我們成熟的信徒不要爲吃喝的問題而互相爭吵,務要追求造就和睦的事與信德的事。“因爲神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂(17)。”只有基督的愛才是所有問題的解決方法。

第三,建立德行(15:1-13)

請看1,2:“我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。”耶穌不求自己的喜悅,所以堅固的人也要爲不堅固的人而犧牲自己,要一心一意榮耀神、我們主耶穌基督的父(3-6)。保羅繼續說猶太人和外邦人要和解,把榮耀轉給神才對(7-13)。作爲實踐篇的結論,保羅見證賜給盼望的神:

“但願使人有盼望的神,因信,將諸般的喜樂平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望(13)。”我們基督教所相信的神,是使人有盼望的神(the God of Hope)。在神裏面絕沒有絕望,而是充滿喜樂、平安和盼望。在信徒之間的交際當中我要悔改並學習的是什麽呢?懇切祈禱在教會和國家生活當中能夠顯出基督徒的馨香。

.使徒保羅的傳教計劃和問安(15:14-16:27)

現在保羅爲莊嚴的羅馬書做結論。保羅在結論當中教訓:第一,使徒職分的根據(15:14-21);第二,訪問羅馬的計劃(15:22-33);第三,個人問安(16:1-23);第四,最後的讚美(16:25-27)

請看15:14-21節:保羅稱讚羅馬信徒的信心並見證了自己使徒的職分,說:“使我爲外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈,成爲聖潔,可蒙悅納(16)。”保羅被召呼爲外邦人的使徒,他的任務就是給外邦人傳播福音,叫他們聖潔,被神悅納。保羅謙遜地誇耀在外邦人當中掀起的福音工作,說:“甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音(19)。”保羅在熱情地向世界傳教的時候,並沒有去別人已經傳過福音的地方再去傳教,這是因爲他不在別人的根基上建造房屋的傳教哲學(20,21)

請看22-23:保羅在這裏透露訪問羅馬的打算。他說把馬其頓和亞該亞人的捐項傳給耶路撒冷之後,去西班牙的時候要路過羅馬。“盼望從你們那裏經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裏稍微滿足,然後蒙你們送行(24)。”保羅去當時認爲是地極的西班牙時,要蒙羅馬信徒的送行和禱告。在這裏我們可以學到保羅的世界傳教熱情和盼望。

請看16:1-16:保羅給羅馬信徒舉薦堅革哩教會的女執事非比(1-2),她幫助過許多的人,保羅也從她那裏得到了幫助。保羅還問百基拉和亞居拉的安(3-5),他們在基督裏與保羅同工,也是他的救命恩人,不僅是保羅,連外邦教會的所有信徒也向他們表示感謝。保羅向以拜尼土問安,他是保羅在亞細亞歸基督初結的果子,是開拓亞細亞的“亞伯拉罕”。保羅還向爲了羅馬信徒而多受勞苦的馬利亞問安,並向自己的親屬也是與他一同坐監的安多尼古和猶尼亞,他們在使徒中是有名望的,也是比保羅先相信基督的人。保羅繼續向親愛的暗伯利安、耳巴奴、士大古、亞比利、亞利多布家裏的人、希羅天、拿其數的家人、土非拿、土富撒、彼息、魯孚和他母親、亞遜其土、弗勒幹、黑米、八羅巴、黑馬、非羅羅古、猶得亞、尼利亞和他姐妹、阿林巴與同他們在一處的衆聖徒問安。保羅所問安的人一共有26人,其中包括羅馬人、希臘人和猶太人等等各個民族,這說明當時的羅馬教會是各個民族在基督裏成爲一體的世界性的教會。在“條條大路通羅馬”的時代,羅馬教會不愧爲世界傳教的中心。保羅在世界傳教的大盼望當中懂得了羅馬教會的重要性。

請看17-20:保羅結束問安之後突然談及要警惕假教師,說:“弟兄們,那些離間你們,叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們(17)。”在這裏的“道”就是指保羅和使徒們所傳的福音。當時的羅馬教會有一些人背乎福音真理,用枝節性的問題離間信徒。這種人在任何時代、任何教會或者任何部門都有,他們表面似乎對耶穌很熱心,但是只服侍自己的肚腹,也就是只顧自己的私欲和榮耀。他們用合理又好聽的,能豐富神學知識的話語迷惑那些純真的初信者。保羅勸勉要防避這樣的人,而要成爲順從的人,說:“我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。”我們要防避在教會內引起紛爭的假教師,要學習總是愛、和平、謙遜和犧牲的耶穌,這時候撒但就會退去。

21-24節上,保羅轉達了自己的同工們對羅馬信徒的問候,他們就是提摩太和保羅的親屬路求、耶孫、所西巴德、爲保羅代寫書信的德丟、接待全教會的該猶、城內管銀庫的以拉都和兄弟括土。保羅不僅把自己的問候,而且把與他一起辛勞的同工的問候也詳細地記下了,這說明保羅對同工的照顧和尊敬。

作爲結論,我們一起讀25-27:“惟有神能歸我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心。這奧秘如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉衆先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。願榮耀因耶穌基督歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們!”保羅讓人再次想起“我所傳的福音”也就是“信徒只有藉著信心稱義”的羅馬書的主題,把榮耀歸於神而結束了本書信。

今天各種罪惡的思想、哲學和神學會福音信仰抹黑,這時候羅馬書的話語對我們來說成爲很大的恩典和能力。祈禱羅馬書的話語爲中國的福音工作而禱告的各位弟兄姊妹起到幫助。特別祈禱爲二十一世紀中國的時代而準備的七位聖經老師通過羅馬書的話語能得到恩典。使他們的信仰能成爲堅固的磐石,在這磐石上開拓三十一個省市。也祈禱本經文對世界各地作爲聖潔的朝聖者的弟兄姊妹們能成爲能力和智慧的話語。“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的(羅馬書12:1)。”哈利路亞!!!阿們!!!

 

羅馬書第七講 聖潔的活祭

經文/羅馬書12:1-16:27                             要節/羅馬書12:1-2

本講是基督教信仰的實踐篇,它教訓基督教的倫理。因爲我們是作爲神的兒女生活在這個世上,所以倫理道德是非常實際的問題。保羅在本經文當中說基督徒的日常生活(12) ,社會生活(13) 和教會生活(14:1-15:13) ,最後他記錄了個人問題和問安(15:14-16:27) ,從而結束寵大的羅馬書。請仔細讀本經文之後區分內容,標個小題目,背誦要節,然後解答下列問題。

.基督徒的日常生活(12:1-21)

1.保羅憑什麽勸勉信徒獻身呢?靈上的禮拜是指什麽樣的生活?信徒要以何種態度對待神和世界?(1-2)

2.信徒之間要作爲一個身子上的肢體同工,應當持有什麽樣的想法?信徒怎樣才能成爲一個身子?(3-5) 對聖徒來說各有什麽樣的恩賜?怎樣才能完成作爲肢體的任務?(6-8)

3.信徒之間要怎樣相愛?在信徒的基本生活方面,您在哪一點要學習?(9-13)

4.信徒要怎樣對待不信者?(14-18) 要怎樣對待仇敵?怎樣才能戰勝惡呢?(19-21)

.基督徒的社會生活(13:1-14)

1.信徒爲什麽有必要服從世俗的權柄呢?(1,2) 爲什麽需要作官的人?(3-4) 信徒要怎樣服從他們呢?(5) 納稅的原因在哪里?(6) 信徒要怎樣對待作官的人?(7)

2.什麽東西可以虧欠人?愛人爲什麽完全了律法?(8-10)

3.主降臨的日子快要到的時候,信徒要過什麽樣的生活?(11-14)

.基督徒間的交際(14:1-15:13)

1.要怎樣迎接信心軟弱的人?爲什麽信心強的人和信心軟弱的人不能互相論斷輕視?(14:1-4)

2.信徒之間爲什麽即使有不同的意見,但也不可論斷呢?比意見的差別更爲重要的是什麽?(5-6)

3.信徒的生死觀如何?爲什麽我們或活或死總是主的人呢?(7-9) 爲什麽弟兄之間不能論斷和輕看對方呢?(10) 各個信徒要做的事情是什麽?(11-12)

4.保羅讓信徒們要注意什麽?(13) 他確信什麽?(14) 他對食物問題的警告是什麽?(15-16) 神的國是什麽樣的呢?(17,18)

5.信徒要努力做什麽?(19) 什麽樣的人有罪呢?什麽樣的人美好呢?什麽樣的人有福呢?(20-23)

6.羅馬書15:1-16節說的是建立德行的問題.怎樣才能互相建立德行呢?(1-2) 德行的根源是什麽?(3) 聖經的價值在哪里呢?保羅懇求什麽?(4-6)

7.羅馬書15:7-13節說福音對猶太人或者外邦人都沒有差別.在哪一點上我們要以基督爲榜樣呢?保羅在羅馬書本論中最後祈禱什麽?(13)

.使徒保羅的計劃和問安(15:14-16:27)

1.使徒保羅爲什麽,怎樣寫羅馬書呢?(14,15) 保羅的使徒的職分是什麽?他怎樣擔當了職分?他的抱負是什麽?(16-21)

2.保羅的計劃是什麽?做福音工作的人從中要學到的是什麽?(22-29)

3.保羅給羅馬信徒的禱告題目是什麽?(30-33) 福音事業當中最爲重要的是什麽?

4.保羅的同工是什麽樣的人呢?保羅多麽珍惜他們呢?您寫信的時候從中可以學到什麽呢?(16:1-16)

5.保羅最後說要防避什麽樣的人?怎樣才能防避他們呢?爲保羅代筆寫信的是誰?(17-24) 保羅在最後的讚美(25-27) 當中怎樣說福音?保羅要永遠讚美的神是什麽樣的一位?

* 第七講教訓的是得救的信徒要怎樣獻身。請您把話語之中在具體生活方面的教訓適用在您的生活之中。請您從第一講到第七講當中以最爲得到恩典的話語爲中心,給傳教士寫見證信。

── 佚名《羅馬書講章》